Водопады Игуасу. Бразильская сторона

Встреча с природным чудом — это отдельное, ни с чем не сравнимое переживание. Мы все — люди разные и по-разному проявляем свои эмоции, реагируем на события. Кто-то сдержан в своих проявлениях, кто-то просто не может сдержаться от наплыва чувств и эмоций, которые просто фонтаном бьют. Мы, путешественники, так прямо живем на земле и ходим по ней в мечтах увидеть чудеса света своими глазами, да чтоб побольше их, чудес, встретилось в нашей жизни.

Одно из них — водопады Игуасу, признанные одним из природных чудес мира. Эти мои два фото — водопады Игуасу бразильские.

21
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

В общем-то подобных этому водопадов немного на нашей земле-матушке. Есть еще Ниагара и есть Виктория. Так вот, водопады Игуасу — выше Ниагары, но по ширине — уже водопада Виктории, что в Африке.

Водопады Игуасу осчастливили своим присутствием сразу две страны — Аргентину и Бразилию. «Игуасу» на языке индейцев гуарани — «большая вода».

16
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

Аргентинские водопады Игуасу я показывала в этом альбоме — «Дождевой лес и аргентинские водопады Игуасу». Теперь пришел черёд рассказать и о бразильских Игуасу.

Мы прилетели к ним из Рио утренним самолетом. Прилетели в город Фоc — ду — Игуаcу.

1
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

А затем сразу автобус нас доставил к Национальному парку «Игуасу».

Водопады Игуасу. Бразильская сторона

Надо сказать, что существуют два Национальных парка — в Аргентине и в Бразилии — и оба называются, понятно, «Игуасу». В обоих этих парках и находятся водопады, которые широко раскинулись (почти на 3 тысячи метров) на границе этих нацпарков. Как бразильский, так и аргентинский парки — в списке ЮНЕСКО.

Выйдя из автобуса, наша группа собралась у входа в бразильский парк. Наш шведский гид Ён раздал нам карты-брошюры о парке, рассказал кратенько о нем

Водопады Игуасу. Бразильская сторона

и мы двинулись уже на территории парка водопадов к другому автобусу,

Водопады Игуасу. Бразильская сторона

яркому, красочному, который и довез нас до первой смотровой площадки.

7
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

Если кто думает, что Игуасу — есть Игуасу, с какой стороны ни глянь, — это не так. Они — разные. Всего водопадов, и бразильских, и аргентинских, — 275. Больше их — на аргентинской стороне, на территории более 2 км. На бразильской водопады заняли пространство всего в 800 метров. Но сказать, что бразильские менее красивы, раз их меньше, — нет, так сказать нельзя никак.

17
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

Вообще говорят, что бразильские водопады надо видеть, а аргентинские — чувствовать. Не знаю, я прочувствовала и те и другие. Мой восторг был везде, причем, нескрываемый.

14
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

Вот здесь — самая широкая, в 300 м, стена из воды, глубина тут — 15 метров. Многие там были в плащевых накидках и я тоже. Не хотелось мокнуть.

Вообще водяные брызги на бразильских водопадах достают почти везде, особенно, когда стоишь прямо на середине самого водопада

8
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

(и туда ведут дорожки, и там есть смотровая площадка!).Это будоражит так, что просто крики восторга у людей. Перекрикивали, наверное, шум самих водопадов.

9
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

Вот теперь возвращусь к своим словам, как по-разному реагируют люди на чудеса. Так, первооткрыватель водопадов европеец Кабеса де Вака, увидев их в 16-м веке, впечатлился только до написания потом скупых слов «брызги высоко взлетают над водой» и «значительные водопады». Ну, спишем все на реакцию сдержанного мужчины, который, наверное, и найдя сокровища Эльдорадо (собственно, которые он и искал сотоварищами, но вместо них нашел водопады), отреагировал бы тоже скромно и тихо.

Высота водопадов Игуасу — разная. Большинство — не более 60 метров, самый же высокий достигает 82 м.

10
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

Вода гремящей лавиной летит вниз. Многие водопады, что поменьше,

16
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

— в красивых белых завитушках. Красотень! Гул каскадов и разноцветная прозрачная радуга, играющая в водяных завитках, — здесь частый гость.

Но вот с купающимся разноцветием радуг нам везло на аргентинских водопадах. Мы там их видели во многих местах. А у бразильских радуга нам не показалась ни разу...

Самый большой водопад — «Глотка дьявола». И его лучше видно с аргентинской стороны. Это такой U — образный обрыв в 150 метров и длиной в 700 метров.

10
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

А какие запахи здесь, у водопадов! Запах мокрого леса, запах утренней свежести… чистые, глубокие, пьянящие запахи… Мы шли от одной смотровой площадки к другой

7
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

и водопады с разных мест открывались нам по-разному, показывали себя, словно соревнуясь, какой каскад из них краше, сильнее, напористее и громче.

Возраст базальтовых плит, с которых летят вниз водные потоки, — 140 миллионов лет. Когда сезон дождей, то выпадает до 2 тысяч мм осадков. И вот тогда мощь водопадов просто зашкаливает.

11
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

И вот эта мощь природная завораживала, брала в полон, хотелось перекричать гул пороговых водопадных каскадов, хотелось плакать… от переполняющих душу чувств, плакать от счастья. Когда встречаешь в путешествиях подобную красоту и силу, чувствуешь, как красива наша планета, на которой мы с вами живем.

Игуасу можно посмотреть также и с воды. И не только с середины самого водопада, со смотровой площадки, но и прокатившись на лодке под самые щедрые водяные брызги к белой ревущей воде. Там, на станции, выдают все необходимое снаряжение.

15
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

Экскурсии на лодках — трехчасовые.

Для желающих посмотреть водопад с воздуха есть вертолеты.

2
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

Вертолетная площадка находится недалеко от входа в национальный парк «Игуасу».

Мы не летали и не плавали, мы прогуливались от одной смотровой площадки к другой

4
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

любуясь и красотой ландшафтного дизайна этого парка.

Водопады отделяют друг от друга множество островов.

15
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

Тут есть и мостики. К водопадам ведут дорожки, важно, что нескользкие они, а есть и с перилами дорожки, что очень удобно.

Люди могут очень близко подойти к водопадам. Да что там подойти, быть самим в середине его, а вокруг — шум, рокот сумасшедшей воды!

На лифте можно подняться к смотровому балкону и наблюдать за водопадами с высоты 200 метров. Именно с того балкона этот снимок, где люди стоят над и под ревущей бездной.

9
Водопады Игуасу. Бразильская сторона

Водопады Игуасу просто великолепны и увидеть их, хотя бы раз в жизни, надо. И обязательно и с бразильской, и с аргентинской сторон.

А еще правильно будет посетить бразильский парк птиц, что совсем рядом с Национальным парком «Игуасу».

Птицы в своем парке находятся в своей естественной среде обитания, без тесных клеток. Их там — около тысячи, это — лучший парк птиц во всей Латинской Америке. К сожалению, мы в парке птиц не были.

Вашему вниманию - все мои материалы по Бразилии здесь -

Рио под защитой Христа

Сахарная голова из гранита

Лапа в Рио

Рио. Фавелы гроздьями свисают с гор

Рио без прикрас

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Водопады Игуасу

Iguaçu National Park, Фос-ду-Игуасу, Парана, Бразилия Подробнее об объекте