Камерунские сувениры

Выскажу своё соображение — хорошие сувениры обычно бывают у имперских народов — у тех народов, у которых ранее существовало (или существует) мощное государство.

Камерунские сувениры

Во всяком случае в Африке подобное правило действует.

1
Камерунские сувениры

Сувениры в ЮАР и в Кении могут ничем не отличаться, тогда как в Западной Африке в каждой стране сувениры свои — это именно изделия своих местных ремесленников.

1 из 6
Камерунские сувениры
 

В Камеруне я был очень сильно удивлён широким выбором сувениров.

1 из 6

Правда на всём нашем маршруте (на море мы не были) купить их можно было лишь на специальном рынке в Яунде. Особенно впечатляют изделия из бронзы.

Камерунские сувениры

Сувениры относительно не дорогие.

1 из 7
Камерунские сувениры
 

Я купил маску слона, которая принадлежит к культуре народа Бамум — слон символизирует мощь и силу.

1
Камерунские сувениры

Ещё взял вот такую маску, она тоже изготовлена в стране Бамум.

Камерунские сувениры

Моя спутница Марина купила фигурку старухи, и далее присматривала в пару к ней бронзового старика.

Камерунские сувениры

Тут нужно заметить, что отоваривались мы в самый первый день, ибо дальше по программе на рынок мы могли и не попасть. Через 7 дней мы вернулись в Яунде, посетили рынок, но дедушку уже кто-то купил.

1 из 5
Камерунские сувениры
 

Одним словом, друзья, будете в Яунде, знайте, что многие изделия которые вы здесь увидите отнюдь не являются массовой штамповкой.

Камерунские сувениры

У продавца вам необходимо взять бумагу, что изделие куплено на рынке, и что оно не является историческим наследием Камеруна.

1 из 3

Впрочем, эта бумажка на пограничном контроле ничего не значит. Маску со слоником я решил провезти в рюкзаке, взяв её в салон самолёта в ручную кладь.

Женщина-полисмен, проверяя меня перед посадкой, сказала мне, что если я не положил это в чемодан — необходимо заполнить декларацию на вывоз маски. Мой чек с рынка она даже не посмотрела — вопрос был улажен 10 долларами.

Пока мы сидели и ждали посадки в самолёт, по громкой связи несколько раз объявляли фамилию моей спутницы. Далее пришёл сотрудник аэропорта и сказал, что они просветили её чемодан, и дескать она вывозит из страны историческую ценность.

Марина говорит по-французски, поэтому решила вопрос шестью баксами. Вот что значит владение языком!!! Однако в случае вывоза сувениров возникают вопросы — будьте готовы — денег камерунские таможенники и полисмены хотят содрать по-любому.

Комментарии

Сувенирный рынок Яунде L'Artisanat

Avenue De L'Indépendance, Yaoundé, Камерун Подробнее об объекте