Жемчужина богемского леса. Чески - Крумлов |
Понимаю, что многие уже были, видели, восторгались, выплескивали свои эмоции на просторы интернета от встречи с чрезвычайно милым старинным чешским городком.
Простите, но мне трудно отказать себе в желании поделиться впечатлениями от знакомства со сказочным Крумловым, поэтому и решилась на создание рассказа.
«Мускулистый» сюжет повествования не могу предложить, так как мое узнавание Крумлова было похоже на мимолетное видение.
Вот они — «прелести» организованных экскурсий — бегом, бегом за (пусть даже молодой и неотталкивающей девушкой) экскурсоводом.
Иногда приходится соглашаться на столь непритязательный способ «шапочного знакомства» с желанным и притягательным для себя местом. Да еще и погода подвела: непрекращающийся дождь заставил смотреть на город глазами человека, продрогшего, намокшего, сожалеющего о том, что у него дерзко умыкнули солнечную мечту.
И тем не менее, мои дифирамбы Крумлову обеспечены.
Крумлов — город очень фотогеничный, даже в моем дилетантском исполнении
Виды на идеальные домики, похожие на сказочные грибки, покрытые нарядными шляпками-крышами, венецианские картинки, созданные петляющей Влтавой, глыба нависающего над обрывом старинного замка — просятся в кадр
Небольшие очень старинные здания, любовно сохраняемые в веках, извилистые улочки, приятная туристическая атмосфера, пленяют моментально
Я давно ловлю себя на мысли, что клиповость сознания современного человека, я не исключение, протестует против обстоятельных рассказов.
Но иногда можно позволить себе? Разве не интересно узнать историю города, ее интересные моменты?
Кратенько: основанный еще в XIII веке, Чешский Крумлов получил свое название от древнегерманского слова, означающего «кривой луг», так как именно в этом месте река Влтава живописно изгибается, практически едва не пересекая свое собственное русло
За все время своего существования город часто менял своих владельцев, относящихся к представителям разнообразных династий и различных дворянских фамилий. Им поочередно владели Рожемберки, Габсбурги, Эггенберги, Шварценберги.
Именно благодаря такому внушительному списку аристократических фамилий, старый город представлен удивительными по своей красоте архитектурными памятниками, относящимися к самым разным направлениям в зодчестве.
Попробуем и мы побродить по исторической части города, знакомясь с наиболее важными и ценными историческими памятниками истории и архитектуры.
Я не буду писать о том, как досаждал дождь, заставляя постоянно искать укрытия. Что хорошего можно сказать про плохую погоду?
А вот про «изюминки» Крумлова можно поведать много интересного…
Чешский Крумлов, вернее его исторический центр, был сооружен по традиционным для средневековья канонам. Что является центром притяжения средневекового города?
Ответ очевиден — городской замок, который был построен в середине XIII века на берегу Влтавы, таким образом, что ее изгиб максимально защищает его стены с трех сторон.
Почти все сооружения замка, которые были построены в период с XIV по XIX век, дошли до нашего времени в практически первоначально неизменном облике.
Крепость была названа в честь своего создателя лорда Крумлова из рода Витковичей. Монументальный комплекс замка Чески Крумлов расположен на продолговатом скалистом отроге.
С южной стороны его огибает река Влтава, а на севере — речушка Полечнице.
В целом замок включает в себя 40 зданий и дворцовых сооружений, сосредоточенных вокруг пяти внутренних дворов и семи гектаров садов. Его по праву можно отнести к самым большим замкам Европы.
Цветная нарядная замковая башня замка царит над всем городом.
Блуждая по городу, я из любой точки видела безусловную доминанту города и символ его изящной красоты — нежно-розовую башню, принадлежащую Малому замку или Градеку.
В башне замка с середины XVIII века жил башенный сторож, который заводил часы, звонил в колокола и позднее также трубил в фанфары перед дозором.
На башне можно рассмотреть смотровую площадку, полагаю, виды с нее — захватывающие
Условно крепость делится на несколько внутренних дворов, каждый из которых достоин осмотра
Первый двор окружен хозяйственными постройками: здесь находились соляной склад, пивоварня, конюшни, аптека
Попасть во второй двор можно, лишь перейдя через мост над крепостным рвом, в котором с XVI века обитают медведи
История появления косолапых в Чешском Крумлове такова.
Еще первые Рожмберки считали, что находятся в родстве со знатным итальянским родом Орсини (Orsa — по-итальянски «медведь»), поэтому и завели в крепостном рву медведей.
И сейчас во рву живут три упитанных зверя, а их плюшевые и керамические копии можно купить во всех городских сувенирных магазинчиках. По причине ужасной погоды медведи себя не показали.
Второй внутренний двор — особенно привлекательный — с могучими бастионами, представляющими собой часть фортификационных сооружений XVII века. Среди высоких стен крепости попадаются такие интересные вполне современные вкрапления
Третий и четвертый дворы окружают жилые помещения, в которых проживали владельцы замка и их семьи с XVI по XIX век.
Это т.н. Верхний замок (XIV—XVI вв.), все стены которого покрыты сграффито. На стенах изображены аллегорические и мифологические сцены и персонажи греческой и римской истории. Виды Крумлова здесь можно снимать бесконечно
Многоэтажные сводчатые подвалы под третьим внутренним двором стоят на скальном массиве, который был обработан и частично высечен. Эти подвалы очень высокие и достигают высоты нескольких десятков метров
Они служат фундаментом для стен дворца. Многоарочный Плащевой мост (1767) соединяет 4 и 5 дворы замка
Он получил свое название из-за укрепления, называемого «плащ».
Над мостом тянутся 3 этажа крытых коридоров-галерей — по ним хозяева замка попадали в театр и парк. Мост украшен статуями святых: Вацлава, Феликса, Антония Падуанского и Яна Непомуцкого. У нас не было возможности пройтись по галереям моста, жаль…
Если выйти из замка через «Красные ворота», то сразу попадешь на улицу Латран — предместью Чешского Крумлова. Здесь находится целый ряд прекрасных домов, украшенных настенными росписями.
Они были перестроены из готических в ренессансные в XV–XVI веках.
А теперь пройдем так, как шли мы с экскурсоводом.
Знамените кафе «Две вдовы», говорят, что чудесный кофе вам здесь обеспечен
Сохранилась проходная арка — часть уникальной системы крытых коридоров, которые соединяли территорию замка с костёлом монастыря, расположенного неподалёку
А сколько здесь приятных, радующих простого туриста завлекалок: цветочки, незатейливые композиции, всякие мелочи. согревающие душу
Старинные дома — как не восторгаться!
Старинный символ — «Роза Рожемберков», украшающая здание.
За мостом лежит «внутренний» квартал (Vnitni Mesto), возникший у подножия замка как небольшое ремесленнное поселение.
Его главной площадью стала Площадь согласия
Здесь стоит ратуша (1519) с арочным проходом, нынешнее здание было поставлено на месте средневековой постройки. На стене ратуши помещены гербы Чехии, Крумлова, а также родов Эггенбергов и Шварценбергов
В центре площади — типичный для чешских городов чумной столб (XVIII в.) со статуей Девы Марии
Жилые дома на площади многократно перестраивались, на фасадах некоторых из них сохранились росписи. Какой же милый фасад
Паутинка узеньких улочек разбегается от пл. Согласия. Горни — главная улица старого Крумлова — ведет от площади к городскому собору Св. Вита.
Напротив собора, рядом с лестницей, стоит перестроенный готический дом, где жили капелланы собора (поэтому дом называют «Капланка»), задумайтесь — 1520 год!
Самая узкая улочка в городе, по ней препровождали преступников
Рядом с Площадью согласия находится крошечная площадь На Лоужи (На Луже)
Такое интересное название площадь получила в XVI веке: это место часто затоплялось протекающей рядом Влтавой.
Площадь застроена старинными домами с необычными росписями на стенах
Так, на стене дома № 54, который принадлежал солодовнику Томашу, сохранились изображения начала XVI века — здесь нарисованы окна, из которых «выглядывают» жители и даже маленькая обезьянка
На Луже и улица Широка — просто кладезь старины, как впрочем, и весь Крумлов
В городе находится фирменный магазин Koh-I-Noor — в Крумлове как раз и жил великий архитектор и создатель карандашей.
Наконец то, мы достигли встречи с музеем восковых фигур — для Крумлова местом весьма выдающимся. Нас, туристов, хлебом не корми, а легенду расскажи, да такую, чтобы мороз по коже.
Чешский Крумлов — просто рай для охотников за привидениями. Увлечь волшебной сказкой — задача разказчика. Слушайте, развернув ушки:
Самое известная легенда Крумлова — про дух Перхты Розенберг, которую называют Белой Дамой и если кто увидит ее улыбающуюся в белых перчатках, то это принесет счастье, если на ней одеты красные перчатки, то быть пожару, а если она в черных перчатках и вуали, то это знамение какого-нибудь несчастья.
Есть и другие варианты легенды про Белую даму.
Вот одна из них: Ее звали Перхтой. Она родилась в 1429 году в семье знаменитых Рожмберков из Чешского Крумлова. Когда девушке исполнилось 20 лет, властный отец насильно выдал ее замуж. Супруг Перхты оказался настоящим извергом. Не выдержав побоев и издевательств, девушка решила вернуться в родной замок, однако суровый отец даже не пустил ее на порог.
Несчастная была вынуждена остаться с мужем и более двадцати лет терпеть его жестокое обращение. Перед смертью Ян раскаялся, попросил у Перхты прощения, но Перхта была неумолима.
В сердцах Ян выкрикнул страшное проклятье: «Чтоб тебе не было покоя даже в гробу!» Вскоре умерла и сама Перхта, а через три года во всех замках рода Рожмберк (всего их в Южной Чехии пять) стала появляться таинственная Белая Дама.
О, сколько легенд, я прочитала в интернете на тему "Перхота"!
А вот еще одна знаменитость — Знахарка Аннабелла — к ней ходил весь город за исцелением…
Она родила дочку, от кого не известно. Назвала Аннабеллой. Умерла спустя какое-то время.
Дочка тоже стала знахаркой и к ней тоже, ходил весь город. Родила девочку, от кого неизвестно. Назвала Аннабеллой. Та тоже стала знахаркой.
Эта история продолжалась очень долго. В городе стали в память об Аннабелле делать фигурки. Нам сказали, что эти фигурки продаются в одном-единственном магазине, но может это и не так.
В магазине Babyka они действительно продаются
Умиляющие дома там же:
Пока моя спутница увлеченно выбирала сувениры, я успела заглянуть за поворот, где под проливным дождем смогла рассмотреть очаровательное кафе
и поймать вид на храм Святого Витта
Внизу шумит на каменистых порогах «сребропенная» Влтава и голос реки остается в памяти даже тогда, когда последние дома этого дивного города исчезают за поворотом дороги
А замок — глыба, вырастающая из скалы, напоминает о себе, как бы говоря городу " мы с тобой одно целое»!
Я, наверное, утомила вас своим рассказом. А представьте, каких усилий стоило мне разобраться в ворохе информации об этом чудном месте и преподнести свои ощущения от милого Крумлова в удобоваримом виде.
Я старалась…
Комментарии
Спасибо!
Кстати, я тоже ездила с экскурсией, но гид нас провел только по внутренним дворам замка, а потом на площади всех распустил гулять на 3 часа. Город небольшой и мы много чего успели посмотреть за это время. И даже посидели на бережку речушки с мороженным (был очень солнечный жаркий день).
У нас была неплохая экскурсовод, но дождь помешал. Я - то не привыкла ходить в толпе, поэтому болезненно воспринимала стадность.
А вот это - просто шикарно, завидую!!!
Прелестный городок, напомнил мне такие же городки долины Вахау Австрии ( Австрия-то рядом, все переплелось).
Спасибо Вам за внимание и похвалу. А модераторам рассказ не нравится!
Я просто обожаю такие уютные европейские городки, в них хочется бродить по улочкам, заглядывая в каждый уголок, вдыхая память времен!
Если доведется выбраться в Прагу, обязательно стоит включить в маршрут ЧК.
Понравится!
Я заглянула в отзывы про Крумлов - их море!
А что делать! Даже одинаковые ракурсы - не есть гарантия абсолютной похожести снимков. Мы-то все разные и смотрим по-разному! Чехия - самое популярное туристическое направление в Европе для россиян.
Такие же удивительно милые городки есть на австрийском Дунае: Мельк, Кремс, Дюрнштайн, пленившие меня не меньше, чем ЧК.
Марина! В Чехии это дело - сказки, легенды, привидения, мистика - обожают!
Там даже есть специальные ночные экскурсии с "бесовщинкой"!.
Кстати, Крумлов находится совсем рядом с Вашей любимой (и мной) Австрией. До Линца (надо посмотреть по ГУГЛУ расстояние), очень близко.
Вариант! Я бы с радостью осталась в ЧК на ночь в одном из уютных отельчиков.
Крумлов всем нравится, я не читала негативных отзывов об этом очень милом городке!
Конечно бы хотелось переночевать и не только в ЧК - сколько таких милых городков прошло мимолетно, оставляя ощущение недосказанности....Я вспоминаю и баварские, итальянские, французские, испанские, австрийские - где бы мечталось пожить хоть немного!
Мы же ненасытные: хотим все и сразу.
Eggenberg - темное, фирменное в ЧК.
В красивом месте попить пива, проверенного веками, из местной пивоварни - мечта!
Надо быть к этому готовым и одеваться по погоде, я была не готова...
Спасибо!
Все расписано на годы вперед?
Я тоже не собиралась, даже в мыслях не держала....
Настя! Спасибо за внимание к моему скромному творчеству!
Мне нравится Ваша положительная эмоциональность
Атмосфера там дружелюбная, а Прага - одна из красивейших европейских столиц.
Я не пытаюсь переубедить, но иногда бывает полезно пересмотреть свою точку зрения.
А еще лучше что-то почитать, например Дину Рубину - так проникновенно написано о Праге, что сразу хочется пройти по ее следам ("Джаз-банд на Карловом мосту", "Синдром Петрушки")
Безусловно, когда-нибудь я пересмотрю свой взгляд на Прагу)))
Не сомневаюсь!
Лена,
усилия не прошли даром, я с интересом почитал и историческую часть и особенно легенды - они впечатляют...
Сам городок великолепен даже в дождливую погоду, представляю, как он хорош при солнце. Если поеду в Чехию еще раз, обязательно загляну сюда
Если такое случится, в смысле Прага, то стоит доехать до ЧК.
Дождь чем хорош: людей разогнал по "столовкам", ходишь, как хозяин по этому безлюдному великолепию.
Летом - то при солнце, наверное, неплохо, но думаю, люди локтями расталкивают друг друга, плотность слишком велика для маленького, игрушечного Крумлова.
Так что в не сезон, но при солнышке - идеальный вариант!
Уже исправились!
Посетите, если будет возможность. Поверьте, это один из лучших вариантов туристически-игрушечных городков Европы!
Если нравится атмосфера блуждания по уютным улочкам с заглядыванием в сувенирные лавки - там просто рай!
Спасибо за оценку трудов!
Поразили:
1. Кафе "2 вдовы" - сразу вспомнилось: "Лучший кофе на дороге - отхлебнешь протянешь ноги!"
2. История бедной Перхты. Вот уж козел безрогий ее муж - всю жизнь мучили бендняжку, и после смерти покая ей не дал!
3. Храм Святого Витта - интересно он имеет какое-то отношение к болезни "Пляска Святого Витта"? Вроде была такая.
4. Ну и вообще все эти милые старинные улочки и дома.
А еще мне с детства очень нравится это название "Богемия". Слово-то какое, красивое! Звучит, словно музыка!
Юля! Я тоже за это. Конечно, замечательно, когда хороший рассказ сопровождается качественными фотографиями (я имею в виду наших мэтров, определяющих лицо сайта).
Но в последнее время я заметила, что ТУРИСТЕР стал площадкой для демонстрации фотографических умений. Я с удовольствием и восторгом смотрю хорошие альбомы, но мне тоже нравятся рассказы. Но - каждому свое.
Легенды в Чехии обожают!
Храмы с таким названием встречаются и в других городах, например, в Праге. Святой Витт - особо почитаем в этих краях. Почему так называется невротическая болезнь, не знаю. Надо заглянуть куда-нибудь...
Действительно, красивое название! Сразу вспоминается богемский хрусталь!
Иногда все это бывает умело сложено в одном месте. Красиво, художественно, творчески, толково написанный рассказ - радость и находка!
Крумлов находится на юге Чехии, рядом с австрийской границей. Сколько ехать? Примерно 3 часа, возможно, чуть меньше. Мы еще заезжали в замок Орлик, кстати, потрясающее место: красивый парк, родовое гнездо, куча раритетов, много воды вокруг. Когда-нибудь сподоблюсь выложить материал по замку. Хотя....
А много информации - это же совсем неплохо))) Хоть я и не люблю организованных экскурсий)
Многоарочный Плащевой мост ооооочень запал в душу!!!)
Есть, есть чем полюбоваться в старинном городке, опоясанном рекой.
Если будете в Праге, то до Крумлова доехать нет проблем. Мне думается, этот игрушечный городок на столько мил, что просто обязан вызывать симпатию у гостей.
Спасибо Вам за теплые слова!
Марина! Вы все-таки решились на вылазку в Крумлов!
Я рада, что и у вас будет возможность погулять по прелестному старинному городку. Если повезет с погодой, все будет замечательно.
Буду ждать рассказа о впечатлениях!
Счастливой Вам поездки!
Спасибо большое!
Город красивый, поэтому и фотографии удались!
Вам спасибо!
София! Спасибо за то, что заглянули на страничку.
У них на эту тему, чего только нет! У каждого замка и даже дома есть своя легенда!
Я люблю Прагу