miraten
Елена Пользователь — была 6 апреля 15:52

Бруней, продолжение ментавайской истории

29 августа 2013 г. 13:03 Бруней Январь 2013
10 16

Бруней.

Пусть простит меня Индонезия, но на этот раз мы с облегчением сели в самолет по маршруту Сурабайа — Бандар Сери Бегаван, брунейскими авиалиниями.

Дьютик был закрыт по причине раннего утра, посему мы летели в страну, где не продают алкоголь и сигареты, с пустыми руками.

В самолете в это утро в Бруней летело еще трое русских)) ребята быстро получили транзитную визу, купив тур в каком-то агентстве прямо в аэропорту, нас же долго водили от стойки к стойке, пучили глаза на наши билеты, подтверждение от отеля, в конце концов, поставили транзитную визу и мы вышли в Бруней. Нас встречала Иза, которая томилась тут уже с полчаса в ожидании.

Где-то за месяца три до поездки, я нашла Изу в интернете, мне ее порекомендовал русский путешественник Александр, рассказал, что это потрясающий человек, который из собственного любопытства и неравнодушия помогает сориентироваться оказавшимся в Брунее.

Мы горячо обнялись с Изой и с первых слов показалось, что мы знаем друг друга триста лет. Мы все загрузились в ее машину и поехали в наш отель. Иза хорошо говорит по английски. Иза говорит быстро, эмоционально и много. Иза не говорит только тогда когда она спит, или ты спишь.

Мы ехали по улицам столицы Брунея. Что-то было не так…да, очень чисто… Да, очень красиво… Да, но без небоскребов… Ах вот в чем дело! На улицах не было ни одного прохожего!!! Неслись редкие машины и совершенно не было ходящих людей!

— Иза, а что случилось в городе? Мор? Чума? Холера??? Почему нет людей???

Иза хохочет.

— Елена, если ты увидишь кого то, кто идет пешком — это редкий турист. Он идет пешком, потому что здесь практически нет такси. Сегодня в аэропорту я видела одно такси. А все жители Брунея имеют машины, по три — четыре автомобиля на семью и никто не ходит пешком! Хотите кофе?

1
1

Мы подъехали к набережной речки, называющейся естественно Бруней. Заказали напитки и уставились на плывущие лодки и дома, растянувшиеся на несколько километров, в которых живут люди прямо на воде.

2

— после того, как вы отдохнете в отеле, мы с вами сядем на лодку и покатаемся по реке, — сказала Иза, — не смотрите, что внешне эти дома на воде выглядят неказисто, внутри у всех кафель, ковры и жк телевизоры, а утром можно увидеть как люди на лодках, покидают свои дома и переезжают на другой берег, где их ожидают свои дорогие автомобили.

Мы поехали заселяться в наш отель, Terrace hotel, стоимостью 65 брунейских долларов за номер. Небольшой отельчик, сверкающая чистота, белоснежные полотенца и постель, ванная!!! После индонезийского сервиса чувствуешь себя человеком.

Спустя час за нами приезжает Иза, мы с ней закуриваем прямо на улице Брунея, где не курит никто.

— если ты куришь на улице, то полицейский не может тебя арестовать или оштрафовать, но если вдруг рядом окажется кто-нибудь из Министерства здравоохранения, то будут неприятности- говорит Иза, сладко затягиваясь. Курит она много.

— Иза,- говорю я, и прячу хабарик в руке, — а чо ж мы тогда с тобой стоим и смолим здесь прямо на углу отеля у всех на глазах?

— а потому что мне по фиг, — отвечает Иза, — я свободный человек и курю на улице, где хочу.

Я украдкой тушу сигарету и окурок заталкиваю в какую-то щель мостовой.

Мы едем что-нибудь перекусить, типа ланч у нас. Иза привозит нас в местечко, где есть несколько разных, на выбор, кафешек — арабская еда, итальянская, индонезийская, от которой мы шарахаемся и идем в арабскую кафешку. Изу все в городе знают, хозяева кафешки встречают нас приветливо.

Вообще люди в Брунее очень разговорчивы и….. скажем так… любопытны. Для них нормально первым вопросом спросить — а ты замужем? если ответ положительный, далее следует вопрос, а сколько у тебя детей, если детей меньше четырех, то идут неодобрительные восклицания.

Если ответ на первый вопрос отрицательный, то в глазах брунейцев зажигается сострадательный огонек и следует град вопросов- почему не замужем? Твой муж умер?вы разошлись? что он тебе оставил? сколько у тебя детей? и далее следует приговор — тебе срочно надо выйти замуж и родить еще детей!!!

Хозяин кафешки первым делом меня спрашивает — замужем ли я? Но тут появляется Иза и тащит меня выбирать еду. Кафешка по типу- заплатил один раз и ешь сколько хочешь. Здесь вместо риса давиться надо неким клейстером, неизвестно из чего сваренным. Ты наматываешь эту дрянь на палочки и макаешь в какой-нибудь соус, чтобы у нее появился хоть какой-нибудь вкус, а у тебя ощущение заполненности в желудке. Вся остальная еда такая же как в индонезийской кухне — кусочки мяса, рыбы, овощей и много разных соусов.

2

Мы едем кататься на лодочке. Нас встречает знакомый Изин лодочник. И катает нас за совсем другие деньги, чем обычных туристов. Часа полтора мы лихо рассекаем по реке, смотрим первый «дворец» первого султана, заплываем в мангры, лихо проплываем под домами и мостами, поднимаемся в плавучие дома и обалдеваем от обстановки внутри тех, куда удалось заглянуть, дома имеют по шесть просторных комнат, застеленных коврами, сверкающих чистотой и порядком, с большими теликами и антеннами на крышах.

1
1
1
1
1
1
2

Мы возвращаемся в город, едем пофоткать мечеть, какая-то недобрая тетка не желает нас пускать внутрь, мотивируя тем, что все уже закрыто, приходите завтра, хотя времени еще полчаса до закрытия дверей. Ладно, завтра так завтра, только не надо орать)

Изе надо ехать домой, кормить ее животных, у нее два кота и две собачки, мы остаемся побродить в центре, я ищу какую-нибудь цацку из серебра, которые обычно привожу из путешествий и через пятнадцать минут осмотра прилавков с ювелирными изделиями понимаю, что в Брунее нет изделий без бриллиантов. А это совсем другие деньги. По этому поводу мы идем пить кофе в облюбованнную кофеюшку Кофе бинс, там хороший кофе, есть интернет и кондиционер, и конечно, нельзя курить.

Вечером Иза везет нас на ночной рынок. Чего там только нет, все жарят, парят, мясо, рыбу, овощи… но все почему то сладкое… на грилях жарятся такие аппетитные куски мяса и курицы, но их зачем то обмазывают жидким сахаром…. мы покупаем какие-то фрукты, которые еще не пробовали в наших поездках едем ужинать в рыбный ресторан за городом.

1
1

Сегодня понедельник, в ресторане кроме нас нет никого! У Мишки день рожденья, мы чокаемся открытыми кокосами и едим всякую вкуснейшую морскую еду.

1

Иза рассказывает про Бруней.

В Брунее хорошо жить брунейцам. При рождении брунейца, султан дает деньги и на выбор дом или землю. Обучение в обычных школах, медицинское обеспечение, обучение за границей — все бесплатно для брунейцев. Правда при этом, брунейцы не хотят учиться и не хотят работать, чуть кашлянул — идет в клинику и получает больничный. Специалистами в Брунее работают англичане, японцы, русские, только не брунейцы.

Вся обслуживающая сфера — продавцы, мойщики, официанты — это филлипинцы, малайцы, индонезийцы, но не брунейцы. Редко можно встретить специалиста или простого рабочего брунейца. Большинство из них занимают рабочие посты в администрации правительства, работают четыре дня в неделю, с 9 до 16 часов, с ланчем, растягивающемся на пару часов. Поскольку у всех брунейцев много детей, утром их нужно развести по школам, в обед на обед, потом в религиозную школу, потом после занятий их надо забрать — работать брунейцам некогда.

Брунейцы не могут жить с брунейками не в браке. Иногда брунейские девушки устраивают свою судьбу таким образом — соглашаются на секс с брунейским мужчиной где-нибудь в отеле, а по окончании сего, звонят в полицию и сообщают о случившемся. Моментально приезжает полиция и говорит — ну, милок, делать нечего, женись! Так появляется вторая или третья жена. Рожает быстренько ребенка и происходит все вышесказанное — султан дает деньги, дом и т. д. по списку. При разводе женщина получает дом, машину, деньги и живет не хуже, чем замужем. Если муж помирает, то она живет еще лучше, потому что султан дает ей деньги на жизнь, поскольку она теперь осталась без кормильца.

Кстати, если иностранка выходит замуж за брунейца, она становится брунейкой и получает все то, что получают другие евонные жены. И после развода или смерти мужа тоже. А вот если иностранец женится на брунейке, а потом решит развестись-то уходит гол как сокол, а если он замутил бизнес, то она совершенно спокойно может его забрать, и мужик уходит без копейки на пустынные улочки Брунея и начинает все с нуля, в непереносном смысле этого слова.

В пятницу, а также в дни зарплат или выплат подарков от султана, улочки оживают, на дорогах случается трафик, когда вдруг застрянут аж штук пять машин, кафешки забиты народом, все едят, болтают, развлекаются.

— Иза, а как народ расслабляется? Пить нельзя, курить нельзя, с сексом чо то прямо беда?

— о, все очень просто- смеется Иза, в пятницу мы ездим в Малайзию, отсюда это недалеко) переходишь границу, а там — рай))) мы закупаемся алкоголем, сигаретами, особо оголодавших там ждут девочки. Вот такой «рай» для брунейцев.

— Иза, а мы не могли бы туда съездить и немножко того, отовариться?)

— завтра вторник… Хорошо, что-нибудь придумаем, — говорит Иза и везет нас спать в отель.

Утром Мишка успел сбегать посмотреть рынок, мы позавтракать в Кофе бинсе, немного прогуляться по городу и пофотографировать центр столицы.

Затем нас забирает Иза мы еще раз, назло зловредной тетке едем в мечеть The Jamr' Asri Mosque Brunei Darussalam и фоткаемся там уже при свете, и внутри.

1

Затем едем посмотреть сквозь забор дворец султана. Я крашу губы — а нукось сам султан выйдет, а я как дура, с ненакрашенными губами. Увы, несмотря на то, что ворота пару раз открывались и закрывались, ни султан, ни прынц не вышли.

1
1
1
1

Пришлось мне прервать томительное ожидание золушки у ворот дворца, ограничиться фоткой со стражником султановским и убраться восвояси. Чтобы утешить меня, Иза везет нас за город, показать роскошный отель в красивом месте и попить там хорошего кофе на берегу Южно-Китайского моря. The Empire Hotel & Country Club действительно роскошен, там прохладно и очень красиво, мы идем на берег пить хороший кофе, очень хочется искупаться и мы решаем поехать на местный пляж. Пляж оказался не очень чистым, но я должна была искупаться в Южно Китайском море в Брунее!

1
1
3
2
1

Далее, мы все-таки попадаем в музей королевских регалий, времени до закрытия мало, впрочем смотреть на чужие подарки султану на др не столь интересно)

Самый интересный экспонат этого музея — золотая колесница, на которой восседает султан, во время празднеств, ее тащат несколько десятков служителей, и каждому в соответствии с его рангом раздаются — кому золотые щиты, кому копья, кому флаги, кому зонтики национальных цветов. В такие дни тока султан и султанша могут надевать одежду желтого цвета — цвета золота. Монархия, етить.

1

Изображение султана Хассанала Болкиаха, сына султана Омара Али Саифуддина, который правит с 1967 года, украшает церемониальную площадь, деньги и множественные плакаты в городе.

Иза вновь нас оставляет в Яйясан, единственном торговом центре столицы, откуда мы фоткаем главную мечеть Брунея — мечеть Омара Али Саифуддина, куда мы почему то никак вплотную не можем добраться) кстати именно из-за высоты этой мечети в Бунее нет небоскребов — низя, чтобы какие-то дома были выше, чем самая главная мечеть султана.

2
1

Жара прибивает и мы идем передохнуть в гостиницу. Вечером за нами приезжает Иза в офигенно красивом наряде — мы едем ужинать в какое-то итальянское кафе, где кроме риса, пиццы или клейстера есть мясо! В бутылке из-под пепси колы нежно плещется ром и исчезает в наших стаканах, прямо на виду у ничего не подозревающего персонала кафе.

1

Мы болтаем с Изой о мужиках, она рассказывает как познакомилась со своим мужем французом, как они решили остаться жить в Брунее, и чем им нравится эта жизнь. Может быть там немного скучно, но совершенно безопасно, вообще нет никакой преступности, хотя даже есть одна небольшая тюрьма, в которой сидят практически одни иностранцы за нарушения визового режима. Тюрьма со стороны выглядела как вилла.

Брунейцы — законопослушный народ, да и при таком монархическо- исламском режиме много не побунтуешь. Недовольные выражают свое недовольство шепотом и желательно в своих стенах, если кто-то услышит — следует донос, и доносчик получает неплохие деньги. Если народу вдруг не нравится что то, что сделал султан и все это шепотом разносится по стране — через какое-то время, служащие получают деньги или богатые подарки от султана на рабочих местах.

Недавно вся страна тихо обсуждала очередное увлечение султана, седина в бороду, а бес в ребро — шестидесяти с чем-то летний султан полюблял двадцатилетнюю дикторшу с малайского телевидения. Поехал в Малайзию и привез девушку в Бруней, ведь кто же может отказать брунейскому султану? Девушка, правда была уже не совсем девушкой, в общем она была замужем, но развелась и уехала с милым жить в шалаше, тьфу ты, во дворце. Народ был недоволен и султан женился на девушке, показывая всем пример благочестия.

К этому моменту он все еще был счастливо женат на самой первой жене, и также счастливо разведен со второй. Не прошло и девяти месяцев, новая вторая жена султана родила ребеночка, да не одного, а одного за другим. А потом видать, как-то заскучала, хотя злые языки шептали, что стала девушка то ли тырить втихаря цацки золотые султанские, то ли денюжку откладывать в малазийский банк на черный день, да и первая жена стала очень грустить и черный лень не преминул настать. Последовал развод, высылка из Брунея, без денег-золота- бриллиантов, дети оставлены в папкином дворце, а сама девушка водворена туда, откуда была изъята. Народ был счастлив получить богатые подарки в конце этой любовной истории.

Завершаем вечер чашкой кофе в другой кафешке, возле нас трется потерявшийся котенок, залезает на руке, и громко мурчит. Иза смотрит как мы его тютюшкаем, передавая из рук в руки и со вздохом говорит, что если приедет после нашего отъезда сюда, и если он по прежнему не найдет мамку…придется его забрать))

Утром последнего дня в Брунее мы решили съездить и посмотреть Уасаи-Кандал — как говорит информация из трэвэлру — лежащий примерно в 12 км к юго-западу от Бандар-Сери-Бегаван, является роскошной природной областью экваториального леса с десятками водопадов и водных порогов. Широкая асфальтированная дорога ведет к водопадам Аир-Терджун-Меньюсоп и порогам Аир-Терджун-Тингги — наиболее внушительным местным достопримечательностям.

Информация походу некорректная или здорово устарела, водопады пересохли, дорога закрыта оползнями, чтобы идти в джунгли — нужен целый световой день, проводник, обувь, в общем сразу ожили ментавайские картины.

Иза посовещалась со своими друзьями, и мы поехали смотреть другой водопад и посетить деревню ибанов, народность, которая продолжает жить своим деревенским укладом, хотя многие из них уже ездят на работу в город.

Ехать оказалось не час, а все два с половиной, природа по пути радовала глаз. Иза радовалась тоже, так как она никогда не была в этом месте, а она очень любопытна.

По приезду нас встречала строгая надпись на красного цвета щите — не купаться, не плеваться, не сорить и т. д.

Ок, мы не будем, сказали мы и пошли в горку. Мишка, как обычно усвистал вперед, пока мы с Катькой скользили на каменьях. Когда мы дошли до первой лужайки, Мишка уже вернулся назад и объявил — все кончено, водопада нет! Как нет водопада? Ведь написано же — не лезть купаться в водопад! Нет водопада, Мишка насмерть стоял на своем.

1

Катька повернула назад, я пошла вперед, а брат стоял и не знал, куда же ему примкнуть, к умным или красивым.

Я шла по еле угадываемой тропинке злая как собака, и как собака чуяла — водопад есть! Он должен быть! Тропинка закончилась, вместо водопада слабым течением журчала стекая вниз речушка. Но ведь откуда то она стекает, подумала я и стала карабкаться на склон, наплевав на отсутствие тропинок. Мое любопытство было вознаграждено — пройдя еще совсем не много я увидела водопад.

2

Вернее, водопадик, обрамленный красиво зеленью. Сзади раздалось пыхтенье — Мишка вскарабкался за мной.

— да, чо то я облажался, сказал он стягивая очки со штанами и пробуя ногой воду. — купаться будешь?

Я развернулась и пошла за братом. Он стоял там, где кончается тропинка.

— иди сюда, — заорала я, — там водопад!

— а как ты сюда влезла? — проорал он в ответ.

— ну как. Ногами!

Мишка плавал в заводи как тюлень, мы фотографировали и любовались природой. Красивое местечко.

1
1
1

Вернулись к Изе и Кате, они уже сидели в обществе работников парка, на земле стояла бутылка с бражкой и вонял разрезанный дуриан)) прямо как у нас — вот вам хлеб-соль дорогие гости, от бражки мы вежливо отказались, Мишка с братом сожрали по дуриану, уверяя при этом, что это совсем другой сорт и они не воняют. Сорт был другой, поскольку дурианы были дикие, но запах по моему такой же мерзкий.

В деревне, куда мы намылились в гости были похороны, умерла 94 летняя старушка, посему мы поблагодарили за угощение и двинулись в следующий поселок ибанов.

Ехали недолго, и на первой-де отворотке увидели небольшой рыночек и длинный барак ибанов. Испросили разрешения фотографировать и подняться наверх. Ибаны фотографироваться не любят, посему разрешили сделать снимки только снаружи и пройтись по бараку, не заходя в комнаты, что мы и сделали.

Ища болтала со старейшиной, наводя контакты, я спустилась к ней и тоже стала на всякий случай лыбиться. Наши парни стали за прилавок и фоткались в качестве продавцов дурианов. Изу допросили замужем ли я, и услышав ответ отрицательный, захотели со мной сфотографироваться все по очереди и вместе, на мобильники и на мой айпад. Расходились почти счастливыми, успели уехать до ибанских предложений руки и сердца. Мда, так ведь можно и до дома не доехать, подзастрять где-то))

Обратно ехали быстро, время чек аута из гостиницы давно истекло, а вечером надо было улетать.

В отеле с нас не взяли денег за простой и опоздание, разрешили помыться и собрать вещи. Мы нагрузили нашими рюкзаками машинку Изы и отправились на последний шопинг в Брунее, а Иза кормить животин. В семь вечера оеа забирает нас из Кафе бинс,

1

везет в аэропорт, высаживает — вы все взяли? Да вроде все…

Последняя фотка — все вместе в Брунее. Крепко обнимаемся и благодарим ее за все, для нас сделанное. Деньги отдать не удалось.

— Иза, приезжай в Россию, мы тебя там встретим и сделаем для тебя тоже самое!

Машина отъезжает, мы грузим вещи на тележку.

— ой, — говорит Катя, а где моя синяя сумочка, там все провода, зарядники и что-то еще….

Аааааа!!!! Мой мегафонистый телефон в Брунее не работает, ищу на айпаде в почте телефон Изы, не нахожу, наконец в последнем письме вижу в конце письма номер!!! Звоним с мтсовского номера — Иза, пожалуйста, вернись! Я слышу, как она хохочет в трубке.

Еще раз прощание и уже бегом на регистрацию багажа и посадку. Есть несколько минут, чтобы купить последние сувениры в дьюти фри, я вижу алого цвета шелковый шарф — мне идет? — спрашиваю продавца индийца — да, мэм, — тогда я уеду из Брунея с алым шарфом и капелькой нефти в стеклянном кубе, а также теплыми воспоминаниями об этой красивой стране и с новой подругой.

Прощай, Бруней!

1
x

Комментарии

Margaritka
29 августа 2013 г. 19:19
Интересная страна и мало русскими посещается!
miraten
30 августа 2013 г. 9:23
мы встретили двух девчонок и одного парня - русских)) в самолете в Бруней))
ulalana
+1
26 сентября 2013 г. 10:36
Отличный рассказ! Написан легко, живо, с юмором)))
miraten
26 сентября 2013 г. 10:38
спасибо) почитайте начало-ментаваи)
Yurijvar
+1
25 мая 2015 г. 14:28
Привет, Лена! Как всегда, с юмором и интересными деталями. Похоже, что мы были в одно время - в конце января 2013 - https://www.tourister.ru/responses/id_12367
miraten
25 мая 2015 г. 15:09
Привет, Юра! мы были с 6 по 9 января)
albygan
19 апреля 2016 г. 22:29
Вот места, не знаю дыже что сказать...
Бог с ними, брунейцами, но судя по всему, я бы туда не поехал. Скучно, грустно и нет рома!
miraten
19 апреля 2016 г. 22:33
Не согласна!) очень самобытная страна, и джунгли и город есть, и народности, и обычаи!) ну а за ромом можно в Малайзию смотаться)
albygan
19 апреля 2016 г. 22:40
Научилась отвечать
Конечно самобытная и всё такое, но ... на фоне твоих приключений, прости, пресная и очень правильная.
miraten
19 апреля 2016 г. 22:57
Да, когда не забываю нажать на ответить..)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.