Турист Ирина Жеребина (Zherebina)
Ирина Жеребина
была 26 февраля 19:20

Кордоба. Начало. Мескита

Кордоба — Испания Январь 2023
6 11

Кордоба. Начало. Мескита

На этот раз я приехала в Кордобу воскресным днём из города Сьюдад Реаль. Скоростной поезд преодолел расстояние между этими городами всего за час. Билет на поезд я взяла со скидкой, за 25 евро. Есть в Испании такая возможность для людей старше 60 — купить «Золотую карту» за 6 евро и год получать 40% скидку в будни и 25% в воскресные дни на ж.д. билеты. Глядя в течение часа через окно на уходящие к горизонту посадки, я ещё раз убедилась, что Испания сельскохозяйственная страна, а испанцы добросовестно трудятся на земле.

В составе поезда находилось аж 50 вагонов, но в Кордобу приехала незначительная часть пассажиров. Остальные отправились кто в Малагу, кто в Хаен.

На улице меня встречали ярко-синее небо и ласковое солнце.

До сих пор я не дружу с Гугл мап в телефоне, а предпочитаю живой контакт с местным населением. На этот раз это был молодой парень, стоявший в сторонке вроде как без особых занятий.

Вообще говоря, я представляла себе дорогу в центр, где у меня был зарезервирован отель, можно сказать, я её помнила по прошлому визиту, просто не была уверена в направлении движения.

 — Мескита? — Спросил парень, поглядев на мой чемодан. Это далеко, минут 40 идти. — Давайте, я провожу Вас к автобусной остановке! Я как раз туда иду.

Чемодан мой был лёгкий, на колёсах, солнце светило радостно, создавая атмосферу воскресного дня, и мне просто хотелось пройтись, размять ноги после сидения в поезде, поэтому я отказалась от автобусной поездки, и мы с ним дошли до бульвара, который вёл к Гвадалквивиру, а там рукой подать. Вместе мы шли недолго, но всё же я успела разузнать, что парень работает официантом в ресторане, что туристов зимой гораздо больше, чем летом, а летом город вымирает, потому как температура воздуха поднимается до +45.

Вопреки напророченным 45 минутам по бульвару я довольно быстро дошла до поворота в старую часть города. Идти было легко и довольно приятно. Опять, радуя глаз, с апельсиновых деревьев гроздьями свисали оранжевые плоды, опять искрились на солнце струи фонтанов, опять попадались садовые постройки и скамейки в тени деревьев. Но в тень при температуре 12 градусов забираться никому не хотелось, и все нежились в лучах зимнего солнца.

До мечети от бульвара путь тоже оказался недолог, и я быстро дошла до неё кривыми улицами, время от времени корректируя направление движения.

Мой отель, верней не отель, а хостел, который назывался La Piquera, и в котором я собиралась провести 4 ночи, находился в одном шаге от Мескиты и кафедрального собора Кордобы.

Хостел
Хостел

Выбрала этот хостел я из следующих соображений: цена 30 евро за ночь за одноместный номер с ванной и центр города. Хотя центр города меня немного смущал своей возможной суетой, сутолокой и завышенными ценами на всё, но оказалось всё не так страшно.

Встретил меня на ресепшене молодой большеглазый парень с копной чёрных волос на голове. Он же оказался хозяином хостела.

 — Хостел маленький и мы управляемся по хозяйству вдвоём с женой, да ещё приходит женщина убираться в номерах. Меня зовут Кристобаль, а жену Мерседес. Если что будет нужно, звоните, мы живём неподалёку, придём и всё наладим. Кристобаль при разговоре смотрел в лицо, улыбался ласково, и мы разговорились.

 — Детей? — нет, нам ещё рано. Мне всего 30 лет, а Мерседес 25. Подождём с детьми пока не встанем на ноги. Да, меня зовут также как Колумба, но я не Колумб. А Колумб бывал здесь, когда приехал рассказать о своём плане попасть в Индию, плывя на запад. Колумбу стоит памятник вот здесь, — поставил он жирную точку на карте-схеме. А пообедать можно здесь и здесь.

Из указанных мест для обеда я выбрала ресторан «У вдовы», потому что, как сказал Кристобаль, туда ходят местные. Местные знают, куда надо ходить!

Кристобаль выдал мне ключ от номера, объяснил, как выйти и как зайти в хостел, повесил табличку на входную дверь с номером телефона и ушёл к молодой жене. Своим присутствием он больше никого не обременял и казалось, что я нахожусь в своём доме, тем более что постояльцев было не видно и не слышно. Номер мой оказался маленьким, но тёплым и удобным: никуда не надо ходить — всё под рукой. Вид из окна на такое же старое, как хостел, здание с черепичной крышей, черепичными козырьками на белой стене. Вообще говоря, в старой Кордобе все дома выкрашены белой краской. Когда идёшь вечером по улице, кажется, что тебя теснят привидения, вышедшие прогуляться по холодку.

Ну, а я, решив не терять времени, оставив неразобранный чемодан в номере, отправилась подкрепиться. Найти место, где можно поесть в воскресный день в Испании — задача непростая, потому что рестораторы тоже люди и тоже любят отдыхать в выходные дни.

Ресторан «У вдовы» находился неподалёку и был открыт. Я, доверившись совету Кристобаля, не смотрела по сторонам и не искала других возможностей и, как оказалось, зря. Ресторан был открыт, но заполнен, а у дверей стояли в ожидании места человек 5 или 6.

-А ты иди в ресторан «Каса Патио», он тоже наш, — посоветовал мне официант. Ну я и пошла.

Там я пообедала дорого и невкусно, хотя ресторан был красиво оформлен: зал представлял собой андалузский дворик, стены которого были украшены цветочными горшками с цветущей геранью всех оттенков. Но неудачный обед не смог испортить мне хорошего настроения, которое у меня всегда возникает в поездках.

Вечером я, перейдя Римский мост, попала в другую часть города. На Римском мосту было многолюдно. В одном его краю пел один шансонье, а в другом — другой. Мост настолько длинный, что они не мешали друг другу, хотя пели с микрофонами. С моста открывалась панорама города на закате, если посмотреть на запад, были видны зелёные речные кущи, если посмотреть на восток, мутные воды Гвадалквивира, если посмотреть вниз, белые и чёрные цапли, если присмотреться к воде внимательней, ворота перед мостом, если смотреть назад и башня Торре-де-ла-Калаорра, если смотреть вперёд.

Город за мостом был тоже белостенным, с рядами апельсиновых деревьев вдоль тротуаров. Когда-то, удивившись изобилию доступных апельсинов на улицах, я попробовала один. Горький как полынь апельсин навсегда отбил у меня охоту бесплатного угощения. Но варенье из горьких апельсинов получается превосходным! Я предпочитаю это варенье всем остальным, продающимся в Испании.

Я вернулась обратно побродить по кривоколенным улочкам центра города, которые были пустынны, скудно освещались светом редких фонарей, но, в отличие от многих других мест, были чистыми.

В Хостел я возвратилась с настроением человека, которого ждут в будущем великие дела. На следующее утро я собиралась посетить Мескиту.

Дело в том, что в Мескиту вход бесплатный в утренний час — с 8–30 до 9–30, чем я и собиралась воспользоваться.

 — Я живу в шаге от Мескиты, я буду туда ходить каждый оставшийся день, — подумала я при этом.

На следующий день в 8–25 вышла из хостела. На улице было холодно. Впереди в шапках и перчатках шла группа закутанных в шарфы людей, которые тоже стремились бесплатно посетить Мескиту. Нас таких оказалось много. Солнце ещё не проснулось и внутреннее пространство собора было плохо освещено. Меж колонн, тихо жужжа катался механический уборщик, органист продувал мехи, вокалист распевался. Тучный священник надевал облачение в одном из приделов, а реставратор очищал наросты веков с деталей орнамента капеллы, посвящённой Николаю угоднику.

реставратор за работой
реставратор за работой

По залу разбрелись, затерявшись между колонн, пришедшие. Но это не отвлекало внимание от основного. Основное ощущение, в котором пребываешь, находясь в Меските — ты находишься в бесконечном пространстве. Это похоже на Космос одновременно простой и сложный с безграничными возможностями восприятия. В Геометрии пространства собора преобладают симметричные линии. Случайно ли получилось ли такое у архитектора или у него эта картина сложилась в голове, сказать трудно, но красота этого помещения складывается благодаря взаимным пересечениям прямых и кривых линий, а резные поверхности, расписные балки и купола лишь чуть-чуть её дополняют. Арочные колонны, будто пальмы, упирающиеся в небо-потолок своими ветвями-дугами, образуют в построении череду квадратов с диагоналями. Перспектива уходящих вдаль колонн и арок и даёт ощущение непрерывной бесконечности.

Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита

Немного истории о том, как это чудо возникло.

Кода-то в средние века Кордоба была центром независимого эмирата, а потом халифата с названием аль-Андалус. Здесь трудились искусные мастера ремесленники. Они изготавливали тончайшие украшения и замысловатые изделия из золота и серебра, обрабатывали хрусталь и резали по слоновой кости. Здесь обжигалась узорчатая керамика, краски которой превосходили яркость природных красок. Здесь родились поэты и философы — Сенека старший, Сенека младший, Лукиан. Дворцы кордовских халифов своей роскошью и изяществом превосходили дворцы правителей Багдада. Одна из 1000 мечетей Кордобы, Мескита, построенная в 8 веке во времена правления эмира Абд ар-Рахмана 1 в честь его жены, воплотила лучшее, чем славились мастера Андалусии — камнетёсы, камнерезы, керамисты и ювелиры. Мечеть была заложена на месте вестготской христианской церкви, посвящённой мученику Викентию Сарагосскому. Это место на излучине Гвадалквивира эмир выкупил у христианского населения Кордобы за немалые деньги. Построенную мечеть обнесли крепостными стенами, вдоль которых протянули крытые галереи. Она вплотную примыкала ко дворцу правителя.

За время своего долгого существования Мескита претерпевала изменения в своём строении: её разоряли захватчики, восстанавливали, украшали новыми деталями, но основа архитектурного костяка — колонны, поддерживающие огромный купол, оставались неизменными. Всего их было более 1000, изготовленных из мрамора, гранита, оникса и яшмы.

Кордоба. Начало. Мескита

Двойные арки колонн стали новым словом в архитектуре.

Кордоба. Начало. Мескита

По правде сказать часть колонн тоже снесли, но основные остались. Материал для колонн был взят на месте, найден среди обломков разрушенных римских храмов и дворцов. В Меските имелось множество богато украшенных молитвенных ниш. В 1236 году Кордоба была завоёвана в процессе реконкисты Фердинандом 3 Кастильским. После этого Мескита была освящена как христианский храм. Сейчас на месте мусульманских молитвенных ниш находятся капеллы христианских святых.

Я начала осмотр с Капелл святых. Их оказалось бесчисленное множество, поэтому я остановилась где-то посредине.

Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита

Время катастрофически таяло. Ровно час я обходила храм по периметру, разглядывала украшенный синими звёздами купол, узорчатые детали арок, орнаменты и резьбу Михраба (Михраб — главная молитвенная ниша, указывающая направление на Мекку).

Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита
Кордоба. Начало. Мескита

За 10 минут до конца отведённого для осмотра времени туристов начал изгонять из храма хриплый голос, доносящийся из динамиков. В тексте обращения содержались и угрозы: «Если вы сами не уйдёте, вас выведет охрана».

Мы вышли во внутренний двор, который называется апельсиновым. Уже вовсю светило солнце, синело небо, под ногами катались ярко-оранжевые апельсины, а у дверей стояла охрана и проверяла входные билеты.

1
кафедральный собор
кафедральный собор

В этот день я обедала в кафе при рынке Виктория, которое находится по соседству с Ветеринарным университетом, расположенном в изумительном по красоте здании. На этот раз обед мне обошёлся всего в 7 евро, что в три раза меньше предыдущего. Он включал

в себя суп из морепродуктов, свиные отбивные с картошкой фри, банан и бутылку воды. Суперское соотношение цена-качество! После обеда я опять пошла блуждать по улицам Кордобы. На пути мне попалась Академия художеств и дизайна. Дверь была открыта, и я зашла подышать воздухом искусства. В Академии находилась бесплатная выставка современного художника Гарсиа Олмедо-Куэро, с которой я с удовольствием ознакомилась. Вечером в тихой комнате отеля я писала вот эти впечатления о прожитом дне и снова перед глазами вставали улочки, сувениры, колонны из яшмы и оранжевые апельсины.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Кордобе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии