На экскурсию мы выехали во второй половине дня и, проехав 250 км до границы с Израилем приехали к ночи. Одновременно приехало очень много туристических автобусов. Мы стояли в очереди, в веревочном ограждении, где даже нельзя ни на что облокотиться, часов пять, и нам сказали, что это нам повезло- люди и по восемь часов стоят. Проверили нас несколько раз! Если бы предупредили, то может и не поехали бы. Хотя, конечно, не зря съездили, теперь знаю что такое Иерусалим и увидела несравненную Петру. Когда прошли границу ехали еще 300 км до Иерусалима.
Но вот, наконец мы проникли на защищенную территорию Израиля
И пробиваемся к храму Рождества Господня по узкой улочке, заставленной сувенирными лавками, сувериры повествуют о рождении Христа
Окзывается ключ от храма хранится у мусульманина, который его открывает по утрам, а вечером закрывает и ключ уносит с собой.
Хотя мы приехали пораньше, народу все равно очень много. Служители храма активно собирают деньги на разные поминовения. А вот и самое святое место, где родился Христос, которое называют «Серебряная звезда»
Меня пугает фанатизм, с которым люди лобызают это место, я не стала подходить. Правда, освятила, как сказали, три крестика- для подруг, но один себе оставила (на всякий случай). Удивили африканцы: оказывается они христиане.
Иерусалим очень древний город, первое письменное упоминание датируется XIX- XVIII веком до н. э. Уже тогда жители Гушалимума, как назывался город, враждовали с египтянами. До евреев город принадлежал ханаанским языческим племенам, а в Х веке был покорен евреями, под руководством царя Давида. Я ждала чего-то особенного от такого древнего города, ну, как в Афинах, в Риме, а увидела здания простой архитектуры, живописно расположенные на холмах: Иерусалим расположен на высоте 650- 840 м
Сейчас в Иерусалиме живет около миллиона человек, из них 56% иудеев, 32% мусульман и лишь 2% христиан.
Потом пошли к Стене плача
Священное место для иудеев- это Храмовая гора. Когда то здесь возвышался огромный храм, построенный царем Соломоном, сыном царя Давида. Считается, что на месте Храмовой горы были сотворены Адам и Ева. Считается, что в этом храме хранилась святыня- Ковчег Завета, в котором хранились 10 заповедей, полученных Моисеем от Бога на горе Синай.
Первый храм простоял с Х века до н. э. до 586 г. до н. э. и был разрушен вавилонянами. Царь Ирод в 516 году до н. э. возводит Второй храм и расширяет его. Второй храм разрушили римляне в 70 году. От Храмового комплекса осталась стена длиной 485 м
, а Стена плача -это участок стены 57, открытого для паломников и молящихся. Это место стенания иудеев о разрушенном храме. Но сейчас сюда приходят все, пишут записки богу, молятся и плачут.
В городе есть храмы и других религий
, есть мечети.
После осмотра Иерусалима поехали купаться в Мертвом море, мазались грязью, что-то там прикупили из грязи мертвого моря, а потом поторопились к границе с Иорданией- надо было успеть до какого-то часа. Границу с Иорданией прошли быстро и переночевали в отеле города Акаба. Утром едем по Иорданской пустыне
и проехав 130 км
Приезжаем ко входу в каньон Сик.
Перед каньоном Сик гробницы
Длина каньона Сик около километра, ширина около 5 м, стены каньона 60 и более метров высотой. Входим в каньон
Фантастически красивые камни нас окружили
Свет мало пробивается через высокие стены
Видны следы деятельности человека
И следы цивилизации- остатки водопровода
В городе Петра было 200 резервуаров, которые наполнялись во время ливней.
И вот впереди просвет
и перед нами предстает настоящее Чудо Света
Эль Хазне (Сокровищница) постоена в 1 веке, высота высеченного в скале храмам -40 м.
Слово Петра переводится как камень, скала. Петре 4000 лет. Петра была столицей набатейского царства и ее жители держали под контролем торговые пути- собирали дань с караванов, которым давали приют в долгом пути по пустыне.
В этом городе, высеченном в камне, внизу жили люди, а верхние этажи были отданы царству мертвых- там были гробницы
Петра- это шедевр совместного творчества природы и человека.
Камни Петры очень красивы
Я взяла с собой на память несколько маленьких камешков.
Дальше я иду по улице. которая появилась при римлянах, которые хозяйничали тут с 106 г по 395г.
Ну, надо запечатлеть себя на память!
Римляне много чего тут настроили
После римлян в Петре были византийцы, арабы, крестоносцы, а потом она обеднела, потеряв свое значение т. к. для караванов нашлись другие пути. Но здесь жили берберы, хотя мир забыл о Петре. Город снова был открыт в 1812 году швейцарцем, знавшим арабский язык и проникшим к берберам.
Иду снова по каньону Сик
Теперь обратная длинная дорога в Шарм-эль-Шейх. Бросаем прощальный взгляд на долину и находящийся в 2 км от Петры город Вади Муса, название которого переводится как «Долина Моисея» Протекающая здесь речка тоже называется Вади Муса. По преданию здесь Моисей извлек воду из скалы.
Второй день мне очень понравился.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании отеля на Booking.com.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.