Турист Алла Шабалина (ala)
Алла Шабалина
была вчера 19:28
Экспедиция в
Казахстан 2019

Пыль со вкусом полыни

Бейнеу, Актау — Казахстан Май 2019
76 70

Предупреждение: картинок не будет!

Медленно, но верно вызревает во мне мечта. Хочется отправиться в фантастическое путешествие и не брать с собой ни фотоаппарат, ни камеру. Конечно, поначалу будет трудно. Но ведь бросают люди пить, курить, любить, наконец… да и на случай жесткой ломки смартфон всегда при мне. Тольо представьте себе, как было бы здорово - забить на всю эту охоту за кадрами и ракурсами, всеми фибрами души отдаться тихому восторгу, прожить каждый момент удивления, по капельке смаковать чарующий эфир, а памяти позволить самой решать, что сохранить навсегда, что запихнуть подальше на всякий случай, а что безжалостно выкинуть в мусор. Мечты, мечты…. А как потом выплескивать эмоции? Кто вообще поверит, если не показать-доказать? Ох, и много аргументов у фотоголика — вредные привычки держат цепко. Но любая дорога начинается с первого шага.

Итак, вот оно — путешествие с фантастическими ожиданиями. Решительно отказываюсь от фотоаппарата, это теперь забота Андрея, себе беру только видеокамеру, она оставляет больше времени на живое общение с миром. С камерой в паре мы сработаем и сейчас. Я расскажу о некоторых бытовых моментах лагерной жизни, а помощница моя покажет участников первой экспедиции Туристера без всякой позы, так сказать — в натуральном виде.

Все началось в Волгограде. Накануне вечером мы встретились в ресторане, чтобы всем перезнакомиться и зарядиться позитивом. А мне хотелось убедиться, что это не сон, что уже завтра мы реально едем в это нереальное путешествие

На следующий день ранним утром в нашем стане царило деловое воодушевление. Помните, Николай обещал сюрприз. Хм, это вот что ли, блин, сюрприз? Что за дебильный розовый цвет? Беззлобный наезд Олега на толстовки коллектив решительно задавил — они однозначно коралловые! А толстовки не только фирменные, специально для нас изготовленные, они еще и в тренде! Институт цвета Pantone назвал жизнеутверждающий коралловый цвет главным цветом 2019 года! Круто, но не это сюрприз. Стараниями Коли и Славы нам разрешили подняться на машинах на Мамаев Курган — туда, куда может заезжать только служебный транспорт. И все ради фотосессии старта брутальных Дастеров! Ну, а что могут машины без нас, таких стильных в этих коралловых толстовках? Так позвольте же представить нашу команду.

Про то, что мы пережили в Астрахани, знают уже все. Но, возможно, не все знают, что на флагманской машине было смонтировано освещение лагеря, которое в результате аварии мы потеряли вместе с машиной. Теперь экспедиции жизненно необходимо успевать выбирать место и ставить лагерь при дневном свете. Налобные фонарики помогают в темноте лишь готовить ужин и передвигаться по лагерю. График дежурства по кухне пошел нафиг в первый же вечер, потому что добровольцы стали помогать нашей Мамоле без всякого графика и специального призыва.

Первая ночевка в палатках на Тузбаире выдалась самой холодной (говорят, температура падала +3 градусов). Холод заявил о себе еще вечером, и я со страхом думала, хватит ли наших спальников, чтобы Андрей, практически единственный водитель в нашем экипаже, смог выспаться после двух бессонных ночей подряд. Он-то выспался! Он так устал, что мерзнуть ему было некогда, а я спала пунктиром — в основном, когда прятала нос под спальник.

Раннее утро (в лагере всегда просыпались на рассвете) быстро набрало тепло, одурманило густым запахом полыни и наградило улётными видами солончака.

Дальнейшие лагерные ночи были теплыми. Спалось, правда, когда как, но каким-то непостижимым образом организм успевал отдохнуть, в долгих переездах не капризничал и вообще — вел себя как паинька.

Для подготовки к экспедиции был создан чат, в котором участники задавали вопросы по снаряжению, делились опытом, обменивались полезными ссылками, обсуждали бытовые моменты.

Вот как вы себе представляете туалет в ровной, как стол степи, по которой в разные стороны разбегаются 22 человека со шпионской техникой в руках? После долгих дебатов этот немаловажный вопрос был решен изящно и просто. Ставится специальная туалетная палатка без дна (надо ее купить), внутри выкапывается ямка (надо взять лопату), и вуаля — никакая степь не страшна! В конце ролика эта волшебная зеленая палатка стоит на переднем плане.

Утром собираем лагерь. Подхожу к Славе и удивленно говорю:

— Ого, какой у тебя маленький, а ты говорил - большой.

— Зато посмотри, какой толстый, 5 см! Правда, сейчас немного подсдулся.

Сзади ржут, как кони, что пасутся тут недалеко — невинный диалог о продвинутом надувном матрасе, спецмешке для надувания и маленьком мешочке, в который все это упаковывается, стал анекдотом.

Едем по сухой степи — пыль поднимается такая, что впереди идущая машина исчезает в пышном пылевом хвосте. Приходится отставать, чтобы видеть дорогу — колонна сильно растягивается. Однажды, когда была перекличка, Юра, как обычно, сообщил по рации: «Хайлюкс идет за пятым», потом Витя:«Пятый идет за третьим», а я сказала:«Третий идет за пылью второго». Фраза «иду за пылью…." стала рефреном экспедиции. Пыль была нашим верным спутником, иногда только она указывала направление движения в бескрайней степи.

Мы еще мало колесим, еще замечаем, как сильно запылились наши Дастеры и нам еще неловко въезжать в чистенький курортный Актау на таких грязных машинах.

Это была единственная мойка машин за все время. Скоро мы поняли, насколько это бесполезное занятие. К концу экспедиции пыль на Дастерах свалялась плотным войлоком. В таком виде проехали казахские города, прошли границу и въехали в Волгоград. Везде наша колонна обращала на себя внимание, всем сразу понятно — мы отлично покатались там, куда большинство никогда не доедет. Определенно, в их глазах мы были героями дальних странствий!

Это все потом, а сейчас нам предстоит провести 4 дня подряд в полном отрыве от цивилизации. Вода только та, что с собой. Еда тоже. Весь мусор катается с нами. Для зарядки аккумуляторов и телефонов у всех свои повербанки.

В первый же день после Актау могучая степь восстановила статус кво — моментально упаковала в пыльные покрывала наши чистенькие машинки. А когда развернули лагерь на меловом соре у горы Бокты, белая пудра постепенно покрыла всех и всё. Знаете, пыль бывает разная на вкус. В степи она с дурманящим вкусом полыни. Это, конечно, запах, но он такой густой, что кажется — катается на языке. Вкус паленой полыни служил сигналом об опасности: начала тлеть степная трава, что набилась под днищем машины. Тут, у Бокты бездна времени послала нам зубы доисторической акулы, я полагаю с единственной целью убедить нас, что каждый шаг на этом соре поднимает пыль со вкусом мела мезозойской эры. Я не знаю, что за механизмы включаются, но мы совершенно спокойно ходили, дышали, готовили, ели, смеялись во всю глотку. Что степная, что меловая пыль никак не мешала нормальному течению жизни, она была неотъемлемой частью природы. Мы замечали ее только когда собирали лагерь и запихивали вещи в сумки.

Не верите? Смотрите: у нас были даже блины! В историю экспедиции этот подвиг вошел под именем Лены Барминой. Охота на скорпионов у Бокты вошла в историю как безумие.

Надо сказать, все наши стоянки были в умопомрачительных местах. Каждый раз приезжая на очередную точку мы восхищенно вопили и хлопали в ладоши. Эмоции было не сдержать. Да и не надо, ведь ехали за экстазом!

После восторженной пляски и первых жадных кадров, уделяем время устройству лагеря. Потом — спокойно медитируем на неземные пейзажи и провожаем закат. Потом — готовим ужин, и под занавес — разглядываем ночное небо. Кажется, звезды сидят так плотно, что если захочешь воткнуть еще одну, то долго придется искать место. А какие они яркие и близкие! Вот только ни камере, ни фотоаппарату не даются. Егор разработал план операции по съемке звездного неба. Докладывая инициативной группе, как полководец перед сражением, чертит план на земле: я — тут, ты — там, ты — сюда, а Клим будет бегать с фонариком и подсвечивать. Дождемся часа ночи и — вперед! Ага, дождались. Внезапно поднялся ветер такой силы, что план оказался неосуществим — штативы сдувало вместе с камерами. Утром узнали, что бесчинства ветра не дали спать никому. Он завывал, стучал, подкрадывался, пытался унести палатку вместе с нами (а вот это фигушки, Мамоля кормила нас хорошо!). Палатка тоже боролась за жизнь — изгибалась так, что стенки хлестали по щекам. К утру ветер подустал, но поля боя не покинул. Когда мы собирали палатки, этот пакостник развлекался выдуванием парусов.

Вот и убран последний лагерь. Радость и горечь. Горечь и радость. Радость, что закончились наконец палатки, впереди только отели с нормальными кроватями и горячим душем (Господи, душ — какое же это счастье!). Горечь, что закончилось самое невероятное в моей жизни, не похожее ни на одно предыдущее путешествие. Закончились фантастические пейзажи, разговоры под звездным небом, гонки за пылью со вкусом полыни… да жалко даже совместную готовку — так все было весело и дружно.

Вспомнился разговор со Славой за несколько недель до поездки.

— на 3й-4й день обязательно будет срач. Говорю тебе как человек, побывавший не в одной экспедиции.

— Да ну! Все ж наши, позитивно настроенные вольные туристы, знают, что не всегда будет комфортно и готовы к накладкам.

— Вот увидишь. Всё равно все люди разные, есть малознакомые, а тереться придется слишком близко. Плюс палатки…усталость обязательно накопится, и это даже хорошо, что будет взрыв, разрядка снимет напряжение.

Опыт Славу обманул. Без лишних споров мы как-то стразу стали одной большой семьей. Когда есть взаимная забота, общие необходимые дела, и одновременно - свобода выбора у каждого. Когда есть кто-то, с кем ты немного ближе, но знаешь, что любой тебя выручит, если что. Когда можно что-то ляпнуть не подумав, но тебя поймут правильно, а если не поймут, то ты это сразу почувствуешь, извинишься и не останется ни малейшей тени в отношениях. Когда есть только нам понятные кодовые словечки… И вот, это всё тоже закончилось. Начинается Возвращение. Горечь и радость.

А давайте поставим красивую точку в лагерной жизни! Споем и спляшем неофициальный гимн экспедиции! Еще до начала путешествия Олег переделал слова известной песни Ю.Кукина, а Витя записал трек в стиле панк-рока. Так эта парочка подарила нам девиз: ЗА ЭКСТАЗОМ!

Комментарии