Турист Елена Кулешина (LenaTula)
Елена Кулешина — была вчера 13:25
Вернулась из Карелии! Повторный сплав по местам невероятной красоты!
Признание
пользователей

В Карелию, повидать куйпоги!

Карелия — Россия Июль 2017
61 62

Как долго я тебя ждала!!! Как хотела познакомиться и заглянуть хотя бы в один потаённый уголок твоей души!!! Увидеть твои закаты и встретить рассветы! Восторгаться твоей красотой и удивляться твоим щедрым дарам! Я мечтала о тебе. Много лет. Обстоятельства затягивали момент первой встречи, делая ожидание ещё томительнее и сладостнее. И тем радостнее стало на душе моей, когда встреча произошла.

Ну, здравствуй, Карелия!

9
В Карелию, повидать куйпоги!

На дворе случился июль и традиционно (теперь уже могу так сказать) мы с подругами собрались на сплав. Компанию единомышленников собрал под своим крылом один из тульских туристических клубов. Во главе с его руководителем, а в простонародье — адмиралом Олегом Николаевичем Карповым, человеком душевным, знающим и любящим своё дело, опытным организатором и корректным наставником. Которому хочется петь дифирамбы, но боюсь, что он не одобрит таких песнопений, ибо — скромный!!!

В этом году нас 32 человека, большинство из которых опытные туристы в возрасте от 7 и до… И не удивляйтесь возрасту, пожалуйста! Детки семи лет имеют за спиной по 4 категорийных похода!

1 из 16

Маршрут разработали сложный, но интересный и богатый в плане приобретения опыта. Держим путь на север Карелии, где пройдем по реке Поньгоме, нескольким озёрам и закончим выходом в Белое море. Ровно сутки заняла дорога в 1600 км от дома до места высадки, именуемого у бывалых «стапель». Оперативно разгрузились и приступили к сборке наших «боевых машин». Через пару часов 7 катамаранов были готовы к спуску на воду. По коням, как сказал бы Чапаев. В добрый путь, промурлыкал бы Христофор Бонифатьич.

3
В Карелию, повидать куйпоги!

Любой рафтер или просто водник знает, что Карелия — столица российского рафтинга. Республика насчитывает более 27 тысяч рек и речушек, пронизывающих регион, как кровеносная система. Река Поньгома на своих 110 км насчитывает около 65 порогов. Сложность порогов сильно зависит от уровня воды. Нам в этом повезло, вода была высокая, что значительно упрощало прохождение препятствий. Катамараны, в принципе, легко справляются с ними. Гораздо легче, нежели байдарки или каяки. Перевернуть катамаран — это ещё надо умудриться! В наши планы это не входило. В планах стояло десятидневное приключение, предполагающее целый вагон эмоций, смеха и восторгов. Восторги начались ещё в пути, когда белые ночи окрашивали небо в такие неожиданные краски, к которым мы совсем не привыкли. Как будто иллюзионист своими волшебными приёмчиками менял картинки в калейдоскопе.

1 из 2
В Карелию, повидать куйпоги!
11

Солнце вроде бы прячется за горизонт, но уже буквально через полчаса опять выкатывается на небосвод. Светло так, что как-то я в 11 вечера читала в палатке без фонарика. Уму непостижимо!

11
В Карелию, повидать куйпоги!

Вечерами у костра задерживались до 2 часов. Просто невозможно идти спать, когда хочется впитывать такую красоту, как губка. Разговоры, смех безудержный, песни, анекдоты… Утром вскакиваем чуть свет. Рассветы ещё краше!

Господи, пошли нам такие путешествия ещё и ещё!!!

1 из 4

Удивляет и сама река Поньгома. Она такая разная! Вначале спокойная, дающая возможность любоваться природой. Потом становится порожистой, каменистой и уже требует внимания и концентрации. Внимательно слушаем команды своих капитанов, гребём активно, перед препятствиями притормаживаем, ориентируемся и вместе принимаем решения по манёврам.

1 из 8
В Карелию, повидать куйпоги!
10

На маршруте было 4 порога третьей категории сложности. Вторую категорию, шиверы и перекаты даже не считали. Опасности они для нас не представляли. Максимум — сядешь на камень. Тут всё просто — спрыгнул в воду, стащил кат, запрыгнул и вперёд! Подумаешь, мокрый до ушей!

1 из 8

Порог N23 «Падун» (категория IIIа, 50 м). Наш первый сложный порог. Немножко боязно было, но всё обошлось. Прошли его на «ура», никто не свалился за борт. Багаж на месте, команда тоже.

5
В Карелию, повидать куйпоги!

Порог N24 «Стол» (IIIб, 20–25 м). Вот тут наш кат отличился! С виду кажется не сложно, но как оказалось, порог коварный. Вроде бы всё шло нормально, но при входе в бочку мы потеряли капитана. Секунда — и его не видно, ни на кате, ни в воде. Паника — противное дело и очень вредное, теперь знаю точно. Пары секунд хватило, чтобы и меня снесло в воду, как пушинку. Большую такую пушинку (ха-ха).

4
В Карелию, повидать куйпоги!

Тут уж запаниковали все. С берега все что-то кричали, кто-то бежал на помощь. Но, в-общем-то, чего паниковать? Спасжилет не даст утонуть, каска защитит неразумную головушку. Плавать умеем. Да ещё адмирал с берега зычным голосом отдал чёткие команды. Двое успешно выплыли, не забыв спасти и вёсла. Двое оставшихся уверенно довели кат до берега. Скажу сразу, что это было единственное за весь поход падение в воду. Для разнообразия что ли!!! Вечером у костра дружно смеялись, вспоминая этот казус и мою фразу после спасения «Мне стыдно!». Потом чуть-что все меня подкалывали «Лен, тебе стыдно?».

В этом году лето выдалось поздним, цветение-созревание сильно задержалось. А учитывая, что мы находились на севере, рассчитывать, что лес нас побалует ягодами и грибами, не приходилось. В середине июля здесь только-только цвела рябина. Представляете? Очень хотелось попробовать морошку и голубику, но нет, смотрели на поля цветущих ягод. Каких только здесь нет!!! А ещё поразили леса, полностью заросшие цветущим багульником. Запах невероятный!

1 из 4

Зацветает багульник душистый,
Красотой первозданной дыша.
Рай медвежий — бездонный и чистый,
Здесь как будто взлетает душа. (Т. Волчкова-Сысоева)

1 из 7

Нет ягод? Не беда! Зато с самого первого вечера мужчины стали нас баловать дарами реки. Основными героинями были щуки. В день ловили по 6–8 штук, плюс ёршики-окуньки и другая мелочь.

5
В Карелию, повидать куйпоги!

Главным добытчиком стал Олег Николаевич, который прямо с катамарана вытащил гигантеллу. Её возвели в ранг королевы, нахлобучили на неё корону и кинулись просить исполнения желаний!

7
В Карелию, повидать куйпоги!

Правда, потом и она вместе со своими сестрицами поменьше оказалась в ухе да на сковородке.

1 из 4

К слову сказать, когда на обратном пути заехали покупать магнитики, все выбрали с изображением щуки, не сговариваясь. Настолько богатой была рыбалка, что запомнится надолго!

1 из 3

Коли заговорила я о еде, припомню ещё и пирожки — редкое явление в походе в обычном понимании. Но только не у нас! Ленка моя и в этот раз затеяла стряпню. Половина коллектива ей помогали, другая половина занималась в это время ещё одной забавой. Сооружали походную баньку.

1 из 9

Эх, красота!!! Попариться с веничками в раскалённой бане, прыгнуть в реку. А потом ещё и ещё… И бодреньким, чистеньким и раскрасневшимся полопать булочек с джемами или с капусткой!!! Ляпота!

8
В Карелию, повидать куйпоги!

А мы тем временем доплыли до Большого Рогозера, остановились там на днёвку. Места красивенные! Запах багульника витает повсюду. Чистейшая, очищенная торфом, вода. Кстати, обратите внимание на цвет воды на всех фото. Как хорошо заваренный чай. Это специфика карельских рек.

1 из 9

Дети возятся на песчаной косе, благо взрослые дают возможность поваляться, покувыркаться. В городе такой воли нет и никогда не будет! Рыба шкворчит на сковородках. Фотоаппарат не можешь выпустить из рук, боишься что-то не заснять. Только отложил его на минуту, и бац… На край озера вышли лось с лосихой. Обидно до слёз. Но они ведь не будут ждать фотосессию! Так и упустили этих красавцев!

4
В Карелию, повидать куйпоги!

Утром нового дня снова на каты и снова в путь. Наш Мишаня досматривает последний сон, пока приводим в порядок свою стоянку. Чистота после себя — непременное условие похода!

4
В Карелию, повидать куйпоги!

Переплываем Большое и входим в Малое Рогозеро. Простор, свобода, безумная красота и постоянное ощущение счастья! Эта земля может похвастаться самыми чистыми озерами и густыми лесами. Этому краю каким-то чудом удалось сохранить свою первозданную красоту, которая стала его визитной карточкой.

Карелия, как же ты красива! Я люблю тебя!!!

1 из 4

Потихоньку плывем. С каждым порогом опыта прибавляется, уверенности в себе — тоже. Непросто дался Роман-порог (IIIб, 450 м, перепад 5–7 м). Затяжной, с нагромождением камней по всей длине, с резким поворотом реки и с длинной выходной шиверой. Но справились, ни один катамаран не пропороли, груз не намочили. Молодцы! Река становится всё более непредсказуемой, камни тут и там, большинство под водой не видны. Узнаёшь о них, только когда сядешь на них дном ката. Помните в «Титанике» мерзкий такой скрежет, когда корабль ломался на две части? Так вот тут такой же противный звук.

7
В Карелию, повидать куйпоги!

Порог N45 «Корней-порог» (IIIа). Пожалуй, самый красивый и впечатляющий! Ну и пугающий, соответственно!

1 из 5

После его прохождения устроили фотосессию. Посмотрели заодно, как проходят такие препятствия байдарки и каяки! Отчаянные люди! В таких плошках, да ещё и без касок!

1 из 3

С первых минут пребывания на карельской земле где-то глубоко внутри поселилось ощущение, что ты в каком-то неведомом краю, в другом измерении. Лешии и Кикиморы здесь обычные местные жители, а Водяные и Анчутки — их соседи по болоту. Иногда лес становился пугающим, немножко жутким. Мы же — городские, всего боимся! А вдруг в болото ухнешь? А вдруг змею увидишь? Но никаких неприятностей лес нам не доставил

4
В Карелию, повидать куйпоги!

«Белки? Это которые с хвостиками и ушками? Ну как же, знаю-знаю…»

13
В Карелию, повидать куйпоги!

Искателями приключений на Поньгоме следует иметь в виду: если вы понадеетесь, что вам хватит на весь путь одного баллона репеллента-аэрозоля, то на третий день вам придётся сражаться с местными гнусами врукопашную. Вряд ли это получится сделать, поэтому советую: больше репеллентов, хороших и разных. Местные комары — это что-то! Но по большей части, лес и природа вокруг радовали, удивляли и восторгали. Впервые мы видали заросшие мхом поляны. Белый ковёр расстилался по всему лесу, без конца и без края.

12
В Карелию, повидать куйпоги!

Ягель — лишайник, являющийся кормом для северного оленя. Еще его называют оленьим или исландским мхом. Рост ягеля происходит крайне медленно — не более 5-ти миллиметров в год. Ягель — это не только кормовое растение, но и целебное средство, которое может поставить на ноги больного человека. Он содержит сильный антибиотик — усниновую кислоту. Препараты из ягеля используются при лечении ожогов и гноящихся ран, ангин, кашля, бронхита, болезней желудка и кишечника, заболевания щитовидки.

1 из 4

Как-то незаметно пролетела неделя, пейзажи меняются. Реки-озёра-пороги-шиверы-перекаты. Цветочные поляны, ягелевые заросли, бабочки-комарики. Бобровые хатки по всем берегам. Подточенные бобрами толстенные деревья перегораживают реку. Мамы-утки с выводком то прячутся в прибрежной траве, то смело разрезают гладь воды. Выпрошенная у волшебницы-щуки хорошая погода радует день ото дня!

1 из 8

Мы приближаемся к финальной части своего чудесного приключения, к выходу в Белое море. Прошли благополучно пороги Мостовой и Кувшинка. Последнее препятствие порог N 65 «Морской» (IIа, 100 м). Очень красив, расположен в скальной расщелине. Сначала 15-метровый живописный пологий слив, косая бочка в конце, две мелковатые выходные шиверы. Вот он во всей красе. Нам идти по правому рукаву.

4
В Карелию, повидать куйпоги!

Сразу после последнего порога, начинается деревня Поньгома. Поньгома — это некогда весьма богатый рыбный колхоз на берегу Белого моря, а ныне стремительно вымирающее поселение, где живут человек 40. Впрочем, эта история не уникальна и ровно также можно написать про тысячи других забытых Богом и государством мест. Люди здесь выживают за счет браконьрства рыбалки и охоты, сбора ягод и туризма.

11
В Карелию, повидать куйпоги!

Естественно, двери зачастую не запираются, всё по-простому. Для того, чтобы показать, что никого нет дома, приставляют палку к двери или окну. Огороды сажать почти и не пытаются, под ногами скальная порода.

1 из 7

Мы закупились в местной лавке, заранее попросив встреченного жителя предупредить продавщицу, чтобы не закрывала магазин. Пока мы проходили последний порог, наученная опытом продавщица (хитрая лиса) быстренько переписала ценники на товар, который обычно покупают заезжие туристы. Выхода у нас всё-равно нет, другой магазин крайне далековато. Мы сделали ей недельную (а то и месячную) выручку. Загрузились и в нетерпении взялись за вёсла. Впереди Белое море!!! Оно начинается прямо тут же, в деревне. Река Поньгома впадает в губу Домашняя Белого моря.

3
В Карелию, повидать куйпоги!

Чувства переполняют, не верится, что мы здесь! Нашей конечной точкой был Шангостров. Небольшой по размерам, но обойти его целиком так и не удалось. Впечатляющий непривычной красотой и оттого очень-очень интересный! И сразу же мы увидали, что такое куйпоги. В переводе с карельского или поморского «куйпога» означает «малая вода» или, иными словами, просто отлив. Белое море сильно подвержено гравитационному воздействию Луны. В сутки у моря 2 полных цикла, каждый из которых длится по 12 часов. Т. е. за сутки два прилива и два отлива.

6
В Карелию, повидать куйпоги!

Вокруг Шангострова не такие глубины, как в открытом море. И поэтому реально видно, как уходит или приходит вода. То вокруг тебя голое морское дно, сплошь усеянное огромными валунами.

1 из 6

То уже через несколько часов тебя окружает бесконечная морская гладь. И мы купались в ней, лишь изредка попадая ногой по совсем уж большим камням. Чудеса! Кстати, вы не пропустили слово «купались»? Да-да купались!!! В Белом море! Вода бодрит, но зубы не стучат и ступни не сводит! Класс!!!

1 из 10

А ещё очень много гуляли по острову. Порой приходилось преодолевать невероятных размеров валуны, похожие на бегемотов, вылезших погреть на ярком солнышке свои огромные животики.

1 из 4

Здесь стремительно меняется погода. Просто невероятно, как быстро это происходит!!! Дождь не заставал нас ни разу. Но казалось, что сейчас начнётся страшная гроза, настолько быстро небо затягивало тучами. Туман за минуты затягивает весь остров, не видно ничего в 10 метрах.

5
В Карелию, повидать куйпоги!

И также быстро всё рассеивается и опять становится светло и солнечно.

8
В Карелию, повидать куйпоги!

Мы бродили по оголённым камням в надежде найти морские звёзды (уж очень хотелось!!!), но ничего кроме морской капусты не попадалось. Каждый день уходящая и вновь прибывающая солёная вода не мешает выживать какой-то траве. Вопреки ожиданиям, дно было совершенно без ила — только камни и песок.

5
В Карелию, повидать куйпоги!

Камни — это ещё одно моё удивление! Всё время не оставляло ощущение, словно находишься на Марсе.

1 из 3

Оголённые камни все были красноватого цвета и только синева воды возвращала к реальности. Контрасты были просто потрясающими. Формы, размеры, расцветки и узоры — как в сказке! Огромные махины, расколотые надвое как будто ударом молнии или неведомого силача. Карликовые деревца, проросшие прямо из каменной массы в стремлении выжить. Или вот такие сердечные проявления.

1 из 4

6
В Карелию, повидать куйпоги!

И снова карельские закаты… Волнующие и романтичные. Как там в песне поётся? «И долго будет Карелия сниться…" Бесспорно! (но, надеюсь, без комаров!)

1 из 5

Я не знаю какому божку поставлен этот идол. Но, если это — богу карельской красоты и нетронутой природы — то я готова ему поклоняться! Всецело и всем сердцем!

5
В Карелию, повидать куйпоги!

А мы посреди всей этой благолепности не забывали развлекаться. То детям квест устроили, с загадками и задачами, с вопросами на смекалку и на знание туристической тематики, с вопросами по первой медицинской помощи и по азам рыбной ловли. Призом, по традиции, стали пирожные «Муравейник», тут же сотворённые дамами. То оладушек напечём с финским повидлом из клубники, купленным в магазине Поньгомы. То день рождения отметим с задуванием свечки на торте (да ещё и в шоколадной глазури!!!), который тоже приготовили сами. То вот такую катавасию с тельняшками затеем.

1 из 10

Как жалко уезжать из рая! Шикарного и влюбляющего в себя с первой минуты и навсегда! Моя лексика слишком скудна для описания этого, закругляюсь…

1 из 5

Начнётся новый куйпоги, волна смоет написанное нами на песке послание.

2
В Карелию, повидать куйпоги!

Но мы зафиксировали своё присутствие и в более надёжном месте. Видите на макушке столба нашу табличку?

2
В Карелию, повидать куйпоги!

Запомни нас, Карелия. Уж мы-то точно тебя не забудем… Ты покорила нас окончательно и бесповоротно!!! Навсегда!

Это край с бесконечным простором,
Синим небом…Взахлёб, до души!
Ты ни с чем не сравнима, Карелия,
Как в тебя не влюбиться, скажи?! (Т.Волчкова-Сысоева)

 

Комментарии