Турист Мария Чахнашвили (marsada)
Мария Чахнашвили — была 13 апреля 19:17

Апгрейд реальности

Телави — Грузия Март 2017
34 44

Вообще то мы собирались в Телави. Вернее даже не так, мы в очередной раз приехали в Телави. Но сколько раз мы были в этом городе — что то препятствует им насладиться и узнать его получше. В этот раз главным препятствием была погода: моросящий то и дело дождик и непроглядный туман.

2
Апгрейд реальности

Да, конечно в тумане есть своя прелесть и некоторая загадочность, но все равно он откровенно мешает. Улицы Телави выглядели примерно так.

2
Апгрейд реальности
3
Апгрейд реальности

Карты гугла говорили мне, что в городе есть Телавская крепость, Батонисцихе и дворец легендарного царя Ираклия II. Тот факт, что самого дворца нигде в сети и на нашем ресурсе я не видела — меня ничуть не смутил. Мало ли кто чего в Грузии ещё не видел? Припарковавшись прямо напротив красивых и с виду вполне старинных крепостных стен, за которыми и должен быть дворец — начали искать вход.

4
Апгрейд реальности
8
Апгрейд реальности

Ворота все закрыты и вообще вид у достопримечательности какой то «нежилой».

2
Апгрейд реальности

Сами стены крепости сохранились очень хорошо, и есть даже сторожевая башня.

4
Апгрейд реальности
5
Апгрейд реальности
2
Апгрейд реальности
3
Апгрейд реальности

Почти обойдя стены по кругу мы все же нашли куда войти.

3
Апгрейд реальности

Но моему разочарованию не было предела — дворец, как оказалось, давно разобран, проходит масштабная реконструкция. Которая по плану должна была закончиться ещё год назад.

2
Апгрейд реальности

Все это выглядит сейчас примерно вот так.

1 из 6
Апгрейд реальности
 

Хотя кое-где осталисьнамёки на старину

2
Апгрейд реальности
2
Апгрейд реальности

и даже какие то захоронения.

1
Апгрейд реальности

Зато прямо на территории стен дворца функционирует старейшая школа Кахетиии, в которой учился сам знаменитый Важа Пшавела.

1 из 4

Пока я бродила по стройке — погода наладилась, и даже выглянуло солнышко. Телави перестал быть букой, а даже улыбнулся нам, но гулять уже не хотелось.

1
Апгрейд реальности

Если взобраться на одну из стен, окружающих несуществующий дворец — можно увидеть во всей красе потрясающую Аазанскую долину. И очень хорошо видно, сто как раз над ней то — солнышко!

1 из 5

Эта долина всегда имела стратегическое значение. Именно через нее пролегали главные торговые пути от Каспийского моря к морю Черному, и потом веками за эту землю шли кровопролитные сражения….

Полюбовавшись видами со стен дворца мы решили поехать домой, но на дорожку выпить кофейку, в ресторанчике напротив.

Апгрейд реальности
1
Апгрейд реальности

Кстати, ресторан годный, хачапури отменные.

1
Апгрейд реальности

В ресторане, как и всюду в Грузии, был wifi, и пока мы ждали заказ — я случайно (хотя я уверена, что в жизни ничего не бывает случайно) наткнулась на чей то рассказ о путешествии по Кахетии. В нем вскользь упоминалось село Веджени и наличие там лавры. Лавры? В кахетинском селе? Вы это сейчас серьёзно??? На картах ничего подобного тоже найти не удалось. Спросила у мужа — он говорит: Веджени где то по дороге домой, на склоне Цив-Гомборского хребта. Но никакой лавры там 100% нет. Уточнили у официанта — тот тоже ответил, что прожил тут всю жизнь, и уж о существовании лавры знал бы точно. Но я же упёртая!) поэтому решили на всякий случай до деревни доехать, а там уже спросить что к чему.

Итак, в путь. Доехали мы до указателя «Веджени», зашли в магазин, спросили — а где у вас лавра? Хозяин-продавец пожал плечами, но потом, махнув неопределённо рукой вверх, сказал — езжайте, не знаю лавра или нет, вроде должна быть Амаглеба. Там единственная дорога, сначала проедете женский монастырь, а повыше упретесь как раз в мужской, может это именно то, что вы ищете. Все равно дальше дороги нет. Но там всё развалено давно и ничего не работает.

Дальше преданныйвзгляд в глаза мужа и «ну пожалуйста-пожалуйста!!!»…

Сперва мы ехали через село вверх, потом дома закончились, мы проехали сельское кладбище, и… закончилась дорога…

Накануне шёл дождь. Два дня. В целом в Грузии дороги не плохие, но это не была дорога, это была грунтовка, простая сельская грунтовка на склоне хребта, после 2х-дневного дождя. Мы на экспроприированном у племянника праворульном мерсе автомате (водители поймут), ну с ооочень низкой посадкой. Поэтому пока мы карабкались вверх, цепляя пузом камни и комья глины, — я услышала о том какая я упрямая, и что мне дома не сидится, и что в следующий раз я поеду сама, и ещё много всего)))

И вот мы увидели первый монастырь,

8
Апгрейд реальности

видимо тот, который со слов продавца — женский, и рядом табличка на грузинском: «ведженская лавра» и указатель прямо 3 км. Решено было пока тут не останавливаться, а ехать дальше. Сколько то мы проехали, вдалеке показались очертания храма, но уклон дороги стал таким, что решили лучше пойти пешком.

3
Апгрейд реальности
6
Апгрейд реальности

Выйдя из машины мы поняли, что ехать сюда можно было только ради этих видов на ущелье и долину.

2
Апгрейд реальности
6
Апгрейд реальности

И это в начале весны, когда природа только-только просыпается!

7
Апгрейд реальности

Даже сложно представить какие тут виды летом, а особенно осенью. У входа захоронения, видимо монастырское кладбище.

4
Апгрейд реальности

Налюбовавшись видами с хребта мы отправились к стенам комплекса храмов.

2
Апгрейд реальности

С виду и правда было все закрыто, но стоило проявить немного настойчивости и… о чудо. Из одной из построек вышел монах, прекрасно владеющий русским языком, и вот что он нам поведал. Да, это и в самом деле лавра. В лавре два монастыря: женский Успенский и в паре километров от него — этот, Вознесенский мужской, построенный на месте древней крепости. Так вот почему продавец говорил Амаглеба! Ведь с грузинского это и еть «вознесение»!

Время беспощадно. О былом величии крепости напоминают только остатки мощного каменного вала и нависшая над пропастью стена цитадели.

7
Апгрейд реальности
3
Апгрейд реальности

Хотя вдалеке видна ещё одна башня, и по преданию где то есть подземные ходы и пещеры, соединяющие эту лавру с монастырями Мцхета.

3
Апгрейд реальности
6
Апгрейд реальности

Ну примерно как нам рассказывали в Печорском монастыре около Пскова о том, что подземными ходами он соединён с Киево-Печерской лаврой.


Наш монах, у которого мы даже имени не спросили, поведал нам, что он живет тут уже 20 лет. Сам он из Тбилиси, из нерелигиозный семьи, закончил русскую школу, но потом «судьба распорядилась мне служить тут». Всего в лавре четверо монахов и настоятель, и это удивительное место только начало возрождаться после 70 лет советского запустения.

3
Апгрейд реальности
4
Апгрейд реальности
4
Апгрейд реальности

На территории монастыря -часовня и три храма: один из них — Вознесенский (та самая Амаглеба)- действующий, в нем проходят все службы. И на его стенах частично сохранились фрески 16–17 века.

— Хотите открою?

— Ещё бы! Конечно!!!

Входим внутрь. Фрески критской школы иконописи. Как и во многих других грузинских храмах, на фресках у святых выбиты и выцарапаны глаза, а иногда и полностью сбиты лица.

1 из 15

Наследие атеистического времени… Критская школа отличалась тем, что сочетала византийские образцы с мотивами итальянского искусства. Работы её мастеров заказывали как православные, так и католики. Существовало письмо на заказ с использованием греческого (maniera greca) или католического (maniera latina) стилей.

А тем временем монах продолжает свой рассказ.

«Хорошо укреплённый форпост, служивший резиденцией местным правителям, на этом месте был уже в 6 м веке, а сам храм Амаглеба впервые упоминается в исторических источниках Х века.

3
Апгрейд реальности

Есть предположения, что крепость была резиденцией царей Кахети — Агсартана I и Агсартана II. Именно отсюда они вели военные действия против Гиоргия II и Давида Строителя. Конечно, на протяжении веков и крепость и сам храм были неоднократно разрушены, а последняя документально-подтверждённая реставрация была проведена Ираклием II».

На этой фразе я зависла. Да, тем самым кахетинским царем во дворец которого мы не попали утром. И я, стоя на месте разваленного дворца почти вслух сказала: «Эх, Ираклий-Ираклий! А мы так хотели узнать тебя поближе!» Так может быть это он сам привёл нас в эту лавру, которой и на карте то нет? ;)

А знаете в чем превратность судьбы? Ираклий II крепость восстановил, а потом именно тут в 1782 году убили его сына Левана, командующего регулярной армией. Собственно именно в связи с этим событием крепость «засветилась» в истории.

Итак первый, главный храм — Вознесения.

6
Апгрейд реальности

Снаружи он тоже достаточно интересный.

1 из 5

Чуть в стороне двухэтажная часовня XV века,

5
Апгрейд реальности
3
Апгрейд реальности

а к ней буквально пристроена церковь Воскресения.

6
Апгрейд реальности

Ну и напротив — храм Пресвятой девы Марии, который когда-то при помощи тоннеля был соединён с башней.

5
Апгрейд реальности

Там тоже сохранились единичные росписи.

1 из 4

Я спрашиваю: а почему кахетинцы о лавре ничего не знают?

— А местные называют крепость Тамар-цихе. В переводе с грузинского означает крепость Тамары (ну как же без нее).

— А Тамара при чем?

— Не знаю, вообще то ни при чем. В общем вы тут смотрите, будете уходить — накиньте замок. А у меня дела.

Мы побродили по территории ещё какое то время и отправились к машине.

За оградой монастыря видим ещё какое то кирпичное строение. Это склеп, где захоронен генерал-майор Семён Осипович Шаликов, участник Кавказских походов.

2
Апгрейд реальности
2
Апгрейд реальности

Как я прочитала потом, Шаликовы — это русская ветвь рода Шаликашвили. Довольно известный княжеский род, ведущий свое происхождение из Южной Грузии.

А мы спускаемся вниз, к территории Успенского женского монастыря. Сразу видно, что тут женщины живут — все более ухожено, дорожки, цветочки.

4
Апгрейд реальности
6
Апгрейд реальности

Правда внутрь попасть не удалось. Главная церковь — Квелацминда (храм всех святых) основан ещё в VII веке, а то, что осталось сейчас — это XVII.

4
Апгрейд реальности
4
Апгрейд реальности

Поскольку на территории монастыря мы никого не встретили, а в сети информации нет вообще — больше ничего сказать не могу. За исключением того, что и тут потрясающие виды на алазанскую долину.

4
Апгрейд реальности
4
Апгрейд реальности
4
Апгрейд реальности
4
Апгрейд реальности

Когда мы спустились вниз и проехали в полной тишине минут 10–15, впечатлившись встречей с монахом и его рассказами с сказала: лавра?о которой почти никто не знает? В кахетинском селе? Это какой то сюр! На что сын мне ответил: нет мам, это не сюр. Это апгрейд реальности.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии