Турист Vit (lokrumskif)
Vit
был вчера 10:12

Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Заальбах, Хинтерглемм — Австрия Январь 2017
30 23

Горнолыжные отчеты — штука специфическая.

Горнолыжников/сноубордистов не так уж много в общей массе путешественников, поэтому интерес у читателей так себе. Тем не менее, если лет десять назад начал описывать все свои поездки, то отчего ж пропускать лыжные?

Еще один аспект — на что делать упор? Можно дать сухую характеристику всем трассам, качеству снега, подъемникам и т. п. А можно просто сказать — каталка была отличная, и описать все свои малые радости. Здесь я попытаюсь совместить (в меру способностей) оба дискурса, если интересны общие впечатления и процессы, то можно не читать оценки трасс, и наоборот.

Итак, каждый год в конце января мы с сыном ездим в горы, каждый раз в новое место. Катались в Финляндии, Болгарии, Словакии, Словении и Андорре, последние четыре года — только Альпы. И здесь по совокупности факторов предпочитаем Австрию. На этот раз выбрали Заальбах/Хинтерглемм. Почему?

Критерии у всех разные, наши таковы:

1. Склоны. Я вообще-то любитель крутых черных трасс, большой скорости, свиста ветра и полетов на перепадах высот. Однако, с недавних пор имею проблемы с менисками, что заставило сбавить обороты. В результате выбор ограничился более спокойными местами, с наличием широких, не очень крутых трасс. При этом хотелось бы, чтоб регион катания был обширным, с возможностью катания в разных зонах. Еще один параметр, относящийся к этому пункту — универсальность. Есть отличные места, но при этом с акцентом «лучше для лыж», и наоборот, места «рай для сноубордистов». Конечно, тут много субъективизма, но тем не менее. Я — лыжник, сын — сноубордист. Отсюда и поиск максимальной универсальности.

2. Высоты. При выборе места всегда стоит учитывать время поездки. Поскольку на разной высоте разная температура, снег имеет разные свойства, при теплой солнечной погоде на высотах менее 1500 метров над уровнем моря велика вероятность катания в мокрой снежной каше или вообще по траве (камням). Отсюда следует правило — чем более теплый период поездки, тем выше нужно выбирать место катания. Мы едем в последнюю неделю января, обычно в это время жары не бывает, поэтому слишком высоко забираться не имеет смысла, т. к. на больших высотах (~3000 м) бывает нестабильная погода с сильным ветром и внезапной пургой. Идеальный высотный диапазон для января — 1500–2000 метров. Стоит также учесть красоты. На больших высотах пейзаж может быть унылым (если нет красивых скал), на малых же высотах всегда есть деревья. Кататься, имея в поле зрения множество зеленых сосен, приятнее, чем по белой пустыне.

3. Цены. Наш традиционный ценовой диапазон — средний, ближе к его нижнему краю. Австрия в целом предоставляет множество курортов этого уровня.

4. Неповторяемость. Здесь все просто, не едем туда, где уже бывали.

5. Наличие отеля (тура). Возможно, с этого нужно было начинать. Многие планируют самостоятельные горнолыжные поездки еще летом (или даже весной). Я завидую людям, имеющим такую возможность. Увы, в своей жизни так далеко заглядывать у меня не получается, поэтому планировать январскую поездку начинаем не раньше ноября. Мы всегда выбираем отель по трем критериями — завтраки, наличие сауны и расположенность недалеко от подъемников. Обычно в это время найти свободный отель в понравившемся городке почти невозможно — все классные места уже забронированы. Поэтому, вяло ткнув в букинг.ком пару отелей, убеждаюсь, что и на сей раз ситуация не изменилась, затем звоню проверенному временем турагенту, излагаю свои предпочтения и жду предложений. С учетом всех вышеизложенных параметров остановились на курортах Заальбах/Хинтерглемм.

Это два городка (скорей деревни) на расстоянии 4 км друг от друга, в долине Глеммталь, с общей (весьма протяженной) зоной катания, покрывающей еще пару городков (Леоганг и Фибербрюн). На этот раз все немного осложнилось нашей с женой поездкой в Азию (конец ноября — декабрь), что мешало оперативному взаимодействию, но, так или иначе, отель был забронирован, чуть дороже, чем изначально планировалось, зато 4 звезды (обычно 3) и совсем рядом с подъемником.

И вот настал срок поездки. Прилет в славный город Мюнхен, переезд в отель (примерно 4 часа вместо плановых трех — пробки). Почему Мюнхен? Ведь Зальцбург и Инсбрук ближе. Этому есть рациональное объяснение (не знаю, этим ли руководствовались составители тура или чем-то другим). Дело в том, что и Зальцбург, и Инсбрук находятся практически в горах. Погода здесь часто грешит таким явлением, как туман. Отлично помню, как в 2014 году мы просидели в Зальцбурге с раннего утра до позднего вечера в ожидании самолета. Мюнхен, расположенный в отдалении от гор, обычно туманами не обволакивается.

Подъехали к Хинтерглемму уже в темноте. Сквозь лазурный сумрак ночи Альпы снежные глядят (Ф. Тютчев)

У въезда в городок, как уже бывало ранее, из-за узких улочек нас высадили из автобуса и пересадили в такси, довезли до отеля, данке-шён-битте-шён. Подходим к ресепшн, даем паспорта — упс, нет мест. Прежде, чем на наших лицах отразилось недоумение, дама с извиняющейся улыбкой сообщила, что для нас приготовлено место в другом отеле, который находится в ста метрах от этого. Что ж, идем туда.

Уже издалека видно название — Alpine Palace, выглядит куда круче первого. Еще раз упс — отель 5 звезд. На ресепшен угощают шампанским и проводят в номер. Номер 45 м², дизайнерская обстановка, верхний этаж, панорамный вид с большого балкона, конфетки, вода в бутылках… «хочешь — за окошком Альпы».

В общем, сюрприз оказался приятным. Расположились, то-сё, пошли ужинать в ресторан, найденный через трипадвайзор (Heurigenstub’n). Увы, все места заняты, заказали столик на завтра, а сами пошли искать что-то другое. Примерно в четвертом (Knappenstube) место нашлось, отлично поужинали. В дальнейшем именно этот ресторан служил палочкой-выручалочкой, если в других всё было занято.

Один из залов ресторана (снято перед закрытием, когда все посетители разошлись):

1
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Кухня в основном тирольская — смесь итальянской и германской, качество во всех заведениях, что мы посетили, было отменным. Преобладающее пиво — глобалистский Гёссер и локальный Штигль, есть еще пара сортов, но эти два, на мой взгляд, здесь лучшие. Еще весьма распространен так называемый Радлер, это не сорт, а общее название напитка — пиво (разное, чаще Гёссер) с газировкой, может быть апельсиновый или лимонный. При заказе, назвав марку пива, стоит уточнять, что нужен не Радлер (могут случайно принести). Отельный завтрак не буду расписывать, скажу только, что шикарен.

Теперь каталка. Перепад высот, как я, возможно, уже упоминал, 1000–2000 метров. Общая длина трасс 270 км. Регион катания имеет несколько зон. Самая большая называется Цирк и представляет собой все склоны, сходящие к Заальбаху и Хинтерглемму (долина Глеммталь). Еще две зоны — Леоганг и недавно присоединенный к общему региону Фибербрюнн. Строго говоря, попасть на все зоны, не снимая лыж, не получится. Но пешие переходы будут очень небольшими. Еще нам повезло — отель расположен в сотне метров от подъемника, плюс прямо возле него заканчивается одна из трасс, что позволяет спуститься к отелю на лыжах.

Помимо всего описанного комфорта, имеется еще и СПА. Здесь есть бассейн с теплой водой под открытым небом, джакузи с еще более теплой водой и избушка-сауна по соседству (фото 4). Внутри отеля есть обычный бассейн, много душей, несколько комнат для релаксации (с лежаками и висячими креслами в виде полусфер), инфракрасная сауна и еще две обычных, зона для чаепития с чаями и фруктами и паровая баня (хамам). Есть банщик, который несколько раз за вечер (по расписанию) готовит ароматный пар в сауне и потом пилинг в хамаме с кофе, оливковым маслом, медом, шоколадом и солью. Для клиентов отеля все это бесплатно. Единственным «но» для некоторых посетителей являлось то, что это все располагается в Naked area, в купальниках нельзя (не все способны это преодолеть).

Отель Alpine Palace:

4
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Вид из нашего номера (виден бассейн под открытым небом, слева джакузи, справа избушка-сауна):

4
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Вид правее:

4
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Я из шести полных дней планово пропустил один, сын откатал все дни полностью. Зону Леоганга посетить не успели, почти все остальные места были опробованы. Краткие субъективные выводы:

— Регион в целом не для экстрима. Спокойные широкие выкаты, чередование крутых склонов с пологими, малое количество черных трасс — все это располагает к размеренному катанию.

— Но, несмотря на предыдущий пункт, поклонникам высоких скоростей, крутых склонов и внетрассвого катания найдутся места для реализации своих предпочтений.

— Хинтерглемм и Заальбах. Здесь есть две стороны долины, та сторона, что на схемах трасс изображена справа (на самом деле северная), имеет более развитую систему подъемников, более насыщена разнообразными трассами и более длительно в течение дня освещена солнечным светом (т. к. обращена к югу). Но и народу здесь побольше. Другая сторона имеет более длинные трассы, местами сложные, есть несколько черных. Здесь лучше кататься тем, кто уверен в своей подготовке. Но надо быть готовым к резкой смене освещенности при спуске (попадая на большой скорости в теневую область, на несколько мгновений буквально слепнешь), также есть участки с обледенением и буграми.

— Фибербрюнн. Здесь есть как довольно низко расположенные участки, так и относительно высотные. Если на верхних зонах катание понравилось, то на нижних нет, часто попадаются камни, трассы порой узкие и часто в тени. Есть здесь возможности для внетрассового катания, но в ту погоду, что мы там были, желающих особо не заметили. Дело в том, что снег хоть и выпал обильно за неделю до нашего приезда, успел слежаться, постоянное дневное солнце подплавляет верхний слой, а заморозки превращают его в наст. Кататься крайне некомфортно. Так что в такую погоду только трассы.

— И еще в целом по региону. Нам показалось, что маркировка трасс отличается от привычных. Многие (не все) красные соответствуют черным в других местах. Синие — красным. Другими словами, здесь совсем не зазорно умелому лыжнику/бордеру кататься по красным трассам (и порой по синим). Конкретно наши ожидания от склонов полностью сбылись, катались с удовольствием. С погодой тоже повезло, все дни были полностью ясными, днем на склонах около нуля, ночами минус 10–12. Лучше могло быть только если бы ночами пару раз выпал снег.)

Подъем из Хинтерглемма:

3
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Далее просто пейзажи и фотки со склонов зоны Хинтерглемм/Заальбах.

1
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Вид на долину Глеммталь с одной из вершин над Хинтерглеммом, внизу виден Заальбах:

1
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

А это вид из точки над Заальбахом на ту же долину, виден Хинтерглемм:

3
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Подъем из Заальбаха:

3
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

На склонах:

1
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Цветные тени:

4
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Типичная синяя трасса региона:

3
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

На вершине Zwölfer:

1
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Девчонки внизу склона, зазывают на парти:

4
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

А это мой карапуз летает:

10
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Солнце перед заходом:

3
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Теперь немного картинок из зоны Фибербрюнн:

Вершина Хенне (2070 м):

3
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Пересечение подъемников:

3
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Мостик:

2
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Просто Альпы:

3
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Один день катания я пропустил — прогулялся по городку, съездил в соседний Заальбах, поработал в интернете. Сын катался, вечером воссоединились.

Дорога между Хинтерглеммом и Заальбахом:

3
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Заальбах

1
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм
5
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм
2
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Церковь в Заальбахе:

1
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Заальбах

1
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм
2
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

«Этюд»

2
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Оборудование мы всегда берем в аренду. Поэтому в последний день спустились на час раньше, сдали все в контору, еще заскочили в Шпар (супермаркет) закупили кое-чего домой.

Стулья в отеле:

2
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Ночной вид из окна, напротив освещенная трасса для ночного катания:

7
Горы, снег, солнце и синее небо. Заальбах/Хинтерглемм

Утром шаттл до автобуса, автобус до самолета, самолет до Москвы.

Очередная удачная поездка на горнолыжку в Австрию закончена. На этот раз обошлось абсолютно без каких-либо приключений, каковые ранее случались: в Майрхоффене у меня украли арендованные лыжи, в Итальянских Доломитах сломался подъемник, и пришлось подниматься в гору пешком, чтоб вернуться в отель, в Ишгле попали в пургу на горе, спускались сквозь стену залепляющего маску снега, в полной слепоте, да и 15-часовое ожидание рейса в туманном Зальцбурге тоже было.

Конец.

Комментарии