Турист Татьяна Лискер (onegina17)
Татьяна Лискер
была вчера 21:23
Признание
пользователей

По следам флибустьеров

+ 2 города — США, Сен-Мартен, Сент-Люсия, Барбадос, Мартиника, Сент-Китс и Невис, + 1 город — Американские Виргинские острова, Багамы, Тёркс и Кайкос, Доминикана, Бонэйр, Кюрасао, Аруба Ноябрь 2015
115 74

Мне подарили мечту… Мечта была упакована в белый конвертик и перевязана синей лентой того самого цвета, какой может быть только у волн Атлантического океана. В конверте было все: острова, пальмы, пляжи, таинственные пещеры, океанский прибой, яркие звезды ночного неба, соленый ветер, километры дорог по воздуху, по воде и по земле… Много чего помещается в маленьком конвертике, скажу я вам по секрету!

Так началось одно из самых увлекательных моих путешествий — круиз по островам Карибского моря.

10
По следам флибустьеров
По следам флибустьеров

Идея, реализация и продумывание всех деталей нашего Карибского вояжа целиком и полностью принадлежала моему мужу и заняла у него несколько месяцев упорного труда, потраченных на изучение топографии островов, прокладывании маршрутов и поиску береговых экскурсий. Для меня все путешествие предполагалось как сюрприз, подарок к дню рождения, и в курс событий я вникала экспресс-методом, за считанные дни перед стартом.

Все экскурсии по островам были запланированы дома, после изучения основных достопримечательностей. Какая-то часть бронировалась по интернету, после переписки, а иногда и телефонных переговоров с хозяевами туров. Сложности были лишь с тем, что предугадать время прихода в порт нам было проблематично, а опыт предыдущего круиза научил, что час-полтора для капитана не задержка. К чести нашего нового капитана я должна заметить, что его пунктуальность покорила меня сразу, ни в один из портов мы не опоздали ни на минуту — не задержал нас в пути ни разыгравшийся шторм, ни непредвиденная эвакуация серьезно заболевшего члена экипажа, ни опоздание лоцмана в одном из портов. Наша предосторожность и заказ экскурсий с запасом времени на опоздание, дали возможность ознакомиться с ассортиментом сувениров и выпивки в портовой зоне и сэкономить деньги, купив все намеченное во время изучения острова.

Часть островов мы смотрели самостоятельно, взяв такси и договорившись с устраивающей обе стороны ценой. Торг на каждом острове шел нешуточный: аргументы, контраргументы, обоснование заоблачных цен, опускание этих самых цен на грешную землю — все это сводилось как раз к той разумной цене, которая называлась средней на всех туристических сайтах. К чести водителей, дело они свое знают, острова свои искренне любят и стараются показать их с самой лучшей стороны, радуясь, когда туристам откровенно нравится их родина. Таксисты рассказывали все, что знали сами, охотно отвечали на все вопросы и вполне владели английским — проблем практически не было.

На всякий случай, покупая экскурсию по острову, оговаривайте все моменты:

— сколько точек вы хотите осмотреть и сколько из них будет с остановками для фото.

— сколько времени, на ваш взгляд, считается разумным потратить на фотографирование (некоторые водители считают, что пара минут более, чем достаточно).

— надо или совсем не надо вам заезжать на всевозможные фабрики, изготавливающие и продающие все, что только можно придумать.

— хотите ли вы отправиться на дегустацию местного рома и прочих напитков

— что водитель подразумевает под «сувенирный магазин» — мелкие лавчонки с туристическим хабаром типа тарелочек, магнитов, брелоков, футболок или в его понятии это дорогущие бутики и магазины с ювелиркой.

— и самое важное — сколько времени займет вся экскурсия и оплата идет по километражу или по времени. На некоторых островах движение весьма интенсивное и пробки могут сильно задержать в пути. Надо знать заранее, не потребуют ли от вас оплатить эту задержку сверх оговоренной цены.

В общем, понятно, что здесь лучше поговорить подольше и обговорить все до мелочей, чем быть неприятно пораженным, что в процессе пути цена решила подрасти — всякое бывает!

Корабль, на котором нам предстояло отправится в круиз, принадлежал компании «Holland American Line» и назывался «Oosterdam» — родной брат нашего «Noordam» на котором мы ходили в прошлый раз. Это давало весьма ощутимые финансовые бонусы в виде приятного снижения цены. К тому же в путешествии мы получили по две «Морские звезды» за повторный выбор компании и пройденные на их бортах морские мили. Все это не могло не радовать душимую жабой душу!

6
По следам флибустьеров

Летели родимым «Аэрофлотом» — тут и прямой рейс Москва-Майами и цена существенно ниже, чем у «Дельты». На этом перечень преимуществ «Аэрофлота» можно закончить…

Кормили хуже, чем «Дельта» — всего две подачи, никаких перекусов и лимоны, закончившиеся сразу после взлета. Еду на обратном перелете я не буду даже комментировать — я просто объявила разгрузочный день. Стюардессы вежливые, правда, неулыбчивые, но может у них настроение было плохое, мало ли… Самолет был, как бы это пооптимистичнее сказать… О! Самолет был тщательно проверен часами налета и возраст воздушного судна никто даже не пытался хоть как-то скрыть. Ну, а поскольку летели мы не в полной загрузке, а обратно возвращались в откровенно пустом самолете, то лишние туалеты стюардессы просто закрыли — нечего тут мусорить, убирай потом за вами. Народ топтался в очереди, но вроде все обошлось без конфузов — и то хорошо!

Но главное — долетели вовремя, багаж прилетел вместе с нами — чего придираться?

Да, несмотря на всяческие катаклизмы, происходящие в мире и вроде бы вынуждающие ужесточать проверку в аэропортах и у пассажиров перед полетом, наше «Шереметьево» крайне лояльно относится к пассажирам и скрупулезным досмотром не утомляет, в отличие от американцев — эти только пломбы во рту не пересчитали, все остальное проверили досконально! Более того, на обратном перелете американские таможенники, привлеченные ароматом крепкого рома из нашего чемодана, к тому времени блуждающего в дебрях аэропорта Майами на пути в багажный отсек самолета, встрепенулись и вскрыли чемодан, чтобы посмотреть, что это там у нас такое интересненькое! Не знаю, что уж они там делали с нашим ромом — меня не позвали посмотреть и поприсутствовать, но уложили все на место, не поленились обратно замотать бутылки в футболки, дабы они не разбились в пути, добавили к этому документ с печатями: «Да, мы полюбопытствовали, но все положили на место!». Обнаружила я вскрытие чемодана, естественно, уже дома, так что даже если бы что-то поперли, кричать было уже поздно — где Воронеж, где Майами…

Итак, впереди нас ждали парочка городов и 12 островов, один другого краше. Вот об этом я и постараюсь коротко поведать…

Майами.

12
По следам флибустьеров
9
По следам флибустьеров
24
По следам флибустьеров

Расписание полетов «Аэрофлота» позволило нам погулять по Майами, посмотрев его в самом начале путешествия и задержавшись там на день после того, как круиз окончился. Не то, что бы так уж хотелось увидеть город, просто рейсов нет каждый день — значит, надо воспользоваться возможностью! Огромной любви у меня не получилось. Да, было очень тепло, и зеленели деревья, и ночной город сиял огнями, и магазины манили витринами, и рождественская иллюминация добавляла настроения. Но это не мой город. Поняла я это сразу, дальше смотрела без всяких копаний в душе, может потому и успели увидеть достаточно много за три полных дня.

Жили мы в двух разных районах: Майами-бич по прилету и Даунтауне перед отлетом, что существенно сократило время передвижения из пункта в пункт и позволило не тратиться на транспорт. В порт из порта Эверглейдс мы добирались на такси — с чемоданами на перекладных не покатаешься…

Форт-Лодердейл.

14
По следам флибустьеров
14
По следам флибустьеров
11
По следам флибустьеров

В Лодердейле мы умудрились побывать трижды: в день начала круиза, в середине круиза и в самом конце путешествия. Потому город посмотреть удалось и даже успели прокатиться по его каналам на чудном пароходике с огромным колесом на корме. Вот здесь понравилось! Есть в городе некая прелесть, неспешность, вальяжность и очарование. Количество денег на душу населения (включая нищих и бездомных) не поддается простому математическому подсчету, тут особый талант надобен. Но посмотреть есть что и восхититься тоже есть чем, особенно если вы начисто лишены чувства зависти. Яхты, виллы, каналы, мосты, пляжи, отели, огромные океанские лайнеры, мотающиеся на ветру пальмы — все ему к лицу и все его украшает. Без приключений тоже не обошлось, но город настолько симпатичен, что требует подробного рассказа и показа, что я и постараюсь со временем сделать.

Сен-Мартен.

10
По следам флибустьеров
19
По следам флибустьеров
17
По следам флибустьеров

Сен-Мартен был первым островом на нашем пути, а значит, так или иначе, но приглянуться нам был просто обязан! Так и получилось. Остров встретил бабочками — они порхали вокруг, садились на плечи и ладони, украшали собой скалы, добавляли красок цветам и стали для меня неотъемлемой частью острова.

Прославленный пляж Махо-бич, снискавший себе популярность у туристов со всего мира только тем, что над ним идут на посадку самолеты, вздымая песок и гоня волну, померк на фоне бабочек и не вызвал особого душевного трепета.

4
По следам флибустьеров

Бабочки вызвались сопровождать нас в путь, залетали на корабль, проникали во внутренние помещения и кружили в красивом танце вокруг разбегающихся в разные стороны лайнеров. Было жалко глупышек, даже не догадывавшихся, что всех их ждала скорая гибель — поздно вечером бассейны корабля были покрыты нежными созданиями, не пережившими разлуки с Сен-Мартеном…

Сент-Люсия.

21
По следам флибустьеров
14
По следам флибустьеров
23
По следам флибустьеров
22
По следам флибустьеров

Сент-Люсия или, как говорят Сент-Луша, что гораздо приятнее и красивее, на мой взгляд, покорила с первого взгляда! Корабль заходил неспешно в порт, я подпрыгивала от нетерпения на балконе каюты и вглядывалась вдаль, где в рассветном золоте выплывал из-за горизонта остров, не влюбиться в который было просто невозможно. Чудо, сказка, невероятная красота, мираж, которого просто не может быть в реальности — это все Луша…

Здесь есть все, что рисуют самые дерзкие мечты и фантазии, стоит лишь начать представлять остров в океане, под жарким солнцем: есть километры чистейших пляжей и тонкие стройные пальмы, есть горы, заросшие лесами, словно укутанные в зеленый бархат, есть покуривавшие свои вечные трубки вулканы, есть загорелые аборигены и изумрудного цвета волна, есть… Да что там! У Луши есть все! И я невероятно счастлива, что видела этот остров своими глазами…

Барбадос.

22
По следам флибустьеров
12
По следам флибустьеров
15
По следам флибустьеров

Барбадос был мечтой столько лет, что я даже не берусь подсчитать, как долго он жил в моей душе. Я росла, взрослела, выросла, а остров пиратов все звал и звал меня к себе. Скажу честно, я даже боялась мечтать попасть на Барбадос — разве может сбыться ТАКАЯ мечта? Оказалось, может!

И было все, что так лихо рисовала фантазия, подстегнутая пиратскими книжками, таинственные пещеры (правда, без зарытых в них кладов, но может я просто плохо искала?), белоснежные пляжи, краше которых я не видела до и не увидела после, океанский прибой, взлетающую к небесам волну, подточенные временем и волнами скалы и очень-очень теплое Карибское море. Черный флаг так и не мелькнул на горизонте, но кто знает, что происходит на Барбадосе в ночи, когда из порта уходит последний из круизных кораблей?

На всякий случай, я выяснила, как добраться до заветных берегов самолетами — клады-то я так и не нашла, чувствую, надо вернуться…

Мартиника.

17
По следам флибустьеров
15
По следам флибустьеров
10
По следам флибустьеров

Мои знания о Мартинике были минимальны — здесь родилась Жозефина Богарне, та самая великая любовь Наполеона. На этом поток информации в мозгу заканчивался. Оказалось, что несмотря на свое французское прошлое, да и настоящее — это сразу видно, Мартиника оказалась самым «растаманским» островом на нашем пути. Регги звучал из каждой машины, из каждой подворотни, а любители, нет, знатоки! регги ходили по улицам и предлагали свои услуги в качестве таксистов. Ром здесь льют и пьют, пьют и льют, более, чем где-либо, а плантации сахарного тростника обещают бесперебойную поставку ароматной жидкости в бутылки. Что еще? Есть черные пляжи и вулканы, богатая история и… Нет, про Мартинику надо рассказать отдельно…

Сент-Китс и Невис.

18
По следам флибустьеров
19
По следам флибустьеров
23
По следам флибустьеров

Мы побывали на Сент-Китс, оставив без внимания Невис, до которого минут 40 неспешного пути морем. Ну нельзя же посмотреть все и сразу, надо оставить что-нибудь на «а вдруг вернемся?». Вот мы и оставили Невис…

Остров страшно гордится, что здесь издавна жили предки американского президента Джефферсона и с удовольствием покажут всем и каждому бывшую сахарную плантацию Джефферсонов, бывший дом — их же, церковь, куда они заходили помолиться и даже колокольню, с которой колокол собирал рабов на обед и ужин, чтобы рабам не пришло в голову отлучиться с плантации чуть раньше положенного.

Есть форт, который упрямо называют «хорошо сохранившимся», а на самом деле выглядит он как явный новодел. Есть вулканы — они везде есть, но все равно не примелькались. Ну, а если вам все это совсем не интересно, то выберите пляж и бог с ними, с Джефферсонами!

Сент-Томас, Американские Виргинские острова.

15
По следам флибустьеров
18
По следам флибустьеров
25
По следам флибустьеров

Здесь живут игуаны. Нет, правда! Игуан я здесь встретила намного больше, чем людей! Слегка схуднувшие рано утром и сыто раздутые боками вечером, к моменту отхода круизных кораблей, игуаны выползают греться на скалы, мимоходом посматривая, чем можно подкрепиться сегодня? Щедрые туристы готовы делиться последним и корабельная выпечка перекочевывает на берег, дабы исчезнуть в пасти вечноголодных игуан вместе с оберткой. Охота на этих шустрых Горынычей — одна из фишек Сент-Томаса, а уж фото своего корабаля с позирующей игуаной — дело строго обязательное.

Местные бабули кормят игуан, как наши бабули голубей, и те прыгают у их ног в ожидании крошек — такого я не видела никогда!

С самых высоких точек острова открываются волшебные виды на Американские и Британские Виргинские острова, можно разглядеть Сен-Джон, к которому у круизных кораблей подойти нет никакой возможности — развернуться им там просто негде. Ну, а потом конечно же пляж, останься мы на котором, опоздание на корабль было бы неизбежным и фотосессия с игуанами так и не состоялась бы…

Багамы.

21
По следам флибустьеров
19
По следам флибустьеров
18
По следам флибустьеров

Для любителей пляжного релакса, прерываемого лишь на всякие снорклинги и дайвинги, Багамы — сущий рай! Нет, наверное, Багамы даже круче рая, прости, Господи…

Такого песка мне пока не встречалось, а цвет воды заставил сердце откровенно дрогнуть и родить мыслишку: «Может, лучше остаться…" Целый день на пляже образумил организм и вернул его в привычное непоседливое состояние. Подхватив фотоаппарат я отправилась папараццить отдыхающих и местных спасателей, свистевших на все лады: «Ты туды не ходи, ты сюды ходи!». Ноги лизала бирюзовая волна, белоснежная пена заполняла чьи-то следы, пальмы упрямо шептали и надпись: «Здесь хочется остаться навсегда», как ни в каком другом месте соответствовала правде… Если хочешь — останься! Это про Багамы…

Теркс и Кайкос.

3
По следам флибустьеров
4
По следам флибустьеров
12
По следам флибустьеров

Он был после Багам. Ну, разве проведя вечер с Мэрилин Монро можно восторгаться соседкой по лестнице? Вот и у меня получилось также: и песок был жестче, и вода прохладнее, и небо хмурилось, и вообще… Нет, сейчас, из дома, да еще в декабре, все видится совсем иначе! Но после Багам удивляться было сложно… Вот я и не удивилась.

Доминикана.

13
По следам флибустьеров
10
По следам флибустьеров
16
По следам флибустьеров

Километры пляжей, шикарные отели, сервис, отдых… Это все с одной стороны, туристической. Есть и другая Доминикана, обычная, в которой живут те, кто здесь родился и те, кто делают отдых на своих пляжах таким незабываемым. Вот в нетуристической Доминикане мне и довелось побывать. И Никарагуа, как самая бедная страна в моем личном списке увиденного, пошатнулась, закачалась и рухнула с этого трона. А на ее место вспрыгнула Доминикана, где жизнь бедна и ленива…

Я не могу сказать ничего плохого про Доминикану. Я просто смотрела, запоминала и постараюсь все это передать вам. И да, здесь тоже едят игуан, называя их «курятиной» — наверное это традиция всех бедных стран…

Бонейр.

7
По следам флибустьеров
11
По следам флибустьеров
7
По следам флибустьеров

Вот уже где нечего делать любителям пляжей, так это на Бонейре! Пляжей здесь просто нет! Но есть совершенно фантастический дайвинг и снорклинг, когда кажется, что плаваешь ты в аквариуме с разноцветными рыбками. А еще здесь живут фламинго невероятно-розового цвета, какого не бывает у них даже в зоопарках. И нахальные козы, не боящиеся никого и ничего, обгрызают заборы из кактусов, заботливо украшенные по случаю приближающегося Рождества красными шапочками Санты. И ветер, валящий с ног, стелящий акации вдоль земли и перекатывающий оторванные ветки по выгоревшей пустоши…

Кюрасао.

12
По следам флибустьеров
20
По следам флибустьеров
7
По следам флибустьеров

Наверное, это был самый цивилизованный остров на нашем пути. И эстетическое удовольствие от красочных домиков, напомнивших Европу, добавило ему обаяния. Не только ликером прославился Кюрасао, природа здесь тоже хороша — есть и бушующий прибой и пиратские пещеры и укромные гроты в скалах. Растительностью остров не избалован, но океан потрудился на славу и оторваться от зрелища катящихся и разбивающихся миллиардами брызг валов, оказалось почти невозможным. У всех свой Кюрасао. Мой — всегда будет неистовым, грохочущим и непокорным…

Аруба.

13
По следам флибустьеров
6
По следам флибустьеров
26
По следам флибустьеров

Все когда-нибудь заканчивается. Вот и Аруба была последним островом на нашем пути. И уже накопилась усталость, наслоились впечатления и восторги, пресытилась радостями открытий душа. Да и совершенно несуразные цены тоже не радовали. Ну, это я к тому, что Аруба и ее пляжи не вызвали в моей душе бурного восторга. Нет, мы все равно объехали остров, пытаясь проникнуться и впечатлиться, но… Я просто сбежала на корабль, под прохладу кондиционеров и любовалась красотами острова с высоты своего шезлонга, разложенного в глубокой тени. Но увидеть удалось многое и без приключений тоже не обошлось, как без них…

В конце круиза я устала. А казалось бы, что такое круиз? Романтическо-светское мероприятие! Вы, вся такая воздушная, в шелках и бриллиантах, хотя вполне допускаются шифоны и жемчуга, порхаете по палубе, ветер ерошит локоны, шарфик летит за вами, солнце ласкает плечи, а роскошный лайнер несется, рассекая волну…

15
По следам флибустьеров

Потом вечер. Вы, в шелках чуть шикарнее, а бриллиантах чуть крупнее, идете по парадной сияющей огнями лестнице с вашим спутником в смокинге и бабочке, чтобы вкушать лобстеров под «Вдову Клико». И огромная луна в окружении ярких звезд смотрит на вас с южных небес, отчаянно завидуя вашему счастью! И проходят круизные будни, полные неги, релакса и изыска…

На самом деле все далеко не так! На самом деле все приблизительно вот как:

Утром корабль неспешно заходит в бухту, следуя за шустрым лоцманом, провожающим его в порт. Ты в это время носишься, как ошпаренная кошка, пытаясь раздвоиться и оказаться одновременно в нескольких местах: надо привести себя в порядок перед выходом на берег, выскочить на балкон и сфотографировать новые берега (розовые, рассветные, еще спящие), подсмотреть, что там интересного в рубке, а иногда на всю эту суматоху накладывается так не вовремя совпавший по времени рассвет…

И бегаешь ты по маршруту ванная-балкон, набрасывая на себя самый минимум шмоток, чтобы не умереть от жары на берегу и фиксируя краем мозга, видно тебя уже с берега или можно еще пару раз высочить на балкон почти без ничего на себе.

День на берегу короток, как вздох! Одним глазом в фотоаппарат, вторым на часы, влетаешь на корабль с последним насекомым. Облегченно вздохнув, команда докладывает капитану, что на корабль вернулись все, корабль дает гудок — снова в путь! А в это время ты несешься на девятую палубу — там есть стакан ледяной воды, возвращающий к жизни, там корма, с которой так удобно прощаться с островом, помахивая рукой аборигенам и остающимся кораблям.

Дальше — еще шустрее! Приближается самое светское время шампанского, лобстеров, фраков и шифонов. И пока горит спичка, надо успеть принять душ, соорудить прическу, нанести макияж, нацепить жемчуга, вскарабкаться на каблуки и впрыгнуть в платье, не забывая между делом фотографировать так не вовремя наступивший закат…

12
По следам флибустьеров

Спичка догорела — дама готова, норматив сдан! Вот теперь можно не спеша перевести дыхание, взять под руку своего кавалера, подхватить подол вечернего платья и отправиться ужинать — неспешно, первый раз за день никуда не боясь опоздать. Потом фотосессия в атриуме — ты фотографируешь, тебя фотографируют…

Завтра — все повторится. А вы говорите — неспешная аристократическая нега! Но именно этот темп мне и нравится в круизных буднях…

Подробности круиза непременно будут!

Фотоальбомы к рассказу

Теги: Круиз

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии