Лав-парады. История любви и музыки

2 3

«Парад Любви» в Берлине: как всё начиналось

Ежегодно, 14 июля, жители Германии и гости страны собираются на лав-парады. Парад Любви (Love Parade) – яркое, захватывающее действо, сплав музыки «техно» и общего драйва, проходящее под лозунгом «Да здравствует любовь во всем мире под музыку «рейв»!»

На вопрос, что же такое лав-парад, сегодняшний европеец без колебаний ответит: шествие, посвященное секс-меньшинствам, оглушительный рёв музыки «техно», море пива, ярко одетые, а иногда и полностью раздетые участники. Однако традиция лав-парадов, начало которой было положено в 1989 году, вовсе не предусматривала пропаганду каких-либо секс-сообществ. Вернёмся на 20 лет назад и вспомним, что первый берлинский  Лав-Парад, организованный занятным персонажем из ревайвал-тусовки по  прозвищу  Доктор Мотте, был тривиальным шествием в поддержку мира под музыку «техно»! Легендарный берлинский ди-джей Доктор Мотте был вдохновителем и организатором первого фестиваля, призванного поддержать идеи всеобщего мира между людьми и популяризировать зарождающуюся волну «рейв»-музыки в Европе, причем в последнем Доктор Мотте, как совладелец модного ночного клуба в Берлине, был лично заинтересован. Идея мирного фестиваля тоже была вполне актуальна, ведь шел 1989 год: явственно слышался хруст Берлинской стены и вой политических вихрей, пронёсшихся над Европой всего лишь спустя несколько месяцев. В первом лав-параде принимало участие полторы сотни клабберов и пара автомобилей. По прошествии десятка лет детище Доктора Мотте собирало сотни тысяч участников со всего мира, перемещавшихся по улицам Берлина на огромных платформах. Однако Доктор Мотте утратил власть над процессом, создателем и идейным вдохновителем которого стал в далёком 1989 году. Со временем лав-парад превратился в исключительно коммерческое мероприятие в подтекстом определённой толерантности в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Случилось это потому, что Доктор Мотте был в большей степени  творческим человеком, чем усердным менеджером. А также и потому, что новые хозяева фестиваля интерпретировали первое слово девиза парада «Love & music» в более узком смысле, заменив значение любви между людьми в целом любовью с интимным оттенком, чем развязали руки представителям секс-меньшинств.

Парад Любви (Love Parade) – яркое, захватывающее действо, сплав музыки «техно» и общего драйва, проходящее под лозунгом «Да здравствует любовь во всем мире под музыку «рейв»!»
© flickr.com

Приобретая год от года статус секс-фестиваля, лав-парад вызывал настороженность властей Берлина. Опасность волнений во время проведения этого мероприятия увеличивалась, демонстранты оставляли после себя десятки тонн мусора на улицах города, отношение жителей к съехавшейся полутора миллионной армии участников было неоднозначным,  и, наконец, в 2007 году лав-парад вынужден был покинуть Берлин. Скитания по Германии лав-парада увенчались успехом: в том же 2007 году он прошел в Эссене, а в 2008 – в Дортмунде. Однако, намеченный в Бохуме, лав-парад нынешнего года не состоялся, причиной послужило всё то же: участникам сложно оставаться адекватными и ответственными, двигаясь в огромной разгоряченной музыкой, спиртным и наркотиками толпе по главным улицам города. Состоится ли в 2010 году следующий Лав-Парад в городе Дуисбурге, мы узнаем уже будущим летом.

Лав-парад в Вене

Традицию проведения лав-парадов подхватили и в Европе, и во всем мире. Но лишь лав-парад в Вене донёс миру берлинскую идею Доктора Мотте «Любовь и музыка» в чистом виде. Все остальные имеют сексуальную направленность, однако, это не делает их менее популярными празднествами. Самый известный в Европе, без сомнения, «Амстердамская гордость» – гей-парад в Голландии. Собирают сотни тысяч участников и фестивали секс-меньшинств в Стокгольме и Гамбурге, фетиш-парады в Лондоне и Реддинге (Великобритания), в Будапеште, на испанских курортах, во многих других уголках планеты: Акапулько,  Кейптауне, Мехико, Сан-Франциско, Сантьяго и Тель-Авиве.

Единственный лав-парад, прошедший в Вене, прародителем которого вполне корректно считать Берлинский «Парад Любви», назывался «Празднование любви и технологий». Он не был столь многочисленным, как его германские предки и собрал всего лишь 300 тысяч участников, пропагандировавших идеи мира под музыку «техно». Однако чопорной австрийской столице этого хватило с лихвой: вот уже семь лет мероприятия такого рода в Вене запрещены.  

Гей-парад «Амстердамская гордость»

Лав-парады. История любви и музыки
Однако венцом и гордостью гей-парада является, конечно же, вечернее шествие по каналам
© flickr.com

Несмотря на сексуальную окраску, «Амстердамская гордость» - очень яркий, зрелищный и вполне безобидный фестиваль. Gay Pride Amsterdam проходит ежегодно в последних числах июля в Амстердаме и собирает сотни тысяч участников нетрадиционной сексуальной ориентации и любопытных туристов. С раннего утра в городе проводятся костюмированные шоу и весёлые концерты с участием голубых, розовых и травести артистов и коллективов. Однако венцом и гордостью гей-парада является, конечно же, вечернее шествие по каналам. Тысячи участников в красочно оформленных лодках и карнавальных костюмах перемещается по каналам Амстердама, развлекая жителей и гостей голландской столицы, после чего празднование продолжается в ресторанах и клубах города до самого утра.

Смотрите фоторепортаж с Гей-парада в Амстердаме.

Фетиш-парады в Европе

Амстердам также известен ещё одним фестивалем – парадом кожи, проходящим в последних числах октября. Этот праздник довольно специфичен, и не завуалирован от нескромных взглядов туристов шествиями и яркими красками. Парад кожи собирает любителей и почитателей определённого рода сексуальных отношений – садо-мазо. Адреса многочисленных тематических вечеринок, которые проводятся во время фетиш- фестиваля в клубах города, держаться в секрете до последнего момента. Да и дресс-код, обязательный для посещения таких мест, очень строг: кожа, латекс, стиль «милитари».

К слову сказать, в Лондоне у поклонников латекса также имеется своё место встречи. Как ни странно, консервативная английская столица вполне лояльно относиться к лондонскому Rubber Ball Weekend – одному из популярнейших фетиш-фестивалей в Европе. Мероприятие включает в себя не только тематические вечеринки и костюмированные «пати», но и выставку-ярмарку в  Barbiacn Art Gallery самых разнообразных изделий из латекса, представленных  американскими, европейскими и австралийскими производителями.

«Stockholm Pride» — гей-фестиваль в Швеции

Лав-парады. История любви и музыки
Фестиваль завершается зрелищным шествием, проходящим в центре Стокгольма
© www.flickr.com

Говоря о лав-парадах в контексте Амстердамского гей-фестиваля, будет уместным вспомнить и о Стокгольмском празднике, считающемся самым массовым гей-парадом в Скандинавии. Это мероприятие проходит на самом большом из четырнадцати  стокгольмских островов – острове Сёдермальм (Södermalm). Территория, отведённая для гей-фестиваля и вмещающая 10 тысяч участников и гостей, называется Прайд Парк (Pride Park),  имеет несколько концертных сцен, массу торговых павильонов, ресторанов и кафе. Во время проведения фестиваля здесь проводятся сотни шоу и концертов, семинары и дебаты, выставки и кино показы. Фестиваль завершается зрелищным шествием, проходящим в центре Стокгольма. Скандальную же известность Стокгольмскому гей-фестивалю принесла вступительная речь шведской женщины-епископа Каролины Кроок, произнесенная на открытии «Stockholm Pride» - 2004. Епископ лютеранской церкви Кроок подтвердила либеральные настроения Шведской епархии относительно секс-меньшинств, заявив о своём намерении и в будущем освящать и всячески поддерживать однополые союзы.

История возникновения гей-фестивалей

Рассуждая о европейских гей-парадах, необходимо заметить, что изначально массовые собрания такого рода проводились в память о так называемых Стоунволлских бунтах – волнениях, произошедших в 1969 году в США, и вызванных противостоянием геев и лесбиянок нью-йоркской полиции. Столкновения повлекли за собой массу жертв с обеих сторон, праздник памяти волнений стал называться Christopher Street Day, и послужил точкой отсчета в борьбе за свои права представителей нетрадиционных сексуальных меньшинств. Кстати, Гамбургский гей-фестиваль и поныне носит имя Christopher Street Day.

Однако, Стоунволлские бунты – не единственная предпосылка для проведения гей-фестивалей в Европе. К примеру, в испанских курортных городках Маспаломас (Maspalomas) и Плайя-дель-Инглес (Playa del Inglés), находящихся на юге острова Гран-Канария, в середине марта проводится ежегодный гей-фестиваль, заканчивающийся  уличным шествием под названием «Погребение Сардины». Традиция этого старинного испанского праздника уходит корнями в XVII столетие, когда апофеозом карнавалов было сожжение чучела гигантской рыбины. Сцены с изображением «Погребения Сардины» можно увидеть на картинах многих знаменитых испанских художников, в том числе и Франсиско Гойи.  Это празднество, связанное в народных традициях Испании с праздником урожая, представляло собой весёлое и красочное действо. Так как после «Погребения Сардины» наступало время всеобщего раскрепощения, именно это, видимо, и помогло данной традиции перекочевать в программы современных лав-фестивалей.

География парадов любви

Собственно, гей-парады проводятся не только в Европе. 50-тысячное карнавальное  шествие парада Marcha del Orgullo в Буэнос-Айресе – одно из самых известных мероприятий подобного рода в Южной Америке. Не отстаёт и гей-фестиваль в Сантьяго-де-Чили. В Северной Америке наиболее толерантными к проведению парадов секс-меньшинств оказались Мексика и Канада. Что же касается Азии, то в скором будущем планируется проведение секс-фестиваля в Бангкоке, что в полнее логично, учитывая популярность и дешевизну операций по смене пола в этой стране.

Берлинский лав-парад: традиции живы?

Что же касается именно берлинского лав-парада «Любовь и музыка», то, после  подтверждения лицензии на проведение в Берлине нового фестиваля – Dance-Парада, или B-Parade, Марк Риден, давний друг и соратник Доктора Мотте, сказал, имея ввиду насколько В-фестиваль не будет похож на Лав-парад: «Это просто рок’н’ролл – то, насколько же мерзок этот мерзкий бизнес. У вас есть хорошая идея, вы представляете её миру, достигаете определённого успеха и, в конце концов, усе украдено другими и деформировано во что-то, чего вы никогда не хотели и не думали воплощать в жизнь».

Но как бы не жалели о былых временах создатели первого лав-парада в Берлине, с течением времени меняются цели, на службе которых должны находиться подобные мероприятия. Видимо в условиях Объединённой Европы проблема мирного сосуществования наций больше не стоит столь остро, и, возможно, проблемы признания секс-меньшинств выходят из тени. Что же, когда-нибудь и их сменят новые веяния, не стоит жалеть об утраченных символах Берлинского лав-парада: всё течет, всё меняется, как вода каналов Амстердама.

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Комментарии

tinka61
+1
14 марта 2012 г. 22:12
Интересная информация и написано занятно! Удивительно, живу в Сантьяго, а про здешние гей-парады даже ничего и не слышала! Ориентация, видно, не та! Теперь буду знать. А геев здесь действительно много!
AsiaGate
+1
14 марта 2012 г. 23:23
Ир, спасибо за внимание:))) У нас тоже не та ориентация, точнее - как раз у нас и та, нормальная:))) Но занятно само явление, и то, каким образом оно возникло и чем стало в итоге - вопреки желанию его создателей: "...У вас есть хорошая идея, вы представляете её миру, достигаете определённого успеха и, в конце концов, усе украдено другими и деформировано во что-то, чего вы никогда не хотели и не думали воплощать в жизнь"...Это в некотором роде драматично....
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.