Не спешите садиться на посленовогоднюю диету — поехали лучше в Удмуртию на фестиваль пельменей

3 13

Готовы поспорить, что вкусные пельмени поесть любят если не все, то многие. Если это про вас, есть отличный вариант, как совместить дегустацию любимого блюда с небольшим путешествием. Кулинарные мастер-классы, обмен рецептами и возможность уехать с огромным мешком пельменей ждут гостей Ижевска в середине февраля.

Уже совсем скоро — с 8 по 13 февраля 2021 года — в столице Удмуртии, Ижевске, пройдет ежегодный гастрофестиваль — «Всемирный день пельменя». В этом году — уже в седьмой раз (с 2015 года). Не удивляйтесь — именно Удмуртию в народе называют родиной пельменей. А сам праздник правильнее будет назвать этногастрофестивалем, так как гости его познакомятся не только с уникальными блюдами, но и с местными традициями. Темой этого года стали гостеприимство и кухня Удмуртии. И в том, что удмурты умеют принимать гостей, вы убедитесь на собственном опыте. Только представьте, ежегодно в преддверии феста местные кулинарные гуру готовят тонны этих мучных изделий — год назад такое количество с легкостью съели 30 тыс. гостей.

Чем, кроме пельменей, угостят на фестивале

Не бойтесь, что вы устанете от вкусных пельменей. Во-первых, перепробовать все начинки — тот еще вызов, ведь здесь и традиционная мясная, и сыр со шпинатом, и редька, в меню вы найдете пельмени из цветного теста и на ржаной муке со щукой. Ну и во-вторых же, помимо главного блюда на этногастрофесте еще угощают перепечами (традиционное блюдо Удмуртии в виде открытого пирога), табани (лепешки из кислого теста), запеченной уткой. На десерт берите печенье быскыли, а запивать все это многообразие вкусно шукисалем — киселем из калины.

Программа фестиваля

Гостей Ижевска без преувеличения ждет масса вкусного и интересного. Где еще можно понаблюдать за настоящим батлом лепщиков пельменей, а потом пойти и повторить их кулинарный подвиг самостоятельно? Кулинарная битва состоится 9 февраля в ижевском кулинарном техникуме.

Ее первый этап — скоростная лепка пельменей «Быстрая сотня». Участники команды должны на скорость слепить 100 пельменей. А жюри будет оценивать соотношение мяса и теста, качество и даже вес фарша. Второй этап — лепка миниатюрных пельменей «Ювелирная работа». Чем больше пельменей изготовят участники и чем меньше и аккуратнее они будут, тем больше шансов получить высокие оценки. Задача заключительного этапа — изготовить три порции двух видов пельменей с оригинальными начинками и удивить жюри. Вся готовая продукция идет на благотворительность.

Угостить посетителей местной кухней будут рады кафе и рестораны Ижевска: презентация блюд пройдет с 8 по 12 февраля, в меню будут включены как традиционные, так и импровизационные блюда. Дегустации будут сопровождаться концертами, мастер-классами и знакомством с современной удмуртской культурой.

На самом деле активности в рамках грядущего феста начинаются за неделю до официального старта — речь идет о так называемой «пельменной неделе», которая полна творческих и кулинарных мастер-классов. Остаток января, до 31 числа, можно принять участие во «вкусном» квесте. Это, пожалуй, единственная очная активность, которая состоится не только в столице республики, но и в 13 других городах и районах: деревне Кестым в Балезинском районе (Центр татарской культуры), Юкаменском районе (усадьба «Княжий двор»), Алнашском районе (Центр культуры и туризма «Советская деревня») и др. На всех точках маршрута уготованы не только веселые задания, но и дегустация национальных удмуртских блюд. В нем уже зарегистрировались более 40 команд со всей Удмуртии — из Ижевска, Сарапула, Воткинска, Глазова и других городов, а самой популярной точкой на «вкусном» маршруте стало Домашнее подворье «Простоквашино» в городе Можге. Здесь вас ждет уютный старый дом с русской печкой и баней, общение с животными и, конечно же, угощения — по старинным рецептам местных бабушек. Такие перепечи и табани вы точно больше нигде не попробуете, а если не наедитесь — угощайтесь казахским пловом, здесь его тоже готовят на высшем уровне.

Желающие не пропустить кульминацию праздника просто обязаны присутствовать на Пельменьфесте в заключительный день — 13 февраля. Действие развернется в ижевском парке им. С. М. Кирова. Ожидается парад пельменных саней и фолк-фестиваль. Не упустите возможность сделать эффектные снимки в наших специальных фотозонах. Обязательно заберите кусочек праздника с собой и сделайте запас вкусных пельменей дома. Полуфабрикаты можно купить на местной ярмарке или выиграть их в розыгрыше, который называется «Годовой запас пельменей».

Если в лепке пельменей вам нет равных, примите участие в марафоне «Блюдо моей семьи» — просто выкладывайте свой кулинарный шедевр с хештегом #блюдомоейсемьи, #пельменьфест и #ВсемирныйДеньПельменя, перейдя по которым можно позаимствовать и чужие рецепты.

Где остановиться и поесть

Мы советуем вам приезжать в Ижевск к самому началу праздника — 8 февраля, чтобы не пропустить ничего интересного. Остановиться, по совету местных, можно в отеле «Бобровая долина» 4*, где номер на двоих в даты фестиваля обойдется в 5 400 руб./сутки. Чуть дороже, 6 300 руб./сутки за двоих, стоит номер в Park Inn by Radisson Izhevsk 4*. А отличный вариант подкрепиться вкусными пельменями во время пребывания в Удмуртии — в кафе сети «Горячий пельмень». Подробнее познакомиться с программой фестиваля можно на сайте www.pelmenfest.ru.

 

                                                                                                                                    visitudmurtia.ru

Нашли неточность? Сообщите нам.
Комментарии