Уличная еда в Тайланде

1

Уличная торговля готовыми к употреблению или изготавливаемыми на глазах у туристов блюдами из местных продуктов и специй считается своеобразной достопримечательностью и визитной карточкой Тайланда. Продавцы лавок на колесах предлагают отведать относящиеся к традиционной национальной кухне холодные закуски и горячее, фрукты и напитки. Меню некоторых уличных кулинаров может соперничать с ресторанным ассортиментом, но чаще разнообразие ограничивается лишь несколькими, а то и одним-двумя самыми популярными блюдами. Порции укладываются в пластиковые кульки или легкие пищевые контейнеры, а если есть столики, то – в тарелки. На улицах встречаются и пешие торговцы с корзинами на «коромысле».

Современные тайцы мало обращают внимание на интерьер и презентабельность мест, где они останавливаются покушать. Главное для них – вкус предлагаемых блюд, а на улицах он зачастую бывает лучше, чем в ресторанах.

Еда в Тайланде в макашницах

Передвижные, реже – стационарные, тележки для приготовления и раздачи еды можно сравнить с уличными столовыми или кафе, в основном – на колесах, но не всегда – оборудованных столиками и сидячими местами. В Таиланде макашницы встречаются в нескольких вариациях:

  • тележка, толкаемая вручную;
  • прицеп к велосипеду или мопеду;
  • переделанный байк;
  • лавка на колесах, установленная стационарно.

Тележки расставляют на оживленных улицах, площадях, рынках и парковках. Заранее приготовленные закуски сами тайцы приобретают для дома или рабочего обеденного перерыва, а для туристов часто устраиваются кулинарные шоу с приготовлением еды на глазах у желающих подкрепиться. При этом аппетитные ароматы и дымок распространяются по всей округе. Многие торговцы специализируются на экзотических тайских фруктах, лихо их чистят, режут на дольки и создают из них целые композиции. Есть те, кто продает исключительно чай и сладости, или мастерски жарит мороженое, или готовит фреш-коктейли.

О приближении макашницы с тайским стрит фудом можно узнать по звукам колокольчика или свистка. Стандартов по оформлению тележек не существует, поэтому их внешний вид зависит исключительно от фантазии владельца. Они оборудуются прилавками и витринами, мангалами и другими приспособлениями для приготовления еды. Время работы торговцы регулируют самостоятельно или согласовывают режим по обоюдной договоренности с соседями по бизнесу так, чтобы никто не остался в обиде, а туристы – без пропитания.

Само слово «макашница» имеет неопределенное происхождение, но оно явно не обошлось без наших соотечественников, так как тайцы называют свои передвижные мини кухни-прилавки «рот кхэн» (не что иное, как «толкать»). На самом деле вариантов несколько и многие из них сводятся к понятию «макать» – то ли ингредиенты в кипяток, то ли приготовленные продукты в соус, то ли еще что-то куда-то. Хотя есть мнение, что слово является производным от тайского «мак мак» (сильно, много) или «мак мак арой» (очень вкусно).

Знаменитые тайские блюда

Многие уличные кулинары готовят еду по близким к домашним рецептам, с удовольствием демонстрируя свой опыт. На мобильных и стационарных тележках продаются практически все традиционные тайские блюда, поэтому выбор велик, а глаза просто разбегаются. Начать дегустацию местной кухни лучше с самых знаменитых кушаний, которые уже давно успели распробовать и оценить туристы разных стран мира. А вот отчаянные кулинарные экстремалы могут сразу приступать к пробам насекомых, свиных пятачков, жареного сала или смеси странных на вид ингредиентов. 

Одним из самых популярных продуктов в Таиланде является лапша. Ее подают как отдельное блюдо или с мясом, морепродуктами, овощами и соусом, ее добавляют в супы, салаты и даже жарят. Кроме того, в ассортименте уличной тайской еды всегда присутствует рис, сладости, фрукты и напитки.

Закуски и салаты

Сом там готовят из нарезанных плодов зеленой папайи с добавлением арахиса, томатов, лайма, креветок и перца чили. Нужно быть готовыми к тому, что салат окажется острым. А еще он может действовать как слабительное.

Салат Сом там
Салат "Сом там"
Фото: © pakn

Тха бон тейн представляет собой яйца на палочке, запеченные на гриле. Этот перекус в яичной скорлупе, фаршированной смешанным со специями содержимым яиц, можно часто встретить на тайских улицах. Начинка напоминает своеобразный омлет, приправленный «дымком».

По пиа тхот – жареные рулетики из овощей с добавлением курицы или свинины. Есть вариант приготовления блюда только из овощей для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу – по пиа пак.

Роти – свернутые блинчики с начинкой из банана со сладким соусом. Как вариант – внутри может быть сыр, что-то из мясных продуктов или шоколад, сгущенное молоко.

Ям обозначаются острокислые салаты. Практически во всех из них есть сок лайма, перец чили и различная зелень. Дополнительные слова указывают на основные ингредиенты: свежие овощи (яй), морепродукты (тхале), кальмары (пла мык), банановые цветы (хуа пли), жареное яйцо (хуа дао). А вот европейский салат со свежими овощами, сдобренными майонезом, называют просто ям салат. Если первым словом вместо «ям» будет «лап», то это значит, что салат будет горячим.

Ханом (кханом) включает целый ряд сладких закусок, куда входят торты, пирожные, желе, кремы, различные десерты. Их раскладывают на подносы, которые устанавливают за стеклянными витринами.

Темпура – это слово разъясняет, что овощи, мясо, фрукты или морепродукты будут приготовлены в кляре.

Мясные и рыбные блюда

Шашлычок сатэ (сатай) делается из различных мясных или рыбных продуктов и сдабривается острым соусом. От последнего можно отказаться, произнеся при заказе «май пхет (пед)» (не острый), хотя туристов великолепно понимают и по-английски – «no spicy». На палочках могут быть нанизаны кусочки мяса или рыбы, шарики из фарша или пасты. Шашлычок из свинины часто называют муу пинг.

Пад кра пау муу кай дао, по мнению тайцев, испортить достаточно сложно даже молодому кулинару. В блюдо входит обжаренный свиной фарш, смешанный со стручковым перцем двух видов, спаржей и листьями базилика. В качестве гарнира следует ожидать рис, а как добавку – глазунью из одного яйца. Если вместо фарша будет рубленая свинина, то в названии «муу кай» изменится на «муу чин».

Ган кео уан похож на суп, но в этом мясном блюде просто много соуса. В состав входят баклажаны и горох, добавляется базилик, тростниковый сахар и паста карри из зеленого перца, придающая соусу характерный цвет.

Лук чин пинг, или фрикадельки, зажаренные на гриле. Они готовятся из рыбного или мясного фарша и употребляются с острым соусом.

Уличная еда в Тайланде
Фото: © Room98

Тхот ман пла – это рыбные оладьи, тхот ман кунг – креветочные.

Рис

Кхау ман кай представляет собой кусочек отварной курицы (традиционно – петуха) с гарниром из риса (возможно – с карри) и овощей. Отдельно подается бульон (часто – из свиной голяшки) и острый, но сладкий соус. Вариант блюда кхау мок кай предполагает, что курица будет обжарена в тесте (кляре).

Кхау пад кай – это жареный рис с курицей, подаваемый с яйцом и овощами.

Кхау кау муу включает порцию риса с мякотью свинины, заранее отваренной и нарезанной ломтиками. Дополнительно в тарелку кладут припущенные крупные листья зелени.

Кхау муу даенг подается с ломтиками запеченной свиной вырезки с хрустящей корочкой, аппетитно выложенными на слой риса и щедро политыми устрично-соевым соусом. Тут же будет вареное яйцо и огурец с зеленым луком. В качестве добавки предлагается бульон.

Кхау ньеу – особый вид клейкого риса, кхау суай – приготовленный на пару жасминовый рис.

Чок (джок) распространен в ассортименте уличной еды Таиланда. Слегка разваренный рис, напоминающий жидкую кашу, подается с рыбным соусом, мясом (на выбор) и яйцом, украшается зеленью. При варке в него добавляется чеснок и имбирь. Чок способен дать заряд энергии на целый день.

Лапша

Традиционный китайский продукт не только прижился в Тайланде, но и стал одним из самых популярных в меню ресторанной и уличной еды. Продавцы предлагают лапшу на выбор с дополнительными мясными, рыбными и овощными ингредиентами. Не стоит удивляться, но бульон для ее приготовления чаще варят из куриных лапок.

Уличная еда в Тайланде
Фото: © Room98

Пад тай, или тайская обжаренная лапша, стоит на первом месте по востребованности среди туристов. Она продается повсюду, готовится на глазах покупателей, приправляется чесноком, толчеными орехами, тростниковым сахаром, сушеными креветками, тофу и яйцами, а подается с кусочками курицы или цельными креветками, а также пророщенными бобами, зеленью и дольками лайма. Мимо макашниц Pad Thai проходить уж точно не стоит.

Пад си ю (кай – с курицей, муу – со свининой) готовят из рисовой лапши, обжаренной в соевом соусе, с добавлением яйца и отварных кусочков брокколи. Блюдо не острое, так как в рецепте изначально не предусматривается использование перца чили.

Некоторые разновидности лапши, встречающейся в уличной еде Тайланда: куай тьео (рисовая для приготовления супов), бами (пшеничная желтого цвета), вунсен (прозрачная из бобовой муки).

Супы

Общее название горячих кисло-острых супов в Таиланде – том ям. В их составе могут быть морепродукты, креветки, мясные продукты (уточнение будет в третьем слове).

Том ям кунг готовится на мясном бульоне (курином или свином) с добавлением креветок и грибов (вешенок или соломенных, внешне напоминающих бледную поганку), а также кореньев (их съедать не нужно), трав, лаймовых листьев и крема из кокоса. Это – традиционное тайское блюдо. Разновидности – том ям кай (с курицей), том ям тхале (с морепродуктами), том ям пла (с рыбой) и т.д.

Тайский суп  Том Ям
Тайский суп Том Ям
Фото: © suriya yapin

Том кха (кхон) кунг, по сути, предусматривает тот же набор продуктов, но готовится блюдо на кокосовом молоке. В том кха кай креветки заменяет курица. Этот суп не должен быть острым.

Сук ки нам кай подойдет даже для детских желудочков, но прежде чем кормить малышей, нужно будет на всякий случай снять пробу. Суп готовится в глубокой сковороде достаточно быстро. В бульон на куриной грудке добавляется прозрачная лапша, резаная капуста и предварительно разболтанное яйцо.

Карри по-тайски

В уличной еде Таиланда карри встречается довольно часто. Это нечто среднее между супом и жидким горячим блюдом. В его состав входят мясные, рыбные, морепродукты или овощи, а также перец чили, зелень, имбирь, кокосовое молоко. Иногда добавляют креветочную пасту, корицу, кардамон, арахис и пр. Отличительной особенностью является цвет блюда карри, получаемый в результате дополнительных компонентов. В красном карри (кэнг пхет) присутствует красный чили, в желтом (кэнг лыанг) – куркума, в зеленом (кэнг кхиеу ванн) – зеленый перец чили.

Приведенный выше перечень уличных блюд затрагивает лишь малую часть ассортимента, который тайцы предлагают попробовать туристам. На большинстве прилавков устанавливаются ценники с надписями на английском языке, но чтобы хоть как-то ориентироваться в уличной еде, стоит запомнить названия основных продуктов питания по-тайски:

  • рис – кхау (кау);
  • лапша – пад;
  • курица – кай;
  • свинина – муу;
  • говядина – ныа;
  • рыба – пла;
  • креветки – кунг.

Безопасность уличной еды в Тайланде

Чтобы получить максимальное удовольствие от уличной тайской кухни и избежать желудочных расстройств, необходимо знать, на что же следует обращать внимание в первую очередь. Рекомендуется выбирать макашницы со скоплением покупателей, так как продукты здесь явно не залеживаются, а значит – они будут более свежими. Также стоит учитывать предпочтения местных жителей. Если они толпятся у определенного лотка, то к его хозяину есть доверие.

Как ни странно, получить расстройство желудка в Тайланде можно, скорее, в ресторане, а не на улице, так как торговцы макашниц, учитывая огромную конкуренцию, дорожат своей репутацией и не рискуют ее терять из-за мимолетной выгоды или оплошности. Они стоят в определенных местах или курсируют по одному и тому же маршруту, ежедневно закупают столько продуктов, сколько могут реализовать. В их ассортименте всегда свежая и вкусная еда, иначе им не выжить. А вот в ресторанах она может вполне оказаться «лежалой».

Министерство здравоохранения Таиланда пытается разными способами поддерживать безопасность уличной еды. К примеру макашницам, соответствующим принятым критериям санитарии, выдаются специальные сертификаты, которые требуют подтверждения каждые два-три месяца. Продавцы очень дорожат подобными отличительными знаками и гордо вывешивают копии документов, вырезки из газет и таблички с наградами от истинных гурманов на самые видные места. В таких «отмеченных» местах наверняка будет вкусно и безопасно.

Если продукты не выглядят свежеприготовленными, лучше будет прогуляться к соседней макашнице. Не ешьте сырые морепродукты и слишком острые блюда. Перец чили действительно имеет способность убивать микробы, но у неподготовленного человека большое его количество может вызвать желудочное расстройство и колики. На улицах можно найти подходящие продукты или попросить не добавлять специи – «no spicy».

Многие тайцы протирают тарелки салфетками перед тем, как в них будет накладываться пища. Последовать их примеру не помешает. Кроме того, носите с собой воду, чтобы можно было помыть руки в любом месте, или антисептик.

Тем не менее случается всякое, поэтому в случае отравления, особенно сопровождающегося повышенной температурой, нужно обратиться к медикам (а вдруг это серьезная инфекция?). Чтобы избежать в этом случае существенных финансовых затрат, при выезде за границу рекомендуется обязательно оформлять медицинскую страховку.

Что касается ярких вкусовых ощущений, то следует учитывать, что тайцы активно используют в приготовлении блюд усиливающую вкус добавку – глутамат натрия. Она лишь придает блюдам более глубокие оттенки и совершенно безопасна для здоровья. Во всяком случае, так утверждают специалисты.

Цены на уличную еду в Тайланде

Стоимость питания на улицах вполне доступна и зависит от места расположения макашницы, состава блюда и объема порции. Салат сом там или тарелка супа будут стоить около 35 бат, тарелка риса или лапши с дополнительными ингредиентами, а также полноценное блюдо – от 40 бат. Мясные шашлычки или фрукты обойдутся не дороже 10-20 бат, за блинчики с начинкой нужно будет заплатить примерно 15-25 бат, а за популярную и сытную лапшу пад тай – от 50 бат.

Как и повсюду в мире, тенденция повышения ценников наблюдается в Таиланде ближе к районам со скоплением людей. Впрочем, принципа «недорого и вкусно» стараются придерживаться все тайские уличные торговцы, чем завоевывают внимание и любовь туристов. В любом случае еда с улицы оказывается дешевле приготовленной в домашних условиях, поэтому она так популярна даже среди тайцев.

Нашли неточность? Сообщите нам.
Комментарии