Фрукты Вьетнама

Фрукты Вьетнама

Тропические фрукты во Вьетнаме удивляют своим разнообразием даже тех туристов, кто успел отдохнуть в других странах ЮВА. Фруктовые рынки Нячанга, Фантьета и других городов открыты круглый год, радуют выбором экзотики и низкими ценами.

Подробно в этом материале: фрукты Вьетнама с фото и описанием, цены (за 1 кг), ассортимент по месяцам, как можно вывозить фрукты из страны.

Авокадо

Авокадо по-вьетнамски — Bo (произносится «бо» / «бё»). Местные жители употребляют его именно как фрукт: добавляют в сладкие смузи.

Цена: до 80000 донгов.

© 41330, лиц. CC0

Ананас

Вьетнамские ананасы — одни из самых вкусных в тропиках. Эти фрукты созревают и поставляются на рынки круглый год, поэтому всегда свежие.

Цена: 15000 — 20000 донгов.

Апельсин

Апельсины, растущие во Вьетнаме, — не только классические оранжевые (самые известные — «королевские»). В местных фруктовых лавочках продаются и экзотические для туристов зеленые (тропические) апельсины: надо сказать, что цвет кожуры — это их основное отличие от обычных апельсинов, так как на вкус они тоже сладкие.

Цена: 25000 — 60000 донгов.

© anhnhidesign, лиц. CC0

Арбуз

Небольшие арбузы, которые можно купить на курортах, имеют темную корку, внутри — сладкие и очень сочные. Помимо арбузов с привычной красной мякотью встречается экзотика — желтые внутри.

Цена: 8000 — 20000 донгов.

Бананы

Как и во многих других странах ЮВА, ассортимент бананов во Вьетнаме сразу удивляет туристов: есть совсем крохотные «королевские» — ароматные и сладкие, а есть и «овощные» — исключительно для жарки.

Цена: 12000 — 20000 донгов.

Виноград

Местный виноград не слишком сладкий, по вкусу совсем не воспринимается как экзотика. В основном вьетнамцы выращивают его на вино.

Цена: от 45000 донгов.

© anhnhidesign, лиц. CC0

Гуава

На вьетнамских рынках гуава тоже представлена несколькими видами — с белой и розовой мякотью, кожурой зеленых и желтых оттенков. Этот фрукт, по вкусу одновременно похожий на яблоко и грушу с ноткой лимона, не только едят в сыром виде, но и добавляют в салаты, соусы и национальные блюда. Гуава с розовой мякотью более распространена на юге Вьетнама.

Цена: 15000 — 20000 донгов.

© Sakurai Midori, лиц. CC BY-SA 3.0

Джекфрут

Вырастающие до 30 кг плоды джекфрута во Вьетнаме продают разделанными на дольки. Мякоть волокнистая, сладкая.

Цена: 20000–30000 донгов.

© LeThiHongNga, лиц. CC0

Дуриан

Запах дуриана сравнивают с тухлым луком и чесноком, испорченной рыбой и даже канализацией. Крылатым в отношении его стало определение «ад снаружи, рай внутри».

При этом дуриан называют «королевским фруктом» и считают деликатесом. На рынках свежий дуриан в основном продают кусочками, и съесть его нужно практически сразу.

Цена: 40000 — 70000 донгов.

Дыня

Название «вьетнамская дыня» закрепилось за небольшой полосатой дыней, которая по внешнему виду также зовется «ананасной». На рынках можно встретить и другие сорта, в том числе желтую дыню канталупу.

Цена: от 27000 донгов.

© Lucky2013, лиц. CC0

Карамбола

В разрезе карамбола напоминает звезду, за что и получила второе название — стар-фрут. По сходству вкуса ее еще называют «яблоко-звезда» (но реже). Карамбола часто используется для украшения коктейлей и смузи.

Цена: 10000 — 20000 донгов.

© NGi, лиц. CC0

Коимито (Звездное яблоко)

Вьетнамский фрукт звездное яблоко (Vu Sua) имеет гладкую кожуру зеленого либо фиолетового оттенка. Основой названия послужила структура фрукта: его семечки находятся в камере в форме звезды. Звездное яблоко советуют помять в руке, затем разрезать пополам и есть сладкую сочную мякоть ложкой, другой способ — выдавить сок (служит основной для популярного во Вьетнаме прохладительного напитка).

Цена: от 37000 донгов.

© Hans B.~commonswiki , Public Domain

Кокос

В основном во Вьетнаме продают зеленые кокосы — уже очищенные либо со срезанной конусом верхушкой. Купить кокосы можно чуть ли не на каждом шагу, и цены на них сильно разнятся (дешевле — у местных в стороне от туристических зон).

Цена: 7000 — 19000 донгов за штуку.

Лайм

Свежий лайм можно купить повсеместно, а еще он подается на столах в большинстве кафе. Для вьетнамской кухни вообще характерно добавление лайма, хотя в чистом виде его едят редко.

Цена: 15000 — 20000 донгов.

© Dtarazona, GFDL

Личи

Студенистая ароматная мякоть личи — сладкая с кислинкой, заключена в бугорчатую красную кожуру. Сам фрукт небольшой и овальный (диаметром до 4 см), легко чистится.

Цена: 20000 — 30000 донгов.

© sweta2010, лиц. CC0

Лонган

В отличие от личи лонган просто сладкий, без нотки кислинки, и не ароматный. Цвет кожуры — желто-красный либо коричневый.

Цена: 20000 — 30000 донгов.

© falco, лиц. CC0

Манго

Выращиваемые во Вьетнаме манго умеренно сладкие, мякоть нежная — без волокон. В продаже несколько сортов, и лучшим считается Xoai Cat.

Цена: 30000 — 45000 донгов.

© luhaifeng279, лиц. CC0

Мангостин

На рынках продаются свежие фрукты, а в туристических местах можно купить и сок из мангостина. Узнать фрукт просто: он небольшой, с бордовой кожурой — внешне напоминает гранат, однако «начинка» совсем иная — белоснежные чеснокоподобные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом.

Цена: 20000 — 25000 донгов.

Мандарин

Местные мандарины отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Популярные сорта — Quyt Huong (очень сладкий, с тонкой кожурой) и Cam Sanh (крупные фрукты с кисло-сладкой мякотью).

Цена: 25000 — 50000 донгов.

Маракуйя

Кисло-сладкая, ароматная маракуйя хороша и в свежем виде (разрезать пополам и есть мякоть ложечкой) и во всевозможных смузи.

Цена: 15000 — 30000 донгов; поштучно — 5000 донгов.

Нойна

Альтернативные названия этого фрукта: аннона, кремовое яблоко, по-вьетнамски — Trai na, иногда ее называют и черимойей, хотя это другой вид. Кожура спелого фрукта — зеленая, сегментированная. Мякоть белая, сладкая, ароматная.

Цена: 20000 — 50000 донгов (от сезона).

© Ruy Carvalho, лиц. CC BY-SA 4.0

Питайя

Питайя / Питахайя / Драконий фрукт — плод кактуса, имеет яркую кожуру (розовую либо желтую), мякоть — белая либо розовая, со множеством съедобных черных семечек. О вкусе питайи обычно отзываются как о пресном, слабо выраженном.

Цена: 15000 — 25000 донгов.

© Simon, лиц. CC0

Папайя

Во Вьетнаме продают оранжевую и зеленую папайю. Мякоть этого фрукта — оранжевая, нежная и сладковатая.

Цена: около 18000 донгов.

© Ramon FVelasquez, лиц. CC BY-SA 3.0

Помело

Сортов и, соответственно, вкусового разнообразия помело во Вьетнаме много, разница — в пропорциях сладости и кислинки, цвете кожуры (зеленые или желтоватые) и мякоти (желто-зеленая либо розоватая).

Кроме того, вьетнамский помело часто идет на экспорт в Россию.

Цена: 20000 — 30000 донгов.

© Susan Slater, лиц. CC BY-SA 4.0

Рамбутан

Яркий «волосатый фрукт» ни с чем не спутать: красно-розовый, с длинными отростками, на уличных прилавках он издалека привлекает внимание. На вкус рамбутан похож на зеленый виноград.

Цена: 20000 — 40000 донгов (зависит от региона).

Салак

Второе название — змеиный фрукт — салак получил по сходству чешуйчатой кожуры со змеиной кожей. Мякоть кисло-сладкая.

Цена: 20000 — 35000 донгов.

© Reisefreiheit_eu, лиц. CC0

Саподилла

По вкусу саподиллу сравнивают с финиками, инжиром и грушей, но чаще — с хурмой, так как неспелые плоды сильно вяжут. Фрукты круглые либо вытянутые размером с крупную сливу, кожура — светло-коричневая, как у киви.

Цена: в среднем 20000 донгов.

© gauravktwl, лиц. CC0

Тамаринд

Сладкий «стручковый фрукт» используется для приготовления десертов и соусов, а также в качестве специи для острых блюд. Есть тамаринд можно и сырым: для этого нужно снять кожуру и вынуть мякоть («ягодки»), очистив ее от семян и несъедобных волокон.

Цена: от 60000 донгов.

© Kjokkenutstyr, лиц. CC0

Тропическая слива

Варианты названия: марианская слива, буэа крупнолистная, гандария, «сливовый манго»; по-вьетнамски — Thanh Trà. Вкус — кисло-сладкий, плоды удлиненные, желтые либо оранжевые.

Цена: около 60000 донгов.

© Tu7uh, лиц. CC BY-SA 3.0

Хурма

Самая распространенная местная хурма — красного цвета, немного вытянутой формы, мякоть — оранжевая. Кроме того, на рынках можно найти хурму в форме сердца. Вкус у вьетнамской хурмы почти такой же, как у российской южной.

Цена: около 25000 донгов.

© germannavas1, лиц. CC0

Цитрон пальчатый (Рука Будды)

Самый необычный по форме плода цитрус: каждый такой фрукт имеет длинные пальцеобразные отростки. В сыром виде цитрон практически не употребляется: привычной сочной мякоти у него нет, а суховатое белое «наполнение» под кожурой горчит, как горчат толстые белые прожилки в грейпфрутах. Руку Будды туристы покупают скорее как экзотический сувенир, а на практике применение этот плод находит в кондитерских изделиях, соусах, супах.

Цена: около 60000 донгов за штуку.

© Kaldari Public Domain

Фрукты Вьетнама по месяцам

Несмотря на то, что выбор экзотических фруктов во Вьетнаме достойный в любое время года, перед поездкой все же стоит учитывать сезонность. К тому же этот фактор определяет и цены на фрукты во Вьетнаме: в начале и конце сезона стоимость может быть почти в два раза выше обычной.

Январь

Дуриан (начало сезона), коимито, мандарин, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Февраль

Дуриан, дыня, коимито, мандарины, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Март

Джекфрут и манго (начало сезона), дуриан, маракуйя, мандарины (до конца месяца); ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Апрель

Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Май

Лонган (начало высокого сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, личи, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, папайя, питайя, помело, саподилла.

Июнь

Дуриан (пик сезона, наиболее вкусен), цитрон (начало сезона), авокадо, джекфрут, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Июль

Манго, авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Август

Хурма (начало сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Сентябрь

Авокадо, дуриан, салак, хурма, рамбутан, салак, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Фрукты во Вьетнаме в сентябре © Елена Бортник

Октябрь

Дуриан, мандарин, рамбутан, хурма, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Ноябрь

Мандарины, рамбутан, хурма, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Декабрь

Коимито, мандарин; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Как вывозить фрукты из Вьетнама

Свежие фрукты — один из самых популярных «вкусных сувениров» из Вьетнама.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама

В списке запрещенных к перевозу — дуриан, обладающий крайне неприятным запахом. Также не получится вывезти из страны кокосы, так как их толстая кожура не просвечивается сканнером в аэропорту, и целые арбузы (но кусочками можно).

Фрукты из Вьетнама в ручной клади

Туристы предпочитают привозить фрукты именно в ручной клади, чтобы не помять их. Однако не стоит забывать и о нормах провоза по весу — для ручной клади ограничения более жесткие, чем для регистрируемого багажа.

С собой стоит взять наиболее нежные фрукты, склонные к повреждениям. Хороший вариант — упаковать их в специальную фруктовую корзинку, которая могла бы поместиться в сумку, также можно запастись контейнерами и просить в магазинах специальную упаковку, которой можно проложить фрукты поштучно.

Как перевезти фрукты из Вьетнама в чемодане

Чтобы фрукты и хрупкие вещи пережили полет, лучше выбирать чемодан с жестким каркасом. Каждый крупный фрукт нужно упаковать отдельно, можно использовать контейнер или мини-корзинку. Для транспортировки желательно выбирать твердые неспелые плоды.

Смотрите также:

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.