Неизвестные достопримечательности Египта

23 марта 2016 г. 8:11
Неизвестные достопримечательности Египта

Египет на протяжении многих лет является самым популярным турнаправлением, однако кроме курортов на Красном море, столицы Каира и нескольких популярных достопримечательностей отечественные туристы мало что видели в Египте. Тем временем страна имеет множество областей, которые практически не посещаются путешественниками. Среди таких мест, к примеру, — центральная часть Египта — Средний Египет, настоящая «терра инкогнита».

Напомним, что пока власти России и Египта договариваются о возобновлении авиасообщения, туристы из соседних стран вполне могут отправиться в Египет с турами. Например, белорусские путешественники могут заказать тур в Египет на сайте www.otpusk.by/aviatury/egipt-tury.html.

Средний Египет — территория срединной части долины Нила, условно обозначающая местность между Эль-Миньей и Кеной. В этом регионе выращивают хлопок, турбизнес здесь практически не развит, однако территория богата уникальными объектами, способными привлечь любознательных путешественников, интересующихся историей Египта.

Центральным городом Среднего Египта является Асьют — центр обувной, ковровой и текстильной промышленности. В Асьюте туристов может привлечь его значительное христианское наследие. Так, монастырь Дейр-эль-Мухаррак считается важным оплотом христианства за пределами Израиля: здесь, согласно библейским хроникам, Святое семейство скрывалось от Ирода. До сих пор камень, на котором сидел Христос и небольшой деревянный храм Богородицы, построенный в первом веке, являются местами паломничества. Кроме того, именно в Асьюте в 2000 году произошло одно из самых знаменательных явлений Богородицы, которое так и не было признано официальной Церковью.

В 20 километрах севернее Эль-Миньи находится Меридово озеро (Мер-ур), часто упоминаемое путешественниками прошлого и сейчас называемое Биркет Карун. На его берегу в оазисе Файюм некогда возник город Арсиноя, или Крокодилополь, известный своим архитектурным чудом — лабиринтом, который стал прообразом знаменитого лабиринта Минотавра. Огромное сооружение, упоминаемое Геродотом, было построено в 2300-м году до н. э. В нём совершались жертвоприношения богам. В наши дни берега озера, являющегося самым крупным естественным водоёмом в Египте, признаны природным парком, в котором в конце 20 века были обнаружены останки уникального животного — древнейшего из известных науке хоботных, меритерия.

На юге Среднего Египта располагается Элефантина — бывший укрепленный форт на границе с Нубией. Город, принадлежавший семье фараонов, был практически уничтожен в 19 веке, однако археологи открыли широкой публике остатки древнего храма Хнума, святилища Сатет и гранитной пирамиды. Главной достопримечательностью сейчас является реконструированный храм Сатет.

Рядом с Кеной существует древний город Дендера, уступающий по популярности Луксору, однако превосходящий его по таинственности и силе. Здесь находится храм Хатхор, дочери бога Ра, засыпанный песками ранее 19 века, из-за чего смог сохраниться до наших дней почти в первозданном виде. Святилище храма имеет длину почти 80 м, оно украшено уникальными росписями, повествующими о мистериях и посвящениях. Здесь проводили секретные таинства, хранили предметы и артефакты египетского культа.

Южнее Кены раскинулись каменоломни Асуана — места, где в древние времена добывался мрамор для знаменитых обелисков, ныне обосновавшихся во многих городах Европы, средний вес которых превышал 200 тонн.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.