Туроператоры рассказали, где проще получить визу США

Добавил ,

Ситуация с получением виз США в РФ, по мнению экспертов, улучшается, однако туристы всё ещё испытывают проблемы с записью на собеседование в американских консульствах. Туроператоры рассказали, где проще всего оформляется виза США.

Напомним, проблемы с американскими визами у россиян появились летом 2017 года. Они были обусловлены сокращением штата в консульствах США в РФ. Сроки записи на собеседование выросли от нескольких месяцев до года. За минувший год турпоток из РФ в Соединённые Штаты упал на 9%, до 245 500 туристов.

Эксперты отмечают, что в настоящий момент ситуация налаживается. Так, этой весной консульства США вновь начали выдавать трёхгодичные мультивизы, их стоимость снизилась. С 15 мая американское посольство в Москве увеличило число ежедневно принимаемых заявлений на неиммиграционные визы — на 100 в день, в случаях, не требующих прохождения личного собеседования в посольстве. Теперь дипмиссия имеет возможность ежегодно обрабатывать на 24 000 больше визовых заявлений, при этом срок ожидания для подачи заявления на повторную выдачу визы для тех, кому не требуется проходить собеседование, существенно сократится.

Кроме того, вчера, 20 мая, посольство США в РФ напомнило, что заявители в возрасте до 14 и от 79 лет могут получить визу без собеседования. Документы они должны направить через почтовую службу Pony Express.

Как отмечают эксперты турбизнеса, в ближайшие месяцы ожидать улучшения ситуации со сроками записи на собеседование не приходится, поскольку весной и в начале лета посольство обрабатывает большое количество заявлений на студенческие визы. Например, сейчас на интервью по студенческим визам в Москве можно записаться в течение двух дней, а по туристическим срок ожидания как и ранее составляет 300 дней.

Сейчас быстрее, чем в Москве, получить американскую визу можно в Екатеринбурге или Владивостоке, где студенты ждут своей очереди 40 дней, туристы — 43 дня.

Граждане, которых не устраивают такие сроки ожидания собеседования или им неудобно добираться до Екатеринбурга и Владивостока, направляются для получения визы в другие государства — чаще всего в страны СНГ или Прибалтики. Например, достаточно быстро американскую визу выдают в Азербайджане — за неделю. В Тбилиси придётся подождать своей очереди 15 дней. В Армении — примерно месяц. В Прибалтике ждать не придётся вовсе — в Риге, например, подать визовое заявление можно на следующий день.

По данным Госдепартамента США, в феврале 2019 года россиянам в Москве было выдано свыше 5 000 виз, на 600 больше, чем в декабре 2018 года, и на 1 700 больше, чем годом ранее.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.