Города России возглавили рейтинг самых экстремальных в мире

Добавил ,

Испанское издание El Pais составило рейтинг самых экстремальных мест для проживания в мире. В этом списке лидируют российские города — Якутск, Оймякон и Верхоянск.

Эксперты газеты отмечают, что в Якутске зимняя температура -30°С — -40°С, а летом может превышать +29°С. Первое место с Якутском разделил Оймякон — полюс холода, самый холодный город в мире, где в январе 1926 года была зафиксирована температура -71.2°С. При этом среди населения Оймякона много долгожителей.

Следующая строка перечня принадлежит Верхоянску, где отмечаются самые сильные температурные колебания в мире: зимой здесь бывает до -69.8°С, а летом — до +37°С. Таким образом, амплитуда составляет 106.8 градусов.

Помимо городов РФ, в рейтинг издания были включены Сан-Луис-Рио-Колорадо (Мексика) как самый жаркий на планете с максимальной температурой +59.5°С; Ла-Ринконада в Перу на высоте 5 099 м — самый высокорасположенный; Хаммерфест в Норвегии за Полярным кругом как самый северный город мира; Ушуая в Аргентине — самый южный город на Земле.

Кроме того, в перечень попало и селение Иллоккортоормиут в Гренландии как самый изолированный населённый пункт в мире, а также самый отдалённый населённый пункт на планете — Эдинбург Семи Морей, единственный на архипелаге Тристан-да-Кунья.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.