В Санкт-Петербурге закрывают генконсульство США

Добавил ,

Как заявили в МИД РФ, в качестве о ответных мер на действия США Москва высылает американских дипломатов и закрывает консульство США в Санкт-Петербурге.

Напомним, 26 марта США заявили о закрытии генконсульства РФ в Сиэтле и приняли решение о высылке из страны 60 российских дипломатов, среди которых — около десяти сотрудников постпредства РФ при ООН.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия вышлет аналогичное число дипломатов и закроет американское консульство в Санкт-Петербурге. Как уточнили в ведомстве, в порядке ответных мер 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генконсульства США в Екатеринбурге объявлены «persona non grata» за «деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Им предписано покинуть территорию РФ до 5 апреля 2018 года.

Как отмечают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), закрытие генконсульства США в Санкт-Петербурге не повлияет на турпоток из РФ в эту страну, поскольку в последнее время свыше 85% россиян выезжали в США по мультивизе, им не нужно было проходить собеседование. 15% турпотока составили учащиеся со студенческой визой и граждане, совершавшие срочные поездки по личным причинам (лечение, смерть родственников и т. д.).

В РСТ также сообщили, что записаться на собеседование для получения турвизы США в последнее время было практически невозможно ни в Москве, ни в Петербурге. Поэтому закрытие консульства в Северной столице мало что изменит в этой ситуации. Кроме того, по словам главы РСТ Ирины Тюриной, россияне уже не делают даже попыток записаться на собеседование в дипмиссиях США в России — за американскими визами они отправляются в другие страны, например, в Грузию, Латвию, Литву, Эстонию и т. д.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.