ТОП-10 лучших вершин для покорения

16 января 12:57

Сервис для путешественников OneTwoTrip составил список самых интересных для покорения вершин. В рейтинге оказались направления со всего мира, которые подойдут альпинистам и скалолазам с разным уровнем подготовки. Прежде чем отправиться покорять горные вершины, туристам следует озаботиться экипировкой: специальное снаряжение можно найти в интернет-магазине Extreme Market.

Так, на первой строке списка OneTwoTrip — горный массив Монте-Роза в Швейцарии с вершиной Дюфур (4 634 м). Неподалёку располагается известный горнолыжный курорт Церматт. На севере массива Монте-Роза находится большой ледник Горнер длиной свыше 14 км. Местные горы достаточно высокие и сложные, поэтому подойдут подготовленным альпинистам и скалолазам.

На втором месте — гора Белуха Восточная (4 509 м) на Алтае (Россия), расположенная на границе РФ и Казахстана. Рядом с ней находится вершина Делоне (4 260 м) и пик Белуха Западная (4 435 м). Все вместе три вершины называют «Трёхглавой священной горой», потому что местность почитаема у тюрскских народов и овеяна легендами.

Третью строку рейтинга занимает Айленд Пик (6 130 м) в Гималаях (Непал). Эта вершина считается сложной для восхождения из-за акклиматизации. Альпинисты попадают сюда на самолёте, который приземляется в горном аэропорту Лукла — длина его ВПП всего 527 м.

Ещё одна вершина Гималаев, включенная в список, — Сток-Кангри (6 137 м) в Индии. У профессиональных альпинистов она считается местом тренировки перед восхождением на Эверест. Маршрут на вершину лежит через деревню Сток, расположенную на высоте 3 700 м, и базовый лагерь, устроенный на высоте 5 000 м.

Для не столь искушенных альпинистов и скалолазов подойдут восхождения на вершины Доломитовых Альп в Италии, среди которых — гора Мармолада (3 342 м). Местность отличается хорошо развитой инфраструктурой, предлагая туристам оборудованные стоянки, магазины и т. д. Среди достопримечательностей массива — нацпарк Доломити-Беллунези и ледник.

Присутствует в списке также и наивысшая точка Африки — гора Килиманджаро (5 895) в Танзании. Специалисты утверждают, что, несмотря на внушительную высоту, вершину смогут покорить даже начинающие альпинисты, правда, в сопровождении более опытных спортсменов.

В рейтинг включена ещё одна российская вершина — Эльбрус (5 642 м), весьма популярная у альпинистов и скалолазов со всего мира. Местность также отличается хорошо развитой инфраструктурой: тут имеются турбазы, отели, удобная автодорога у подножия и т. д. Среди опасностей, которые могут поджидать спортсменов на Эльбрусе, — ледниковые трещины и резкая смена погоды.

Для начинающих покорителей вершин подойдёт район селения Яншо на юго-востоке Китая. Живописная деревня расположена в горах в провинции Гуанси, она окружена 18-ю известняковыми пиками, подняться на которые не составит труда. Помимо красот природы, само селение Яншо также заслуживает внимания как яркий образец традиционной китайской архитектуры.

В списке находится и Эль Капитан — самая высокая гора нацпарка Йосемити в США. Её высота всего 900 м, однако местные маршруты весьма сложны, и даже скоростное восхождение у профессиональных альпинистов на эту вершину всё ещё занимает 2.5 часа.

Одним из самых популярных мест для скалолазания является греческий остров Калимнос в Эгейском море. Здесь имеется ряд маршрутов для скалолазания, подходящих для спортсменов разного уровня подготовки. Кроме того, на острове созданы все условия для пляжного отдыха, яхтинга и дайинга.

Заняться скалолазанием в центре Европы можно в итальянском городе Арко, известном своим древним замком 14 века. Местность подойдёт для и начинающих спортсменов, которым предлагаются маршруты для новичков с инструктором, и для профессионалов. В свободное время можно заняться велотуризмом, посетить с экскурсией местные музеи или отведать блюда итальянской кухни в ресторанах Арко.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.