Роспотребнадзор предупредил о вспышках легионеллеза в Испании и Португалии

Роспотребнадзор предупредил о вспышках легионеллеза в Испании и Португалии

Роспотребнадзор предупреждает о вспышках легионеллеза в Испании и Португалии.

Ведомство со ссылкой на официальные данные органов здравоохранения Майорки (Испания) сообщает, что с середины сентября по первую декаду октября 2017 года на острове было зафиксировано 13 случаев заболевания легионеллезом среди туристов. Все заболевшие отдыхали в одном из отелей города Пальманова. В настоящий момент как минимум один случай — со смертельным исходом (скончался гражданин Великобритании). В ходе проверки возбудитель инфекции был найден в пробах окружающей среды, отобранных в отеле.

Тем временем Минздрав Португалии подтвердил факт вспышки легионеллеза в одном из госпиталей Лиссабона, где инфекция была обнаружена у 26 пациентов и двух медработников. Отмечается, что это самая крупная вспышка легионеллеза в стране за последние годы.

Ведомство советует туристам, отправляющимся в Испанию и Португалию, учитывать данную информацию при планировании поездки.

Легионеллез — острая инфекция, симптомами которой являются лихорадка, поражение легких (вплоть до двухсторонней пневмонии), центральной нервной системы, органов пищеварительного тракта. Возбудители — микробы легионеллы, обитающие в водных системах с оптимальной температурой воды (душ, кондиционеры воздуха, джакузи, бассейны, фонтаны и т. д.). Инкубационный период — 2–10 дней. Инфекция не передается от человека к человеку. Легионеллезом заболевают чаще всего люди среднего и пожилого возраста, факторами риска являются курение, алкоголь, наличие таких заболеваний, как диабет, болезни сердца, сосудов, иммунодефицит.

Подпишись на канал Туристер.ру в Яндекс Дзен

Похожие новости

Комментарии