Самые популярные нацпарки и заповедники России

Добавил ,

Экотуризм в России в последние годы развивается бурными темпами — туристы открывают для себя отечественные природоохранные зоны с их уникальной флорой и фауной. По итогам минувшего года нацпарки и заповедники РФ посетили свыше девяти миллионов туристов, предпочитающих экоотдых.

Нынешний 2017 год объявлен в РФ Годом экологии. На территории нашей страны имеется пятьдесят национальных парков, сто три государственных природных заповедника и шестьдесят один заказник — особо охраняемая природная зона.

Не секрет, что одним из самых красивых нацпарков России является «Валдайский», на территории которого расположено озеро Селигер площадью 260 квадратных километров. Отдых на Селигере летом выбирают туристы, планирующие провести свой отпуск на базах отдыха в окружении соснового бора, располагающих песчаными пляжами и широкими возможностями для активного туризма (байдарки, катамараны, катера, гидропланы).

Нацпарк «Валдайский», протяженность которого с севера на юг составляет 105 км, с запада на восток — 45 км, был создан для охраны уникального озерно-лесного комплекса Валдайской возвышенности, а также для развития активного туризма в этой местности.

Согласно данным статистики, почти 80% посетителей нацпарков отправляются в природоохранные зоны Москвы и Сочи. Так, пятёрку наиболее востребованных парков РФ возглавляют московский «Лосиный остров» и Сочинский нацпарк. «Лосиный остров» ежегодно принимает 7 млн посетителей, как правило, жителей столицы и области, в том числе 30 000 туристов прибывающих с организованными экскурсиями, а Сочинский нацпарк каждый год посещают свыше 800 000 гостей.

Аналитическая компания ТурСтат в ходе исследования выяснила, что в ТОП-10 популярных у экотуристов природных парков РФ входят также Прибайкальский нацпарк, расположенный в Иркутской области и «Куршская коса» в Калининградской области. Эти природоохранные зоны посещают свыше 400 000 человек в год.

Не менее популярными являются и нацпарки «Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарии, красноярский «Шушенский бор», «Кандры-Куль» в Башкирии, «Русский Север» в Вологодской области, саратовский «Хвалынский» и татарский «Нижняя Кама».

Среди биосферный заповедников РФ безусловно лидируют красноярский парк «Столбы» и Тебердинский заповедник в Карачаево-Черкесии. Их ежегодно посещают 328 000 и 300 000 человек соответственно. Спросом у экотуристов пользуются также Кавказский заповедник в Адыгее и на Кубани, Алтайский, челябинский Ильменский, Приокско-Террасный в Подмосковье, самарский Жигулевский и рязанский Окский заповедники. Многие туристы посещают «Кивач» в Карелии и «Шульган-Таш» в Башкирии.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.