Виза в Польшу

0 3
Виза в Польшу для россиян в 2017 годуНужна ли виза в Польшу, какие нужны документы на визу в Польшу, где получать визу в Польшу и другие визовые нюансы — в нашей статье.

Национальная и Шенгенская виза в Польшу

Чтобы въехать гражданину России на территорию Польши, в страну Шенгена, необходимо иметь визу. Польша выдаёт два вида виз: C (Шенгенская) и D (Национальная). В свою очередь туристическая виза для русского населения в Польшу относится к категории C. При желании посетить достопримечательности Польши (да и других стран Шенгенского соглашения), данная виза придётся как нельзя кстати. По ней гражданин имеет право начиная от даты первого въезда в течение 90 дней за полугодие пребывать в Польше и странах свободного коридора. К этим странам относят все государства, входящие в Шенген зону. Количество въездов не ограничено. Кроме того, виза категории C подходит и для транзитного пересечения границ сообщества. Её оформить самостоятельно не доставит никакого труда. Наши советы в данном вопросе прочтёте ниже.

Виза в Польшу

Вид D позволяет посещать территорию польского государства больше чем 90 дней. Тем более эти дни могут израсходоваться как за одну поездку, так и за несколько, начиная от первой даты въезда. Выдаётся виза такого образца на 180 дней. Её условие: только ½ дней можно находиться в других странах Шенгена, все остальное время — в Польше.

Польские Шенгенвизы бывают следующих видов:

  • наиболее популярные — визы туристические, более редкие гостевые и транзитные;
  • получаемые по случаю — официальные посещения страны, спортивные турниры или культурная мероприятия;
  • выдаваемые для участников проектов обмена — обучение студентов, водительские программы и медицинская виза.

Документы на визу в Польшу

В соответствии с законом «О персональных данных», принятом на федеральном уровне, каждый кто подаёт документы на получение визы (сам или через посредника в лице агентства или курьера) обязан подписать согласие, которым разрешает свободный доступ к личным данным и на их обработку (ссылки для скачивания бланков даны в конце статьи). Важный момент: подача пакета документов на визу осуществятся личным присутствием заявителя. Небольшое уточнение: Визовые центры, которые относятся к Санкт-Петербургскому Консульскому округу, принимают анкеты исключительно в напечатанном виде. Если вы не имеете возможности заполнить анкету таким образом, обращайтесь к специалистам визовых центров, они это сделают за дополнительную плату.

С недавнего времени в процедуре появился подводный камень. При подаче документов на многократную визу (вида туризм) заявитель обязан подтвердить брони в гостинице и предоставить за неё оплату минимум 50%. Таким удостоверяющим фактом может быть документ свидетельствующий о транзакции или выписка со счёта, иногда предъявляют и письмо от гостиницы.

Туристическая виза в Польшу

Чтобы получить туристическую визу в Польшу, необходимо соблюсти следующие условия принимаемой стороны, впрочем не особо отличающиеся от остальных стран Шенгена:

  • Виза в Польшу
    Образец анкеты на визу в Польшу
    Заполнить анкету в электронном виде или от руки. Образец анкеты доступен здесь.
  • Сделать ксерокопию заграничного паспорта (только первой страницы). Паспорт должен быть получен Вами в течение текущих 10 лет. В нем должны присутствовать минимум 2 неиспользованные печатями пересечения границ страницы. И ваш паспорт должен оставаться действительным ещё минимум 3 месяца с момента, когда истечёт время окончания запрашиваемой визы в Польшу.
  • Подтвердить, что гостиница забронирована Вами или любое другое место, где планируете проживать. В этом документе следует указать срок аренды, инициалы арендатора, адрес и контакты места проживания, данные о стоимости жилья. Документ может быть как оригиналом, так и факсом с печатью и подписью администрации заведения пребывания. Как упоминалось ранее, бронирование должно быть оплачено минимум на 50%!
  • Необходимо включить в пакет документов фотографию не старше 6 месяцев, размером 35×45 мм.
  • Для проверки предоставить выкупленные билеты, если вы поедете на общественном транспорте. Если собственным ходом — оригиналы документов на автомобиль и их копии. Т. е. удостоверение водителя и свидетельство регистрации авто. Если запрашиваемый имеет шенгенскую визу, которая действует в период оформления визы в Польшу, необходимо предоставить и её копию.
  • Полис (медстраховка) и его копия, должны покрывать все дни планируемой поездки в Шенген зону. 30 тыс. евро — это минимальная сумма, которая покрывает полис в случае страхового случая.
  • Наличие финансовых гарантий. Достаточно предъявить выписку с банковского счёта либо остатка, либо месячных операций. При запросе из банкомата о текущей сумме на карте, необходимо заверить документ в банке и поставить печать. Так же финансовым подтверждением могут быть и дорожные чеки.
  • Необходима справка с места работы. Данные об организации, занимаемой должности заявителя, его стаж и ежемесячное поощрение расписываются на фирменном бланке. Индивидуальные предприниматели предъявляют копию свидетельства о регистрации бизнеса. Студенты — справку из учебного заведения.

Гражданин, который по данной визе въезжает в Республику Польша и планирует там пребывать сроком более три дня должен подтвердить наличие средств в размере более 100 злотых в сутки. Эта сумма может изменятся в любой иностранной валюте. Она покрывает траты на проживание, транспорт, питание и выезд.

Медицинская страховка должна соответствовать правилам Визового кодекса ЕС и распространяться на всю территорию Шенген зоны. При запросе на получение визы, действующей на определенной территории, которая охватывает только несколько государств (2–3), полис должен распространяться как минимум на эти государства. При запросе на получение однократной визы — страховка должна быть активной на весь период времени пребывания в РП и транзит. При запросе на многократную визу — медстраховка требуется на время первого въезда. Однако, все последующие пересечения границы должны быть так же застрахованы, т. е. полис оформляется каждый раз при посещении шенгенской зоны. Либо можно оформить годовой полис, это проще и не особенно дороже, чем оформлять новый полис на каждую поездку. Визовые центры принимают и оригинал и копию полиса, который заполнен машинописным текстом.

Медицинская туристическая страховка для визы в Польшу Сервис сравнения цен на медицинскую страховку от ведущих страховых компаний России. Укажите страну и даты поездки, после чего выберите подходящий вариант и оформите полис.

Транзитная виза в Польшу

Безвизовый транзит на территории РП возможен при варианте стыковочных рейсов, когда время между ними не более 24 часов. В этот период пассажир не имеет права покидать зону аэропорта и обязан иметь на руках билеты дальнейшего следования и визу в страну конечного назначения. Если хотя бы одно из условий не выполнено, необходимо иметь туристическую транзитную визу. Пакет документов для подачи на данную визу идентичен классическому набору, кроме одного момента. Вместо брони гостиницы предоставляется документ, который подтверждает цель поездки. Это может быть виза (оригинал и копия) в место назначение. Если же принимаемая страна не требует наличие визы, предъявляется официальный документ, объясняющий причину прибытия. Он должен быть представлен в оригинале или в виде факса на русском, польском или английском языке.

Частная виза в Польшу

Чтобы получить частную визу в Польшу, необходимо предоставить стандартный пакет документов, кроме брони отеля или ваучера. Исключенные документы заменяются следующими бумагами:

  • Предоставляется приглашение (оригинал и копия) от дальних родственников или знакомых, которые являются гражданами Польши или имеют ПМЖ в этой стране. Такой документ должен быть зарегистрирован в Воеводстве района по месту жительства приглашающей стороны. Оформление такого документа занимает в среднем 30 календарных дней.
  • Также зарегистрированное приглашение необходимо и лицам, которые выезжают к близким родственникам, которые являются гражданами Евросоюза или России, но имеют разрешение на проживание в Польше.

Во втором варианте можно обойтись без приглашения, заверенного Воеводой. Однако, потребуется приглашение, заверенное польским нотариусом на территории РП. Для этого принимающей стороне в письменной форме необходимо оформить документ, который будет содержать следующие данные:

  • о приглашающем: ФИО, адрес, контакт;
  • о приглашаемом: ФИО, адрес, дату рождения, номер паспорта, сроки и адрес пребывания в Польше, информацию о родстве и роде деятельности, финансовые гарантии на покрытие расходов, которые связаны с поездкой.

Кроме того, к приглашению должна прилагаться копия первой страницы паспорта приглашающей стороны и документа, который подтверждает кровные узы. Если лицо, которое приглашает, не имеет статуса гражданина Польши, достаточно будет приложить копию карты пребывания или любой другой документ, подтверждающий легальность проживания.

Оформление польской визы на ребёнка

При оформлении визы для несовершеннолетнего, требуются дополнительные документы:

  • Свидетельство о рождении и его копия.
  • Нотариально заверенное разрешение на согласие родителя или опекуна ребёнку выезжать за границу с одним родителем. Либо разрешение на сопровождение ребёнка третьим лицом. Либо разрешение, которое подтверждает отсутствие второго родителя: мать-одиночка, свидетельство о смерти и т. д.
  • Копии активных виз сопровождающего лица.

На несовершеннолетнего ребёнка подготавливается полный комплект документов и подаётся в общем порядке. Визовая анкета подписывается одним из родителей, и он же предоставляет копию страницы паспорта, где вписан ребёнок. По получению визы, она вклеивается в паспорт ребёнка и того человека, который будет сопровождать — родитель или опекун.

Заполнение анкеты на визу в Польшу

Виза в Польшу
Система e-Konsulat

Чтобы заполнить анкету для оформления визы в Польшу, необходимо пройти по ссылке на специализированный сайт. Там выбрать наиболее удобное Вам для подачи документов представительство РП в Москве или другие генконсульства, расположенные в России. При заполнении электронной анкеты в системе e-Konsulat, следует помнить, что время ограничено. Если сомневаетесь, что заполните все поля в срок, можно подготовиться заранее. Для этого в любое удобное время можно посетить сайт и скачать образец анкеты. На своём компьютере заполнить все поля, а во время электронной регистрации на сайте скопировать все данные из ранее подготовленного бланка. Заполненными должны быть все пункты анкеты. Учтите, исправлений быть не должно.

Особое внимание рекомендуется обратить на пункты, где предлагается выбор. Они заполняются по-русски. Всю информацию, которую следует вводить, заполняем латинскими буквами. Пункты, которые не имеют отношения к заявителю, не игнорируем, а отмечаем как «не касается». Длинные названия организаций или другие подобные данные — сокращаем до 2–3 слов.

Фотографии на визу в Польшу

Существуют определённые требования к фотографии:

  • Виза в Польшу
    Требования к фотографии
    фото заявителя должно иметь полноценное изображение лица, без окантованной рамки,
  • должно быть сделано не позднее 6 месяцев назад, для детей — не более 3 месяцев,
  • размер фото 35×45 мм с изображением лица по центру, из них 30 мм должно приходиться на голову от макушки до подбородка, это 70–80% всей фотографии,
  • заявитель должен быть изображён на фото в анфас со взглядом, направленным в камеру, закрытым ртом и не улыбаясь, желательно открыть уши (касается лиц с длинными волосами),
  • фотография, предоставляемая в пакет документов для оформления визы в Польшу, должна быть цветной на белом фоне, матовой или глянцевой. Фото, которые имеют другой фон — не принимаются.

Различные аксессуары на лице запрещены. Это касается солнечных очков или наклеек пластыря. Однако, при наличии медицинских показателей, глазная повязка может присутствовать. Если гражданин на фото изображён в национальном платке или другом головном уборе, которые препятствуют распознаванию личности, они не принимаются.

Представленная инструкция обязательна для исполнения, иначе пакет документов, представленный для получения визы, будет классифицироваться недействительным.

Стоимость визы в Польшу

Согласно соглашению Европейского сообщества и РФ в вопросе упрощения процедуры получения виз, визовый сбор составляет 35 евро. Это плата за рассмотрение документов визовым центром. Выплачивается исключительно рублями по курсу Посольства РП в России на время подачи заявления.

Освобождены от уплаты сбора некоторые категории населения РФ:

  • Виза в Польшу
    Посольство Польши в Москве
    Близкие родственники: супруги и дети (родные и приемные), родители, опекуны и попечители, бабушки и дедушки, а также внуки граждан России, которые на законных основаниях проживают на территории Шенген зоны.
  • Участники официальных делегаций, участвующие во встречах государственного уровня, консультациях, переговорах, программах по обмену или в мероприятиях, которые проводит любое государств Шенгенского соглашения.
  • Члены парламентов и правительств, как национальных, так и региональных, которые не освобождены от обязанности получать визу для пересечения польской границы.
  • Школьники, студенты и аспиранты, либо самостоятельно, либо в сопровождении представителей направляющиеся на обучение или стажировку.
  • Люди с ограниченными возможностями в сопровождении с опекунами.
  • Граждане, нуждающиеся в медицинской помощи и их сопровождающие. Лица, которые выезжают к тяжело больным родственникам или на их похороны.
  • Участники спортивных мероприятий среди молодежи до 25 лет и их сопровождающие.
  • Участники научных конференций, культурных программ или творческих мероприятий. Это могут быть как акции обмена опытом среди студентов, так и работающей молодёжи.
  • Участники различных программ обмена среди городов, породнившихся традициями, историей и культурными особенностями.

В случаях, которые не требуют отлагательств, получение визы может занять до 3-х дней. Однако консульский сбор будет в два раза выше и составит 70 евро. Для получения визы по ускоренной программе необходимо, минуя визовый центр, напрямую обратиться в Консульство РП в Москве.

Визовые центры Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Вологды, Воронежа, Казани, Нижнего Новгорода, Ростова на Дону, Самары и Смоленска берут сервисный сбор, равный 19,5 евро.

Визовые центры Великого Новгорода, Выборга, Краснодара, Мурманска, Новороссийска, Перми, Петрозаводска, Пскова, Саратова и Уфы берут сервисный сбор, равный 23 евро.

Выплачивается исключительно рублями по курсу Посольства РП в России на время подачи заявления. От процедуры сбора освобождаются дети, не достигшие 6 лет и инвалиды (любой группы инвалидности).

Дактилоскопия для визы в Польшу

Виза в Польшу

В сентябре 2015 года было принято официальное решение, которое обязывает каждого заявителя пройти процедуру дактилоскопии. Это сдача отпечатков пальцев, освобождаются от которой только дети, не достигшие 12 лет. Все остальные должны лично посетить визовый центр. Процедура занимает минимум времени и проходит одновременно с подачей основного пакета документов. Хранятся отпечатки в базе 5 лет, после чего требуется процедуру повторить.

Согласие на обработку персональных данных:

  • Согласие на обработку персональных данных для жителей Москвы, Ростова-на-Дону, Красноярска, Смоленска и Воронежа: скачать файл .pdf
  • Согласие на обработку персональных данных для жителей Санкт-Петербурга, Самары, Казани и Пскова: скачать файл .pdf
  • Согласие на обработку персональных данных для жителей Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Новосибирска, Мурманска и Петрозаводска: скачать файл .pdf
  • Согласие на обработку персональных данных для жителей Иркутска, Вологды, Выборга и Великого Новгорода: скачать файл .pdf

Посольства, консульства и визовые центры Польши

Вопросы от туристов

Все вопросы

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Польша: полезная информация

Комментарии

Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.