Spadea
Катерина Мастерова Пользователь — была 13 января 15:29

Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 5

22 ноября 2013 г. 8:51 Афганистан Сентябрь 2011
20 23

Начало читайте тут — http://www.tourister.ru/responses/id_7512

В большинстве мусульманских стран неженатым женщине и мужчине (даже если они иностранцы, даже если немусульмане) ночевать в одном номере в гостинице запрещено. В некоторых странах потребуют свидетельство о браке, в других достаточно будет одинаковой фамилии. Естественно, зная местные правила, мы были готовы к тому, что придётся раскошелиться на два номера — один для меня, второй для моих спутников (связи между нами тремя не было никакой, мы просто любим вместе путешествовать). К всеобщему удивлению, в Мазари нас без лишних расспросов поместили в номер с тремя кроватями. Позже я это списала на толерантность молодых продвинутых работников гест-хауза. Но здесь не Мазари, да и гостиница классом повыше. После регистрации и проверок нашего багажа, меня (поскольку только я говорю по-английски, в противном случае меня бы никто и не подумал спрашивать) спросили: «Который из них твой муж?». Я, как-то почти не раздумывая, показала на Артура. Артур был главным организатором всей поездки. Истинный ценитель Востока, разбирающийся в традициях многих народов, серьёзно изучающий историю, Артур просто не мог не стать моим мужем:)) Третий участник нашей экспедиции стал здесь моим двоюродным братом (намного лучше было бы, стань он родным братцем, да вот беда — не похожи мы внешне ну никак). Поэтому нам и разрешили заселиться в один номер.

Вернуться до десяти нас попросили вежливо, но в интонации читалось «вот не сидится же вам на месте». Спасибо, мы поняли, вы за нас переживаете!

Большинством голосов было решено ехать в гости к нашему случайному знакомому. Аргумент в пользу — а вдруг больше возможности не представится, против — а вдруг это ловушка. Опять в пользу — человек не подходит под профиль злоумышленника. Опять против — откуда ты нахрен знаешь, каков профиль злоумышленника. Ладно, ссориться не надо, нам ещё вместе огонь и воду. поэтому едем. На ресепшене говорим, что собираемся в гости к местному, практически на 20 минут, а не верят, так мы местного сейчас приведём, сами увидите. Понятно, что для страховки:)) Местному сказали, что нас в такой час не выпускают, ну разве что к нему в гости, а он должен показаться в качестве доказательства:)) Сказано — сделано.

Такси в любое время суток — пожалуйста!

Доезжаем до склона горы. Дальше автомобили не ездят, ну разве что метров 20 ещё, только вот смысл в этом какой…:)) Стандартно заплатили 300 афгани (цена фиксированная что ли?). Теперь пешком. В горку. Примерно как по лестнице, только без ступенек. Темно. Запах канализации (или как там у них это называется). Сток прямо под ногами. У кого-то на телефоне обнаружился фонарик, будет легче. Забрались почти на самую вершину, вот и заборчик с синей дверью.
Новый знакомый — Сорош. Афганец таджикского происхождения. Молодой парень, 26-ти лет, женат, две дочери, мама живёт здесь же, папа умер. Сейчас он зайдёт в дом, предупредит семью, а уж мы следом за ним. Не вопрос, ждём. Друг Сороша с нами у калитки стоит.

Электричества в доме нет, только две панели солнечных батареек на крыше, пользуют редко, но сейчас как раз тот случай. Лампочка горит очень тускло, обещая потухнуть совсем скоро. Вся семья в сборе (тут же и братья, кузены, племянники-племянницы), это ли не счастье, туристов принимать.

5

Мама только показалась поздороваться, жену не видели. Темнота — друг молодёжи! Угощаемся чаем.

Комната застелена ковром, разуваются на улице, перед входом. Из «мебели» только матрасы и большие подушки, уложенные по периметру. Днём их используют как диваны, ночью как кровати. Шкафом служит ниша в стене, закрытая занавеской. Полок внутри нет, всё просто сложено друг на друга. Успела заметить ещё две комнаты, то есть проёмы, прикрытые занавесом.

Разговаривали о жизни, узнали, что малышня ходит в школу, две девочки (сёстры Сороша) тоже учатся. Одной из них скоро 17, она умеет писать и читать, но в через пару месяцев школу придётся бросить — девушку выдают замуж. Сам Сорош женился совсем недавно, года 3 назад. Бдущую жену нашёл ещё когда в университете учился. Объявил родителям, что влюбился и девушка отвечает взаимностью. Семье избранница понравилась, и скоро сыграли свадьбу. Сейчас у них уже две дочери, маленькие красавицы.

Сорош по образованию журналист, но работу найти так и не смог. Получает пособие от государства (!) на содержание семьи, денег хватает.

Аглийский язык, которому учат в школах Кабула, вовсе не английский, а американская его версия. К тому же уровень знания у Сороша далеко ниже среднего. Очень многих слов я попросту не знаю, поэтому, для полноценной беседы, рядом лежит тетрадь, карандаш и словарик инглиш-фарси. В самых тупиковых ситуациях изображали нужное слово на бумаге, ну или показывали «на пальцах». Все внимательно слушали о чём мы говорим, изредка Сорош переводил семье сказанное. Когда было смешно или информация казалось ему важной.

Но пора было возвращаться в гостиницу. Завтра утром наш новый друг зайдёт за нами, чтобы провести экскурсию по городу. Обменялись номерами телефонов.

Конечно, имея гида, хождение по городу приобретало новый смысл, новые возможности, и полагаю, становилось намного безопаснее. Главной проблемой здесь было объяснить что именно мы хотим посмотреть. Объяснять — задача моя, поэтому компании Сороша были рады все, кроме меня. Ужас, это на целый день! Примерно к обеду начнёт болеть голова, часам к двум я уже начну злиться, к трём откажусь переводить и вообще говорить, затем мы поссоримся, местные подумают, что русские женщины по натуре бунтарки, а мужики тряпки, раз не могут перевоспитать. Я молча прокрутила в голове мрачный сценарий, но виду не подала. Если посмотреть со стороны, сложилось у нас всё очень удачно и, можно даже сказать, лучше и быть не могло.

Сорош позвонил в 8 утра. Мы уже давно проснулись и собирались спускаться в гостиничную столовку позавтракать. Зартрак включал в себя лепёшку и яичницу, а также чай в количестве целого чайника. К лепёшке подали два вида джема и мёд. Других вариантов в меню не было, не было и самого меню, просто подходишь к кассиру и спрашиваешь что дают:)) сегодня давали яичницу.

Предложили Сорошу выпить с нами чаю, он охотно согласился (надо было зарядить телефон, а розеток дома у него нет).

Закончив завтракать, мы поднялись в номер взять камеру и деньги. Обычно местных в номера к туристам не впускают, но это зависит от того кто дежурит на ресепшене. Сороша обыскали, и он поднялся с нами.

В номере мы обсудили наш маршрут, и Сорош позвонил какому-то знакомому, который обязался нас повозить. За деньги, разумеется, но в пределах разумного.

Вместе с водителем приехал ещё и парень, который был с Сорошем вчера. Оказывается, на переднем сиденье можно уместиться вдвоём, и приэтом ничуть не мешать водителю. Мы трое разместились сзади.

Поехали смотреть разные мечети и памятники.

4

вот памятник какому-то поэту

6

мечеть внушительных размеров

4

микрорайон, наследие СССР

5

древняя крепость на горе

3
1
1
1

Зоопарк небольшой, зато красивый и чистый, здесь даже есть фонтан. На окошке кассы написано — «вход для местных 20 афгани, для иностранцев 100». Уж очень нам хотелось на свинью посмотреть, но она не соизволила показаться, наверно, ей там уделяют слишком много внимания.

Интересное граффити обнаружили внутри полуразрушенного Дома Культуры. После ухода русских никому это здание больше не пригодилось.

1

Далее путь держим на дворец Амина. Ехать в другой конец города. Жара и пыль просто убивает, порой приходится дышать через платок. На дорогах хаос, едем со скоростью пешехода. Интересно, что пробка только на нашей полосе, в обратном направлении достаточно свободно. Водитель, не долго думая, выезжает на встречку. Действительно, зачем мучиться в пробке, если вон дорога пустая:)) Через секунд 30 нам переграждает дорогу полицейский джип.

«Не прокатило», — подумали мы, заволновались. Патрульный заглянул в окно, сначала что-то спросил у наших провожатых, после чего с огромной улыбкой обратился к нам: «Шурави? ю окей?». Мы дружно закивали головами: «Вери гуд, вери гуд, найс сити!». Оказывается, полицейские заметили нас ещё до того, как мы сели в машину, а остановили для того, чтобы удостовериться, что мы в порядке и нам ничего не угрожает.

Перед поездкой в Афганистан, мои друзья-пуштуны инструктировали меня как себя вести в сложных ситуациях. «Если тебе что-то угрожает, но есть возможность уйти (или убежать), ищи полицейских или военных. Только им можно доверять.», — уверяли меня. Теперь же я всё больше верила сказанному и далее не раз ещё придётся в этом убедиться.

Дворец Амина оказался закрыт для простого люда, на территории расположилась военная часть.

Остановились, вышли из машины хоть издалека посмотреть.

2
4
4

Ну, а всё же, раз приехали, нельзя ли пойти спросить? Не убьют же нас за это. И пошли. Афганских друзей отправили вперёд, выяснить что да как. Обратно они вышли уже с военными. Сначала на нас строго посмотрели. Или осмотрели? Затем усатый дядька (похоже он там главный) пригласил нас зайти к нему на чай.

Беседуем. «Да, было время, когда мы с шурави по долгу службы пересекались. Чай вместе пили. Водку тоже. Шурави с водкой часто приходили. Хорошие ребята. Американцы вот даже с кока-колой не придут…». Усатый говорил, мы кивали головой: «Не хорошо, не хорошо. Вот уж эти американцы.»

Примерно в таких тонах вся наша беседа и протекала. Мне было неловко, на меня откровенно пялились и улыбались уж очень неправдоподобно. Даже пересадили меня от моих «мужа» и «брата».

Вот так мы сели сначала:

4

а вот так нас пересадили, причём я себя чувствовала музейным экспонатом:

3

Да, вырез у меня на платье явно большеват, да и шею надо закрыть.

Беседа затянулась, нам бы дворец посмотреть. После очередной кружечки чая нам наконец разрешили зайти на территорию, предварительно дав указания нашим друзьям. Оказалось, войти очень даже можно, на территории нам встретились двое парней. Здание в плачевном состоянии, вовнутрь нельзя. Пофоткали снаружи.

4
3

Водитель неожиданно заторопился, хотя договаривались, что он будет нас возить целый день. Ничего не поделаешь, дальше пешком погуляем. Высадили нас в центре, мы забежали в гостиницу переодеться. Честно признаться, устала я изрядно. Хотелось уже побыть одной, ну или хотябы не слышать больше этого ужасного английского. Сорош не собирался нас покидать, а у меня просто не было сил терпеть его компанию. Было немного неудобно, но мы всё же сказали, что хотим отдохнуть (поспать), и он ушёл, пообещав завтра с утра отвезти нас туда, откуда идут маршрутки на Бамиан. А сейчас он пошёл выяснять где, собственно, это место находится.

Немного отдохнув, мы пошли искать Куриную улицу (место, где сосредоточены сувенирные магазины), чтобы, когда вернёмся с Бамиана, не терять время на поиски. Режим у нас был строгий, все мероприятия расписаны почти по часам. Да, чуть не забыла! Через три дня у какого-то очередного знакомого нашего Сороша будет свадьба! Нас пригласили.

Спать стали укладываться рано, утром в пять часов подъём. Мне как-то неспокойно было, полночи заснуть не могла. Почему-то в душвой было страшно находиться, несмотря на закрашенное краской окно, казалось, что в меня кто-то целится из дома напротив. Погасила свет. Наверно, это из-за стресса. Или я только сейчас начала осознавать где нахожусь. Как не хватает интернета, сейчас бы поговорить с кем-нибудь. Позвонила домой, у моих всё хорошо. Ладно, надо попытаться поспать, дорога на Бамиан предстоит долгая.

продолжение - www.tourister.ru/responses/id_7607

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

Alware
22 ноября 2013 г. 10:33
Обалдеть, уже и дворец закрыли...правда, это не дворец Амина - с год назад на каком-то форуме разбирали. Дворец Амина маленький и сильно разрушенный, стоит ближе к горе
Spadea
+1
22 ноября 2013 г. 14:40
Sergejj_Kudrjashov писал 22 ноября 2013 г. 10:33
правда, это не дворец Амина

Ну вот как-то так повелось, его так ещё до нас русские туристы называть стали. Амина там "брали", здание заминировано, до сих пор никто ничего не расчищал, поэтому внутри закрыто. А территория используется военными, и местными, и натовцами, поэтому чтоб туда попасть, надо у них разрешение получить. Так что не совсем понятно, закрыт он или нет.
Alware
+1
22 ноября 2013 г. 15:18
Внутри-то со времен войны все закрыто было из-за мин, а вот к самому дворцу мы спокойно подъезжали, никаких военных не было
Spadea
+1
22 ноября 2013 г. 15:22
а в каком году это было?
Alware
22 ноября 2013 г. 15:33
2009
Spadea
+1
22 ноября 2013 г. 16:01
Ну, военные там абсолютно не по причине "дворца". Просто им там удобно расположиться. А рядом какая-то мега-стройка идёт, в 2009 уже строили?
Alware
22 ноября 2013 г. 16:06
вроде примерно то же направление, не было ничего
Spadea
+1
22 ноября 2013 г. 19:57
похоже это самое начало стройки
sheftali
+3
22 ноября 2013 г. 11:53
Военные на Садама Хусейна похожи)))
Очень жду продолжения Вашей истории!!
Spadea
+1
22 ноября 2013 г. 14:33
sheftali писала 22 ноября 2013 г. 11:53
Военные на Садама Хусейна похожи)

Точно, похожи!! А я-то думаю, где я их всех раньше видела?
ala
+4
22 ноября 2013 г. 13:08
Почему-то в душвой было страшно находиться,
- да мне давно уже страшно читать!
Вы молодец, что передаете эмоции и сомнения, в таких нетривиальных путешествиях они становятся важным элементом, если не сказать главным.
albygan
22 ноября 2013 г. 13:53
ala - ну даже добавить к твоим словам нечего! Опять опередила!
ala
+2
22 ноября 2013 г. 17:33
Слежу за афганской серией.
albygan
+2
22 ноября 2013 г. 17:41
Похоже очень внимательно! И это правильно!
ala
+1
22 ноября 2013 г. 17:46
Конечно, правильно, но
albygan писал 22 ноября 2013 г. 17:41
очень внимательно
у меня не выходит. Слежу как получится. Давай, ты тоже будешь следить, а я по прямому эфиру сориентируюсь!
albygan
22 ноября 2013 г. 18:09
Договорились!
blossfeldia
2 декабря 2013 г. 0:53
нашла продолжение! открыла рот.. читаю дальше с интересом!! спасибо!!!
Spadea
+1
2 декабря 2013 г. 4:27
Пожалуйста, вот только всегда забываю ссылку на продолжение вставить
marysar
13 декабря 2013 г. 20:56
Катя, а почему Вас все таки пересадили с дивана? Сорош мне уже не нравится...
Spadea
+2
13 декабря 2013 г. 21:07
Мне он тоже не нравился, наверное потому что его было слишком много. А вот мои мужчины им восторгались. Конечно, не им же надо было мозг ломать, чтобы понять и разъяснить.

Пресадили.. ну, наверно из ревности. Хотели со мной общаться, а не с мужиками. И фоткали, фоткали, фоткали Потом будут байки плести о том, как к ним заходила русская девица. Понятно, парни в кадре мешали бы
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.