Spadea
Катерина Мастерова Пользователь — была 13 января 15:29

Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 4

20 ноября 2013 г. 9:24 Афганистан Сентябрь 2011
29 34

Начало тут — http://www.tourister.ru/responses/id_7512

Таксист свернул обратно на Балкх. Снова подъехали к парку. Полицейский вышел из машины, за ним наш водитель, мы, после нескольких секунд раздумий, тоже. Таксист что-то быстро проговорил, указав рукой в сторону полицейского. Мы решили, что тут будет уместно улыбаться и кивать головой в знак согласия — прокатит в любом случае, независимо от того, арестованы мы или нас отпускают. Очень серьёзный и молчаливый блюститель порядка слегка улыбнулся и протянул нам руку. О, так мы друзья?… И тут у меня в голове стала проясняться ситуация. Полицейский, завидев в парке туристов, решил поинтересоваться, насколько безопасно их путешествие. Узнав от нашего водителя, что иностранцы разъезжают совершенно одни, без охраны, посчитал своим долгом охранять нас на протяжении всей поездки. Оставалось только загадкой, как же он ухитрился покинуть пост без разрешения руководства. Или это входит в его обязанности? Прочитала в глазах моих попутчиков те же мысли. Пожали руки, раскланялись. Быстрее назад, в гостиницу, пока нас в розыск не объявили:))

Таксист проводил нас до гостиницы и «сдал» на ресепшене:)) «Получивший» нас в целости и сохранности парень, деруживший сегодняшнюю смену, с большим уважением поклонился дядьке таксисту. Вообще, у них это в крови — уважать старших. И чем старше, чем больше респект. Это среди европейской молодёжи можно встретить малолетних хамов и объяснить их поступки невоспитанностью. В Афганистане такого нет. Чувства переполняли меня, мне казалось, что я что-то делаю не так, что недостаточно выразила благодарность, что надо было что-нибудь подарить полицейскому, что персонал гостиницы черезмерно нас обхаживает. Стало стыдно быть туристом. Боже, хоть бы они не подумали, что я на них свысока смотрю! С огромной силой во мне нарастало чувство неполноценности. Пойду в душ, пусть все мысли утекут.

Следующим утром мы отправились гулять по городу.

2
6
2

Этим же вечером отправляемся в Кабул. Дорога занимает 7–8 часов, примерно посередине пути все автобусы делают остановку. Для этого отведена специальная стоянка

2
1

здесь же заправка

Автобусы моют, а точнее ополаскивают со шланга.

Есть небольшой рынок, продают в основном фрукты и напитки.

1
1

Помолиться, понятное дело, тоже надо, хотя по желанию. Обязаловка пять раз в день на путника не распространяется.

6

Туалет тоже есть, стрёмное такое сооружение из глиняных стен без крыши, а вместо двери занавеска (понятное дело, туда мы не пошли). Да и большинство местных ринулись к реке облегчиться. Не понятно только почему все в одну сторону, и мужчины и женщины.

Загружаемся обратно в автобус, до Кабула 3 часа. Не обещают, но примерно.

Стоимость проезда для местного не отличается от прайса для иностранца. Не дискриминировали, так сказать. И вообще не сильно нас замечали, ну разве что сидевшие совсем рядом. Куда сесть, мы тоже сами выбирали, только спросили разрешения.

Приехали в Кабул с опозданием, в пробку попали. Вообще, тема дорожного движения требует отдельного рассказа:)) До автовокзала по городу тащились около часу, даже в такое раннее утро на дороге царил хаос. Пешеходы, велосипедисты, автомобили, ослы (!) с повозками — все они являются полноправными участниками движения. Ехать по встречке не особо возбраняется, поперёк дороги тоже. Короче, главное правило — не сбивай никого, просто объезжай. Вот так, наверно, я бы и описала этот процесс. Все друг друга объезжают:))

3

Какой-то парень, ехавший с нами в автобусе, говорил немного по-русски. Он, и правда, что-то говорил, но вот понимал ли, что говорим мы:)) Так и не смог объяснить октуда язык знает. Так или иначе, помочь нам он собирался непременно. Собирался звонить своему знакомому таксисту, который отвезёт нас в самую нам подходящюю гостиницу. Ну ладно, звони. Машина приехала минут через пять. Заранее осведомившись о цене (наученные, теперь мы похожи на мелочных людишек), загружаем сумки. Едем куда таксист решает, посмотрим, что там за рай для туриста.

По правде говоря, знали о гостиницах мы не много. В "Интерконтиненталь" (где оседают все журналюги и прочие важные персоны) было решено не ехать по причине НЕбезопасности. Как ни странно, самая комфортная, самая дорогая (150 долларов за номер) и самая охраняемая госстиница, за забором и въездом только по специальному разрешению, на тот момент являлась не самым безопасным местом в городе. Хотя что тут странного… Если нужна шумиха со стрельбой и заложниками, дабы послать миру очередное «сообщение», какое место наиболее подходит для такого сценария? Ну вот и я о том же. А мы народ простой, выкупа с нас не получишь, в новостях максимум один раз покажут, поэтому нам там не место.

На примете был «Спинзар», о котором (хоть и минимум) в сети мы информацию таки надыбали. Не дорого, не дёшево. На тот случай, если ничего не найдём.
Таксист на самом деле привёз нас в достаточно хорошее местечко, только после ремонта, вода есть, в бюджет укладываемся. Всё бы ничего, да вот далековато от центра. Нам бы где-нибудь в самом-самом центре, чтоб оттуда всё пешком обойти, чтоб и базар, и вокзал, и…
Водилу мы на этот раз не отпустили, да он и сам не уезжал, ходил с нами номера смотреть. «В „Спинзар“ надо ехать, а там посмотрим», — сказал кто-то из нас. Мы явно устали. Ночь в автобусе была нелёгкой.

«Спинзар» достаточно приличен. Соблюдаются все правила безопасности (рюкзаки выпотрошили, перещупав каждый пакетик) и правила этикета (мою сумку не трогали). Регистратор, узнав, что мы руси, широко улыбнулся. Не часто у них такие дорогие гости останавливаются. Явно выражал симпатию.

8

Поселили нас на четвёртом этаже в просторном двухместном номере, кто-то будет спать на полу. Так, конечно, не положено. Но мы же русские, для нас можно сделать исключение.
В номере душ и туалет, вентилятор (очень шумный и мало помогавший), крошечный балкончик и телевизор (что особенно порадовало) с множеством каналов на разных языках.

1

вид с балкона

Оставляем сумки в номере, отдыхать особо некогда, программа насыщенная (надо деньги поменять, поесть, освоиться в городе, найти автовозал). Первым делом отправляемся на базар добыть местную валюту. Рыночная площадь разделена на чати по принципу любого рынка — сюда за шмотками, туда за сувенирами, вот здесь книги, там фрукты.

5

рыночная площадь с окна гостиницы

2

мясная лавка

3

в тех жёлтых и голубых домиках продают изделия из кожи, натурального меха и золота

3

шмотки

1

очень любимая афганцами деталь гардероба

3

покупаю ткани индийского производства у продавца-сикха

конфеты

3

продавец-узбек

2
3

фрукты

Местные дыни — это… Дыни! После тех «пласстмассовых», что уже стали такими привычными, побробовать настоящую дыню стоит даже тем, кто их (дыни) не любит. Арбузы там интересной продолговатой формы, как цуккини, только гигантских размеров. Виноград сладкий настолько, что хочется запить водой. Стоит всё это удовольствие крайне дёшево.

2

В многочисленных закусочных в меню, как правило, входит шашлык, овощи и чай. Палау (родственник плова) есть не везде. Чай по умолчанию зелёный листовой со свежим кардамоном. Заваривается в чайнике (примерно как были у нас в детстве, эмалированный с цветочно-ягодным рисунком на боку). Сахар предлагают редко. Кофе почти не встречается. Зато лепёшка всегда.
Однако, мы наткнулись на большой ресторан с меню в два листа. Правда, далеко от центра. Думаю, редкий турист до туда доходил. Человек, встречавший клиентов у входа (какой сервис!), любезно проводил нас в семейный зал. В солидных заведениях есть отдельное помещение, куда можно прийти покушать с женой и детьми. В основном же женщинам вход в закусочные закрыт. Нас в таких шашлычных усаживали в дальний угол (из-за меня), но впускали везде.

5

дальний угол шашлычной бывает таким

3

или таким

Абсолютно во всех местах общепита есть место для молитвы, бывает даже прям между столиков. Когда приходит время, персонал поочереди ходит молиться. Занимает это не более 2-х минут.

Кстати, интересное зрелище наблюдали в центре Кабула, когда движение на дороге приостановилось, люди просто повыходили из машин и совершали свой ритуал прямо на проезжой части. Не все, но очень многие. Нашим сознанием такое, скажу я вам, воспринимается с трудом. Не понятно как себя вести.

Вот так и прошёл первый день знакомства с Кабулом. Уже темнело, и мы неспеша плелись обратно в гостиницу. На улицах достаточно людно почти до полуночи и поэтому не страшно.

По дороге мы попали в оживлённую толпу, в центре стояла машина с громкоговорителем на крыше. Очень было похоже на какую-то демонстрацию (в такой поздний час?), слышны были выкрики из толпы. Что-то агитируют. Или против кого-то. Но, вроде, вполне мирно. Проходим поскорее далее, помним советы не ошиваться в очень людных местах. Люди по-немногу стали расходится, кому налево, кому направо, некоторым попути с нами. Идём, каждый в свои мысли погрузился. Вдруг слышим, с нами кто-то говорит, причём на фарси:)) Двое молодых людей, идущих параллельно с нами, о чём-то спрашивают. Ну вот, сейчас будем рассказывать как пройти в библиотеку:)) интересно, мы настолько влились в образ или тут все-такие же, как дядечка-таксист, что возил нас в Балкх и всю дорогу щебетал?

«Сорри, ноу фарси, онли инглиш. Ноу, ноу, нот американс, упаси Господи!», — представились мы.

Один из молодых людей говорил на очень плохом английском (приходилось вслушиваться внимательно в каждое слово и порой додумывать, чтоб понять смысл), второй понимал, но говорил мало. Пока шли, рассказали, кто мы и какие у нас намерения планы. Тот, что говорил по-английски пригласил нас в гости. А живёт он во-о-он на том склоне горы. Немного опешив от такого стремительного развития событий, мы сказали, что нам надо посовещаться, мы устали и хотим перекусить. На что он ответил, что его жена с радостью нас накормит, а после мы сможем вернуться в гостиницу. Мы всё же хотели бы поднятся в номер, хотябы переодеться, если наш дорогой друг не против? Он согласился ждать на улице.

Хм. как раз перед поездкой читали о мерах предосторожности, где ясно было сказано — с незнакомцами в машину не садиться, приглашения зайти в гости не принимать. Особенно если настаивают. Наш новый знакомый не то чтобы настаивал, просто не хотел принамать отказ. Да и время уже позднее. К чему такая спешка? Разве мы не можем вежливо отказаться? А может нехорошо отказывать, парни выглядят вполне невинно. Интересно, а всякие там талибоподобные какими методами при похищении людей пользуются? Усыпляют бдительность? Или просто силой? А если они не боевики, то достаточно ли умны, чтоб спланировать наш захват в плен вот так внезапно?

В любом случае, надо было выйти и дать ответ.

 

Продолжение - http://www.tourister.ru/responses/id_7559

Комментарии

albygan
20 ноября 2013 г. 14:42
Да, Ваша любовь к детективам, Катерина, налицо!
Интригуете, умеете рассказать интересно и со вкусом! Записываюсь в Ваши постоянные читатели!
Spadea
+1
20 ноября 2013 г. 14:59
Как было, так и пишу. Может у меня не к детективам любовь, а к попаданиям в непонятные ситуации?
Spadea
+1
20 ноября 2013 г. 16:31
albygan писал 20 ноября 2013 г. 14:42
Записываюсь в Ваши постоянные читатели!

Сделаю пока перерыв, надо собраться с мыслями. Следующая часть будет длинная.
albygan
+1
20 ноября 2013 г. 17:43
Просто Вы опять на самом интересном месте остановились... Строго согласно жанра!
Spadea
+1
20 ноября 2013 г. 17:54
albygan писал 20 ноября 2013 г. 17:43
Строго согласно жанра!

Dimitry
+1
20 ноября 2013 г. 19:34
Spadea писала 20 ноября 2013 г. 14:59
Может у меня не к детективам любовь, а к попаданиям в непонятные ситуации
Хотите сказать, что Агата Кристи отдыхает? А что, та только домохозяйкой была и по Кабулам не ездила...
Spadea
+1
20 ноября 2013 г. 20:34
Признаюсь, Агату Кристи не читала
sheftali
20 ноября 2013 г. 20:43
Она достаточно поездила, в Ираке, например, была...
Dimitry
20 ноября 2013 г. 21:03
Ну значит сравнение тем более полноценное.
sheftali
20 ноября 2013 г. 20:44
Чем больше читаю, тем больше вопросов появляется))
Spadea
+1
20 ноября 2013 г. 21:12
sheftali писала 20 ноября 2013 г. 20:44
тем больше вопросов появляется

спрашивайте!
sheftali
+1
20 ноября 2013 г. 22:49
Я подожду окончания Вашего повествования))) Мало ли, вдруг мои вопросы опережают события))
ala
20 ноября 2013 г. 21:43
И опять интересно узнать, что будет дальше. Хорошо пишите.
Spadea
+1
20 ноября 2013 г. 22:03
спасибо!
arxitektor
20 ноября 2013 г. 23:33
Да, да, продолжайте! Столько народу заинтриговали.
Spadea
+1
20 ноября 2013 г. 23:35
arxitektor писал 20 ноября 2013 г. 23:33
Столько народу заинтриговали

честно сказать, не ожидала, что такой интерес будет
blossfeldia
2 декабря 2013 г. 0:50
упс... читала рассказ, раскрыв рот.. а он и вдруг закончился!!!
Alewtina
5 декабря 2013 г. 12:39
ААА!!! Где продолжение???
julykum
+2
6 декабря 2013 г. 9:48
Как я поняла, по фотографиям одежда афганцев - родная сестра пакистанской. Только пакистанцы жилеты не носят.
В Эмиратах тоже можно наблюдать сцены молений вне мечети. Как-то в Кхор Факане мы видели, как люди молились прямо на разделительной полосе (!) дороге напротив мечети. Я потом интересовалась у одного мусульманина: почему так? Добежать не успели? Он сказал, что просто мечеть маленькая, места в ней не хватает. Вот и находят чистое место и молятся, где возможность есть.
Spadea
+2
6 декабря 2013 г. 14:06
julykum писала 6 декабря 2013 г. 9:48
Добежать не успели?
это в том числе
Spadea
+1
6 декабря 2013 г. 14:04
julykum писала 6 декабря 2013 г. 9:48
одежда афганцев - родная сестра пакистанской

Тема одежды потянет на запись в блоге, я думаю. Если вкратце - да, одежду пакистанцы носят такую же, но есть отличия, в том числе и в головных уборах.
julykum
6 декабря 2013 г. 15:50
Давайте и ее! Публика просит!
Spadea
+1
6 декабря 2013 г. 15:54
не хочу, чтоб меня расценивали как специалиста
julykum
+1
6 декабря 2013 г. 16:00
Ничего, нам сильно глубоких научных выкладок не требуется. Давайте, как есть!
PVV
PVV
11 марта 2015 г. 3:24
Екатерина,второй раз перечитываю ваш рассказ и второй раз задаю себе вопрос.А поехал бы я вот так в Афган?Ответа у меня нет.Просто не знаю.Точно так же,как кому-то предложить сьездить сейчас в Донецк или Луганск.
Вы отчаянная сорвиголова))))))))))))))))))
Spadea
11 марта 2015 г. 4:09
PVV писал 11 марта 2015 г. 3:24
Точно так же,как кому-то предложить сьездить сейчас в Донецк или Луганск.
Не так в Афгане было тогда, как в Донецке сейчас. Да в Афгане никогда так не было, за исключением всем нам известной войны...
PVV писал 11 марта 2015 г. 3:24
Вы отчаянная сорвиголова
Да уж, в Грузию тоже летала через пару месяцев после войны в 2008-ом, но там не специально совпало, просто билеты ещё до войны купили
PVV
PVV
11 марта 2015 г. 4:10
Значит я все-таки в вас не ошибся
Spadea
11 марта 2015 г. 4:18
Лучше б ошиблись, Вячеслав хотя я пытаюсь исправится, вот в Испанию слетала и Францию даже без экстрима. Правда, совсем не интересно было.
PVV
+1
PVV
11 марта 2015 г. 4:24
От судьбы не уйдешь
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.