Albina_Vershinina
Альбина Вершинина Пользователь — была 9 января 23:42

Балканы. Часть 1. Кем я была в прошлой жизни

6 августа 2013 г. 13:26 Черногория Октябрь 2012
13 19

Я была уверена, что в прошлой жизни была итальянкой. Жгучей, темпераментной, неугомонной итальянкой. И сомнений в этом у меня не возникало до тех пор, пока солнечным октябрьским днем я не спустилась с трапа самолета на черногорскую землю. Оглядевшись по сторонам, и вздохнув терпкого воздуха, я неожиданно сказала: «Ну, вот я и дома!». Дома? В Черногории? Но сюда я приехала впервые, здесь раньше никогда не была. Вот так необычно началось мое знакомство с Черногорией. А может быть мое возвращение? Все десять дней, проведенных в Монтенегро, я пыталась разобраться со своими чувствами и эмоциями, путешествуя по всей стране, получая новые знания, навыки и умения.

Со всех сторон меня окружали горные пейзажи, выгладившие такими родными и знакомыми.

4
5

И бирюзовое Адриатическое море: то размеренно — спокойное,

8

то пенно — бурное,

5

омывающее берега и многочисленные пляжи, из которых, кстати, самым дорогим считается пляж Милочер.

1

До чего ж приятно, что на него мне удалось проникнуть бесплатно и даже устроить фотосессию, испытывая при этом неподдельно-острое чувство нарушительницы порядка, готовой к тому, что в любой момент придется подняться и быстро сбежать от охраны пляжа.

3

Среди Адриатики запомнились два острова. Первый — большой остров святого Николая, чем-то напоминающий упитанного крокодила, притаившегося среди морских просторов. Приглядитесь: справа находится его вытянутая морда с торчащими глазами, дальше идет зеленое тело с прижатыми лапами и длинный хвост.

Второй — самый знаменитый, визитная карточка страны, уникальный остров святого Стефана, связанный с берегом узким перешейком. Черногорцы гордятся, что именно на нем провела свой медовый месяц принцесса Диана, здесь отдыхали Элизабет Тейлор, Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шиффер, Бритни Спирс, Карло Понти, Софи Лорен и многие другие мировые звезды. Я тоже была бы не прочь похвастаться, что там побывала, но, увы, на остров пускают только тех гостей, которые забронировали номер в отелях на его территории. А стоимость таких номеров доходит до 5–6 тыс. евро в сутки.

8

Но если горы, море и пляжи были мне знакомы, то каньоны рек я впервые смогла увидеть именно в Черногории. Сначала каньон реки Морача.

2

А потом каньон реки Тара, который по длине и глубине считается вторым в мире, после Колорадского каньона, и первым в Европе.

6

Причем реку Тару можно не только посмотреть, но и покорить ее течение, съездив на рафтинг, который организуют на черногорско-боснийской границе в маленьком селении Шчепан-Поле. Оттуда на машине вместе с лодкой везут несколько выше по течению Тары, а потом сплавляются обратно до этого пункта.

3

Пожалуй, это была лучшая авантюра в моей жизни: в двух гидрокостюмах, дождевике, спасательном жилете, спец. обуви и каске, под проливным дождем за два часа в дружной компании из пяти любителей приключений и шкипера я смогла преодолеть 22 порога различной сложности. Теперь я точно могу сказать, что рафтинг — не страшно! Рафтинг — это потрясающе здорово, единственное, … очень мокро.

2

Помимо рафтинга, Тару я смогла одолеть еще раз, теперь уже сверху: пройдясь по самому высокому мосту в Европе — мосту Джурджевича.

6

Как в сказке, чувствовала себя в национальном парке «Биоградская Гора», на берегу Биоградского озера.

6

Там я была в окружении единственного в Европе реликтового леса из белого бука. Лесные великаны-деревья подсвечивались лучами солнца.

3

А их корни, покрытые зеленым мхом, словно гигантские лапы причудливо распластались по земле.

2

Гуляя в национальном парке «Дурмитор» и рассматривая Черное озеро, я решила, что именно так и должно выглядеть Лебединое озеро из одноименного балета Чайковского. Величественный водоем, редкие валуны и горы, покрытые мрачным темным лесом.

8
5

Жаль, что на Черном озере не оказалось столь необходимых лебедей, только стайка уток неторопливо проплыла мимо.

Еще одно озеро, — Пивское, которое сделано человеческими руками, и, по сути, является водохранилищем, поразило меня своими размерами. Это чудо-озеро протянулось среди гор на 30 км, превратившись в длинный и извилистый водоем, так гармонично вписанный в окружающие горы.

6

Чувство спокойствия и размеренности осталось от посещения монастыря Морача, история которого начинается еще в 13 веке.

3

Удивило солидное монастырское хозяйство. Тут и овцы, пасущиеся на лугу. И добротный огород, где выращивают зелень, помидоры, паприку. И даже пасека с разноцветными ульями, похожими на большие кубики.

4

А какое удовольствие мне доставил поход в Будве на зеленый рынок! На прилавках лежат фрукты, овощи и огромные мешки с сушеными белыми грибами, а также привлекают внимание различные бутылки с домашним оливковым маслом, винами и ракией. Именно с ракией у меня связаны еще одни воспоминания.

2

На плодородной земле Черногории выращивают много винограда.

5

Из него на винзаводе в Подгорице выпускают фирменные сухие вина: красное «Vranac» и белое «Krstac». Но черногорцы сами также искусно изготавливают и домашнее вино, и ракию. Одним из самых веселых стал день, когда мне удалось побывать в деревне, где я лично поучаствовала в процессе производства ракии. Вот где пригодилось мое инженерное образование и профессиональные навыки технолога: в порядке очередности нужно было залить забродившую жидкость, включить горелку, потом старательно покрутить ручку.

2

И, самое главное, проверить окончательный результат своего труда! Попробовать 52-градусную виноградную ракию, которую здесь называют лозовача.

4

После такой дегустации в самый раз вспомнить про обед. Приезжая в какую-либо страну, я всегда стараюсь сходить в ресторан, в котором обедают не туристы, а местные жители. Такой ресторан нашелся и в Будве — Grill Basta «KUZINA».

1

Из центра города нужно было пройти около 2 км, но, поверьте, мои усилия были щедро вознаграждены. Погружение в волшебный мир черногорской кухни началось с порции шопского салата, состоящего из огурцов, помидор, лука, тертого сыра, кокетливо украшенного сверху маленькой оливкой.

4

Потом принесли «рибля чорба». Несмотря на столь забавное название, это не что иное, как вкусный рыбный суп. А затем официант, улыбаясь, сказал: «сейчас мы будем еще немного кушать», что несколько напрягло. И не напрасно. На горячее принесли тарелку ТАКИХ размеров, что обхватить ее «немножко» не хватало рук. Поскольку основа кухни — это добротное, качественное мясо, то главной частью гастрономической программы стала плескавица: гигантских размеров котлета из рубленой говядины.

2

С приятным чувством обжорства я надеялась на окончание трапезы. Но не тут-то было. На прощание от ресторана принесли подарок — тарелку с пирожными, поэтому пришлось также выпить чашечку ароматного капуччино. Что еще осталось в памяти? Длительные прогулки по побережью и знакомство с желтыми маками.

4

Лабиринты улочек старого города Будвы с каменными домами и вывесками магазинов.

6

Морковно-рыжие черепичные крыши домов.

4

Жаль, что мои черногорские каникулы так быстро подошли к концу. В завершении удивило одно совпадение. У Черногории — маленькой горной страны на Балканском полуострове очень богатая событиями история, связанная с постоянной сменой власти. Славяне здесь появились еще в 6 веке, потом последовало господство Византии, протекторат Венеции, захват Османами и федеративная Югославия. В новейшей истории Черногория получила свою независимость совсем недавно, в 2006 г., после референдума, прошедшего 21 мая. Мой день рождения тоже 21 мая. Может, все-таки не случайно я так полюбила эту страну и чувствовала себя здесь как дома?

6

Улетая, на прощание я вновь вздохнула плотного душистого воздуха. Вспомнила четверостишие Высоцкого, который тоже был не равнодушен к Черногории:

Мне одного рождения мало, Расти бы мне из двух корней. Жаль Черногория не стала Второю родиной моей.

Я родилась в России, живу и работаю на Урале. Но десять черногорских дней мне хватило, чтобы понять, что в прошлой жизни я точно была черногоркой. Настоящей черногоркой. С непокорным нравом и черными глазами.

3

С любовью из Черногории. Альбина Вершинина. 8—18 октября 2012 г.

Полезная информация.

  1. Для граждан России, планирующих находиться в стране не более 30 дней, виза не требуется.
  2. Валюта — евро.
  3. Сезон. Климат средиземноморский, поездки возможны с мая до середины октября. В «высокий сезон» (июль, август) приезжает очень большое количество туристов, так в Будве с населением порядка 14тыс. человек, отдыхают около 100тыс. человек.

4. Апартаменты себе можно выбрать на сайте:

http://www.ru.adriatic-home.com/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8 °F/

Я воспользовалась в Будве двухкомнатным апартаментом (Praška, 3) Марины и Мишо Марковичей. Адрес Марины для переписки: mmmarkovic@gmail.com, Марина пишет по-русски.

  1. Экскурсии. Фирма «Tour-navigator»
  2. Кухня. Grill Basta «KUZINA, Budva, ZrtavaFasizma. Нужно дойти по улице Jadranski put в сторону Бечичи до кольца, потом повернуть налево, и пройти еще около 1000 м, ресторан будет на правой стороне улицы. В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10–15% от суммы счета.
  3. Не помешает изучить календарь культурных событий в Черногории. Здесь нередко проходят музыкальные и театральные фестивали.

Хочу выразить благодарность Оксане — Asiagate за помощь и советы в подготовке к поездке в Черногорию, Мишо Марковичу — за гостеприимство, Владимиру и Юлии — за безупречную организацию экскурсионных программ.

Частные гиды
в Черногории

Комментарии

Lilija_Krjazheva
+1
6 августа 2013 г. 13:37
Очень интересный рассказ и фотографии чудесные
Albina_Vershinina
6 августа 2013 г. 13:41
Лилия, рада, что понравилось!
Впереди еще две части, заходите почитать
Запись с ответом была удалена.
AsiaGate
+1
6 августа 2013 г. 14:00
Алечка, спасибо, я до сих пор готова рассказывать всем про любимую и мной тоже Черногорию! Очень рада, что ты туда поехала и тебе понравилось! Поностальгировала, читая твой отчет В этом году уже нет - а в следующем поеду снова!
Albina_Vershinina
+2
6 августа 2013 г. 14:09
Оксан, по Черногории наши с тобой интересы полностью совпали
Хорошие у тебя планы -вернуться в Монтенегро
И я бы с удовольствием повторила свой визит в эту гостеприимную страну
marsada
6 августа 2013 г. 16:07
Ну вот, появилась еще одна влюбленная в Черногорию! У меня тоже с поездкой в эту страну шквал эмоций. :)
Margaritka
6 августа 2013 г. 17:38
Какие чудесные снимки!!! Как я вас, Альбина, понимаю!!! и как я люблю это чувство узнавания : Ну здравствуй отчий дом!!!"
+1
13 августа 2013 г. 16:50
Очень эмоциональный рассказ. Сама полюбила Черногорию именно после поездки в октябре, когда туристов уже мало, и Черногория предстает во всей красе и спокойствии. Любовь переросла в миграцию и теперь уже почти 2 года я черногорка с ВНЖ.) Хотела немного внести уточнений и советов. Любителям рафтинга, все таки, больше всего рады около моста Джурджевича, или в ближайших к нему городах: Мойковац или Жабляк. Тем более в этом году открыли новый отрезок реки Тары, увеличив "трассу", недалеко от этого места.
Национальные блюда лучше искать в пригороде или в маленьких деревеньках. В заведениях называемых "коноба" обычно готовят местные национальные блюда. Если коноба находиться около моря, то вас угостят различными морскими обитателями. На севере любят ягнятину и речную форель, и в любом подобном заведении вам предложат плескавицу (как у вас на фотографии) или чевапи (типа люля-кебаб).
Albina_Vershinina
22 августа 2013 г. 14:12
Лиза, написать не эмоционально не смогла, Черногория сразу же очаровала и покорила
Рафтинг еще бы раз прошла, но весной, когда Тара наиболее бурная и коварная.
Чевапи люблю и ела их неоднократно. Мои муж и дочка ягнятину на севере пробовали, им понравилось,приготовлено было очень вкусно.
DmitryM
+1
4 сентября 2013 г. 10:45
Красота, не прибавить, не убавить
Albina_Vershinina
4 сентября 2013 г. 10:58
Согласна. Целиком и полностью
IGHER
+1
4 сентября 2013 г. 23:50
красиво
Albina_Vershinina
9 сентября 2013 г. 10:20
Prisekina
4 января 2015 г. 21:31
Была в Черногории в августе 2012!!! Странно,но ощущения такие же!!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.