Alware
Сергей — был сегодня 16:58
 – 23.02 Тронхейм, 24.02 Лиллехаммер, 25.02 Клайпеда

Иран горнолыжный, русские сезоны

22 июля 2013 г. 16:28 Баку — Азербайджан, Тегеран — Иран Январь 2009
24 15

Особенности ценральнороссийского климата последних лет заставляют любителей горных лыж даже зимой ездить за снегом в ближнее и неближнее зарубежье. Благо, качественный слой для катания в пределах недорогого перелета можно найти не только на склонах Европы, но и в куда более теплых странах - от Ливана до Индии.

Самым "русским" горнолыжным курортом Ближнего Востока считается иранский Дизин. Низкие цены, виза по прилету, отсутствие очередей и гарантированный снег ежегодно привлекает на склоны Эльбурса тысячи наших соотечественников.

Вот и мы решили отметить очередной Новый год в душевной исламской республике Иран. А чтобы поездка не потеряла традиционного наименования "Большое новогоднее путешествие", добавили элемент движения - самолетом в Кабул и дальше на север по земле, куда кривая удачи путешественника выведет.

За 40 минут получили в афганском посольстве визы с месячным коридором пребывания, собрали бригаду единомышленников, зачехлили борды - и в путь!

Поиски снега на свою голову начали сказываться при вылете. Москву поливал плотный предновогодний дождь, а над Баку, где планировалась ускоренная пересадка в самолет на Тегеран, разыгрался невиданный для тех мест снежный буран. Двухчасовая задержка рейса и долгий заход на посадку обеспечили опоздание на единственный иранский рейс. Следующий - 1 января.

Так мы попали в новогодний Баку.

Гостеприимные бакинцы подкинули из аэропорта до гостиницы и сторговали нам нереальных размеров трехкомнатный номер с двухместным джакузи за полцены. Обилие хорошего азербайджанского вина, недорогой осетрины и черной икры обещало неплохую альтернативу безалкогольному иранскому новогоднему вечеру.

3

Закупившись, прогулялись по предпраздничному городу. Валил снег, ветер обрывал гирлянды и наматывал на обледенелые лапы пальм сметенную с лотков мишуру.

3

Зимней резины в Баку не знают, потому на дорогу выезжают только по крайней необходимости.К вечеру пурга не ослабла. Народ не особо выходил на улицу, запланированные мероприятия заметно сворачивались.

2

Фонтаны выглядят как ледяные скульптуры.

2

Утром поменяли билеты, еще немного погуляли по городу и к вечеру улетели таки в Тегеран.

Быстро прошли таможню, получили визы. Протащили несколько литров спиртного, перелив в бутылки из-под зеленого чая и открыто распихав по кармашкам ручной клади.

Пошли искать машину на Дизин - и тут нас опять настиг снег. Буря, дотянувшаяся до хребтов Эльбурса, завалила перевалы. До утра дороги закрыты. У нас незапланированная ночь в аэропорту.

Ничего, аэропорты - наш профиль. Наладили вайфай, поставили кино, нашли еду, организовали спальные места. Здесь же к нам присоединились горнолыжники из Питера.

С рассветом перевалы открыли. Можно выезжать - к далекому хребту, все выше и выше по ущельям, к долгожданному снегу!

6

До самого курорта снега нет. Не понятно, зачем закрывали перевалы.

1

Девушки надели платки еще в самолете. Правда, в Дизине русские позволяют себе порой появляться в ресторане отеля с непокрытой головой.

4

Въездные ворота в курорт. Сам Дизин - это две большие гостиницы и одна катальная зона.

Дизин - курорт небольшой, но и он предоставляет немало возможностей для катания как по трассам, так и вне. Практически нулевой риск лавинной опасности создает идеальные условия для новичков-фрирайдеров. А отсутствие очередей позволяет накатывать приличные расстояния.

2

В остальном - место скучное. Две гостиницы, при одной из них - ресторан, при другой - просто барчик с кофе-кальянами. Из еды каждый день примерно одно и то же. Выпить нечего. За пять дней катания подустали от однообразия.

3

Примерно половина из публики - иранцы, остальное - иностранцы. Примерно 100% иностранцев - русские.

2

В гостинице иранцы живут нечасто, только на выходных. Наши же соотечественники ввиду ограниченности ресторанно-тусовочного пространства быстро знакомятся друг с другом. Новенькие моментально вычисляются и приглашаются в гости по соседним номерам - понятно, что вновь прибывшие протащили что-то горячительное через лояльную к горнолыжникам иранскую таможню, а иного источника спиртного на курорте нет.

Дельстер. Этот пивозаменитель отлично идет под сладости, а так дрянь редкостная.

7

Вид на гору Демавенд, самую высокую точку Ирана. Очень красивый вулкан.

3

За склонами хорошо ухаживают. Ни камней, ни обледенений.

Внизу дежурят люди в зеленом - полиция нравов. Следит за внешним видом, отлавливает выпивающих - алкоголь в Дизине достать проще, чем в других местах страны.

К концу первой недели января наступила Ашура. Курорт закрыли на официальные выходные, русская тусовка направилась развеяться в вымерший по случаю праздника Тегеран. Мы же в принципе закончили горнолыжную часть поездки, отправили лишнее снаряжение с теми, кто возвращался в Москву и приступили к этапу путешествия. А именно - поиску билетов до Кабула.

Ашура. Время, когда ничего не работает. Главный праздник шиитского государства.

1

На улицах готовят еду для бедных. А вот бедным горнолыжникам толком покушать негде.

Из Москвы в Кабул улететь несложно - зайти в офис афганского авиаперевозчика "Арианы", что на Новом Арбате, купить билет и не опоздать на самолет. Проблема лишь в том, что московский офис "Арианы" по непонятным логистическим замутам может продавать билеты на вылет исключительно из Москвы.

Найти офис "Арианы" в Тегеране по наводке LP удалось со второй попытки методом усердного распроса населения. В городе, где вся масса прохожих состоит из желающих найти открытые едальни соотечественников, отыскать необходимое учреждение крайне непросто.
Зато никаких пробок и миллионов мотоциклистов.

2

1

Ура! Нашли шашлыки! 25 баксов на четверых - комплексный ужин с лавашем, соусами и горьким апельсином.

2

Символическое самобичевание цепными плетками, кровь ритуальных баранов - на каждой улице города.

При всех моих симпатиях к исламу, религиозные передачи по ТВ нон-стоп - это перебор.

Разобрались с билетами. До утреннего вылета оставалось полдня. Здесь воспользовались потрясающей системой внутренних перелетов по стране - самолеты действительно летают с частотой автобусов и стоят копейки.

Зашли в офис авиаперевозчика, поймали такси до аэропорта - и уже через полтора часа стояли на второй по величине площади мира - площади Имама в Исфахане.

Комментарии

albygan
+1
22 июля 2013 г. 16:49
Хуш омадед, как говорится! Ну а со спиртным - это вы здорово придумали!
Margaritka
+2
22 июля 2013 г. 18:15
да уже читали об этих особенностях иранских горнолыжных курортах! Но наши люди везде находят способ себя подогреть!!!
IGHER
23 июля 2013 г. 3:42
А чтобы поездка не потеряла традиционного наименования "Большое новогоднее путешествие", добавили элемент движения - самолетом в Кабул и дальше на север по земле,

фигеть,через афган, адреналину не хватило просто к персам?
Alware
+2
23 июля 2013 г. 3:50
Афган был во-многом определяющим общее направление движения. Страна мечты, можно сказать. Это уже потом Иран накрутился для возможности совместной встречи нового года с боевыми подругами.
IGHER
23 июля 2013 г. 3:59
Sergejj_Kudrjashov писал 23 июля 2013 г. 3:50
Афган был во-многом определяющим общее направление движения. Страна мечты, можно сказать.

одно из мест куда никогда ни за что не поеду.однако благодарю тех кто смеет ездить в такие страны и выставлять фотки...
Alware
+2
23 июля 2013 г. 4:03
На субъективный взгляд побывавших - одна из самых релаксовых стран Азии. Вернуться хочется постоянно. Слишком много вокруг нее паранойи, увы((((
IGHER
+1
23 июля 2013 г. 4:37
Sergejj_Kudrjashov писал 23 июля 2013 г. 4:03
На субъективный взгляд побывавших - одна из самых релаксовых стран Азии.

если честно афган самая стремная страна в мире...на мой субъективный взгляд...однако,как писал выше респект за смелость...
IGHER
+1
23 июля 2013 г. 3:43
. Протащили несколько литров спиртного, перелив в бутылки из-под зеленого чая и открыто распихав по кармашкам ручной клади.

голь на выдумку хитра
IGHER
+2
23 июля 2013 г. 3:56
Примерно 100% иностранцев - русские.


Новенькие моментально вычисляются и приглашаются в гости по соседним номерам - понятно, что вновь прибывшие протащили что-то горячительное


Дельстер. Этот пивозаменитель отлично идет под сладости, а так дрянь редкостная.

извращенцы
Внизу дежурят люди в зеленом - полиция нравов. Следит за внешним видом, отлавливает выпивающих -


Агитплакаты в поддержку Газы.

и которые показывают "продавшихся" шиитов...
Найти офис "Арианы" в Тегеране по наводке LP удалось со второй попытки методом
усердного распроса населения.

это как?
Символическое самобичевание цепными плетками, кровь ритуальных баранов - на каждой улице города.


При всех моих симпатиях к исламу, религиозные передачи по ТВ нон-стоп - это перебор.

теперь я полностью понимаю мужа моей сестры,атеиста и азера из Табриза почему он очень некрасиво отзывается о нынешних иранских порядках...
Alware
23 июля 2013 г. 4:06
Усердный распрос населения - это бегать вокруг искомого дома и тыкать не побоявшихся пообщаться с хариджи местными в путеводитель. В итоге нам отыскали таки нужный подъезд - без вывесок и надписей. В отличие от национальных перевозчиков, снимающих огромные красочные офисы на центральных площадях, афганская Ариана абсолютно себя не обозначает.
ronadort
+1
23 июля 2013 г. 18:41
Обилие хорошего азербайджанского вина, недорогой осетрины и черной икры
Эх, Сережа! Искушаешь. Уже за одним этим в Баку нынче ехать стоит. А еще я понял, чем южнее, тем больше снега! Вот почему для Сочи зимнюю Олимпиаду придумали. А то говорят: "Откаты, откаты..."
Alware
23 июля 2013 г. 18:47
Не то, чтобы больше, скорее снег более стабилен. А то Европа слишком капризна стала.
ronadort
23 июля 2013 г. 19:09
Sergejj_Kudrjashov писал 23 июля 2013 г. 18:47
А то Европа слишком капризна стала.
Да и Сибирь пошаливает и на Дальнем Востоке всё не слава Богу
uliya_35
20 августа 2013 г. 13:48
Да ладно????!!!!
vasilets
+1
20 августа 2013 г. 15:04
Серега, ты находишь приключения по всему миру.
Но ехать в Иран покататься на лыжах - это сверхнеобычно
KID
20 августа 2013 г. 20:55
Спасибо за то, что есть такие как Вы, которые с удовольствием съездят в страну, куда ты сам скорее всего никогда не поедешь, и поделятся впечатлениями... Посмотрел список посещенных Вами стран: Афган, Ирак, Западная Сахара... Респект!
Alware
21 августа 2013 г. 19:36
Спасибо!
Elena_Samuseva
20 августа 2013 г. 22:59
А что со склонами ? Что - то фотографии не убедительные ?
Remezova
21 августа 2013 г. 1:41
Alware
21 августа 2013 г. 19:37
Очень спокойные склоны, но интересные. С нами катался лыжник, выросший в Кировске - был доволен.
Remezova
21 августа 2013 г. 1:39
Практически нулевой риск лавинной опасности создает идеальные условия для новичков-фрирайдеров.
- я бы не сказала. В НГнеделю-2010, несмотря на то, что снега было очень мало, "плюхи" на солнечном склоне сходили совсем не маленькие. А в феврале 2009 знакомые попали на 3 дня закрытых по лавинной опасности склонов...
С полицией нравов у нас было попроще - видели их один раз, когда на НГ дискотеку устроили. Зато горноспасатели местные нас "пасти" пытались... (мы туда ездили как раз специально за оффпистом).
А вообще, место очень понравилось... вернуться хочется. Спасибо за рассказ!
Alware
21 августа 2013 г. 19:38
Они таки перестраховываются...их страховщиков на Эльбрус надо в апреле-мае, поучиться, когда склоны закрывать)))))
Remezova
22 августа 2013 г. 2:21
Ну, у ребят на фотках 2009 г. снегу хорошо выше колена. Учитывая, что даже по малоснежному январю 2010 г. на (орографически) левом склоне сыпалось периодически - думаю, что лавиноопасность какая-никакая все-таки присутствует.
Но насчет местных согласна, однозначно - перестраховщики редкостные!!! После единственного небольшого снегопада склон не открыли, пока все ратраками не закатали!!! Хорошо хоть, местные в оффпист не лазят и все, что сбоку, все равно было наше (вот наш новогодний Дизин: https://www.tourister.ru/responses/id_4453 )
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.