Ena
Эна — была 1 января 11:53
 – *Это и есть punk-rock?* - *Возможно...*

Галич: на окраинах мерьского княжества (13-15 марта 2012). Часть 3

23 марта 2013 г. 20:53 Галич — Россия Март 2012
2 3

Часть 1

Часть 2

Галичский Краеведческий музей

Адрес: г. Галич, ул. Луначарского, д.11, тел.: 8 (49437) 2-24-06. Время работы: ежедневно, с 9.00 до 17.00, кроме пятницы. Стоимость билета — 60 руб. на все экспозиции, фотосъемка — 50 руб.

Краеведческий музей Галича, расположенный в двухэтажном здании красного кирпича и интересной архитектуры (1914 г.), конечно, мало чем отличается от аналогичных провинциальных хранилищ памяти потомков, но он довольно не плох. И обидно, что кроме нас в музее не было посетителей. Впрочем, это тоже вполне ожидаемо. А ведь экспозиция познавательна, она повествует об основных вехах края, а подлинные экспонаты не могут не вызывать интереса у любителей старины.

1

Знакомство с Галичской землей начинаем с небольшого зала археологии, что на первом этаже. Собственно, в стеклянных витринах и представлены сохранившиеся в той самой земле предметы: наконечники, украшения, посуда, фрагменты керамики галичской культуры (да-да, в далеком неолите была и такая). Особо впечатлили огромные рога, как оказалось, это череп доисторического быка, не хотелось бы встретиться с местным Минотавром на горе Балчуг:). А вот лепные сосуды, издали похожие на симпатичные цветочные кашпо, будут помоложе своих собратьев, они датированы 1 тысячелетием до нашей эры, следовательно, принадлежат к эпохе железного века.

Тематика следующего зала природы как бы продолжает рассказ о древних временах, ведь первые поселенцы галичской земли были охотниками. Комнатка крошечная, но экспонаты представлены шикарнейшие. Красочные диорамы со сценками из жизни местных пушистых обитателей: то стая злобных волков набрасывается на гиганта-лося, то толстяк-заяц притаился в сентябрьской желтой травке, то свирепый кабан пробирается тайными тропами в заснеженном лесу. По стенам много пернатых, понравилась большеголовая круглоглазая сова, люблю эту птицу.

Интересен зал средневекового быта галичан. Внимание сразу привлекает большое, во всю стену, панно, рассказывающее о главном галичском промысле — рыболовстве: разнообразные сети, неводы, золотистые муляжи обитающих в озере рыб. А по противоположной стене — уголок городского дома: посуда, хозяйственная утварь, вышитые рушники, колыбелька под иконами, рамочки со старыми фотографиями, наряд галичанки. И то верно, пока мужья ловили лещей да карасей, их женушки старательно вели быт.

1
2

Следующий зал продолжает знакомить нас с историей Галича: временами польско-литовской интервенции, древними документами, оружием, обмундированием местных защитников. В Смуту Галич был безжалостно сожжен отрядами пана Лисовского, а с репродукций на нас взирают печально известные Лжедмитрий и его верная спутница-ведьма Марина Мнишек. А вот на картине показан один из мирных дней XVI века: вход в сверкающий на валу куполами городок охраняет сторожевая башня и глубокий ров. Невероятно понравилась очаровательная деревянная церковь с золотыми куполами и ажурной двухярусной галереей, кажется, это чудо где-то еще сохранилось в окрестностях Галича. Ну, и конечно, главное украшение посвященной средневековью экспозиции — огромный макет с галичской крепостью. С интересом разглядываем крошечные постройки, вольготно расположившиеся на горе Балчуг (в XII — XV веке она носила название Шемякинской): домики, церквушки и, собственно, окруженный крепостными стенами княжий двор.

1

Осмотр второго этажа мы начинаем с зала, повествующего о любви галичан к дереву. Это и понятно, непроходимые галичские чащи способствовали развитию этого промысла. С интересом рассматриваем резные наличники и парадные кресла, столярный уголок с инструментами. Здесь тоже немало старинных фотографий, может, это семьи именитых мастеров, а может, обычных горожан. Здесь же костюмы простого люда и милая коллекция желтых пузатых самоваров. И как маленький противовес добротной крестьянской жизни в уголке притулился купеческий обеденный стол, парадные портреты и патефон. Дескать, не стоит забывать, что буржуи шиковали за счет праведного труда простолюдинов.

Следующие залы полностью погружает нас в праздничную жизнь галичского дворянства. В комнате хозяйки — трюмо на резных ножках и кровать под белоснежным покрывалом, в гостиной — пианино, изящный гарнитур, сервант с дамскими аксессуарами: веером, украшениями, перчатками. Хорош зал с портретами знатных горожан и парадной мебелью, понравились дворянские костюмы. Осмотрели стенд с разноцветными банкнотами конца XIX — XX. Мужа, естественно, впечатлил кабинет хозяина: добротный секретер, кресло на медвежьей шкуре, шкаф с книгами в тяжелых переплетах, коллекция ружей. Здесь также представлены портреты и картины.

1
1
1
1
2
1
1
1

Заканчиваем знакомство со славным галичским музеем, осматривая стенды, наглядно показывающие историю его основания и развития, здесь же можно оценить неплохие пейзажи, полюбоваться очаровательными почтовыми карточками с видами Галича и ретро-фото местных храмов. Кстати, в музее можно приобрести нехитрые сувенирчики, тематическую литературу. Мы, конечно же, купили очередной магнит с торговыми рядами — он пополнит мою коллекцию на холодильнике.

* * *

…Я стояла у окна и смотрела на серые домики в хмарной мартовской метели. Крупные влажные хлопья снега тихо и методично засыпали еще не проснувшуюся землю бывшего мерянского княжества. Было немного жаль уезжать из этой спокойной и красивой сказки. Но вещи собраны, мы неспешно идем к новому зданию вокзала, двухэтажному, теплому, стильному, с часами на башенке. Я, записывая на коленке заметки в путевой блокнот, вспоминаю наши приключения.

2

Галич нам понравился. Пожалуй, этот город для любителей старины и спокойного отдыха. Сонная провинциальность северного городка долгожданной благодатью разлилась по измученной, стремящейся к спокойствию душе. Невольно хотелось затеряться в этих старинных улочках, бездумно бродить по ним, выискивая призрачные воспоминания о богатом прошлом. Сколько всего повидали на своем веку молчаливые свидетели времени — земляные валы. Какие тайны хранят потрескавшиеся от времени кирпичные стены полуразрушенных церквей…

Подходит ставший добрым знакомым смешной поезд в два полупустых вагона. Едем в Буй, где продолжится наше путешествие. Мчится вместе с поземкой электричка, а за окном лишь снег да лес. Хорошо. Спокойно. Остается где-то в запоздалой мартовской метели северный Галич, наша снежная сказка — заснувшее мерьское княжество.

Спасибо за внимание!

О первом городе нашей поездке Буе — читайте здесь: часть 1, часть 2, часть 3.

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

annaabrosimova
+1
24 марта 2013 г. 3:23
Эна! Спасибо за интересную экскурсию!
Ena
24 марта 2013 г. 7:31
Анна, спасибо за внимание, рада, что понравилось. Очень милый музейчик, кстати.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.