tinka61
Ирина Дементьева Пользователь — была вчера 22:32

Другая Патагония. Часть первая - Койайке и Пуэрто Айсен.

24 января 2013 г. 6:10 Койайке, Пуэрто-Айсен — Чили Январь 2013
38 35

2013 год начинался для нас вполне успешно, 10 января, как раз на день рожденья Марио мы вылетели в Северную Патагонию. Два года назад мы побывали в Южной Патагонии, в Пунта-Аренасе и парке Торрес-дель-Пайне, считающийся главной визитной карточкой Чили. Там я навсегда влюбилась в этот дивный край, поэтому в этот раз даже вопрос не стоял — куда? Ответ я знала еще с прошлого года — в Северную Патагонию, а точнее в Регион Айсен, где проходит легендарная трасса Carretera Austral или Антарктическая Дорога.

1

Тем более, и мили в авиакомпании ЛАН поднакопились, так что летели почти бесплатно. Для сведения, обычный тариф по маршруту Сантьяго-Бальмаседа-Сантьяго обходится примерно в 150 долларов. Время в пути чуть больше двух часов. Удивило, что самолет был заполнен наполовину, по сравнению с туристической Южной Патагонией Регион Айсен совершенно нераскручен и туристов там немного.

При подготовке к поездке и составлении маршрута я столкнулась с проблемой почти полного отсутствия информации по этому региону. В интеренете попадались отрывочные сведения общего характера, а практической информации было и того меньше. В результате маршрут вырисовался следующий — день в Койайке, это столица Региона Айсен, переезд в Пуэрто Айсен, оттуда навигация по каналам и фиордам к Лагуне Сан Рафаэль с ледником и айсбергами, возвращение в Койайке и оттуда два дня на поездки в мраморные пещеры и парк Кюлат. На все про все полных пять дней. Но если с лагуной особых проблем не было, кроме небывалой дороговизны тура /400 долларов за человека/, и мы сразу заказали тур на катамаране и одну ночь в отеле Patagonia Green, то организовать экскурсии в мраморные пещеры и парк Кюлат оказалось намного сложнее. Я заранее списалась с местным турагенством, и все мне вроде обещали, но уже на месте в Койайке до последнего ничего не могли подтвердить. Поедем, не поедем, было неясно, группы отправлялись по мере наполнения минивэна, от шести человек. То, что поездка состоится, стало ясно только накануне. Так что, планировать что-либо в тех краях довольно проблематично. Говорят, что с середины января у них начинается высокий сезон, и тогда экскурсии отправляются каждый день. Мы же приехали немного раньше, поэтому и хлебнули неразберихи.

Гостиницы в Койайке это тоже отдельная песня. В нашем понимании гостиниц там всего две и стоят они очень дорого, от 250 дол. за номер. В одной из них даже казино есть, предмет особой гордости местных жителей.

8

Основной же сегмент жилья составляют пансионы домашнего типа, как правило это просто большой деревянный дом на пять-шесть комнат. Все очень просто, но отнюдь недешево. Средняя стоимость такой гостиницы в районе 70–80 долларов. Мы заказали по интернету отель Hostal Vientos Sur, но при ближайшем рассмотрении он нам совсем не понравился, и мы перебрались в Hostal Español, чуть подороже и получше.

8

Откровенно говоря, инфраструктуры там никакой, а туристический сервис пребывает, если не в зачаточном, то в пеленочном состоянии. Это без преувеличений! Зато никто никуда не торопится, люди полностью расслаблены и довольны жизнью. Здешний народ отличается местечковым менталитетом, многие из жителей Койайке никогда нигде не были, не то что в Чили или за границей, но даже в своем родном крае. Не бывали они ни в мраморных пещерах, ни в парке Кюлат, ни даже в Лагуне Сан Рафаэль. Это мы уже потом узнали, разговорившись с местными жителями. Живут себе всю жизнь на одном месте, и никуда их не тянет! В какой-то степени, наверное это можно объяснить их обособленностью от внешнего мира, ведь Карретера Аустраль была построена сравнительно недавно, всего каких-то тридцать лет назад, а до этого зимой они были полностью изолированы от остальной части Чили. Летом же транспорт осуществлялся по воде. Вот такие особенности местной жизни в тех краях!

Но это все мелочи по большому счету, ведь природа и пейзажи, в окружении которых мы находились, полностью компенсирует все эти проблемы и неудобства! Это мы поняли сразу же, сойдя с трапа самолета. Справедливости ради надо сказать, что в аэропорту все было организовано отлично. Групповые трансферы за восемь долларов с человека подходили один за одним и развозили всех желающих по своим адресам в Койайке. Мы, естественно, тоже воспользовались этим предложением, ведь аэропорт Бальмаседа находится в довольно далеко от Койайке, в 65 км. Доехали меньше, чем за час, любуясь из окна сногсшибательными пейзажами Карретеры Аустраль!

19

Рельеф весь изрезаный — холмы, каньоны, луга, а над ними возвышаются заснеженные вершины гор!

19

Что-то фантастическое просто!

16

На мой дилетнтский взгляд местная природа являет собой своеобразный микс альпийских, алтайских и сибирских пейзажей.

18

Теперь про сам город Койайке. Хоть и столица Региона Айсен, но городок маленький, очень провинциальный, впечатление такое, будто находишься в большом дачном поселке.

4
7

Все домики деревянные, одно или двухэтажные, много зелени, особенно красавиц-араукарий и повсюду розы!

12
16
8

Но впечатления от города приятные, чувствуешь себя очень комфортно. Все как-то уютно, мило, по-домашнему! На главной площади находится турбюро, где мы и заказали все экскурсии, фонтаны и много самых разных деревьев и розовых кустов. Все дни нашего пребывания в Регионе Айсен стояла жаркая погода, под тридцать градусов, так местные ребятишки приспособили фонтан под бассейн и вовсю в нем плескались.

8

Из местных достопримечательностей можно назвать памятник овцеводу,

10

пешеходную улицу Peatonal Horn и ремесленную ярмарку — Feria Artesanal. Больше в городке смотреть нечего. Все самое интересное находится за его пределами. Поэтому мы сразу же ангажировали такси и поехали по смотровым площадкам вокруг города. Пешком туда не доберешься. С главной смотровой площадки открывается великолепный вид на город в окружении холмов Divisadero и Mackay.

18

И повсюду луговые цветы, желтые, белые, лиловые!

9

Особенно много вот таких лиловых, называются они viborera, то есть змеевик, по аналогии со змеей и считаются сорняком.

15

Эффектные цветочки, хоть и сорняк!

14
18

Со второй смотровой площадки открывается вид на холм Маккай и речку Симпсон, протекающую внизу.

19
17

Совсем недалеко находится местная достопримечательность Камень под названием Индеец, La Piedra del Indio.

13
10

Действительно, напоминает профиль сурового индейца. В общей сложности на осмотр города и окрестностей у нас ушло полдня, за это время вполне реально все осмотреть, спокойно и без спешки.

Нагулявшись по окрестностям мы отправились отмечать ДР Марио в лучшем ресторане Койайке La Casona.

5

Его даже искать не пришлось, ресторан находился в двух шагах от нашего отельчика.

6

Марио хотел отметить свой ДР бараниной, но ошибся с выбором! Оказывается, в этой зоне упор сделан на коровок, местные луга и пастбища очень им подходят во всех отношениях, поэтому мясо здешних коров ничуть не уступает аргентинскому.

Так что, Койайке не самое лучшее место для любителей баранины. Овец разводят пониже, в районе Бальмаседы, там другая структура травы, более им подходящая. Я ничего этого, естественно, не знала, но интуитивно по-умному заказала себе толстенный говяжий стейк bife de chorizo, а Марио принесли все-таки заказанную им баранину, но отнюдь не лучшего качества, не сравнить с патагонским барашком на вертеле, которого мы ели в Пунта-Аренасе! Но несмотря на это мы прекрасно отметили День Рожденья Марио и вернулись в отель на заслуженный отдых.

На следующий день, ангажировав вчерашнего таксиста, мы отправились в Пуэрто Айсен, где у нас была забронирована гостиница на одну ночь. Оттуда у нас дальше был заказан тур на катамаране к лагуне Сан Рафаэль. Расстояние между Койайке и Пуэрто Айсеном всего лишь 63 км, и вполне можно совершить этот путь на автобусе за минимальную стоимость в два доллара. Автобусы с автовокзала отходят практически каждый час. Мы же поехали на такси, руководствуясь своим инетересом — договорились с таксистом, что по дороге он будет останавливаться с разных интересных местах. Таким образом, убили сразу двух зайцев, совместили трансфер с экскурсией. Цена вопроса — 50 дол. А посмотреть по дороге есть, что. Дорога идет вдоль Национального Парка Реки Симпсон — Reserva Nacional Rio Simpson, главными достопримечательностями которого можно назвать каскады и водопады.

15
13

Мы сделали остановку у Каскада Фата невесты- Salto Velo de la Novia и водопада Девственница — Cascada de la Virgen, погуляли там в свое удовольствие и поехали дальше.

9
13

Через два часа уже были в Пуэрто Айсене в отеле Patagonia Green. Отель оказался очень уютным и приличным, комплекс в стиле рустик построен на отшибе городка, среди нетронутой природы, в окружении холмов и зелени.

8

Вокруг поют птички, все радует глаз, но и цена номера повыше, чем в Койайке, в районе 120 дол.

14

Территория отеля обустроена с большим вкусом, приятно просто посидеть на лавочке, созерцая поющих птичек и окружающую природу.

6

Пообедали в ресторане отеля, к нам вышел шеф-повар, разговорились, и тут вдруг выяснилось, что он несколько лет назад был в Афганистане и даже общих знакомых нашли среди русских.

Чего только не бывает в жизни! Накормил он нас просто великолепно, рыбный деликатес merlusa austral от шефа была выше всяких похвал. Настоящая высокая кухня! Мы такого даже не ожидали в этом захолустье!

Пошли погулять по городу и ужаснулись!

8

Такой страшненький городок, домики покосившиеся, все вокруг серое, невзрачное.

4

Только мост Президента Ибаньеса выделяется на фоне этой серости. Контрастирует ярким пятном, переброшенным через реку Айсен.

16

Младший брат Золотых Ворот, подумалось мне.

7

А так и есть, этот мост был построен при содействии американцев в 1967 году, отсюда и сходство. Оказывается, это самый длинный подвесной мост в Чили.

15

На этом мосту, кстати говоря, совсем недавно проходили демонстрации местных жителей. Они боролись за свои права и улучшение условий жизни, требуя увеличения квот и дотаций от Правительства Чили. И кое-чего добились, квоты им увеличили, может быть жизнь у них станет лучше.

Каково это, прожить всю жизнь в таком невзрачном, скучном городке, думалось мне, гуляя по его улицам. Неудивительно, что молодежь старается сбежать отсюда в большие города. Самое красивое вокруг это природа — река Айсен, заснеженные вершины гор, смотровая площадка на холме.

13
12
8

Даже набережной как таковой нет, пришлось гулять вдоль реки по колдобинам. Город произвел тягостное впечатление, не хотелось в нем задерживаться и мы засветло вернулись в гостиницу. Надо было как следует отдохнуть, ведь завтра нас ждал ранний выезд в Пуэрто Чакабуко, откуда отходил наш катамаран в Лагуну Сан Рафаэль. Но об этом я расскажу отдельно.

Комментарии

Radist
+1
24 января 2013 г. 9:54
Патагония!!! Она прекрасна во всех местах!
tinka61
24 января 2013 г. 16:43
Слава, Вы как человек, побывавший в тех местах, меня хорошо понимаете!
Margaritka
+3
24 января 2013 г. 10:58
Ирина, огромное спасибо за бесценную информацию, обильно сдобренную красивейшими пейзажами!!! Это вам не сухие энциклопедические выдержки, что я скудно выкапывала по этому региону, а яркий эмоциональный и очень информативный взгляд свежего присутствия!!!
tinka61
24 января 2013 г. 16:44
Маргарита, писала по горячим следам, как говорится, пока эмоции от увиденного еще не улеглись, вот и получилось так поэтому!
elenarossi
+4
24 января 2013 г. 11:58
Очень интересно узнать как живут люди на другом конце земли (земли не просто красивой, но ПРЕКРАСНОЙ). Когда об этом рассказывает человек там побывавший, честно, искренне, - тем более интересно. Информация становится просто НЕОЦЕНИМОЙ! У меня такое впечатление, что я сама там побывала, За этот эффект соприсутствия - отдельное спасибо! Ириночка, милая! Какие вы с мужем молодцы:)))
tinka61
+1
24 января 2013 г. 16:45
Спасибо, Лена! Неужели мне удалось передать этот эффект соприсутствия в Патагонии? Тогда я очень рада!
elenarossi
24 января 2013 г. 16:48
NataliaC
+2
24 января 2013 г. 13:48
Местные жители не такие уж и бесправные и забитые,
проходили демонстрации местных жителей.
Пейзажи великолепные везде! Араукария на последнем фото-чудо! Растет, как березки или тополя в наших деревушках.
tinka61
+2
24 января 2013 г. 16:47
Нет, Наташа, они не забитые, просто ленивые и медлительные. А за свои права правильно деляют, что борятся, правительство недостаточно внимания и денег уделяет этому красивейшему региону. Они еще, кстати говоря, борятся против планов строительства гидростанции. Считают, что это нанесет вред экологии тех мест.
alex10
+2
24 января 2013 г. 16:12
У Вас, очень хорошо и красочно, получается передать то, что видели ,а главное ,с любовью! Спасибо!...
tinka61
+1
24 января 2013 г. 16:48
Спасибо, Алекс. Рада, что Вам понравилось.
ronadort
+2
24 января 2013 г. 18:20
Ира, еще раз полюбовался твоими замечательными видами теперь в текстовом сопровождении. Все сразу встало на свои места, то есть понимаешь уже где это, что это и как это. Коровки на зеленом лугу - просто идиллия! Как и роскошные зеленые поляны на фоне белых шапок гор! Памятник баранам в розах тоже произвел свое впечатление! И, конечно твой любимый мост - "золотые ворота" через реку Айсен! Я еще в фотоальбоме обратил на него внимание: до чего же похож! Удивило неприятно стоимость отелей! Откуда бы там такие тарифы невдолбенные?!
Да, и пусть запоздало (но лучше поздно, чем рано) поздравь от нас пожалуйста Марио с ДР. Здоровья ему, счастья и долгих лет жизни. Разумеется, и путешествий всяких разных ему и побольше. Обними его за нас
tinka61
24 января 2013 г. 18:29
Спасибо за поздравления, Коля! Уже передала!
Ты прав, там совершенно непонятные цены на отели. Примитивный, базовый отельчик под сто долларов за ночь, это чересчур! По сравнению с ценами на отели в Перу или Мексике это полный нонсенс.
ronadort
24 января 2013 г. 18:32
nat4450
+1
25 января 2013 г. 11:26
Мне нравятся путешествия-путеводитель! Прочитаешь - и почти готов к поездке. А если еще учесть, что
В интернете попадались отрывочные сведения общего характера, а практической информации было и того меньше.
, то ценность отчета возрастает в разы! Кроме того, это еще и ключик в ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ!!! мраморные пещеры, парк Кюлат, в Лагуну Сан Рафаэль ...
tinka61
+1
25 января 2013 г. 16:44
Наташа, спасибо. Именно по причине скудности информации я и решила написать про эти места поподробнее. Вдруг, кому пригодится. Местные жители утверждали, что я не первая и у них бывают туристы из России.
Skripina
+1
25 января 2013 г. 11:58
Это та самая Патагония, через которую проходит 37 параллель?:) Это же детство, Жюль Верн "Дети капитана Гранта"
tinka61
+1
25 января 2013 г. 16:45
Все так и есть. Про Патагонию у нас у всех первая ассоциация с "Детьми капитана Гранта".
MarVi
+1
MarVi
25 января 2013 г. 13:11
Ира, вы просто бесподобно пишете рассказы о своих путешествиях. У меня уже не хватает слов , чтобы выразить своё восхищение! Особенно это ценно тем, что страна про которую пишете, пока для меня настолько недосегаяма, что может только снится. Ваши рассказы помогают представить красоты и уникальность этих мест. Спасибо!
tinka61
25 января 2013 г. 16:46
Тогда, Марина, можно сказать, что мои рассказы в какой-то степени относятся к жанру фантастики!
MarVi
+1
MarVi
25 января 2013 г. 16:57
Лично для меня, да, такие кадры и такие путешествия фантастика, не знаю как, для других. Я малость ленива для таких экстремальных путешествий, поэтому у меня это вызывает восхищение и бесконечную радость, что есть люди, которые могут щедро делится своими впечатлениями от поездок. Без этих впечатлений мир других людей, которым это неподвластно, был бы серым. Поэтому эти Ваши рассказы и бесподобны! Зачитываюсь от души ! Извините, что так эмоционально.!
tinka61
+1
25 января 2013 г. 16:59
Спасибо огромное, Марина, за такие слова! Мне очень приятно! Буду стараться и дальше! Стимул есть!
ayakucho
+1
25 января 2013 г. 15:21
Ирина, меня так впечатлил рассказ и пейзажи, что я сначала даже забыла плюсики ставить на тех фото, что мне понравились! Как по мне, то очень хорошо, что там мало туристов и не буравят землю в поисках нефти или сланцевого газа! А представьте, что ведь когда-то вся земля была вот такая!!!!! Я бы с удовольствием там жила....
tinka61
25 января 2013 г. 16:48
Вика, спасибо. Вот жить я бы там не согласилась. Взвыла бы на вторую неделю, когда объездила бы все интересные места вокруг! Приехать, посмотреть на девственную природу это да, очень интересно. А жить там постоянно - сомневаюсь. Хотя местные жители довольны своей жизнью, но так ведь они другой и не знают.
natally
+1
30 января 2013 г. 3:03
Как всегда шикарно! Пейзажи нереальные!
А вот цветочки viborera - я их знаю, как люпины. В детстве пугали, что если уснешь в них уже не проснешься.
История с шеф-поваром истинно поразила!
Я в таких местах тоже всегда думаю - как люди здесь живут? Одно дело проехать мимо полюбоваться, а другое жить.
И вот еще, что привлекло внимание - овен и козерог - все-таки притягивает. У моих родителей такой же союз.
tinka61
30 января 2013 г. 3:15
Спасибо, Наташа. Я гороскопами особо не увлекаюсь, поэтому даже не подозревала про овна и козерога! Приятная информация.
Да, жизнь там у людей совсем другая, но они довольны, не жалуются. Есть много своих плюсов. Но я бы тоже в таких местах жить не смогла, однозначно.
natally
+1
30 января 2013 г. 21:35
Конечно,если ты родился в таких условиях, то другую жизнь тяжело представить. Зато какой воздух!!!
teona
+1
30 января 2013 г. 22:23
Наконец-то добралась до твоих рассказов Ирочка! Как говорит Лена фотографии "ожили" в сопровождении твоего очень интересного и эмоционального рассказа. Как интересно читать про самый край земли и какие правда неизведанные и девственные места! Пошла читать дальше :)))
tinka61
31 января 2013 г. 0:05
Спасибо огромное, Теона! Так даже лучше, все одним махом сразу посмотришь! Рада, что тебе нравится.
VladimirGorodzeyskiy
+1
4 февраля 2013 г. 8:47
Как всегда, замечательно, познавательно, привлекательно, сногсшибательно...
tinka61
4 февраля 2013 г. 17:05
Так места такие необыкновенные! Только в восторженном плане о них и можно писать!
Aramisov
+1
24 февраля 2013 г. 22:41
"В школе с детства нас учили
Нет страны чудесней Чили..."

Красиво, что говорить.
tinka61
5 марта 2013 г. 23:44
Спасибо, страна действительно очень красивая в плане природы, причем совершенно невообразимых и контрастных пейзажей! Я даже не могу точно сказтаь, что на меня произвело большее впечатление - пустыня Атакама на севере или ледники и фиорды Патагонии.
DariaZi
+1
2 декабря 2013 г. 1:45
Я хочу туда!!!!
tinka61
2 декабря 2013 г. 1:49
Спасибо за внимание к моим работам. Если возникло желание, то обязательно исполнится, нужно активно хотеть дальше. И тогда - сначала до Сантьяго, а уж оттуда в Патагонию.
annaabrosimova
+1
4 апреля 2015 г. 13:56
Ирина, поражает контраст. Ослепительной красоты природа и убогие жилища местного населения!
tinka61
+1
4 апреля 2015 г. 16:42
Это так, контраст налицо. В тех краях с инфраструктурой туризма вообще беда. С одной стороны это плохо, а с другой хорошо, не будут вытаптывать и загрязнять эти дивные места.
annaabrosimova
+1
4 апреля 2015 г. 16:52
Как всегда медаль имеет две стороны!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.