Alware
Сергей — был 2 декабря 16:10
 – 30.12 - 08.01 новогодняя Польша

Там, где люди разные

12 декабря 2012 г. 6:36 Самарканд, Ташкент — Узбекистан Январь 2009
38 22

Дорога от афганского Мазари-Шарифа до узбекского Термеза только на карте выглядит короткой прямой.
На деле это вполне себе пустыня, процентов на тридцать заставленная полуразобранными остовами грузовиков, а на остальные две трети заполненная бархачиками, верблюдами и огромными столбами высоковольтных ЛЭП, перегоняющих электроэнергию от пограничных силовых подстанций через перевал Саланг до самого Кабула.

Знаменитый мост Дружбы, по которому выходили из Афганистана советские войска, оказался коротким и сильно поржавевшим. Снимать его категорически запретили пограничники.

Мы собирались посетить Самарканд и Ташкент. Но сначала нужно попасть в холодный январский Узбекистан.

9

Из всех таможен бывшего СССР две — казахская и узбекская — отличаются повышенным уровнем мздоимства. Не заручившись информацией об особенностях преодоления таможенно-бюрократических барьеров, попались на любимой статье узбеков. Наличной валюте.
Для любой узбекской таможни валюту нужно декларировать до копейки. Все, что не задекларировано, будет изъято. Афганская мелочь, понятно, не интересует, а вот недосчитанные нами 200 долларов очень даже порадовали начальника смены.

Итак — денег на проживание и движение дальше практически не осталось. Придется улетать домой из Узбекии. Откуда — решим ближе к Самарканду.
Очередная особенность погранперехода — от ворот КПП до границы Термеза нельзя передвигаться пешком. Тем проще — дежурный пограничник тормозит первый же афганский минивенчик, наставляет водителя добросить туристов до города.

В минивене — ни обшивки, ни сидений. Голый металл и коробки товара, стирального порошка, моющих средств, какой-то китайской химии.

Термез — типично пограничный город. Большая часть населения так или иначе связана с КПП, благо, пригреться на узбекской таможне — мечта. Вытянутый вдоль берега грязной Амударьи, Термез смотрится серо и грустно. Добраться до старого города не смогли — единственный автобус на Самарканд отправлялся буквально через пятнадцать минут после нашего прибытия в центр города.

3

С новым годом, Узбекистон!

Узбекский междугородний автобус…сказочный пепелац, ломающийся каждую сотню километров, прямо посреди холодной пустыни. Постоянно бухающие соседи, устраивающие междоусобные разборки и засыпающие нас народными афоризмами:
— Везде вот в мире люди хорошие. А в Узбекистане — разные.
— Э-э, ты даже не слова ни думай!
И так далее.

В итоге были накормлены шашлыком, напоены водкой и пивом. Благо, зеленые остановки по причине очередного задымления салона случались ежечасно.

К трем ночи выгрузились у поста ГАИ. Далеко, за полями, небогатой россыпью огней мерцал Самарканд.
— Сейчас быстро до города доедем — обещает очередной попутчик из автобуса. Ловит машину, что-то говорит с водителем по узбекски. — Поехали, 10тыс. сом на всех!
Укуренный парень перегоняет новую Нексию в Бухару. Минут через десять полета на скорости за 200, мы понимаем, что Самарканд остается несколько позади.
Громко и настойчиво останавливаем машину, выгружаемся. Обалдеть — уехали километров за 15 от города. Ночь. Холодно. Ветер. Палатки нет.
— А давайте на остановке вместе поспим — предлагает ловец машин.
— Да пошел ты…

Топаем обратно по шоссе, пытаемся застопить редкие машины. Бесполезно — пролетают на бешеной скорости по дальней полосе.
Перед небольшим мостиком — будка. В будке два мента. Останавливают, проверяют документы, смотрят содержимое рюкзаков. Пакет зеленого афганского чая почему-то никого не интересует.

Погрелись в будке, топаем. Наконец, останавливается крошечная малолитражка. Водитель едет в Самарканд, отлично!
По дороге рассказывает — задержался на дне рождения, выпил — вот и едет медленно, не привлекая внимания. Спрашивает, куда нас везти?
Рассказываем, что денег нет, нам бы жилье подешевле.
— Может, ко мне поедете?
-Поедем, конечно!
Хозяина зовут Израэль, недавно он купил дом прямо возле железнодорожного вокзала. Дом не отделан, но спать в нем крайне удобно — на полу, под пуховыми одеялами.

Рано утром приходится проснуться — весь дом уже на ногах. Израэль, его жена и пятеро детей. Шестой сын, старший, трудится на московской стройке — отец специально отправил его в Москву на год, как в армию. Чтобы жизни научился и смог по возвращению своими руками дом построить.

Завтракаем — хозяйка приготовила картошку с бараниной. В Узбекистане отпустить гостя, не накормив мясом — не порядок. После завтрака долго пьем чай, беседуем с хозяином. Дети из-за угла наблюдают. Угощаем их афганской халвой, с разрешения отца.
— Я бы вам экскурсию провел по городу, но работы сегодня много — оправдывается Израэль. Он довозит нас до Гур-Эмира и желает счастливой дороги.

5

Хмурый утренний Гур-Эмир встречает нас приветливо. Смотритель за копеечку проводит экскурсию.

8

Сначала посещаем маленький Рухабад.

7

Мавзолей восстановлен буквально из руин, но внутренняя отделка еще не выполнена.

6

Гробница ученого-мистика Бурханэддина Сагарджи, военачальников Тамерлана и хранилище волос Мухаммеда.

6

Затем — сам мавзолей Тамерлана.

3

Мозаика на ограждении мавзолея слегка осыпалась.

7

Здесь все отлично восстановлено. И подсветка сделана замечательно.

6

Гур-Эмир считается эталоном ранней исламской архитектуры.

8

Позолота росписи при правильном освещении создает торжественную и мягкую атмосферу.

3

Черный камень — могила Тамерлана, та самая, после вскрытия которой началась война.

8

Можно приобщиться к корням. За прокат сувенирных одежд денег не просят.

5

Почти домашние сувенирные лавочки.

От Гур-Эмира пешком добрели до Регистана. Туман сгустился — минареты медресе вдруг вынырнули из серой пелены.

9

Из-за тумана масштаб всей площади абсолютно не понятен.

9

Не успели мы войти на площадь — подбежали менты.

— Хотите на минареты подняться? — практически не спрашивают, а заявляют стражи порядка. 300 рублей за двоих — и попадете в места, куда только археологи, реставраторы и инспектора ЮНЕСКО заходят.
— Хотим.
Нам открывают решетку в углу медресе и даже закрывают замок.
— Насмотритесь — позовите, мы тут рядом будем.

4

Из-за ширины прохода даже небольшой подъем привел к перегрузке мышц одной ноги.

5

Выход на минареты — очень узкий.

5

Вид с минарета не получился. Туман.

3

Зато по местам реставрации прошлись от души. Впрочем, ничего оригинального.

10

Вид на внутренний двор открывается великолепный!

8

При всей жмотности узбекских властей, в восстановление исторических памятников вложены огромные средства.

3

Сувениры — одинаковые во всех среднеазиатских республиках.

6

Шер-Дор. Можно сравнить с состоянием 1870 года

Выйти из помещений оказалось не просто — решетка на замке, ментов рядом нет. Вернулись на балкон, покричали — никого.
— Подозреваю, сейчас за открытие решетки с нас потребуют бакшиш — начинаю напрягаться. В этой стране, увы, ждешь подлостей с любой стороны.
Оказалось, пока мы бродили по минаретам, в соседнем помещении вспыхнул небольшой пожар. Все силы охраны были брошены на тушение.

9

После пожара часть ворот закрыли.

7

Находим обходные пути.

9

Наконец, смогли увидеть три медресе одновременно.

Решили покушать. Пошли к центральному рынку. И снова из тумана выплывает грандиозное сооружение. Биби-Ханум — соборная мечеть Тимура.

8

Названная в честь жены Тимура, одна из первых соборных мечетей Средней Азии и одна из крупнейших для своего времени.

4

Рынок. Халва. Так себе, если честно.

3

Новогодние лепехи.

3

Оригинальная колоннада в лавке мясника.

7

Парковка для осликов.

3

Бычки, кажется, осознают свою участь.

6

Перед отъездом в Ташкент заглянули в астрономию Улугбека. Благо, автобусная стоянка находится в сотне метров.

Выбирать из междугородных пепелацев лучший — дело неблагодарное. Повезло — по дороге до Ташкента ни разу не сломались.

Осваиваем очередное метро.

Нужно найти проживание в рамках небогатого бюджета, попорченного термезскими таможенниками. Ценник дл я нерезидентов начинатеся от 45 долларов за номер, при этом для местных 8 баксов — потолок.
В итоге, пройдя 5–4 отелей, нашли шикарное убежище. 8 долларов, но с нас — 16, за риски. Селить нерезидентов отелю нельзя, нет лицензии.
Место понравилось — практически центр, соседи в аутентичных шерстяных халатах, милицейские авто в середине двора — стражи порядка отрываются подальше от любопытных глаз.

2

Экономить можно на всем, кроме еды. В Узбекистане фантастические уличные кафешки и не менее фантастические корейские рестораны.

Следующий квест — поменять остатки долларов и купить билет на родину. Менять приличную по местным меркам сумму лучше на черном рынке. Но к этому рынку нужно еще получить доступ.
Зашли в авиакассы — кассир позвонила по нужному телефону, пришел валютчик и все обменял. Разница по сравнению с официальным курсом составила двойной ужин, много вина, сауну и постоянные покатушки на такси.

6

Два билета Ташкент-Москва, пожалуйста!

Покупка билета по-узбекски: мест нет, но за пару долларов с рейса снимают двух ожидающих. Кассир тоже должен заработать!
И так везде — саун в городе нет, но за пару долларов таксист вдруг найдет нужное место. Вино ночью продать нельзя, но за пару долларов…
Страна пары долларов. Порой это крайне удобно.

Последнее, что запомнилось в Узбекистане — шурпа с перепелками в ресторане аэропорта. 80 рублей — тарелка отличного бульона и настоящая перепелочка, внутри которой…котлета из баранины со специями. В какой-то жуткой забегаловке. Волшебная страна.

Комментарии

Mnemon
12 декабря 2012 г. 11:26
Страна волшебная ) Хочу поехать туда весной. Как по мне - январь - не самое лучшее время для посещения Узбекистана. ))
Alware
+2
12 декабря 2012 г. 14:48
Весной-то везде хорошо, только весны на все страны не напасешься)) сам который год порываюсь в более теплый сезон в среднюю Азию - никак(
Mnemon
+1
12 декабря 2012 г. 14:57
В Австралию и Аргентину можно осенью, когда у них там весна :):):)
Запись с ответом была удалена.
milochka
27 декабря 2012 г. 20:16
Mnemon писал 12 декабря 2012 г. 11:26
Хочу поехать туда весной.


Как соберётесь,свистите,чем смогу,помогу.
10 августа 2013 г. 17:30
Собираемся в начале октября, можно свистнуть?
milochka
10 августа 2013 г. 18:11
Свистите,но после 13 августа,я не дома.
nat4450
12 декабря 2012 г. 15:41
Этот город мне всегда интересен. Спасибо!
spatefillum
12 декабря 2012 г. 16:57
Вот уж действительно- страна контрастов!
Olga_Saboteur
+1
15 декабря 2012 г. 1:32
Нестандартную погоду подобрали, конечно... как-то привычней эту лазурную мозаику видеть в ярком солнечном свете
Alware
+1
15 декабря 2012 г. 1:41
Целью был новый год в Иране и Афганистане, а остальные страны были использованы по необходимости.
Olga_Saboteur
15 декабря 2012 г. 17:08
новый год в Иране и Афганистане
-тоже нетривиально
16 декабря 2012 г. 0:21
У нас каждый новый год с прибамбасами))))))
Margaritka
15 декабря 2012 г. 17:34
Прямо скажем... туман в пустыне - ЭКЗОТКА!!! Как по мне, так просто офигенно!!! А направление ваше - мужское и тут ничего не добавишь Дюже негостеприимные места для женщин!!! В Узбекистане была ещё в далеком 86-ом!!! Красиво, но для женщин не безопасно уже тогда!!!
+1
16 декабря 2012 г. 0:19
Свою жену как только познакомились повез в Киргизию и Таджикистан, через месяц - в Турцию, Кипр и Ирак. И никаких сложностей не возникало. Крайне гостеприимные страны!
Margaritka
15 января 2013 г. 15:15
А вы у нее спросите! или она вам не все рассказывает и правильно, кстати!!! Меня постоянно на юге кто-то украсть хочет,,, Это, конечно, крайности, из-за восточных пристрастий к формам, а вот всякие гадкие намерения и предложения, иной раз хуже любой другой какой напасти,.. так портят настроение и все впечатления от Востока!!!
albygan
+1
19 декабря 2012 г. 12:57
Порадовал Сергей, впрочем, как всегда! Теперь с нетерпением жду рассказов про Иран и Афганистан. У меня особое отношение в этим странам! Да, еще Таджикистан - тут ну очень мало информации об этой стране!
Alware
+1
19 декабря 2012 г. 13:02
У меня тоже особое отношение - люблю и Иран, и Афганистан, и Таджикистан. Всю Среднюю Азию, давно и искренне.
Ирана мы толком и не посмотрели - на лыжах накатались, побродили по пустому Тегерану на Ашуру и слетали на денек в Исфахан. А про Афган расскажу немного.
albygan
19 декабря 2012 г. 14:16
Очень своеобразный регион с богатейшей историей, уходящей в глубь времен. 20 лет уже не был там. Порой тянет - не передать. Короче, продолжай в том же духе! Хоть твоими глазами вновь увижу эти места!
MarVi
MarVi
19 декабря 2012 г. 13:28
Чисто мужское путешествие! Никогда не была в этих странах.
Alware
19 декабря 2012 г. 13:35
Повод задуматься о новом направлении! Попутчики-то всегда найдутся.
tinka61
19 декабря 2012 г. 20:18
Очень нестандартно и интересно Вы путешествуете, Сергей!
Alware
+1
20 декабря 2012 г. 2:53
Спасибо. Видимо, голова так устроена)) Хотя - почему нестандартно? Вполне типовые бэкпекерские тропы.
tinka61
20 декабря 2012 г. 2:55
Ну, это для Вас, может и типовая тропа, а для среднего туриста - нечто заоблачное!
Alware
+1
20 декабря 2012 г. 2:58
Увы, это глобальная проблема российской путешественнической ментальности. Туристы у нас есть, отдыхающие - тем более, а вот бэкпекеров - до сих пор узкая прослойка. Тогда как в Европе-Штатах с 50х годов бэкпекинг - основа настоящего трэвел-сообщества.
tinka61
20 декабря 2012 г. 3:01
Согласна с Вами, такая уж у нас ментальность. Я сама лично никогда подобным образом не путешествовала, и даже не представляю, как бы я себя ощущала при таком раскладе. Наверное, нервиничала бы и тряслась от страха и неопределенности! Знаю, что такой вид путешествий не для меня. Но к людям, избравшими для себя такую альтернативу отношусь с огромным уважением!
Alware
20 декабря 2012 г. 3:02
По вашим-то краям рюкзачников должно немало проходить?
tinka61
20 декабря 2012 г. 3:04
Да есть, конечно! Не такое количество, как в Тае, но все же! Сюда очень много израильтянских рюкзачников приезжает. Отслужат у себя в армии и в Южную Америку на полгода, колесят по всем странам! По молодости это самый лучший способ путешествовать!
Alware
+1
20 декабря 2012 г. 3:07
Ну вот и мы - вечно молодые, вечно пьяные!
kroshka_anji
+1
20 декабря 2012 г. 0:12
ой..была там в прошлом ноябре..сделаю пост обязательно..главное чтоб время было и руки дошли)) и о местном населении, отношении к женщинам..т.к. пожила там недельку у родственников)) спасибо за пост))
Alware
+1
20 декабря 2012 г. 2:55
Будем ждать - взгляд изнутри всегда интересен. Главное предвзятостей не нахвататься - когда гостишь где-то там далеко часто начинаешь воспринимать действительность однобоко, с позиции хороших знакомых. Было такое))
kroshka_anji
20 декабря 2012 г. 3:27
ну..написала 1 часть..модерируется)) подчеркнула в ней многие отрицательные моменты )) из положительных пожалуй гостеприимство, кухня и архитектура)) может во второй части остановлюсь на этом подробнее)) а вообще я в восторге от страны осталась)) жалею,что не попала еще в Хиву и Ташкент у меня прошел бегом((
milochka
27 декабря 2012 г. 20:17
Очень интересно было окунуться в чужие впечатления о родном городе.
Alware
27 декабря 2012 г. 20:18
)) Мне тоже было интересно бродить по нему с человеком, который почти 15 лет не видел родного Ташкента!
milochka
27 декабря 2012 г. 20:21
Sergejj_Kudrjashov писал 27 декабря 2012 г. 20:18
почти 15 лет не видел родного Ташкента

Ого!!!
я живу в этом городе и не перестаю удивляться,как скоро меняется город.
Сегодня попала в ту часть города,где провела студенческие годы и с тех пор не бывала там...удивлению не было предела!
Alware
27 декабря 2012 г. 20:22
Ну вот он и ворчал, что все не так)))) Зато Чирчик, говорит, почти не меняется.
milochka
27 декабря 2012 г. 20:25
Зато Чирчик, говорит, почти не меняется.

а чему там меняться???
лишь национальный состав населения претерпел радикальную смену,ранее был интернационал обычного промышленного города,сейчас "плюшевые штанишки" со всех окрестных кишлаков(сёл).
MiroSlava
+1
6 июля 2015 г. 11:53
Очень хочется попасть в Самарканд! Хочется и колется. Вы чуть-чуть развеяли сомнения по поводу безопасности....
Alware
+1
7 июля 2015 г. 10:11
По общим ощущениям Узбекистан - абсолютно безопасная страна. Может, в районе Ферганы чуть побеспокойнее
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.