Турист Тамара Концевая (tamarita)
Тамара Концевая
была 13 февраля 19:17

Умыться из Игуасу

Бразилия Февраль 2012
4 18

В этот раз Бразилию посещаю с другой стороны, то есть с юга. В прошлый раз был штат Амазона, а теперь собираюсь на водопад Игуасу, после чего дальше, на Атлантику полежать. Конечно, на Игуасу можно попасть и с аргентинской стороны, но времени достаточно, что бы прокатиться по миру. Это страсть, от которой лекарства не существует. Я ищу чудеса и свои острова, знаю, что буду идти по миру сколько смогу, невзирая на нравоучения и укоризну знакомых. Знаю, что живя, как они, сразу умру. Поэтому я еду и еду, получая удовольствия и огорчения, радости и горе, восторги и разочарования.

Перешла границу из Боливии в Бразилию через наземный переход. В Боливии — это г. Куихаро, где ставят выездной штамп. Именно здесь надо менять деньги, любые, на бразильские реалы. Курс очень хороший и менялы не бегают приставая, а сидят за своими столиками, без шума и без крика. А если надо ехать до бразильского г. Кампо Грандэ, то билет тоже лучше купить на боливийской стороне.

Бразильский переход неподалёку, въезд для нас, россиян, безвизовый. В выходные дни переход работает с 8 до 12 ч.ч., но из-за разницы во времени в 1ч., бразильцы закрываются в 11ч. Надо успевать.

После завершения всех дел, выехала в бразильский г. Рутана за 2.5 р. Автобус отходит от специальной стоянки, но всего один на линии, а потому ходит через 3.5 ч. Везёт в город, там высаживает пассажиров, которым надо в терминал, а другой забирает, но уже бесплатно.

Там и встретилась со своей попутчицей из поезда, Бланкой, у неё много вещей, поэтому добиралась на такси. Боливийка, живущая со своей семьёй в Бразилии. Двое детей учатся в платных школах. Снимают дом за 700 р. в месяц, примерно 340 дол. В Бразилии запрещено семьям, имеющим детей снимать комнату, только дом, что — бы не стеснять учеников. Она ездит в Боливию за вещами и за продуктами для семьи.

Вместе с ней отправились в Кампо Грандэ за 84 р., это ближайший транспортный узел, отсюда уходят автобусы по всей Бразилии. Мне надо на Игуасу, на этот красивейший водопад, поэтому с Бланка я простилась, обещая написать.

Как многим я должна написать! Хотя бы по одному письму всем, что бы выполнить обещание.

НОСУХИ НА ИГУАСУ.

Билет на автобус в Фаз — дэ — Игуасу стоит 104 р., ехать 10 ч. Мне досталось последнее имеющееся место. Бразилия очень дорогая страна, наряду с Аргентиной и Чили, экономить здесь сложно, да и билеты не различаются по категориям и ценам. Цена едина. Все выходы на посадку платные и билетик покупается в отдельной кассе, без него вас не пустят к автобусу.

По дороге в Фаз-дэ-Игуасу гор нет, то джунгли, то чистые поляны, стада белых коров на фоне чёрно — синего неба. Обширные чистые луга в белых цветах на мягких холмах. Вот-вот сорвётся дождь.

Наконец-то я прибыла. Через дорогу хостерия (так в Бразилии называются хосталы), заселяюсь за 15 дол., т. е. за 30 реал. Оставляю здесь вещи и на другой автобус, городской за 2.75 р., который в местном терминале пересаживает пассажиров на следующий, бесплатный транспорт, что идёт в национальный парк водопадов.

Мне не очень была понятна суета с пересадками на бесплатные автобусы, смысла я не уловила. Показалось это жутко не удобным, и так всегда.

Вход в парк стоит 41 реал, а там снова ждёт транспорт. Красивые разрисованные автобусы — гармошки удобны и полупусты.

1
Умыться из Игуасу

Повсюду развешены плакаты — карты парка, с его дорожками и смотровыми площадками, с названиями водопадов и островов. Да и на руки выдаётся брошюра.

В автобусе сфотографировалась, на всякий случай, а то уж совсем своих снимков не имею.

2
Умыться из Игуасу

Едем долго, красивым густым лесом, в который уходят дорожки, видимо тоже маршруты. Разукрашенные автобусы идут навстречу, возвращаясь с туристами. А у нас ещё и гид оказался, которого прикрепляют к каждому рейсу, его услуги входят в стоимость билета.

Остановились на стоянке, а дальше пешком, за нашим проводником. Просто не верилось, что сейчас я увижу чудо света, к которому долго ехала, меняя автобусы и попутчиков. Шум водопада был уже отчётливо слышен и мы вышли к краю каньона, противоположная сторона которого была сплошь покрыта каскадами воды, большими и маленькими.

4
Умыться из Игуасу

Они срывались с отвесных стен, обрушивая свои струи в густой зелёный лес. Где тихо перетекали на дно каньона в быструю реку Игуасу.

7
Умыться из Игуасу

В своём верхнем течении река, разливаясь широко по долине, плавно выходит на угол каньона, где и начинает свой неистово беснующийся пляс.

1
Умыться из Игуасу

Воды в тумане брызг с трёх стен 70-ти метровой высоты, падают в одно место, называемое Гарганта дел Диабло (глотка дьявола). Эта кипучая толща воды является главной для посещения.

Конечно, сила и мощь природы, заставляет трепетать впервые увидевшего это. Но мне безумно понравились и все остальные водопады,

7
Умыться из Игуасу

их красота покоряет настолько, что увидев однажды Игуасу, я просто уверена, что подобного ему я никогда не встречу.

3
Умыться из Игуасу

Мощные и мелкие струи не сосчитать.

3
Умыться из Игуасу

Высота самого высокого каскада 300 м. Внизу, на самом дне пропасти река образует песчаные пляжи и островки,

5
Умыться из Игуасу

яркие лодки с людьми ходят по реке, подплывая под самые струи и обратно.

Умыться из Игуасу

А вверху, по краю каньона пешеходные дорожки в деревянном ограждении, отделяющем от пропасти. Идти можно долго, а водопады и сказочные каскады вновь и вновь появляются в расщелинах каменной стены каньона.

1
Умыться из Игуасу

Радуги над нами, под нами и на воде. Иногда целые водяные «драпировки» в несколько ступеней уходят в реку,

Умыться из Игуасу

создавая немыслимое количество мельчайших брызг, похожих на туман.

Смотровые дорожки и площадки проложены прямо по водопаду, пропуская посетителей как можно ближе к красивым захватывающим местам. Река текла буквально из — под наших ног, и я видела, как там внизу, сверкая радугой, она больно падала в общий поток. Мы все промокли от летящих отовсюду брызг, дорожки из крупной толстой решётки, а потому влагу не собирают и совсем не скользкие.

Поросшие зеленью ступени каньона, создавали впечатление, что толща воды уходит в лес, внезапно появляясь из него ступенью ниже. Лодка к водопадам стоит 200 р., которая буквально проходит под струями, а к Глотке Дьявола подходит максимально близко, что протянув руки, наверное, можно умыться его водами.

Там, где река течёт плавно и медленно, сделав свой очередной прыжок, глыбы камней устилают её дно и преграждают путь. Камни — великаны, поросшие зелёным мхом, привлекают птичек и бабочек, которые ярко порхают в этой не земной красоте. Радуги здесь не гаснут, а усыпанные цветами островки не отцветают.

Поднявшись лифтом вверх, оказалась на смотровом балконе, который далеко выступает над гремучими водами. Ходить по решётчатому полу не очень удобно, в просветы под ногами видна бездна, при виде которой у меня поджилки трясутся.

Здесь небольшое кафе, где можно перекусить и попить напитки. Но делать это надо осторожно, внимательно смотря по сторонам. Толстые носухи с полосатыми длинными хвостами жутко хулиганят,

Умыться из Игуасу

воруя абсолютно всё съестное у зазевавшихся клиентов.

У мальчишки из Германии стащили мороженое, едва тот отвернулся поправить рюкзак. Я кричала носухе: «Стой! Стой!», и бежала вслед, а он и был таков. Их наглость просто зашкаливает, прогнать невозможно, сразу принимают агрессивный оскал, а ведь они серьёзно кусаются.

Боятся служащих, которые распугивают их мягкой метлой, но ненадолго. Лишь только метла исчезла из вида, носухи появляются вновь, угрожая нам своими острыми зубами, требуя подачки.

Умыться из Игуасу

Залазят в урны для мусора, которые прикреплены к стволам деревьев, вытаскивая быстро оттуда всё содержимое на пол, лишь только полосатый хвост колышется над ними.

Умыться из Игуасу

Позволяют себе лениво лежать у нас под ногами и также вальяжно передвигаться, никому не уступая дорогу. Держа свои полосатые хвосты перпендикулярно полу, наподобие свечек. Не они нас боятся, а мы их!

Самая широкая стена водопадов 300 м. находится прямо напротив кафе с опоссумами, а наибольшая глубина реки 15 м.

3
Умыться из Игуасу

На расстоянии в 11 км. отсюда, она впадает в р. Парана, это местечко называется 3 границы и туда удобно попасть со стороны Аргентины. С трёх сторон от сливающихся рек находятся Бразилия, Аргентина и Парагвай, а красивый остров прямо в месте слияния, он ничей.

Наш гид из Аргентины, но работает в Бразилии, рассказал мне всё об аргентинском национальном парке и завтра я туда отправлюсь. Насладившись великолепным шоу под названием Игуасу, вернулась в свой отель тем же мудрёным путём. В соседнем кафе с удовольствием поела, где шведский стол и любое блюдо, независимо от его объёма стоит одинаково 6 дол.

АРГЕНТИНСКИЙ САН МАРТИН.

А рано утром следующего дня, на городском автобусе за 3.50, что идут с терминала Родовиария на локальный теминал, я отправилась в Аргентину, что бы оттуда осмотреть Игуасу. Ведь водопад лежит на границе двух стран. Весь маршрут заморочен на прочь. На локальном терминале опять пересадка и прямо в Пуэрто дэ Игуасу. А уже здесь обязательно надо купить два билета по 10 р., это туда и обратно из парка.

Никаких выездных штампов, только въездные, хоть в Аргентину, хоть обратно в Бразилию. Можно и не возвращаться, если не надо в Бразилию. Штамп въезда мне поставили на 2 мес., но говорят, что могут разрешить всего несколько дней. Хотя возможно это зависит от настроения сотрудников, потому если для кого-то это окажется важным, то лучше переспросить на месте.

Сам вход в парк стоит 100 аргентинских песо. Деньги у меня были сохранены для возвращения в Аргентину, это примерно 25 дол., как и в Бразилии. Каким образом поступают посетители, у которых с собой нет аргентинских денег, я не знаю, видимо где-то меняют. Покончив со всеми формальностями и оплатами, что ненужно усложняют путешествие, я вхожу на территорию аргентинского парка Игуасу.

Густой роскошный лес удивительно пахнет. Белки и опоссумы лазят по деревьям, жёлто — чёрные птицы летают над головой,

1
Умыться из Игуасу

бабочки на солнечных полянах.

2
Умыться из Игуасу

И это всё в таком количестве, что казалось даже излишним. Дорожки вверх и вниз, а вот и первых 2 ровненьких водопада — близнеца, называются Две Сестры.

3
Умыться из Игуасу

А уж потом огромное количество других. Гуляющие ходят по дорожкам, держа в руках план парка, встречаются, здороваются, спрашивают, расстаются, вновь встречаются, знакомятся. Ведь дорожки пересекаются, вливаются в одну и вновь разделяются. Всё это настолько весело, просто наполняет жизнью.

4
Умыться из Игуасу

Игуасу образует сотни проливов и речек, через которые перекинуты мосточки, вода просвечивает камни на дне и обтекает глыбы. Журчат потихоньку ручьи, ящерицы греются на солнце, рыжие белки по деревьям.

Спустившись вниз к реке, можно купить экскурсию к каскадам. Но в посещение парка входит бесплатная переправа по реке к острову Сан Мартин, вот её я и пыталась найти. Да и многие искали ту переправу. Повсюду струилась вода, падая со всех возможных уступов,

2
Умыться из Игуасу

то бурно и шумно, то нежно струясь.

2
Умыться из Игуасу

На одном из спусков спросила у встречного туриста про остров, оказался Хесус из Мексики и сам кружит кругами в поисках лодки к Сан Мартину. Решили искать вместе. Зовут его Иисус, по — русски. Посланец, что ли?

Он очень стесняется спрашивать, что — бы не показаться неучем, поэтому и блуждал по лесу уже час. А мне наоборот нравится это делать, ведь те, кто отвечает на мои вопросы, чувствуют себя умнее и незаметно начинают тебе покровительствовать, часто приводят к нужному месту почти за руку.

Так, спрашивая, вышли к нужному месту, где быстро движущаяся очередь в жилетах заполняет подходящие лодки и отправляется к острову, который совсем не далеко.

3
Умыться из Игуасу

Здесь прекрасный пляж, остров гористый, мало кто решается на него подняться, Хесус отказался, сославшись на больное плечо, но причём здесь плечо, если ноги здоровы, не пояснил.

А для меня взять эту высоту после статуи в Боливии, ничего не стоит, хотя тоже не люблю подъёмы. Оставив мексиканца внизу печься на солнце, я одна пошла по лестнице.

Умыться из Игуасу

Сан Мартин находится в самом сердце водопадов, это совершенно не обычное место. Поднималась по каменным ступеням не очень долго, как-то незаметно оказалась на верху, рассматривая матёрых игуан, ползающих повсюду, пёстрых птичек, поющих на все голоса. Влажный тёмный лес, но я не одинока, нет-нет попадаются любители природы. Опоссумов и белок здесь не встретить, островок совсем маленький, обойти его не сложно. В каменных карманах бирюзовые лагуны,

Умыться из Игуасу

а в небольших скалах «окна», сквозь которые видны далёкие каскады.

2
Умыться из Игуасу

По тропинкам вышла из мокрого жаркого леса, перешагивая игуан, а там залитая солнцем поляна, с полевыми цветами и бабочками. Ручьи бегут повсюду, а при ясном солнце идёт дождь, странный какой-то. Видимо где-то водопад, но где? Пошла на гул, надеясь, что будет падать сверху, а он внезапно оказался на уровне глаз.

Умыться из Игуасу

Роскошный сальто Сан Мартин шумно летел в пропасть со стены каньона напротив, ударяясь о гористый остров, поднимая мириады радужных брызг, которые оседали на его поверхности, создавая ручьи и бирюзовые лагуны. А рядом с мощным потоком по зелёной стене струились сотни ручьёв,

4
Умыться из Игуасу

неспешно создавая своим рисунком шедевр на удивление всем. Сам скалистый пятачок вровень с каньоном, своих рек не имеет, но тот странный дождь, что никогда не кончается, вновь и вновь будет наполнять влагой ручьи и озерки.

2
Умыться из Игуасу

Обошла каждый камешек не думая о времени, а ещё надо успеть к Глотке Дьявола, куда идут по парку прогулочные поезда. Опять переправа на лодке к основному берегу. Без труда я вышла на игрушечный жд вокзал, и отправилась к той глотке, что ревёт и неистовствует на скалистых порогах.

Умыться из Игуасу

Паровозик вёз нас лесом, приостанавливаясь и уступая дорогу не пуганым капибарам. Ходит он каждых 15 минут. На промежуточных станциях подсаживая туристов.

А потом почти километр надо идти по решётчатым мосткам, проложенным по широко и плавно разлитой реке, приятная прохлада, черепахи ползают по дну, огромные чёрные рыбины медленно двигаются. Каменистое мелкое дно светится каждым своим камешком.

Умыться из Игуасу

Уставившись в решётку под ногами, шла ничего не видя вокруг. Вдруг кто-то окликнул. Опять узнаЮт! Надо же, мексиканец! Оказалось, что он это место так же, как и я решил посетить вечером и уже возвращается с осмотра. Но коль такое дело, поворачивает вновь. Наша компания в сборе.

Глотка Дьявола клокотала так, что разговаривать было не возможно. Внизу ничего не видно, сплошная водная завеса.

Умыться из Игуасу

Смотровая площадка здесь совсем рядом, кажется, что стоишь на краешке грохочущего ада, поглощающего все звуки мира.

Обрыв воды начинался буквально под нашими перилами, ужасая и восхищая одновременно. В течение всего дня вещи просто не высыхали, поливаемые радужными дождями этого чуда — под названием Игуасу.

Гулять здесь сплошное удовольствие, да и намного интереснее, чем у Бразильцев.

2
Умыться из Игуасу

И кто это сказал, что у них обзор лучше? Тут чувствуется любовь к туристу, да и все чудные каскады в минимальной близости. Тот заповедный лес, что вокруг, разнообразен деревьями, о которых рассказывают таблички. Поэтому посещать Игуасу со стороны Аргентины наиболее познавательно, увлекательно и разнообразно.

Умыться из Игуасу

Из парка выехали к вечеру. Два дня для посещения водопадов вполне достаточно.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии