chesska
Надежда Бабушкина Пользователь — была 18 марта 2013 г. 13:38

Квай

12 ноября 2009 г. 12:51 Паттайя, Бангкок — Таиланд Октябрь 2008
0 1

Итак, дорога до реки Квай неблизкая, ехали около 4-х часов по хорошей дороге, которые были успешно использованы для досыпания, после чего свернули на проселок и немного проехали к берегу реки, на котором было подобие пирса и несколько лодок, на которых нам предстояло плыть дальше к гостинице.

Сама река Квай оказалась довольно мелководной и узкой, путь по ней занял около 45 минут, лодки шли споро, с ветерком. Пассажиры в них сидят на поперечных невысоких скамейках со спинками, сверху лодки натянут тент от солнца. Только следует иметь ввиду, что лучше садится ближе к носу лодки, так как на большой скорости брызги из-под лодки пролетают как раз где-то по центру лодки и далее и, при боковом ветре, имеется очень много шансов немного намокнуть.

Во время поездки все дружно смотрят по сторонам, а посмотреть есть на что. Река проложила путь сквозь джунгли, по берегам возвышается тропический лес, пасутся буйволы и другая живность, изредка попадаются лодки или плоты местных жителей (кстати, на некоторых плотах стоят небольшие дома, в которых и живут и перемещаются по реке с места на место). Доплыли до гостиницы около часа дня. Гостиница называется "River Kwai Jungle Rafts" что в переводе означает "Плоты в джунглях на реке Квай" и она полностью оправдывает свое название.

Гостиница представляет собой несколько плотов на реке, привязанных канатами к берегу и соединенных друг с другом переходами. На плотах расположены плетеные из банановых листьев и кокосовой древисины домики. Следует уточнить, что при постройке не применялось ничего кроме дерева и банановых листьев, в окнах стекол нет, только ставни. Исключение - санузел и душ - это единственные предметы, напоминающие здесь о цивилизации (если, конечно, не заглядывать под пол - сами плоты представляют собой железные понтоны). В них и расположены номера.

Еще одной особенностью этой гостиницы является полное отсутствие электричества. После захода солнца (а происходит это ровно в 6 вечера) единственным источником света являются керосиновые лампы, которые сотрудники гостиницы зажигает вечером. Так же в каждом номере имеется свой керосиновый фонарь. Все номера выходят одной стороной на общую палубу, где висят гамаки, стоят шезлонги и можно загорать и купаться в реке, с другой же стороны имеется балкончик с гамаком, где можно просто наслаждаться тишиной и покоем. Но нужно помнить, что течение очень сильное, поэтому единственный способ купания - отойти подальше вверх по течению и доплыть до своего плота вниз, главное при этом - вовремя ухватится за поручни, иначе обратный путь прийдется пройти уже по берегу реки по джунглям, что не очень приятно проделывать в купальном костюме босиком. Так как гостиница расположена на реке, то жара совершенно не ощущается, полностью отсутствуют любые насекомые, что для меня было удивительно, мы-то готовились к комарам и прочей летающей братии, запаслись репелентами - а тут никого, тишина и покой, прохлада даже днем (хотя на берегу по настоящему жарко), вода журчит - красота. Ниже по реке есть и благоустроенные отели, но все они расположены на берегу и менее экзотические.

На берегу расположена небольшая деревенька племени Мон, в которой можно приобрести сувениры и покататься на слонах, которых по утрам моют и кормят прямо у гостиницы - занимательное зрелище. Если немного пройти по тропинке в лес, то можно наткнутся на небольшую пещерку, в которой расположен храм Будды. Вечером в гостинице жители этой деревеньки устраивают представление в национальном стиле и национальных костюмах.

В окрестностях на реке расположено несколько местных достопримечательностей:

  • Пещера Lawa Cave. Она расположена в 10-и минутах езды на лодке от гостиницы, вход платный, есть некоторое освещение и лесенки. В пещере, вопреки общепринятому мнению, что в пещерах холодно - почему-то очень жарко и влажно. Почти баня, поэтому долго там находиться не получается. Пещера достаточно большая и интересная, есть и сталактиты различной формы и сталагмиты, и летучие мыши на потолке и разные насекомые под ногами шныряют.
  • Национальный парк Сай-Йок (Sai Yok). Вход платный. Расположенный примерно в часе езды на лодке вверх по реке, он занимает большую территорию, но туристам, приехавшим на короткую экскурсия, доступна только та благоустроенная часть, которая используется местными жителями для пикников. Тут есть пара небольших водопадов и несколько ресторанчиков. Вобщем, ничего особенного, приятный парк, в котором можно погулять по полянкам под деревьями, посидеть в ресторанчике на берегу реки и не более. Хотя возможны и многодневные походы по этому парку, но не в рамках простой экскурсии.
  • Однодневные экскурсии с гидом в окрестные джунгли. Доступны всем желающим, никакая спец подготовка не требуется. На этих экскурсиях можно слегка прикоснуться к жизни тропического леса.
  • Место, назывемое Hell Fire Pass. Участок, где во время Второй Мировой Войны пленные, в каторжных условиях, строили железную дорогу. Представляет интерес, в основном, для американцев.

Все экскурсии проводятся рано утром, когда не так жарко. Если учесть, что спать все ложатся рано (электричества нет, пива в баре не бесконечное количество и магазинов рядом нет), то ранний подъем проходит легко, без усилий над собой. Да и сама река Квай и джунгли на рассвете красивы, можно долго наблюдать, как солнце неторопливо рассеивает туман. А если нет желания куда-то плавать и где-то ходить, то можно просто лежать в гамаке и слушать, как течет вода.

Подводя итог, можно сказать, что место очень спокойное и приятное, но, если Вы не любите подолгу лежать на пляже и ничего не делать, то больше трех дней там Вам не выдержать. Если Вы, конечно, не поставите перед собой цель уйти на неделю в настоящие джунгли. Но, если Вам нужно просто расслабиться на природе, где тепло, тихо, спокойно, нет комаров и мух, то это место почти идеально.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.