GalaN
Галина Пользователь — была 13 ноября 2016 г. 16:52

Весеннее очарование северной соседки (уик-энд в Эстонии) - часть 1

10 мая 2012 г. 7:22 Эстония Апрель 2012
10 7

На праздничных выходных в планах было прокатиться по Северной Польше. Но мужа «завалили» работой, и он смог вырваться всего лишь на 2 дня. Поездку пришлось отложить.

Покорение Эстонии у меня было запланировано в этом году, т. к. кроме Таллинна, Нарвы и о. Сааремаа мы нигде еще не были.

Я заранее составила маршруты, поэтому неожиданное изменение планов не стало проблемой.

С погодой нам очень повезло. Два дня солнечно и совершенно безоблачно. А это, как говорится, наилучший фактор для путешествия. Единственное, хотелось, чтобы было немного потеплее. А то все-таки +13–15 градусов еще довольно прохладно, да и на второй день был сильный ледяной ветер.

Но в целом, поездка была удивительной и удачной. А соседняя северная страна неожиданно для нас открылась в невероятно очаровательном виде.

Итак, выезжаем из дома в 7 утра.

Утро нас встречает интересным природным явлением — Паргелий, один из видов гало.

Снимаю через стекло машины и на ходу, поэтому качество снимка оставляет желать лучшего.

По дороге еще сняла сельский пейзаж Латвии, на рубеже с Эстонией. Так сказать прощальный взгляд на свою страну)))

Через 2.5 часа приезжаем в Валгу (Valgа).

Особо чего-то интересного в городе нет. Но хочется размять косточки хоть на 5 минут)))

Валга Валгаская ратуша (Valga Raekoda).

Валгаская Ратуша была возведена в 1865 году, и именно в ней работал первый мэр города эстонской национальности Йоханнес Мяртсон. Здание Ратуши завораживает прохожих своими деревянными башенками и ставнями в стиле историцизма. Сейчас в здании находится городское собрание и туристический инфопункт.

Источник: http://www.puhkuseestis.ee/dostoprimechatelnosti?sightseeing_id=607

2

Герб города

Валгаская Яановкая Церковь (Valga Jaani kirik).

Валгаская Яановская церковь была построена в 1816 г. по проекту архитектора К. Хаберланда, и является единственной в Эстонии барочной церковью овального плана. В церкови находится две прекрасных алтарных картины. Редкостный орган прекрасного звучания был изготовлен Фридрихом Ладегастадом. Каждый час из колокольни церкви доносится чудесный колокольный звон.

Источник: http://www.puhkuseestis.ee/?id=1720&sightseeing_id=608

1

Дома на Ратушной площади

1

Далее едем в замок Сангасте (Sangaste loss, 1874—1881 гг.) http://www.sangasteloss.ee

История замка Сангасте полна романтики: даже причиной его постройки была несчастная любовь. Когда-то граф Фридрих Берг посватался к английской графине, а ответом на его предложение было: «Я свою дочь за лесоруба из России не отдам!». И вот, желая доказать свою аристократичность, граф Берг вернулся домой и построил в Сангасте прекрасный замок по образцу замка Виндзор. Замок поражает своей красотой до сих пор, позади него раскинулся живописный дендропарк и пруды.

Источник: http://www.puhkuseestis.ee/?id=1720&sightseeing_id=612

Согласно оф.сайта замка — его посещение стОит 2 евро с человека. Замок был закрыт, наверное, в понедельник выходной.

1
1
1
1
2
2

Все-таки есть в начале весны свой шарм, свое обаяние, когда природа только начинает просыпаться. Когда еще деревья не одеты в зеленую листву, и даже когда еще мало что цветет.

Такое раннее, раннее утро у весны.

Кругом была такая красота. Пруды и «голые» деревья создавали ощущение первозданности.

1

Птички

1
2

Цветочки

1

Но долго наслаждаться природой времени не было. Надо было отправляться дальше по маршруту.

Дороги, дороги…

За окном мелькают сельские виды Эстонии

1

Проезжаем Отепя (Otepää). Останавливаемся перед мостом, чтобы запечатлеть красивый вид на лютеранскую церковь Марии (Otepää Maarja luteri kirik).

2

Следующая остановка — усадьба Луке (Luke mõis).

Первые упоминания о усадьбе Луке относятся к 1557 году. В 17 веке она принадлежала семейству фон Лёвенволд. В 1841 году усадьбу приобрели фон Кнорринги, которым она принадлежало до 1919 года. Последними владельцами усадьбы были Мери и Вольдемар фон Кнорринг.

В последующие годы в здании усадьбы располагалась школа. Во время Второй Мировой войны основное здание было разрушено.

Однако красивый парк с лабиринтом деревьев и прудами, а так же дом садовника и беседка сохранились в первозданном виде. Приусадебный парк разделен на верхний и нижний парки, соединенные лестницей.

Источник: http://www.puhkuseestis.ee/?id=1720&sightseeing_id=304

Дом садовника.

1
1
2

Усадьбу собираются восстанавливать, с помощью Евросоюза. На доме висел информационный щит.

1

Это место поразило еще большей красотой. Такая пронзительно звенящая тишина кругом, нарушаемая только щебетанием птиц.

Пруды и парк со столетними деревьями произвели неизгладимое впечатление. Естественно, я застряла там надолго)))

Нижний парк.

2
1
1
1

Я бы не отказалась иметь такой симпатичный «домик в деревне»)))

1

Верхний парк

Но время неумолимо бежало вперед, и нам надо было поспешать. Впереди нас ждал Тарту.

Фоторепортаж о Тарту: https://www.tourister.ru/responses/id_3442 

В Тарту мы провели 2.5 часа. Хотелось бы больше, т. к. не все успели посмотреть. Но времени катастрофически не хватало, надо было успеть еще многое до наступления вечера. Из Тарту направляемся в сторону Чудского озера. По маршруту следующим пунктом должен был быть замок Алатскиви (Alatskivi loss). Но указателя в поселке не было, мы поехали дальше в надежде, что замок расположен за пределами Алатскиви. Но к сожаленью, когда поняли, что указатель на парк в центре поселка скорее всего и являлся дорогой к замку, были уже в километрах десяти оттуда. Возвращаться мы не стали. Поехали дальше. Вдруг муж говорит: «смотри впереди слева, все поле в каких-то точках, птицы что ли». Действительно, сотни диких гусей. Снимать пришлось против солнца, поэтому снимки так себе. Но, забегая вперед, на следующий день мы неоднократно видели такие поля, «усеянные» сотнями тушек гусей, поэтому снимки есть получше, и позже я их покажу.

1
1

Следующая остановка — обрыв Калласте (Kallaste pank). В городе Калласте находится одно из самых длинных в Эстонии обнажений девонских песчаников — длиной 930 метров. Въехали в село по указателю, доезжаем до перекрестка, а дальше непонятно: то ли налево, то ли направо, указателя нет. Навстречу идет старушка. Здороваемся и спрашиваем, как проехать к обрыву. Я, боясь, что она не понимает по-русски, добавляю эстонское слово pank, как указано в путеводителе. А она на чистом русском: «что вы говорите? Не понимаю»))) Мы с мужем смеемся и переспрашиваем о дороге к обрыву. Даже не ожидали, что в такой глуши кто-то может говорить по-русски. Наконец-то находим указатель к обрыву. Начало песчаного обрыва.

2

Поднимаемся наверх.

1

Вот и обрыв вдали виднеется

Проходим мимо русского кладбища.

И вот он обрыв, во всей своей красе. И даже парочка влюбленных гармонично вписывается в пейзаж.

2

Но подойдя ближе, понимаем, что не все так просто в отношениях молодых людей

Виды слева и справа

2
1

Далее путь наш лежит к Пюхтицскому монастырю. По дороге заезжаем в три деревушки для 5-ти минутных остановок, чтобы запечатлеть местные храмы. Поселок Рая (Raja). Молитвенный дом староверцев.

Деревня расположена на берегу Чудского озера. Вот оно какое — гладь воды переходящее в небо.

1

Еще один милый деревенский домик

Муствеэ (Mustvee). Старообрядческая церковь.

1

Небрежные мазки небесного художника

Дорога идет вдоль Чудского озера. И я была готова тормозить мужа каждые 5 минут ради такой красоты)))

2

Лохусуу (Lohusuu). Храм Богоявления Господня (1898).

2

Пюхтинский монастырь (Монастырь Куремяэ) (Pühtitsa Jumalaema Uinumise Nunnaklooster (Kuremäe klooster). [quoteИзвестнейший монастырь Куремяэ на данный момент является единственным действующим в Эстонии православным женским монастырем. По легенде, монастырь был построен на этом месте хуторянами после того, как они увидели здесь видение и впоследствии нашли здесь икону. Окончательно монастырь был построен в 1891 году. Источник: http://www.puhkuseestis.ee/?id=1720&sightseeing_id=981[/quote В монастырь приехали около 7 вечера. Честно говоря, я и не надеялась, что будет открыто. Но удивительно — вход был открыт.

1
2
2
1
2
2

Нарва. В Нарве были после 8 вечера. Замок осматривали практически на закате.

1
1
1

Мост, соединяющий эстонский и российский берега

Погуляв немного по территории и за пределами замка, решили перед поиском гостиницы зайти в алкогольный магазин купить пива. В магазине у молодой продавщицы поинтересовались, не знает ли она приличную недорогую гостиницу. Она любезно предложила воспользоваться интернетом. И сказала, что есть недалеко только что отреставрированная гостиница под названием Inger. Посмотрела цена на оф. сайте и на букинге. На букинге оказалось дешевле, и показывало, что есть места. Туда и поехали. О гостинице Inger http://www.inger.ee/ На букинге стоимость была 42 евро, на оф. сайте- 60 евро. Приехали в гостиницу, на ресепшен девушке говорим: видели на букинге, что у вас есть места и номер стоит 42 евро. Девушка говорит — это, если бронируете на букинге. А так, самое лучшее, что могу предложить — 49 евро. Муж говорит: мы можем забронировать через ноутбук, но есть ли смысл, если мы готовы сейчас Вам дать наличными 42 евро. Девушка помялась пару секунда и сказала: хорошо. Мы не можем адекватно оценить сервис гостиницы, т.к только переночевали. Но номер был отличный: очень большой. Мебель новая, сантехника в ванной тоже.

Завтрак был включен в стоимость. И оказался просто шикарным. Помимо того, что видно на тарелке, еще предлагалось: каша, паштет, масло, мюсли, сухофрукты, консервированные ананасы и персики, свежие фрукты: апельсин и дыня. Чай, кофе, молоко, йогурт питьевой, сок был ужасный- жутко разбавленный водой. В общем, подкрепились мы на дорожку конкретно)))

Частные гиды
в Эстонии

Комментарии

NataliaC
10 мая 2012 г. 20:23
Галя, великолепная поездка,фото потрясающие как обычно! Смотрю твои репортажи о Латвии, теперь о Эстонии, какое все везде чистое, аккуратное, какие пейзажи обалденные, монастыри, замки! Жду продолжения очень интересной поездки.
GalaN
+1
11 мая 2012 г. 8:05
Наталия, спасибо.
Эстония поразила меня. Я не ожидала, что совсем рядом с нами есть такая красота.
Вторая часть, надеюсь, будет сегодня размещена
Borracho
14 мая 2012 г. 8:31
Надо уже прокатиться наконец по Прибалтике...
GalaN
14 мая 2012 г. 8:39
Конечно, надо. У нас много интересных и красивых мест
vasilets
14 мая 2012 г. 11:38
Традиционной великолепное качество фотосъемки. Но сама сельская Эстония, в целом, не поразила своими пейзажали. Единственно, обрыв очень хорош.
Кстати об эстонцах: Мы только что вернулись из Каппадокии, там встретили эстонскую пару, каждому лет 32-33, удивительно, но мужчина почти не говорит по-русски..
GalaN
14 мая 2012 г. 12:37
Спасибо.
Вторая часть, на мой взгляд, интереснее
В Эстонии вроде совсем мало русскоговорящих, вот язык и забывается, и не учат его уже в школах.
В Латвии все по-другому.
vasilets
14 мая 2012 г. 13:10
Самое интересное другое: первоначально мужчина, его звали Анс, категорически не желал говорить по-русски, и мы общались по-английски.
Но потом, когда он понял, что я не враг, и у нас даже есть что-то общее, он начал вспоминать русские слова и даже фразы!
GalaN
14 мая 2012 г. 13:18
К сожаленью, это такой прибалтийский менталитет.
onemorething1
onemorething1
15 мая 2012 г. 0:36
Гала - потрясающе красивые снимки! Умница.
Вообще альбом показался очень весенним, живым таким!
Нарву, зАмок - помню из студенческого далекого прошлого: стои еще
GalaN
15 мая 2012 г. 7:41
Спасибо за отклик и комментарии
Крастоту придает весенняя прозрачность воздуха. Самое удивительное время года, когда воздух еще не пропитан дымкой от жары.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.