Nobody
NB Пользователь — была 1 июня 2013 г. 12:09

По зимней тундре... Часть 4

15 марта 2012 г. 15:06 Сосногорск, Республика Коми — Россия Февраль 2012
0 1

 

По зимней тундре… Часть 3

 

    КОМИ-ТРОФИ
    Ухта — Ираель

    14 февраля. Утро.
    Сегодня Давинчи уедет поездом в Москву. А я в одиночку поеду дальше - на Север, по зимникам. Туда, куда я ещё не совалась...

    Но как ехать, если у меня всё держится температура, и чувствую я себя отвратительно? Как выйти на улицу с тяжёлым рюкзаком, если я не могу толком проснуться?
    И я не еду. Я выпиваю лекарство. Прощаюсь с Давинчи, спешащим на вокзал. И - снова ложусь спать. Выехать ведь можно и днём. Говорят, по этим зимникам многие ездят ночами...
    ...Днём я чувствую себя гораздо лучше. И принимаю решение - ехать! Тем более что Антон вызвался проводить меня на автобус.

    * * *

    Антон спрашивал - волнуюсь ли я перед дорогой?
    Да, обычно волнуюсь. Но в тот день мне было не до волнения. Все эмоции словно умерли - и мозг, и тело усиленно боролись с болезнью.
    Эмоции пришли, когда я распрощалась с Антоном и села в сосногорский автобус. Совсем одна! Как, куда я еду? Зачем?! Разве мне - слабой, больной, давно не видавшей серьёзных морозов - под силу такое путешествие?!!
    Но - я не вернусь.

    Поездка на сосногорском автобусе была ошибкой. У Сосногорска две объездные, и большая часть машин уходит на первую - автобус же там не останавливается. Вторая объездная идёт через промзону, и в основном машины сворачивают на заводы... Надо было ехать на вуктыльском автобусе - добралась бы до точки, где все дороги сходятся.
    Но - что сделано, то сделано.
    С трудом напяливаю рюкзак. Впрочем, он не так страшен, как казалось. Наверное, потому что я осталась одна, и помочь мне некому - появляются новые силы...
    ...Часть промзоны я прошла пешком. Потом уехала до поворота на Поляну - не без труда, но относительно быстро. А потом остановилась менее локальная машина.

    Меня высадили у поворота на Ираель.
    "Но ведь есть зимник и от Вуктыла!" - попробовала я возразить. Антон рекомендовал ехать именно через Вуктыл.
    "Он сейчас закрыт..." - махнул рукой драйвер.
    Что ж? Местным виднее, а мне - без разницы...

    Здравствуй, мой первый зимник!

    * * *

    В Коми этот зимник называют Дорогой Смерти. В Ненецком АО (как я узнала позже) - Коми-Трофи. Второе название мне понравилось больше=))
    Строго говоря, это не совсем зимник. Просто зимой, по замёрзшей дороге, здесь ездить легче всего. А так - подневольные грузовики ездят здесь и весной, и летом.
    Но - как ездят!

    Огромные ямы. Когда на улице тепло, они наполняются водой и размякают. Машины вязнут и тонут. Тогда едущие следом рубят лес и делают объезд.
    Однако, проезжает по объезду 2-3 машины - и он тоже превращается в болото. Но и тут находят выход! Ранее срубленным лесом заваливают объезд - и едут снова. А потом делают всё новые и новые объезды...
    Вроде бы недолго осталось людям мучиться... До Ираеля отсыпают круглогодичную дорогу, и скоро она уже будет готова. Тогда можно будет без проблем и круглый год ездить на машине аж до Печоры. Летняя дорога от Малой Перы до Печоры существует уже сейчас.

    Но пока что - Коми-Трофи. Зимой - просто низкие скорости и тряска, летом же - долгая и трудная борьба за каждый километр...

    * * *

    ...Часть этих подробностей рассказали мне ребята на "соболе", подобравшие меня на ираельском повороте.
    Сами они направлялись в Ижму - соответственно, по пути нам было лишь до Ираеля. Точнее, я могла проехать с ними ещё 10 км после посёлка, до их поворота - но они отсоветовали. Уже ночь, машин мало... уеду ли? А так, в крайнем случае, я буду рядом с жильём.

    Однако, мне не пришлось ни стопить, ни мёрзнуть, ни тем более идти в Ираель.
    На выезде из посёлка стоял новенький "камаз" с башкирскими номерами. Драйвер спросил у ребят дорогу на Усинск. Ребята объяснили - и заодно попросили прихватить меня.
    Драйвер согласился - места у него хватало.

    Итак - пока что зимние дороги ко мне благосклонны! Что же будет дальше?..

 

_____________________________________________________

 

 

Промзона под Сосногорском.

 

Поворот на Поляну.

 

До свидания, асфальт!

 

Здравствуй, первый зимник…

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.