tinka61
Ирина Дементьева Пользователь — сейчас на сайте

Вино, как образ жизни

31 января 2012 г. 6:52 Чили Март 2010
39 21

Наверное, первая ассоциация, которая приходит в голову в связи с Чили это знаменитое чилийское вино. Вина здесь, как всем известно, очень много — хорошего и разного, дешевого и дорогого, на любой вкус, от самого простенького до сверх изысканно-изощренного. Вино является постоянным гостем на столе в любом чилийском доме. Выпить бокальчик, другой вина за обедом и ужином — для чилийцев это совершенно нормально.

Попав три года назад в эту далекую страну я и не подозревала, в какой культ здесь возведено винопитие. Чтобы понять менталитет чилийцев в отношении к вину, нужно пожить в этой стране, прочувствовать их страсть к своим винам, гордость за свое виноделие, увидеть особую культуру потребления этого напитка. Вино уже давно стало неотъемлемой частью жизни любого чилийца, ведь культуру «винопития» они впитали буквально с молоком матери. Откровенно говоря, пьют здесь много и часто, но… все это происходит красиво, ненавязчиво и вполне естественно. И при этом умудряются практически не напиваться, за все три года моего пребывания в Чили я ни разу нигде не видела по-настоящему пьяных.

Уникальные климатические условия Чили позволяют выращивать здесь великолепный виноград. А выращивают его здесь со времен испанских конкистадоров, с 1555 года! Виноградную лозу прямо в бочках завезли из Испании иезуиты. Именно они поняли, что здесь крайне благоприятные климатические условия для развития виноделия. С тех пор и с их легкой руки и пошло-поехало! В конце 19 века произошел настоящий рывок в чилийском виноделии, и способствовала этому «чужая беда» — в это время во Франции разразилась эпидемия филоксеры, опустошившая французские виноградники. Чили же она по счастью не коснулась, благодаря ее удаленности и географической изолированности. В последние же двадцать лет произошел настоящий взлет чилийского виноделия, составившего серьезную конкуренцию европейским винам. Началось массовое производство по-настоящему высококачесвенных вин! И все это благодаря грамотной экономической политике государства и трудолюбию местных виноделов. Поэтому, безусловно, чилийцам есть, чем гордиться в этом отношении!

Поначалу несведущему человеку очень сложно разобраться в многообразии и запутанной системе этикеток вина. Тем более, что полки в магазинах просто ломятся от бутылок! И все они разные по цвету, форме и надписям! Все это сначала приводило меня в состояние легкого ступора, но постепенно под умелым руководством Марио и его родственников, я потихоньку начала ориентироваться в этом винном водовороте и кое-что даже поняла. А приехала я сюда, будучи полностью несведущим человеком в вопросах вина и винопития, даже не знала, что красному вину надо дать подышать перед употреблением, для чего его следует сначала хорошенько поболтать в бокале. Надо сказать, что плохого чилийского вина практически не бывает, но все же лучше покупать вино, начиная от семи долларов за бутылку. Проведем небольшой ликбез, для наглядности возьмем любую бутылку, например, вот эту и посмотрим на этикетку.

1

На ней обязательно будут указаны:

1. НАЗВАНИЕ ВИНА, так сказать, его личное имя. В данном случае это Viu Manent. Придумывает названия винам энолог каждой винодельни.

2. СОРТ ВИНОГРАДА, который был использован для изготовления вина. Здесь это Cabernet Sauvignon. Эта информация нужна для того, чтобы правильно подобрать вино к блюдам, которые будут у вас на столе. Cabernet Sauvignon, к примеру, подаётся к мясу любого типа и приготовления; эмпанадам (местным пирожкам с разнообразной крупной начинкой); колбасным изделиям; может использоваться как аперитив с сырами.

3. ГОД СБОРА УРОЖАЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИНА. На этой бутылке — 2011. Понятие это весьма относительное, так как даже в пределах одного винного хозяйства в один и тот же год разные сорта винограда могут отличаться своим качеством: например, для Merlot этот конкретный год был удачным, а для Cabernet не очень. Такие факторы, как дождь, засуха, температура воздуха и т. п. могут оказывать решающее влияние на качество того или иного сорта винограда.

4. ВРЕМЯ И ВИД ВЫДЕРЖКИ ВИНА: Reserva на нашей этикетке. То есть, это насыщенное, сложное вино, с выдержкой в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Высокое качество, выше будет только Gran Reserva.

5. НАЗВАНИЕ МАРКИ: Miguel Viu Manent. Перепробовав целый ряд вин разных марок, со временем определяешь, какая тебе больше всего нравится и отдаешь ей предпочтение при покупке.

6.Еще может указываться конкретная местность или долина, где находится данная винодельня, здесь это Valle de Colchagua.

В Чили есть несколько винодельческих долин, в которых сосредоточено огромное количество виноделен. Самые известные долины это Кольчагуа, Касабланка, Майпо, Курико, Мауле и Аконкагуа. Все они расположены в центральной части Чили, так как здесь самые благоприятные климатические условия. Дальше на север уже слишком жарко, вниз на юг — слишком холодно! Хотя в последнее время виноделы расширяют границы своих владений, потихоньку захватывая земли на Малом Севере и на ближнем юге.

Совсем недалеко от Сантьяго расположена долина Касабланка, практически на полпути между Сантьяго и Вальпараисо.

4

Здесь много хороших винных хозяйств или виноделен, по-испански viñas, таких как Morande, Indomita, Casas del Bosque, Veramonte, Lapostolle. Практически все эти винодельни разбросаны вдоль автострады, соединяющей Сантьяго с Вальпараисо. Особый микроклимат этой долины обусловлен ее близостью к океану, продуваемостью морским ветром, в результате чего виноград здесь созревает на две-три недели позже, чем в других местах. Поэтому и ягоды получаются с большой концентрацией фруктового вкуса и ярко выраженной кислотностью с цитрусовым оттенком. Виноград холодного климата, так еще называют ягоды Касабланки. Основные сорта ее винограда это Шардоне, Совиньон Бланк, Пино и Сирах.

У чилийцев принято в выходные совершать выезды на какую-нибудь винодельню, чтобы погулять на свежем воздухе среди виноградников, продегустировать вина и вкусно пообедать. То есть, чтобы просто приятно провести день в компании вина! Некоторые винодельни организуют для туристов поездки по виноградникам в повозках, запряженных лошадьми. Это развлечение особенно популярно у американских туристов с круизных лайнеров, которых в обязательном порядке привозят на винодельни долины Касабланки из Вальпараисо. Многие винодельни имеют свои собственные рестораны, где клиентам предлагают не просто пообедать, а представят их вниманию и желудкам высокую новую кухню nouvelle cuisine. В городе таких элегантных ресторанов не найти, там все попроще и постандартней, а за высокой гастрономией надо ехать именно за город, на хорошие винодельни. Я отнюдь не преувеличиваю, не раз испробовано на себе! Помню, первая винодельня, куда меня повезли Марио с сыном практически сразу же после моего приезда в Чили была Индомита (Indomita) в долине Касабланка.

2

Это винодельня молодого, нового поколения, производящая высококлассные, современные вина. Хиты ее продаж — Шардоне и Каберне Совиньон. Всего какой-то час езды от Сантьяго и оказываешься в совершенно ином мире!

5

Здание винодельни белоснежным пятном выделяется на вершине холма, а вокруг — заросшие виноградниками склоны, спускающиеся вниз террасы!

2

Просто настоящие тосканские пейзажи!

4

Сначала — экскурсия в погреба,

1

знакомство с процессом выдержки вина, потом дегустация шести-семи сортов вина,

2

прогулка по окрестностям и завершает программу элегантнейший обед в стиле nouvelle cuisine.

1

После вкусного обеда можно расслабиться, понежившись на солнышке на террасе, любуясь окрестными видами.

2

Прекрасное настроение после всего выпитого и съеденного Вам гарантированы! В первый раз все это в совокупности производит ошеломляющее впечатление, на третий-четвертый уже привыкаешь и воспринимаешь, как должное! На выходе можно прикупить что-нибудь с собой, цены на вино на месте немного ниже, чем в магазинах города, да и возвращаться домой с пустыми руками как-то не хочется!

Другая известная винодельня долины Касабланка — Моранде (Morande), расположена еще ближе к Сантьяго.

2

Тоже очень приятное место для прогулок и дегустаций, да и от дома совсем близко.

3

Это совсем молодая, новаторская винодельня нового поколения. Международных призов у ее вин видимо-невидимо! Хит продаж — Каберне Совиньон The House of Morаnde, но мне лично больше нравится Карменер в их исполнении — интересное сочетание вкуса черники, голубики, зеленого перца и шоколада. Вообще, сорт Карменер, Carmenere считается визитной карточкой чилийского виноделия, ее гордостью и славой. Немного напоминает по вкусу Мерло, только намного мягче и нежнее. Здесь тоже можно всласть надегустироваться и утолить голод в ресторане высокой гастрономии nouvelle cuisine. Оригинально оформленные блюда радуют глаз, но вот порции здесь отличаются крайним минимализмом.

2

Есть риск уехать голодным! Хотя место очень приятное — и виноградники, и обслуживание, все на хорошем уровне!

3

Высокая кухня только немного подкачала размерами!

За три года я, конечно, побывала на многих винодельнях, вот например известнейшая и старейшая винодельня Конча и Торо (Concha y Toro), можно сказать классика чилийского виноделия. Вина этой марки очень популярны в России, купить их у нас не проблема. Эта винодельня тоже находится совсем недалеко от Сантьяго.

1

Ее я даже почтила отдельной экскурсией, во время которой туристам показывают старинную усадьбу,

7

погреба,

1

тенистый парк, выгуливают на виноградниках,

2
6
8

предлагают дегустацию самого знаменитого вина Casillero del Diablo, купаж Каберне Совиньон и Сирах.

1

Вино это, кстати, не самое лучшее, просто очень ракрученное и популярное! Согласно легенде название этого вина родилось более ста лет назад, когда хозяин заметил, что его лучшие вина исчезают, и тогда он для отстрастки решил пустить слух, что в его винных погребах живет сам дьявол. Так и родилось легендарное название: Casillero del Diablo, что означает погреб дьявола.

Еще одна интересная винодельня испанского происхождения — Мигель Торрес (Miguel Torres), находится в долине Курико, в 160 км. от Сантьяго.

4

Эта сверх изысканная семейная испанская винодельня расположена в очень красивом месте, буквально у подножья заснеженных вулканов!

7

Пейзажи виноградников хороши необыкновенно, можно гулять среди них часами!

3
4
1

Мигель Торрес также славится своим рестораном новой кухни, о котором идет слава по всей стране! И действительно, могу подтвердить, здесь подают по-настоящему оригинальные авторские блюда с испанским гастрономическим налетом и, кстати, с вполне нормальными по размерам порциями! В наш приезд на эту винодельню нас подчевали весьма изыскаными блюдами — суп-пюре из кукурузы и овощей и корвиной на грибной подушке.

1
1

Посещение этой винодельни вкупе с дегустацией вина и обедом в ресторане становится ярким гастрономическим событием и просто приятным времяпровождением! Самый известный бренд этой винодельни — Санта Дигна, в различных вариациях Каберне Совиньон, Карменер, Сирах, Мерло. Мне лично нравится у них Санта Дигна Карменер — очень элегантное, мягкое вино с оттенками эвкалипта, мандарина и ванили. Мигель Торрес любит экспериментировать и смешивать различные сорта винограда. Этим они и отличаются от других своих собратьев!

Очень живописно смотрятся винодельни осенью, то есть по-нашему весной, когда виноградники пестрят вдоль дороги красно-желтыми лозами и так и притягивают к себе взгляд!

4

Виноград крупными гроздьями свисает с веток, так и хочется поробовать!

4
5

Как-то ехали мы в районе долины Курико и увидели вот эту маленькую разноцветную винодельню.

5

Так она мне понравилась своим многоцветьем, что мы остановились и спросили у хозяина, что это за чудо такое.

8

Оказалось, это совсем маленькая, неизвестная семейная винодельня по имени Санта-Ирене! Практически моей тезкой оказалась эта красавица!

Март совершенно особенный месяц в Чили — вся страна гуляет на праздниках сбора урожая или Вендимия, Vendimia. Проводятся такие празднества в разных винодельческих регионах страны, как правило в первой половине марта. Я побывала на двух таких праздниках — в Сан-Фернандо и Пирке.

Март 2009 года — Vendimia в Сан-Фернандо, где представлены винодельни долины Кольчагуа. Помню, поехали туда на поезде, путь неблизкий, около двух часов в одну сторону, и все ради того, чтобы не отказать себе в удовольствии надегустироваться всласть!

1

На центральной площади представители различных виноделен региона обычно устанавливают киоски, народ оплачивает дегустацию на семь-восемь бокалов и ходит от киоска к киоску, пробуя разные вина,

2

а в перерывах закусывая пирожками и другими закусками, которые продаются тут же в других киосках.

1

К обеду прямо на площади жарят целиком мясные туши, запах идет одурманивающий, как тут не поробовать, да еще и к вину.

1

Одним словом, сплошное чревоугодие получается! Как правило, длятся такие праздники два дня, программа включает в себя не только дегустацию и гастрономические удовольствия, но также и культурные мероприятия — музыкальные и танцевальные представления, местный фольклор. Обязательный гвоздь программы — избрание королевы Вендимии из числа местных девушек, а также исполнение национального танца куэки. Кстати сказать, куэка очень сложный танец, несмотря на его кажущуюся простоту.

3

Танцуют и дети, и взрослые, машут себе беленькими платочками, притоптывают, посмотреть интересно.

3

Мальчики разгуливают в национальных ковбойских нарядах Гуасо — huaso, позвякивая шпорами на сапогах. Вот какие красавцы!

3

В этом году мы собираемся в марте съездить в Санта-Крус в той же долине Кольчагуа, где проводят самую традиционную, классическую Вендимию. Посмотрим, чем она отличается от других, уж очень все ее хвалят!

В 2010 году мы почтили своим внимание Вендимию в Пирке, неподалеку от Сантьяго. В марте в горах уже снег, а внизу еще очень тепло.

2

Тоже очень красочный праздник, особый шарм ему добавляет родео.

2

Я впервые попала на это традиционное действо, сверхпопулярное в Чили. Правила чилийского родео здорово отличаются от североамериканского, традиционного родео.

3

Здесь два всадника Гуасо должны остановить бычка без всяких приспособлений, лишь прижимая его корпусом лошади.

2

Арена имеет форму полумесяца, по-испански так и называется Medialuna. Сами наездники смотрятся очень живописно в своих традиционных костюмах Гуасо — узорчатых накидках и фетровых шляпах.

2

В общем, первый раз производит впечатление своей новизной и необычностью. Я лично посмотрела это красочное состязание с большим удовольствием.

Дегустировали и здесь часто и много, отдавая предпочтение винам Конча и Торо. Особенно мне запомнилось их десертное вино Late Harvest — La Frontera, интенсивного желтого цвета, 100% москатель с обалденным вкусом сухофруктов, меда и свежести.

4

Идеальный вариант для фруктов и десертов, подается очень сильно охлажденным. Из других виноделен особенно понравились вина высокогорной винодельни Уильям Февр (William Fevre). Эта сравнительно молодая винодельня французского происхождения с терруаром в горах долины Майпо. Из-за высоты, на которой расположены виноградники вина ее отличаются меньшим содержанием алкоголя и какой-то особенной свежестью. Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Carmener, Merlot и Pinot Noir в новаторском исполнении William Fevre пользуется большой популярностью особенно за рубежом. В основном работают на экспорт, одним словом, модная и новаторская винодельня. В основном представлены вина средней ценовой категории, в районе 25–35 дол. за бутылку.

Во время праздника Вендимии принято давить виноград в бочках. Бочки стоят в свободном доступе для всех желающих, подходи, дави в свое удовольствие! Я, конечно, тоже пробовала, интересно и необычно!

6

Ноги потом, правда, неудобно отмывать.

О некоторых, самых, на мой взгляд, интересных и знаменитых виноделен Чили хочу рассказать отдельно.

Вот, к примеру, известнейшая винодельня Сан Педро (San Pedro), расположенная в долине Майпо, практически в самом Сантьяго. Это старейшая винодельня Чили, насчитывающая более 150 лет существования. Ее виноградники простираются с севера на юг, занимая территорию от долины Эльки на Малом Севере до долины Био-Био на юге. Соответственно и линейка сортов винограда получается крайне разнообразная! Самое известное и раскрученное их вино Castillo de Molina производится в различных вариациях из разных сортов винограда, как белого, так и красного, от Каберне Совиньон до Шардоне. Другой известнейший бренд Сан Педро — Gato Negro также представлен широчайшей линейкой сортов винограда. Считается чилийским бестселлером и лидером мировых продаж. Несмотря на то, что это «черный кот», можно найти как красные, так и белые вина этого бренда.

Очень стоит поробовать вина таких виноделен как Ундуррага (Undurraga), Тамайя (Tamaya) и Альмавива (Almaviva).

Ундуррага, также являющаяся одной из старейших традиционных виноделен Чили, расположена в 34 км. от Сантьяго, в долине Майпо. Есть у них одно очень необычное вино Altazor, купаж различных сортов винограда — Cabernet Sauvignon, Carménère, Syrah, и небольшой процент Carignan y Petit Verdot. Очень сложное, насыщенное вино с ароматом сливы, вишни и какао. Неординарный, оригинальный вкус, достойный пробы!

Тамайя — винодельня Малого Севера, расположена в долине Лимари, недалеко от Ла Серены. Раньше в этом регионе не занимались виноделием, так что в какой-то степени эта винодельня представляет собой результат эксперимента, причем вполне удачного. Международных премий у ее вин — не сосчитать! Вина отличаются полнотелостью и длительным послевкусием. Непременно стоит попробовать Tamaya Syrah Reserva 2010, получившее всечилийскую премию 2010 года. Тут Вам и цветочные нотки, и фруктовые, и древесные, и аромат специй! Но и другие сорта тоже не хуже и заслуживают внимания!

Еще одна интересная винодельня, довольно молодая и новаторская — Альмавива. Возникла в 1997 году, как совместное предприятие винодельни Конча и Торо и Барона Ротшильда. Получился совместный французско-чилийский продукт на терруаре долины Майпо! По сути своей здесь мы видим пример удачного слияния чилийского терруара и традиций французского виноделия! Название свое эта винодельня получила по имени графа де Альмавива, героя известной пьесы Бомарше «Женитьба Фигаро». Супер-модное, утонченное и очень дорогое вино производит винодельня Альмавива! Это вино для особых торжеств и мероприятий, не на каждый день! Средняя цена самого дешевого их вина — 50 дол, самого дорогого — в районе 300–400. Я привожу здесь внутренние цены, для Чили, у нас, несомненно, будет намного дороже. Энологи Альмавива очень любят смешивать различные сорта винограда, в основном это купаж Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc и Merlot. Большая часть их продукции идет на экспорт, в США и Европу. Одним словом, эксклюзивная и новаторская, сверх-дорогая винодельня. Думаю, что имя Ротшильда сыграло в этом деле не последнюю роль!

Ну вот, наверное, в общих чертах и все про чилийские вина. Пробуйте их, наслаждайтесь их многообразием, пейте красиво, как это делают в Чили! А я, отсюда, издалека, поднимаю свой бокал с чилийским вином за здоровье всех тех, кто прочитал мой рассказ! ¡SALUD!

Частные гиды
в Чили

Комментарии

elege
31 января 2012 г. 9:47
И мне бокальчик можно?!
tinka61
31 января 2012 г. 16:22
Можно-можно, и не один!
AsiaGate
31 января 2012 г. 10:20
Спасибо за экскурс, Ирина! Нашла для себя много необычного. Очень удивило, к примеру, что у вас в Новом Свете используют термин Reserva для обозначения вина выдержки всего год, пусть и в бочках. В той же Испании Reserva - это вино хорошего года, с выдержкой не менее 3-х лет в бочке или плюс ещё и в бутылке для красных вин, и не менее 2-х лет - для белых. А в Италии он также указывает на выдержанное в течение нескольких лет вино, при этом только категории DOC.
В общем же, я думаю, оно от этого не менее вкусное:))) Ваше здоровье!
tinka61
31 января 2012 г. 16:21
Оксана, у нас тут в Новом Свете кроме Reserva есть еще термин Gran Reserva. Вот это вино с выдержкой от двух-трех лет в бочке. А простая резерва - от года в бочке. Такие нюансы.
AsiaGate
31 января 2012 г. 16:39
Да, Gran Reserva в Европе тоже есть - от 6 лет (из них 2 года в дубовой бочке обязательно). Да Вы, поездив по свету столько, и сами, видимо, знаете))) Просто обратила внимание в процессе чтения:))
Кстати, этот Ваш отзыв сподвиг и меня на опус о вине - сейчас закончу и выложу:) Будет о Массандре! ;)
tinka61
31 января 2012 г. 16:48
Там еще кроме времени выдержки в бочках много разных факторов влияет на получение этого статуса - сам терруар, климатические условия, то есть вся эволюция вина в целом рассматривается. И потом уже решают, куда какое вино отнести к Резерве или Гран Резерве. Там столько деталей и нюансов, очень сложный и тонкий процесс!
NataliaC
+2
31 января 2012 г. 10:24
ВАУ! С утра такой настрой на целый день! Замечательный отзыв, столько интересного, как обычно! Как жаль, что у нас на Кубани в свое время было вырублено очень много виноградников по указанию умников! А в студенческие годы я бывала в трудовых лагерях на море именно на уборке винограда.
Есть конечно и сейчас известные марки, много вина на экспорт идет, проходят выставки. Но часто можно слышать, что хорошего вина нашего Кубанского не найти, всё оно из порошка! В очередной раз обидно за державу.....
tinka61
31 января 2012 г. 16:24
Спасибо, Наташа. Действительно, обидно, особенно когда видишь, в какой культ возведено виноделие в других странаха! Как интересно, Вы в студенческие годы ездили убирать виноград, а мы, из Москвы, на картошку!
karela
31 января 2012 г. 17:18
Отличный отзыв, а главное полезный - очень сложно разобраться во всем многообразии вина. Чилийское вино считаю одним из лучших, всегда его покупаю, если нет испанской риохи
tinka61
31 января 2012 г. 17:21
Спасибо, Аня, всегда радует, когда информацию оказывается полезной для других. А испанскую риоху я тоже уважаю.
YuKuz
+1
31 января 2012 г. 17:40
Придется теперь Ваш отзыв распечатать, Ирина, и использовать при покупке чилийского вина как справочник! Еще задумалась о том, сколько наименований вин делают в разных странах, а сортов-то винограда не так уж и много.
tinka61
31 января 2012 г. 20:40
Спасибо, Юля, буду только рада, если попробуете что-то из моих наводок.
ronadort
+2
1 февраля 2012 г. 20:09
Да, Ирина, знаете, чем зацепить русского человека! От одного только Вашего рассказа уже слюнки текут и нещадно хочется скорее бежать покупать билет до Чили. История виноделия в Чили, рассказанная Вами, очень мне напоминает винную историю в ЮАР. Они - практически эдентичны. Мне очень понравилось, как чилийцы любят проводить свое свободное время на винодельнях. К сожалению, вина по 10 $, продаваемые в Москве под видом чилийских, особыми вкусовыми изысками не отличаются. То ли подделки, то ли самое дешевое вино разливают в бутылки. Та же грустная история и с ЮАРовскими напитками. Те, что мы пили там, и вино в такой же бутылке и названием, абсолютно разные напитки. И с коньяком армянским те же проблемы. К сожалению, мы здесь живем в "поддельной" стране
tinka61
1 февраля 2012 г. 20:23
Это очень обидно, Николай! Я тоже обращала внимание, что одно и то же вино, купленное в Чили и в Москве это две большие разницы!
А ЮАР и Чили расположены практически на одной параллели, в так называемом нижнем винном поясе. Поэтому и сходства много.
ronadort
1 февраля 2012 г. 21:22
Ирина, насчет параллелей, я тоже сразу так подумал. Раньше "московско-чилийское" вино мне нравилось. Сейчас не покупаем.Это - не вино. Подделка, как и почти все в нашей стране. У нас остались настоящими, разве что, женщины, т.е. прекрасная половина человечества. Не смею бросать тень на настоящее чилийское вино. Уверен, оно такое же превосходное, как и истинное ЮАРовское. Если брать вина в одной ценовой нише в таких странах, как ЮАР и Италия, то Италия тихо стоит в сторонке и кусает от бессилия свой локоть. Я имею ввиду те вина, что пил я непосредственно, находясь в этих странах. Кстати, и Франция тоже слабачок в этом деле. Повторюсь, в одинаковых ценах на напиток.
tinka61
1 февраля 2012 г. 21:27
Интересно, надо будет попробовать юаровские вина. Марио их пробовал, тоже очень хвалит, особенно красное "Алесс Ферлорен". А я - еще нет, буду исправляться!
Irina_M
+1
8 февраля 2012 г. 21:03
Замечательный рассказ о виноделии! Увидела у вас, Ирина, фото винодельни Мигеля Торрес, чье вино я обожаю, терпкое, насыщенное и ароматное Санта Дигна Каберне Совиньон - как эти цветущие поля и заснеженные вулканы! Получила удовольствие от увиденного, спасибо!
tinka61
+1
9 февраля 2012 г. 19:30
Spasibo Irina. Miguel Torres eto odna iz samij liubimij moij vinodelen. A kogda ja pobivala tam i uvidela vsju krasotu ij vinogradnikov v okruzhenii vulkanov tak voobshe vliubilas! Izvinite, pishu ne po russki, seichas na okeane bez svoego kompjutera.
Dimitry
+3
8 февраля 2012 г. 21:34
Если б можно было поставить два плюсика, то поставил бы целых пять! Браво!!!
Лично у меня всегда дома стоит трёхлитровочка Cono Sur. Причем боченок красного, Каберне-Совиньон, либо Мерло, и боченок белого. В предпочтение Шардоне. И само собой на ужин с женой по полбокальчику нацеживаем через кранчик...
А вот с погребком Дьявола в России беда. В начале думал, что это у производителя качество нестабильное и хромает. А потом понял --- палёнка!
После Вашего рассказа захотелось в Чили. Жене Ваш рассказ покажу, авось созреет на дальнее путешествие.
tinka61
9 февраля 2012 г. 19:27
Spasibo Dimitry, ochen budu rada esli sozreete na Chili. V Meksiku uzhe dobralis, teper delo za malim, lija beda nachalo! Ja seychas v otjezde, poetomu pishu ne po russki, eto vremenno!
alenabesedovski
13 февраля 2012 г. 14:24
Уменье пить не всем дано,
Уменье пить искусство.
Тот не умен, кто пьет вино
Без мысли и без чувства.
Вино поблажки не дает
Тем, кто ему в угоду
Порой себя не бережет,
Кто пьет вино, как воду!
alenabesedovski
+1
13 февраля 2012 г. 14:26
Да, вы просто сомилье- профи!Вам можно рекламное агенство открывать.
tinka61
+1
13 февраля 2012 г. 16:36
Ну до профи я, конечно, не доросла, но за три года жизни в Чили много всего нового узнала, в том числе и про вино! Поэтому и решила поделиться со всеми!
vladtruboviks
+1
17 февраля 2012 г. 22:06
да уж, сижу пью чилийское вино ,захожу на сайт и открываю этот отзыв ,просто супер и отзыв и вино
tinka61
17 февраля 2012 г. 22:22
Вот так здорово все совпало, отзыв в руку! Ну тогда, на здоровье, чтоб хорошо пилось!
onemorething1
+1
onemorething1
18 февраля 2012 г. 3:59
Ирочка, ты совершенно очаровательная девушка! И красавица и - умница (на такой ЭХ рассказ не пожалела ни знаний ни времени!)
Чилийского вина у нас много, но я в нем особо не разбираюсь (мы больше соседей-Французов и Испанцев покупаем). Так что от меня - спасибо за лекбез: запишу умные названия на бумажку и схожу с ними в супермаркет
tinka61
+1
18 февраля 2012 г. 16:28
Лена, мне очень приятно, что мой рассказ поможет людям, и тебе в частности, с большим пониманием разбираться в чилийских винах. Многие знатоки вина и сомелье считают, что чилийские вина безусловно уступают своим европейским конкурентам, нет в них такой особой утонченности и гармоничности. Ну так и цены на них лучше и доступнее. Попробуй, сравни, оцени, потом расскажешь свое мнение!
Oleg_Sarapulov
+2
26 июня 2012 г. 5:59
трудно научиться разбираться в том, что нельзя попробовать :)
Это у нас в супермаркетах стали появляться девочки, назначение которых помочь в выборе вина!:))
В большинстве случаев их представление о вине ограничивается: "полусладкое или полусухое" а на вопрос: сколько из этих бутылок вы пробовали, многие из них отвечают, что предпочитают Мохито!!! :)

А вот за объем представленной вами информации большое спасибо!
tinka61
26 июня 2012 г. 18:15
Вам спасибо за интерес. Здесь только малая часть всего того, что можно было бы рассказать про вина Чили.
svetache
+1
13 марта 2012 г. 21:48
Большое спасибо за рассказ! В мае буду в Чили,все сомневалась ехать ли на винодельни,после просмотра ваших фото,сомнения исчезли -обязательно поедем!
tinka61
13 марта 2012 г. 21:52
Обязательно надо съездить, хотя бы на одну-две! Без этого впечатления о Чили будут неполными! А вообще, обращайтесь по поводу Чили, я почти везде за три года побывала, могу подсказать что-нибудь.
Oleg_Sarapulov
26 июня 2012 г. 5:54
Здорово! Я так и знал что надпись на большинстве представленных в России бутылок чилийского вина Central Valley означает, что это какая то смесь от разных производителей, это как платье "ни от кого" ,т.е с распродажи :((
ronadort
3 сентября 2012 г. 10:25
предлагают дегустацию самого знаменитого вина Casillero del Diablo, купаж Каберне Совиньон и Сирах
Снова и снова обращаюсь к классике и корифеям туристера.ру, то есть к тебе и твоему рассказу о виноделии. Сам того не подозревая, оказывается мы угощались легендой чилийского виноделия. А теперь скажи мне правду, напоминает ли это вино тебе чилийское, которое ты пила непосредственно на винодельне в Чили, или же это была российская разбавленная подделка на основе знаменитого вина? Если честно, мне это вино пришлось вполне по вкусу.
tinka61
3 сентября 2012 г. 10:44
Если совсем честно, Николай, то вино, которое мы пили у тебя, очень неплохое. Но все же чем-то неуловимо отличается от чилийского оригинала. Не знаю уж, что и как они там делают, но разница, хоть и маленькая, есть. И естественно, не в пользу московского розлива.
ronadort
3 сентября 2012 г. 10:48
Я так и догадывался. Я огромную разницу в юаровских винах почувствовал, потчуя их в ЮАР и в России. В России - это блеклая тень настоящего вина, хоть и имеет ту же этикетку
tinka61
3 сентября 2012 г. 10:49
К большому сожалению это так. И как им это удается, непонятно!
ronadort
3 сентября 2012 г. 10:52
Думаю, что привозят вино в бочках, а здесь уже разливают по бутылкам и бодяжат. Так у нас и армянский коньяк продают.
Skripina
+1
4 декабря 2012 г. 12:47
Все таки среда и окружение оказывают большое влияние на вкус... Я работала на ликеро-водочном заводе и всем спиртным напиткам предпочитаю водку. Хотя в последнее время стала заглядываться на вино. После Вашего замечательного экскурса с чилийского вина и начну:)
tinka61
4 декабря 2012 г. 17:27
Спасибо за внимание и желания начать именно с чилийского вина!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.