logtravel
Елена Габбасова Пользователь — была 11 октября 2011 г. 15:38

Крым: начало полуторамесячного путешествия

19 августа 2011 г. 12:33 Украина Апрель 2011
0 0

Наше полуторамесячное путешествие по Крыму началось с поселка Черноморское, что расположен на западном побережье Крыма. Во-первых, пару слов о самом путешествии: нашей целью является осмотр всего крымского побережья, с запада на восток. Изначально, мы планировали останавливаться в тех городах, которые представляют собой наибольший туристический интерес. Поэтому и начали с Черноморского, поскольку всяческие справочники, путеводители и Интернет твердили нам о том, что именно здесь можно увидеть:

  • 42-метровый маяк,
  • уголок нетронутой дикой природы — Джангуль,
  • древнее городище Калос-Лимен,
  • недалеко от Черноморского — раскопки древнегреческого города именуемого Прекрасная Гавань,
  • несколько гротов с туннелями и арками (Большой и Малый Атлеш),
  • в 20 км от Черноморского Беляус — раскопки античного города, пляж с белым песком.

Список получился внушительным и заманчивым.

В результате, уже на второй день пребывания в Черноморском наши планы коренным образом изменились и мы решили остановиться в Севастополе на целый месяц, и уже оттуда ездить осматривать все близлежащие города и достопримечательности. Но, обо всем по порядку.

1

В Черноморское мы приехали уже ближе к вечеру, часиков в 6. Добирались мы до него от Евпатории, часа полтора. Билет стоит что-то около 17 гривен. Город в это время выглядит мертвой деревней, тишина, нарушаемая только гуканьем горлиц, которые здесь вместо привычных голубей. Хотя, это и не город вовсе — поселок городского типа. Прямо за автовокзалом на воротах коттеджа было начертано предложение жилья, которое оказалось неактуальным. У нас было несколько заранее найденных номеров телефонов, которыми мы планировали воспользоваться по приезду, но поскольку местных симок пока не было, пришлось обратиться к таксисту. Вообще, таксисты — это не всегда плохо, как повезет. Нам обычно везет. Попался отличный таксист, который довез нас до салона сотовой связи, обзвонил своих знакомых, пока мы сидели у него в машине и звонили по имеющимся у нас номерам. Взял с нас всего 30 гривен, чем очень сильно удивил. Как выяснилось — 18 апреля — это «труба». Никто в этот период времени не готов к приему туристов. Черноморское столь ранней весной напоминает среднестатистический российский поселок. После восьми вечера — мертвая тишина и практически полное отсутствие людей. Нам повезло и жилье мы все-таки нашли, нам нашел его тот самый таксист. Номера в самом центре поселка, в десяти минутах от пляжа и двух шагах от автовокзала. Места лучше просто не придумаешь. Но — видимо, комнату нам сдал не хозяин, а охранник, который следит за домом и строителями, поскольку внутри было неубрано, грязно и вообще погано. Но выбора не было. Пришлось остаться за 100 гривен в сутки. Три дня в этой грязи можно и потерпеть. Чуть не забыла — если вы все-таки решите увидеть Черноморское своими глазами, снимайте жилье в районе автовокзала, потому как ехать дальше от него нет вообще никакого смысла. Единственный оборудованный пляж тоже недалеко от вокзала. Вам может встретиться предложение жилья в двух минутах от моря — уточните, насколько оно далеко от вокзала. Дело в том, что море здесь разное. Вы можете приехать к обещанному морю и уже на месте выяснить, что это крохотный заливчик, больше напоминающий воняющую морем лужу. Так что, уточняйте непременно.

Зря хаять Черноморское я совсем не хочу, потому как не была здесь в сезон. Судя по информации, найденной в сети и местным объявлениям, в сезон здесь имеются всяческие развлечения, в частности, прокат лодок, картинг, дайвинг и т. д. Кроме того, в Оленевке, расположенной в паре десятков километров от Черноморского, есть подводный музей. Так что, любители активного отдыха наверняка что-то найдут для себя. Но совершенно точно могу сказать, что не в сезон — это самая настоящая дыра. Делать здесь нечего и смотреть не на что.

Перейдем к главному, что посмотреть.

Древнее городище Карлос-Лимен.

Городищу около трех тысяч лет. Найти его очень легко — если выбраться на центральный пляж и встать спиной к морю, оно будет с левой стороны. Идите, пока не упретесь в раскопки — не ошибетесь. К несчастью, эти самые раскопки финансируются видимо без особенного энтузиазма и значения их важности и возрасту местные жители явно не придают. Но место, тем не менее стоит того, чтобы его посетить. Древние камни, остатки стен, лесенки и даже что-то вроде ванн соседствуют с жилыми домиками, владельцы которых видимо таскают камни из городища для своих незамысловатых заборчиков.

В солнечную погоду стоит быть осторожнее, нам попалась здоровая, разжиревшая на свежей плоти туристов, гадюка, которая мирно грелась на солнце.

Не стоит сдаваться и разворачиваться на первой же «раскопочной» яме, дальше будет еще парочка таких же. Место и правда удивительное. Можно разглядеть примерное расположение стен, представить как все это могло выглядеть далекие три тысячи лет тому назад. Камни стен местами перемешиваются с изрезанной каменной линией берега.

В-общем то в самом Черноморском смотреть больше и нечего. Те, кто не чурается длинных прогулок, могут дойти до базы катеров, которая находится напротив центрального пляжа. Эта база — аналог гаражного кооператива, только вместо автомобилей — баркасы, катера и лодочки. Любопытное местечко.

Что касается покушать — цены здесь более чем либеральные. Вот только кафешек в середине апреля открыто по минимуму. Парочка заведений есть в центре и парке вдоль центрального пляжа. Горячие блюда от 20 до 50, салатики от 15, сладкое от 15 гривен. Вдвоем можно очень сытно перекусить гривен за 80–100. Да, кстати, по поводу интернета — мы видели ровно две вывески, но оба заведения оказались закрытыми. Есть Wi-Fi в кафе на вокзале. 10 гривен и код ваш, сидите в сети, сколько хотите.

Недалеко от Черноморского, на мысе Тарханкут есть 42-метровый маяк, который также не мог остаться без нашего внимания. До него можно добраться только три раза в день — в 9.55, в 14:00, и в 17.00. По поводу графика обратного маршрута лучше сразу уточнить у водителя, а то можете остаться один на один с крошечным селом, в котором придется искать более менее подходящее жилье на ночь глядя. Маршрутка идет прямо до маяка, через Оленевку. (Кстати, по дороге через эту Оленевку на берегу можно разглядеть лагерь из трейлеров, причем они сдаются. Это на заметку для самых неприхотливых, экстремальных и оригинальных туристов.) Билет до него стоит 7 гривен. Огороженная под маяк территория представляет собой российские владения, как и сам маяк. Территория охраняется юными матросиками, но если сделать деловое лицо, можно легко пройти мимо них, смешавшись с местными. Если остановят, всегда можно договориться. Маяк окружен складскими помещениями, какими-то базами и парочкой жилых домов. Как нам сказал приветливый абориген — население территории маяка составляет около 60 человек. Четыре из них — смотрители. На маяк не пускают, заходить в него нельзя, но попробовать договориться всегда можно. Хотя у нас не получилось, просто потому, что мы не нашли ни одного смотрителя.

1

Если идти дальше вдоль берега, можно добрести до Большого и Малого Атлеша, которые находятся в 8 километрах от маяка. Мы до туда так и не добрались. Бешеный, пронизывающий до самого костного мозга ветер оказался не лучшим спутником нашей прогулки, и мы сдались уже на втором метре из вышеобозначенных 8 километров. Кстати, этот самый ветер три года назад сорвал крышу сауны, которая расположена рядом с маяком, у самого берега. Эту душераздирающую историю нам рассказал все тот же дружелюбный абориген.

Частные гиды
на Украине

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.