Турист Galina Gorshenina (Galina_Gorshenina)
Galina Gorshenina — была 13 мая 18:08
Без секрета всему свету
Признание
пользователей

Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Хорог, Мургаб — Таджикистан, Ош — Киргизия Июнь 2013
88 60

Памирский тракт… 36 лет спустя

Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 1. Ош-Сары-Таш

К пещерам и легендам Рангкульской котловины нас вела тернистая дорога через 2 границы — киргизскую и таджикскую:

5
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

по живописному ущелью через красивейшие перевалы — Кызыл-Арт и Акбайтал с разноцветными горами — красными, розовыми, сиреневыми, зелёными.

Кызыл-арт — перевал в Заалайском хребте на Памирском тракте на границе Киргизии и Таджикистана. Высота перевала 4280 м над уровнем моря:

11
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
9
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Почему у перевала такое красивое название — рассказывает легенда:

Жил богатырь Авлич, у которого было 40 жен и 40 собак. Но самым большим его богатством был огромный конь по имени Байтал. Поехал однажды Авлич на своем коне в Кашгар и купил китаянку для своего гарема. Но невзлюбила она своего нового мужа и задумала его погубить. Недалеко от перевала, где они остановились на ночевку, она подговорила разбойников напасть на Авлича, убить его и ограбить. Но верный Байтал, почуяв неладное, взвился ввысь вместе с хозяином и перенес его на перевал.

Но не угомонилась жена Авлича. На следующую ночь вновь позвала разбойников, и те напали на Авлича. Изменница схватила мужа за руку, и погибнул бы богатырь, если бы не его верный пес, который впился зубами в неверную жену. Но попала в собаку разбойничья стрела, а от второй стрелы упал пронзенным любимый конь. Но рука Авлича тут же сразила врага, а затем и изменницу-жену. Долго плакал Авлич над могилой своего коня на перевале.

С тех пор и назвали этот перевал Ак-Байтал в память рокового сражения.

Перевал не показался мне сложным — для наших современных джипов Мицубиси Паджеро это сущий пустяк. Интересно, а как бы чувствовали себя эти машинки, спускаясь с перевала Северный Ак-Кархар, где 30 лет назад, будучи студенткой, я 2 месяца работала в стационарной геологической партии рабочим 2-го разряда — маркировала керн, ходила в маршруты… бездельничала, в общем? Там на крутом склоне машины порой не рисковали разворачиваться на вираже горной дороги, а ехали по змейке серпантина передом-задом-передом-задом…

Отсюда открываются панорамы ледников и заснеженных вершин:

13
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

По пути к легендам нам пришлось преодолеть глубокий брод, и я бы не назвала это мероприятие приятным. Наша машина ехала первой. Натолкнувшись на большой камень на середине реки, остановилась. Водитесь Айбек на несколько мгновений задумался, куда двигаться — возвращаться назад или все же ехать вперед, свернуть «с дороги», пытаясь объехать препятствие. Вокруг нас в это время бурлила, шипела быстрая река, проникая внутрь машины через дверные щели, да с такой скоростью, что все свои вещи пришлось поднять с пола на сиденья. Мне очень хотелось в этот момент оказаться в прошлом или будущем — на берегу, на земле: если бы нам пришлось выбираться из машины в воду — это была бы отдельная история о том, как мы противостояли бешеному течению ледяной горной реки. Но Айбек решил ехать вперед, и через несколько долгих секунд мы были уже на берегу. Вот так по нашим следам преодолела реку вторая наша машина:

6
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Мы едем вдоль таджикско-китайской границы, проходящей вдоль трассы на расстоянии нескольких метров.

9
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Раньше граница проходила по хребтам, но китайцы перенесли границу на территорию Таджикистана, в каменистую пустыню, в которой мало, кто живет, разве только сурки:

9
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Настоящий же сурчиный рай находится на нейтральной полосе — 20-ти километровой зоне между киргизской и таджикской границей. Огненно-рыжие наряды сурков мелькали на склонах гор, самые бестолковые частенько перебегали дорогу перед самой машиной или со всех лап, трубой задрав к небу пушистый хвост, неслись вдоль дороги параллельно нашей машине к своей норе — дыре просто в земле или под камнем. Забавные эти зверушки — мордастенькие, пухлые. Мне сразу вспомнилась моя встреча с сурком на Северном Ак-Кархаре…

…Как-то поздно вечером кто-то из буровщиков или проходчиков принес в лагерь пойманного сурка. Я попросила оставить зверька до утра, чтобы при свете лучше его рассмотреть. Чтобы он не удрал, сурка связали, да так, как оказалось впоследствии, что его лапы затекли, и поутру он совершенно не мог двигаться. Мне удалось его рассмотреть, потрогать шерстку, пофотографировать.

Памирский сурок (немного реанимированный слайд 1981 (1982? года):

5
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Дальнейшая судьба зверька вполне понятна — его съели, а из шкурки наверняка сшили шапку — его пушистый ярко-рыжий мех с длинной остью в те далекие восьмидесятые года вполне конкурировал с лисьим.

Для Восточного Памира (название «Восточный Памир» закрепилось в обиходе для восточной части таджикского Памира, хотя далее к востоку на китайской территории находится ещё китайский Памир с высотой вершин большей, чем у самых высоких вершин таджикского Памира), вообще говоря, характерно отсутствие растительности, и мы сейчас наблюдаем поистине лунный пейзаж. Но стекающие с гор ручьи из воды, песка и камней нарисовали на склонах причудливые мозаичные узоры:

8
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
12
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
11
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
14
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
15
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Иногда мне кажется, будто я вижу лапы и руки великанов, когда-то пришедших сюда и крепко вцепившихся в эти горы:

10
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
9
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Внезапно увиденный среди каменистой пустыни цветок — как нечаянная радость, доказывающая неискоренимость жизни:

11
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Постепенно мы добрались до крайнего востока Центрального Памира, называемого Сары-кол, что означает «Желтая рука», где в обширной бессточной котловине на высоте 3745 метров располагаются два озера Ранг-куль и Шор-куль, являющие собой одну из загадок Памира.

Карта озер:

2
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

И дело вот в чем: соединенные узкой протокой, они образуют пережимающуюся полосу водной глади длиной около 20 километров. В одном озере вода пресная, а в другом — соленая. Это и есть основная загадка Ранг-куля.

13
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
11
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Цвет озер меняется в течение дня от бирюзово-голубого до сине- фиолетового. Вероятно, отсюда и происходит название Ранг-куля, в переводе с таджикского означает «разноцветное озеро» или «озеро красок». Берега озера местами заболочены. Может быть, поэтому существует и другая интерпретация названия: от киргизского «ранг» — «осока» и «куль» — «озеро».

8
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
14
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
14
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

С севера Рангкульскую котловину прикрывает группа невысоких сглаженных сопок и хребет Тузгуны-Терескей. С юга подступает вереница высоких гребневидных скал.

11
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Высокие скалы, многие года оставаясь неприступными для человека, покорены горными баранами архарами:

7
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Здесь, в Рангкульской котловине, находятся несколько знаменитых пещер. О них мой рассказ дальше.

«Мата-таш» — пещера в Чарокташе

Первое сообщение об этой пещере гор появилось в конце XIX века в ташкентской газете «Туркестанские ведомости» в статье «Ранг-кульская пещера в «Чарокташе». В своей книге «Тайны Памира» И. Горненский написал: «По легенде, приведенной в статье, триста лет назад в зимнее студеное время у озера Ранг-куль появилось войско кочевников, ограбивших Ферганскую область. Найдя хорошие пастбища по берегам озера, кочевники решили здесь зимовать и разбили лагерь. Однако, выпавший глубокий снег разрушил их планы — лошади, не находя себе корма, начали дохнуть от голода, продовольствие тоже было на исходе. Войско начало роптать, угрожая бунтом предводителю. Тогда более сметливые бежали, выбрав себе лошадей получше, предварительно перерезав сухожилия оставшимся лошадям. Видя свою гибель, проснувшиеся разбойники решили спрятать награбленные сокровища, обратив свое внимание на недоступную пещеру наверху скалы недалеко от озера. Но как добраться до пещеры? И способ был найден: стали резать лошадей и куски их мяса прикладывать к склону скалы. Куски в стужу примерзали к камню и, таким образом, получилась лестница, по которой грабители забрались в пещеру и сложили в ней сокровища. Сами они поселились в другой пещере, где вскоре погибли от голода и холода. С наступлением весны куски мяса оттаяли и упали, сделав пещеру недосягаемой, оберегая вверенные ей сокровища.»

Скала со знаменитой пещерой обращена «лицом» к озеру Ранг-куль и находится на расстоянии около 2,5 км от его восточного берега.

14
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Почему эта пещера это получила название Мата-таш?

«Таш» — это камень, а «мата» — белая материя типа мешковины. По одной версии мешки, в которых хранятся сокровища, сделаны из маты. По другой — из-за того, что видели, как в пещере кто-то машет белой материей.

В начале ХХ века были предприняты многочисленные попытки проникнуть в эту пещеру, не увенчавшиеся успехом: одни возвращались, увидев на полпути какого-то «сидящего человека», другие — страшного «черного зверя». Эти рассказы окончательно убедили местное население, что клад в пещере, несомненно, существует, но охраняется шайтаном, заклятием и орлами.

В 1950 -1951 гг. инженер-кораблестроитель и альпинист из Одессы В.Блещунов с небольшой группой энтузиастов, а также ташкентские альпинисты вновь пытались проникнуть в пещеру. Но пещера оставалась неприступной.

Новое восхождение на Мата-таш состоялось в 1957 году, когда большая и хорошо оснащенная экспедиция под руководством академика И. Е. Тамма попыталась проникнуть в пещеру сверху, с вершины скального гребня. Для этой цели была использована лебедка, но нависающий над пещерой каменный козырек помешал опустившимся на тросе альпинистам попасть внутрь. Удалось лишь взглянуть в отверстие, однако ничего, кроме камней и птичьего помета, люди там не увидели.

И только весной 1958 года Мата-таш уступила натиску альпинистов Ленинградского университета — в пещере побывал В. Якущкин, не заметивший ничего особенного, кроме орлиного яйца, благополучно доставленного вниз в качестве сувенира. Пол пещеры оказался наглухо закрытым свалившимися сверху глыбами, из-за недостатка времени произвести какие-либо раскопки было невозможно. Правда, уточнились размеры пещеры. Но и здесь ждало разочарование: глубина всего метра два, высота — полтора, а ширина около 20 метров.

Казалось бы, конец легенде, миф развеян. Но группа А. В. Блещунова в урочище Салак-таш примерно в 3–4 километрах к югу от Мата-таш, сделала некоторые находки.

Пещера Салак-таш

В урочище Салак-таш имеется множество дыр и ниш карстового происхождения, в том числе крупная «пещера путников», спрятавших по легенде когда-то клад в Мата-таш. Местные жители называют ее Салык-таш, а киргизы — Сыйурдуу-Укур, что означает заколдованная пещера. С ней тоже связана легенда о спрятанных когда-то богатствах.

Ее также обследовал В. Блещунов. Вход в пещеру находится на высоте 350 метров над долиной, внутри она разделяется на несколько направлений, высота около 4–6 метров, а ширина отдельных залов достигает 25–30 метров. Абсолютная высота «пещеры путников» (Салак-таш) значительно превосходит отметку Мата-таша — это одна из самых высокогорных пещер не только на Памире, но и во всей Средней Азии.

В одном из залов группа А. В. Блещунова обнаружила записки, свидетельствовавшие о посещении пещеры более ранними экспедициями 1928–34 годов, а также украшения: талисман в виде жука скарабея со спинкой из серебра, а брюшком из меди и бронзовый, овальной формы браслет, разомкнутые концы которого украшали стилизованные изображения жуков. По мнению некоторых специалистов, находки можно датировать поздним средневековьем. Однако по поводу браслета высказывалась мысль о принадлежности его к I–II векам нашей эры.

Больше никому не удавалось найти что-либо в «пещере путников».

Легенда о необычайных сокровищах Мата-таш до сих пор остается легендой. Не исключено, что Мата-таш и Салак-таш представляют собой остатки сложнейшей системы подземных лабиринтов, сформированных не на одну тысячу лет назад.

Пещера Чюрак-Таш (Чирок-Таш)

Есть в этих местах и еще одна чудо-загадка: Чирок-Таш — «светильник-камень» — небольшая пещера на берегу озера Шор-Куль на высоте около 120 метров над поверхностью озера.

7
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Правильнее будет сказать, что это сквозное отверстие, пронизывающее верхушку невысокой известняковой скалы. Скала давно известна местным жителям и пользуется не очень хорошей славой: в лунные ночи пещера кажется освещенной изнутри. Киргизы полагают, что свет исходит из глаз дракона, живущего там. Никто не пытается войти туда и, по возможности, все обходят скалу стороной.

По другой легенде, огонь в пещере зажигался неведомой никому силой и служил маяком для проходящих по долине караванов.

Первые сведения об этом феномене появились в отчете капитана английской службы Янгхенсбенда, путешествовавшего по Памиру в 1889- 1891 годах.

Но лишь в конце 20-х годов прошлого столетия посетившие Рангкульскую котловину участники Памирской экспедиции смогли разгадать причину необычного светового эффекта. Оказалось, что пещера одним своим выходом ориентирована в сторону озера, а наклонный свод ее покрыт беловатым налетом известковой пыли. В безоблачные ночи лунный свет, отраженный поверхностью озера, попадает в пещеру и, преломившись ее светлым сводом, высвечивает второй выход. Все это создает иллюзию огня, видимого издалека. Такой же эффект может возникать и при отражении света от заснеженных склонов позади пещеры.

В пещере была обнаружена хорошо окатанная известняковая галька, однозначно указывавшая на происхождение пещеры — нет никакого сомнения, что она представляет собой лишь часть подземного канала, выработанного некогда водой, быть может, даже целой рекой.

Вероятно, раньше Рангкульская котловина была заполнена гигантским озером, к которому устремляли свои воды подземные ручьи и речки пещер Салак-таш, Чирок-таш и Мата-таш.

Кишлак Рангкуль

Еще одной легендой, по крайней мере, для меня стал кишлак Рангкуль, находящийся у самой границы с Китаем, в каменистой пустыни среди гор, где хозяйничает ветер, поднимающий пыль до небес, где безжалостное солнце выжигает все живое, из растений только мужественный терскен находит силы для борьбы за жизнь. Им-то и кормятся овцы и верблюды.

4
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
8
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
13
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

… Здесь живут люди. Здесь много детей, и все они улыбаются:

11
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
9
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
10
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Здесь совсем не бывает дождей, поэтому крыши глиняных домиков плоские:

5
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
4
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
5
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
5
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
7
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
2
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Здесь жизнь идет своим чередом, и у каждого есть своя забота:

4
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
4
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины
6
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Я тоже пыталась улыбаться людям в ответ. Не уверена, что у меня хорошо получалось. Сцепив зубы, высушив на ветру слезы, я продержалась до той поры, когда нам надо было уезжать из этого ада. На всем последующем пути у меня не было, пожалуй, большего испытания, чем здесь, в поселке Рангкуль. Меня потрясла способность людей жить, радоваться, рожать детей в таких суровых условиях.

Я уважаю людей, живущих здесь. Нет, я преклоняюсь перед ними! Я желаю им терпения и здоровья, без которых здесь не выжить.

Дополнительные источники информации:

  1. http://www.burana.ru/tj/made/648.html ,
  2. WiKi,
  3. Р. Б. Баратов, В. П. Новиков «Каменное чудо Таджикистана» Душанбе, изд. Ифрон, 1988,
  4. И. Горненский «Тайны Памира», Москва, изд. «Вече» 2002,
  5. Программа «The Photographer’s Ephemeris».

 

Мои рассказы о путешествии по памирскому тракту:

Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 1. Ош-Сары-Таш

Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 2. Пещеры и легенды Рангкульской котловины

Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 3. Колыбель человечества

Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 4. Легенды памирских озер. Аличурская долина

Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 5. Гиндукуш. Лянгар. Ваханский коридор. Пянджские крепости

Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 6. Ишкашим. Гарм-Чашма. Хорог. Джиланды. Мургаб

Памир. Фрагмент фильма Клуба кинопутешественников (1982 (-3?) год)

Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт. Часть 7. Звезды над Кара-Кулем. Киноэкскурсия в далекое прошлое

Памирский тракт... 36 лет спустя

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии