Robo
Бендер Родригес Пользователь — был 18 февраля 2011 г. 14:41

От Праги до Праги. Часть 2: от Ниццы до Севильи

Часть 1

17.09. День пятый — Ницца, Фрагонар, Монако, Монте-Карло.

Проснувшись утром, от ливня не увидели ни следа. За окном голубело небо и набирало свою мощь южное солнце. Быстро проглотив завтрак, побежали по вчерашнему маршруту, чтобы до отправления автобуса запечатлеть просыпающуюся южную красавицу Ниццу. Очень торопились, боялись опоздать на экскурсию в Монако и Монте-Карло, но в результате еще минут 20 топтались около отеля, дожидаясь местного гида — нашего бывшего соотечественника из союзного Азербайджана. Основная его деятельность — юридическая помощь нашим согражданам в приобретении жилья на Лазурном берегу (кстати, на центральной площади Ниццы на балконе одного из зданий видели объявление на русском языке — ПРОДАЮ и номер т/ф). Так что работа гидом для него лишь так — развлечение.

Первым делом нас отвезли к русскому Никольскому собору, построенному еще при царе Николае II в. 1912 г. Странно было видеть соседство русского храма с пальмами. Вход в собор платный, поэтому ограничились осмотром его с улицы, а в самом соборе купили фотоальбом «Лазурный берег», да бросили монетки на поддержание храма. Дальше всех повезли на набережную Ниццы мимо отеля Негреско, мимо музея Массена, мимо казино и оперного театра. Остановились только для того, чтобы часть группы оставить на пляже Ниццы, большинство же поехало в княжество Монако и столицу казино Монте-Карло за дополнительную плату 18€.

Первую остановку сделали на смотровой площадке перед бухтой миллионеров и мысом миллиардеров на 15 минут. Когда смотришь на такую красоту, то приходит мысль — и почему я не миллионер? Среди такого великолепия отдыхаешь не только телом, но и душой, и понимаешь, почему за участок земли здесь Абрамович выложил 500 млн.€, а так же в соседнем районе прикупили себе дачки Ельцин и Черномырдин.

1

Дальше нас повезли в местечко Ез, а точнее на парфюмерную фабрику Фрагонар. Сначала нас провели в маленький музей фабрики, а потом через цеха к магазину, где можно было купить изделия фабрики. Все здесь напоминает фильм «Парфюмер»: специальные устройства для купажа, колбы, прессы для мыла, пузырьки и флаконы для духов, гелей и прочей благоухающей продукции. После того как насмотрелись на это действо и нанюхались неподдельных ароматов, в магазине, естественно, всем захотелось прикупить хоть крохотный пузыречек духов и кусочек ароматного мыла (которое уже опробовали в отеле). Когда все заняли места в автобусе, Светлана раздала всем подарки от фабрики — маленький пробник духов.

Впереди нас ждало крохотное государство-княжество Монако. Дорога серпантином вилась вдоль берега, почти по знаменитой трассе автогонок. Но вот автобус въехал на подземный паркинг, а нам предстояло на нескольких эскалаторах и лифте подняться во владения князя Монако и его 25000 верных монагасков.

От музея океанографии гид повел нас к королевской кондитерской, которая поставляет свои конфеты в княжеский дворец. Рядом с кондитерской находится гимназия, которую посещали и принцесса Грейс и принцесса Диана незадолго до своей гибели. Далее мэрия, почта и по узенькой улочке мимо уличных кафе к площади перед княжеским дворцом.

1

Со смотровых площадок перед дворцом открывается прекрасный вид. Со смотровой площадки справа от дворца виден залив, в котором кроме частных яхт стояли огромные паромы, парусники и российский учебный парусник Седов поблескивал черными лакированными бортами (его курсанты встретились нам на улочке Монако). Со смотровой площадки слева от дворца виден город с красивыми многоэтажными зданиями перед окнами, которых были припаркованы яхты, как в московских дворах припарковываются легковушки. В Монако есть своя полиция, численностью аж 125 человек, правда не одного полицейского мы не встретили. А, вот, сколько гвардейцев в Монако, нам не сказали, но один бравый гвардеец добросовестно нес свою службу перед дворцом. Он, то важно вышагивал перед центральным дворцовым подъездом, то прятался от палящего солнца в одну из белоснежных будочек. Для большего устрашения возможных нападающих на дворец перед ним установили разнокалиберные пушки. Но толпы туристов, осаждающие дворец, не собирались ни на кого нападать, они только успевали щелкать затворами фотоаппаратов, чтобы успеть запечатлеть всю эту красоту. Но если вдруг кому-либо станет плохо от этой красоты, то прямо на правой смотровой площадке установлен контейнер с дефибрелятором, чтобы в случае чего сразу завести сердце пострадавшего, а не ждать когда скорая помощь доберется к дворцу по узеньким улочкам. Налюбовавшись на всю эту красоту, пошли вниз назад к музею. Задержались только в сувенирной лавке, после которой наш гид несколько отстал, а вся группа шла по указанному гидом направлению мимо собора и прекрасных вилл монагасцев. У музея океанографии гид нас догнал и задал невинный вопрос: «А вы в собор не заходили? Там могила принцессы Грейс Келли» Эх, что же ты раньше, то это не сказал, а теперь поле драки кулаками не машут — нам надо было спускаться на автостоянку, чтобы ехать в столицу казино Монте-Карло.

Где кончается Монако и начинается Монте-Карло, мы не заметили, но вот мы опять под ярким солнцем юга. Гид, перед тем как подняться от набережной к главной площади игорной столицы рассказал предысторию появления казино и ознакомил с правилами для посещения казино туристами: снимать на фото и видео в казино нельзя, желающие играть должны иметь при себе паспорт, быть старше 18 лет и заплатить за вход в игровые залы 10€.

1

Казино начинает работать в 14–00. До открытия казино еще было время, поэтому гид предложил всех провести в торговый центр, где можно было перекусить перед игрой. Когда же все оказались в этом коммерческом центре Метрополь, то стало ясно, что это заведение не для Российских автобусных туристов. К двум часам опять всех привели к казино, чтобы те кто не захотел играть могли посмотреть холл, а желающие играть приобрели билеты (10€) и пошли на игру. Муж со своей «мыльницей» прошел в казино, я же со своими «Соньками» стражами не была допущена к местной святыне, а отстаивать очередь в камеру хранения не хотелось.

1

За час, который отводился нашим игрокам, остальные могли или осмотреть ближайшую к казино территорию Монте-Карло, или пообедать, или заняться шопингом. Час пролетел мгновенно, его не заметили не гуляющие, не игроки.

1

Групповод Светлана повела собравшихся к стоянке автобуса, а гид остался ждать игроков. Наши игроки задержались на 30–40 минут, оставшись в казино «при своих интересах», т. к. ставили фишки на чет и нечет, черное и белое одновременно. Хоть выигрыш был и нулевым, но игра затягивает.

1

В результате опоздания игроков, те кто остался в Ницце имели возможность еще немного позагорать на набережной. В 16–00 мы покидали Ниццу. Наш путь лежал вдоль побережья к Испании, к пригороду Барселоны Перпигнан. В отель прибыли в 10 вечера с одним желанием — спать. «Comfort Hotel» был очередным придорожным отелем и особо не оставил воспоминаний.

18.09. День шестой — Барселона.

Утром обычная процедура — быстрый завтрак, загрузка чемоданов в автобус и в путь к прекрасной Барселоне. Солнце вставало с неохотой, как будто не выспавшийся ребенок, натягивало на себя облачка и тучки. На въезде на окраину города солнце вообще спряталось за пеленой серых облаков и стал накрапывать дождик. На одной из площадей под зонтиком нас поджидал гид по Барселоне сеньор Паскуале. Паскуале был из тех детей, что в 30-е годы принял у себя СССР, вырастил и обучил, поэтому он прекрасно говорил по-русски и до сих пор с теплотой относится к России.

Из-за дождя и пробок пришлось поменять план экскурсии и из творений Гауди встретиться только со знаменитым собором Саграда Фамилия. Пока ехали к собору за мокрым стеклом промелькнули два дома Гауди: Мила и Бальо, последний муж успел запечатлеть на фото, т. к. он был с нашей стороны. Паскуале рассказал о каждом, но лучше раз увидеть, чем сотни раз слышать. Когда подъехали к собору солнце решило просыпаться и приоткрыло один глаз, что дало нам возможность запечатлеть это творение сквозь редкое сито дождика. Более темные части собора были построены при самом Гауди. Они напоминают детские башенки из мокрого песка с вкраплениями человеческих фигурок. Последователи бесславно погибшего под колесами трамвая знаменитого архитектора строят более светлые части собора, но их творение больше похоже на работу дровосеков: сплошные углы и фигуры вырублены грубо не аккуратно. Собор будет строиться еще лет 30. Каким он будет можно увидеть на макете в сувенирной лавке рядом с собором.

Далее наш путь лежал в Готический квартал Барселоны. Быстренько покинув автобус у памятника Рамона Берингера, мимо остатков стен римской крепости направились к площади Nova, на которой расположился кафедральный собор Барселоны, но к сожалению программа экскурсии не предусматривала посещение этого собора, а снаружи часть фасада собора была закрыта строительными лесами. Потом по узенькой улочке, с нависающим над ней ажурным балконом-переходом, Паскуале повел нас к площади Жауме на которой друг против друга находятся дворец Генералитет — готическое здание XV века с главным фасадом эпохи Возрождения и здание Муниципалитета XIV века. Паскуале старательно рассказывал историю этого места, но мы были не слишком хорошими слушателями больше хотелось впитать видимое, чем слышимое.

Следующим пунктом экскурсии надо было по самой узкой и самой вкусной улице Барселоны добраться до дворца, где в 1492 Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская — королевская чета Испании дали свое «добро» на путешествие Колумба в Индию, закончившееся открытием Америки.

Вернувшись к памятнику Берингера мы еще минут 15 погрелись на солнышке в ожидании нашего автобуса, после чего взяли курс в район Монжуик. За окном проносились интересные здания и олимпийские сооружения к Олимпиаде 1992 года, но нам не суждено было все это подробно рассмотреть, как не суждено было попасть и в парк Гуэль, т. к. после дождя парк закрывается на просушку дорожек. Остановились мы только у Национального музея искусства Каталонии. Где со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Барселону, на ее площадь Венеции с ареной для корриды и знаменитым цвето-музыкальным фонтаном. На противоположной возвышенности виднелась телевышка, вдалеке справа угадывался силуэт Саграда Фамилия, сам музей тоже хотелось рассмотреть получше, но время, время было бесконечно мало. И опять в путь к площади Портал-де ла Пау -Врата Мира, а точнее на набережную Барселоны. Здесь мы дошли до памятника Колумбу и нам дали 1,5 часа свободного времени — бесконечно мало для такого красивого города.

Первым делом мы с мужем за 2,5€ на лифте поднялись на 87-метровую высоту колонны Колумбу, которая была возведена в 1888 году к международной выставке. Колумб должен был указывать в сторону открытой им Америки, но в силу географического положения Барселоны он указывает на Италию. Со смотровой площадки, находящейся в короне под Колумбом взору открывается морской фасад Барселоны: современный морской порт, красивая набережная, широкие проспекты.

На смотровой площадке мы встретили еще одну супружескую пару из нашей группы. Мужчина пробыл на площадке не более пары минут, сказав, что колонна качается и у него кружится голова, он быстренько спустился на землю. Нам же с мужем совсем не хотелось спускаться. Но за то мизерное время, которое было отведено нам для знакомства с городом, надо было спускаться и успеть хоть прогуляться по набережной до ближайших пары площадей. Мы просто гуляли, вдыхали теплый морской воздух, а кто-то бегал по душным магазинам, нагружаясь очередными коробками.

У места стоянки автобуса был небольшой сквер с колючими деревьями (такие деревья видели еще в Египте), увешанными ватными шариками. Удивило, что местные жительницы собирали эти ватные комочки в пакет.

Все опять на местах и продолжаем путь к нашему промежуточному ночлегу перед Севильей в отеле «Campanile» в курортном городке Аликанте на берегу моря. От Барселоны до Севильи путь не малый — более 1100 км. В Аликанте кое-кто хотел устроить ночные купания, но до пляжа было далековато, а купаться на стоянке яхт отважились единицы. Мы же решили выспаться перед длительным переездом — от Аликанте до Севильи предстояло проехать 670 км.

19.09. День седьмой — Севилья

Солнце только просыпалось, а мы уже покидали Аликанте. В 8 утра в субботу, прилегающая к отелю территория была тиха и безлюдна. Только наш автобус размеренно урчал, готовясь к очередному броску по испанской земле. Как бы не интересно было следить за изменчивостью пейзажа за окном, но размеренное покачивание автобуса постепенно убаюкивает и, чтобы немного встряхнуть группу, Светлана поставила в плеер очередную комедию.

Но вот за окном замелькали нарядные домики новых районов пригорода Севильи. А когда ехали вдоль реки Севильи Гвадалквивир муж вообще забыл свое нытье о слишком длинном пути до Севильи и может не надо было в нее ехать. А уж когда, наконец, мы покинули автобус и колоритная гид Катя повела нас к Кафедральному собору, у нас открылось второе дыхание. Напротив Кафедрального собора находился знаменитый Алькасар, бывший дворцовый комплекс-гарем. Услуги гида в каждую из этих достопримечательностей стоили 10€ + входные билеты. Мы с мужем решили сэкономить 40€ и, купив входные билеты по 7€ и 7,5€ самостоятельно осмотрели все.

Кафедральный собор был просто огромен, в его комнатах просто можно заплутаться, но помогала ориентироваться карта, выдаваемая вместе с билетом. Пока наша группа слушала гида, рассевшись перед главным иконостасом собора, самым большим в мире (220кв. м.) на создание которого пошло 300 кг золота мы с мужем обследовали почти все доступные помещения 1-го этажа, в каждом из которых были выставлены сокровища, некогда могущественной Испании, каковой ее сделал Колумб, своим открытием Америки. В одном из приделов собора на плечах четырех королей Испании покоится саркофаг с останками великого мореплавателя, но это миф, скорее всего его прах захоронен в Доминикане.

Пока ехали до Севильи основную информацию о соборе от Светланы мы уже получили, а слушать на месте тоже самое еще раз не хотелось. Наша группа только начала осматривать сокровищницы, а мы с мужем уже начали подниматься на Хиральдилью — колокольню. Раньше это был минарет 70 метровой высоты, на который эмир поднимался на коне, т. к. подъем сделан в виде одинаковых пандусов. Сейчас минарет надстроен почти до 100 метров и его вершину украшает ангел с флагом — «Символ веры». Со смотровой площадки вид на Севилью просто захватывающий: вот у подножия раскинулся зеленый остров Алькасара, вот дама плавает в бассейне на крыше здания, там улица укрыта тентом от палящего солнца, а там вздыбился мост над серебряной лентой Гвадалквивира. Мы уже спускались с башни, а нам навстречу ползли наши соплеменники.

Была суббота, сиеста, поэтому все магазины, прилегающие к собору были закрыты. Мы довольствовались только изучением товаров и цен выставленных в витринах товаров.

После сбора группы у памятника святой Регине все направились в Алькасар. Пока вся группа опять застряла у коллекции вееров мы с мужем уже начали путешествие по прохладным лабиринтам дворца-парка, дворца-гарема. Многочисленные фонтанчики, водоемы, тенистые галереи и буйная растительность превратили этот уголок Севильи в уникальный оазис, который не хочется покидать.

Но всему когда-нибудь приходит конец, надо было продолжать экскурсию по Севилье.

Когда все были на месте наши гиды повели нас в район Санта-Крус — бывший еврейский квартал, где множество ресторанов, баров и сувенирных магазинов, а белые фасады, ажурные балконы, украшенные изразцами внутренние дворики и множество цветов, как нельзя лучше передает колорит андалусийской жизни. Здесь на улочке поцелуев (с противоположных балконов которой можно запросто поцеловаться) мы встретили испанских молодоженов, которые устраивали фотосессию, а недалеко от дома Дон Жуана в сувенирной лавке наша группа ненадолго застряла, запасаясь местными сувенирами и здесь мы попробовали очень вкусное испанское мороженное.

Добравшись до начальной точки нашего путешествия напротив дворца Сан-Тельмо, бывшего морского училища, мы продолжили наше автобусное путешествие по Севилье в сторону площади Испании созданной к выставке 1929 года. Здесь находится центральный павильон-дворец представляющий Испанию, поблизости разбросаны павильоны поменьше, представляющие колонии и протектораты Испании того времени. Центральный дворец просто поражает своим великолепием: симметричное полукружие здание богато отделанное, как бы держит в ладонях великолепный фонтан. Напротив дворца парк Марии-Луизы своей пышной зеленью контрастирует с красным цветом здания дворца. Надолго здесь наша группа не задерживалась, т. к. гиды больше нас самих боялись за наши кошельки, потому что здесь сосредоточение местных цыган, которых мы не заметили.

Далее часть группы доехав до реки поехала кататься на кораблике по Гвадалквивиру и далее на шоу фламенко (45 €), а часть группы и мы в том числе поехали заселяться в отель Resitur. Рядом с отелем находится много магазинов и магазинчиков в которые мы с мужем решили заглянуть. В большом продуктовом магазине мы запаслись продуктами, соками и фруктами на дальнейшую дорогу, заплатив за увесистый пакет меньше 4€. В промтоварном магазине прикупили за 11€ дорожную сумку на колесиках и внуку кроссовки за 5€.

Номер в отеле был очень просторный, оборудованный кухней с холодильником, электроплитой, и микроволновкой, но работающей была только микроволновка. Сполоснувшись и поужинав полазили по телеканалам, пытаясь найти российские каналы и погоду на ближайшие дни путешествия. Ни в одном городе Испании в отелях не было российских каналов и Euro News, погоду ждали по местным новостям. На следующий день отъезд был назначен на 10 утра и мы решили встать пораньше, чтобы до отъезда успеть пробежаться по ближайшим улицам Севильи.

Утром, быстренько проглотив континентальный завтрак отправились гулять по еще спящей воскресной Севилье. На мосту через Гвадалквивир встретили только одну туристку из нашей группы, остальные отсыпались после полночного возвращения с шоу фламенко. Обогнув дворец Сан-Тельмо, мы направились к бывшей табачной фабрике, а ныне университету. Здесь нам попалось всего 2–3 человека — в 9-м часу утра Севилья еще спит. Почти дойдя до площади Испании мы свернули на аллею, которая, как нам показалось, приведет нас назад к площади перед Сан-Тельмо. В середине аллеи находился монумент, посвященный открытию Америки. На аллеи росли высоченные пальмы и огромные деревья, листья которых похожи на листья фикуса, но даже предположить, что фикус может быть таких размеров мы не могли. Аллея вывела нас на небольшую площадь от которой в разные стороны разбегались несколько улочек, мы пошли по одной из них и заблудились. Проплутав минут 20 мы встретили служащего одного кафе, который нам помог найти дорогу к Кафедральному собору, а уж оттуда нам не составило труда добраться до Золотой башни, а там и до отеля. Время до отправления еще оставалось и мы прогулялись по проспекту Аргентины до ближайшей площади, в противоположную сторону от реки. Вдалеке виднелся еще один собор, но до него нам уже не суждено было добраться. Пора было трогаться в путь в направлении Португалии и первого городка на ее территории — Эвора.

Дорога до Эворы около 4-х часов. Чтобы скоротать время и дать возможность увидеть испанское фламенко тем, кто не ходил на представление, а тем кто видел — сравнить со знаменитыми исполнителями этого танца Светлана поставила диск с современной историей «Кармен». В этом фильме чего стоит только один известный гитарист Пако де Лусия (впервые его концерт я увидела по телевидению еще в студенческие годы), а о самих главных героях представляющих классическую школу фламенко и говорить не стоит. После этого фильма мы с мужем совсем не пожалели, что не ходили на представление.

Часть 3

© Алена. Материал размещен с разрешения автора.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.