Elena0604
Елена Каткова Пользователь — была сегодня 15:37

Иран.

18 августа 17:54 Иран Март 2016
21 20

Готовясь к поездке в незнакомый и неизведанный Иран, перелопатила много информации. Интересовало все, ну например: когда лучше всего ехать в страну? Оказалось, в начале марта, когда мы поехали — совсем не туристический сезон, что было даже лучше, потому что и гостиницы еще не успели «задрать» цены, и туристов много не наблюдалось. А если совсем точно — ну очень мало туристов нам попадалось, редко-редко слышали французскую или немецкую или китайскую речь. А по-русски, как мы между собой шутили, в это время в Иране говорили только мы:)

3

Как сказал наш гид, на первом месте по посещению Ирана — французы, потом — немцы, поляки, бельгийцы, потом — австралийцы (!), потом — китайцы, ну, а россияне — в самом-самом конце списка… Россиян встретили только дважды — в Исфахане и в Ширазе. И это были самостоятельные туристы, не группой.

1

А вот в конце марта ехать не рекомендую — Иран празднует Новруз (их Новый Год — с 21 марта по начало апреля — гид сказал, страна отдыхает миниум две недели), в это время иранцы не работают и, пользуясь случаем, ездят друг к другу в гости. Страна — просто общий людской поток, который швыряет туда-сюда… Проверить это довелось на примере покупки авиабилетов — с 16 марта стоимость билетов Шарджа-Тегеран увеличилась в 5 (!) раз по сравнению с ценой, предлагаемой с 1 по 15 марта. Такая высокая цена была до 10 апреля, потом — снова падала. Новруз, однако. Он не только на ценах билетов сказывается, но и на стоимости отелей, которые задирают цену вдвое, или даже втрое. А гид вообще сказал, что в Новруз комнат в отелях просто НЕТ или надо бронировать очень-очень заранее.

8

Не знаю, как будет вам в Иране в начале марта, а мне было вполне комфортно — не жарко и не холодно, стояла чудесная погода, ближе к югу страны начали зацветать маки… Было солнечно, дождей не было, хотя сайты-прогнозисты обещали в это время грустные тучки со слезками и даже грозы. Иран-страна большая, может быть, где-то природные неурядицы и наблюдались, но нам на маршруте Тегеран — Кашан — Исфахан — Йезд — Шираз — Фирузабад — Шираз — Бишапур — Шираз — всегда светило солнышко, а если и были тучки, то они нам улыбались:)

1

Читала, что туристы хвалят апрель и май в Иране, вот уж не знаю — температура доходит до 33 градусов тепла, особенно тяжко, по моему мнению, будет женщинам-туристкам, ведь надо все время носить что-то удлиненное, типа плаща, прикрывая все самые эффектные женские прелести, носить джинсы или длинную юбку по щиколотки без разрезов, а еще и голову все время в платке «содержать». Упаришься, факт упаришься… Лето для посещения Ирана — это вообще не вариант, жарища и духотища, только безумные туристы на это способны или те, кому жара совершенно фиолетово.

1

Зимой лететь — это тем, кто любит горнолыжные курорты. А вот самым-самым-пресамым сезоном в Иране, как сказал гид (ничего, что я все время ссылаюсь на его слова, парень у нас попался вдумчивый и рассудительный, а какие интересности он в рассказах своих выдавал — чудо эрудированности просто, да и потом, как ему не верить, особенно в части погоды и обычаев — он же в Иране живет), так вот, гид порекомендовал всем прилетать в СЕНТЯБРЕ И ОКТЯБРЕ! Сказал, что осенняя погода самая чудесная и в это время деревья — самые красивые. Я улыбнулась и спросила, доводилось ли ему бывать в России? Да нет, конечно, а то бы он знал, какие в России краски осенью!

5

А можно ли самостоятельно организовать свое путешествие в Иран, учитывая то, что на известных сайтах, таких как agoda или booking.com (да и на многих других я пыталась, смотрела даже на иранских сайтах бронирования, но засомневалась) забронировать отель невозможно ввиду того, что кредитки в Иране не в ходу? На этих сайтах Ирана просто нет… На booking. com представлено несколько отелей Тегерана, но они, по моему мнению, совершенно не подходят для простого туриста — ни по цене, ни по местоположению.

5

Так можно ли самостоятельно поехать в Иран? Можно! И визу себе оформить самостоятельно — тоже можно. Для этого россиянам и украинцам, например, требуется получить так называемый референс код от принимающей стороны в Иране, который те, в свою очередь, запрашивают у Министерства Иностранных Дел Ирана на основании копии первой страницы вашего заграничного паспорта, фотографии и небольшой, заполненной вами анкеты. Все! Больше никаких документов не требуется! Кроме одного существенного обстоятельства — в вашем паспорте не должно быть ни единой отметки Израиля.

4

А как они видят эти отметки, если им отсылается только первая страница? А вот это, как говорится в одном известном фильме — «вот это науке пока не известно»…:) Хотя, все очень просто — вопрос об Израиле задается в той анкете, которую вы будете заполнять для получения референс-кода…

5

А что же делать дальше с этим референс кодом? Ну получили вы по почте эти разрешающие семь цифр, и…? Тут у вас два варианта — русским и украинцам, например, можно лететь c ним в аэропорты Ирана (не все аэропорты, нужно смотреть в интернете перечни аэропортов Ирана с так называемой «visa on arrival» — проставлением визы по прибытии), там вы отстоите очередь (а если не сезон, как у нас было — то и никакой очереди) в окошечко иммиграции, у вас заберут паспорт и фотку, которую вы не забудете сделать дома (женщинам рекомендую сделать фото в платке — больше уважения) и через какое-то время вам вклеят в паспорт визу на основании этого референс кода.

2

Вот здесь возможны варианты со словами «через какое-то время». Тут прогнозов построить невозможно — все будет зависеть от длины очереди за получением визы по прибытии, а что, если сезон и туристов полно, и все хотят визу в аэропорту получить? Тогда, полагаю, можно прождать и три-четыре часа, пока очередь отстоишь, потом ждать, когда визу вклеят. А это нудно и время жалко, его лучше на осмотр страны использовать, к кому же иранцы — ооооочень неспешная нация…Я представила себя изнывающей в очереди за желанной иранской визой, сжимающей во вспотевшей руке паспорт, фотку и распечатку референс кода… и мне расхотелось ТАК прилетать в Иран. Поэтому мы решили избрать для себя второй вариант — с полученным референс кодом поехали в консульство Ирана в Дубаи.

5

И тут ваша покорная слуга допустила непростительную ошибку. Это ж надо было так проколоться!!! Сейчас вспоминаю, и мне смешно, вот кажется, все учла, а в простейшей вещи — лопухнулась. Обычно, я умею уговаривать, и мне идут навстречу в моих просьбах, а тут — мне категорически отказали, неоднократно, в вежливо- жесткой форме. Дело в том, что я приехала в консульство Ирана в Дубаи так, как привыкла ходить в Эмиратах — без платка. И на «просветке» на входе в консульство, меня просто тормознули. Без платка — нельзя. Поехали покупать платок, хотя и пытались убедить иранцев на входе, что референс код у нас есть.

3

А как получить такой референс код, если хочется независимого, самостоятельного путешествия, не через турагентство? Оказывается, даже не беря тур, можно обратиться к турагентству в Иране, которые оформят вам этот код и пришлют семизначный номер на вашу электронную почту. Даже индивидуальные гиды, с которыми я пообщалась, готовя поездку, предлагают сделать такой код, причем, что удивительно, говорят — сделаем, а деньги отдашь, когда в Иран прилетишь. Доверие? К совершенно незнакомым людям? Такое возможно? Не думаю, скорее всего — иранцы могут этот код сделать бесплатно (цены, мне называемые за получение кода, варьировались от 30 до 50 долларов за отправку мне этого кода, а это, поверьте, для Ирана весьма серьезные деньги). Но ведь общаться с иранцами для получения референс-кода придется по-английски, http://www.iranianvisa.com/, а чтобы этого избежать, можно обратиться вот сюда: они помогут, хорошие ребята, отвечают быстро и обстоятельно. Им же можно написать по поводу бронирования отеля, или по бронированию отеля можно обратиться непосредственно на сайт выбранного Вами в Иране отеля. Отвечают, хотя не все и не сразу. Если ответят с подтверждением бронирования — советую им перезвонить за день-два до поездки, чтобы подтвердить, что Вы действительно едете, иначе могут ждать горькие разочарования по прибытию в отель — типа, Вы ж не подтвердили, что едете, мы номера и продали. Особенно это касается «высоких» туристических сезонов.

5

Но мне что-то захотелось исхитриться и поискать что-то бесплатное насчет референс кода. И ведь нашла! В одном из турагентств Ирана этот референс-код выдавался туристам бесплатно. На каких условиях? Я частично свой тур забронировала через них, мне понравился маршрут и их цена. До того, как случайно наткнулась на них в нете, запросы на цены отправляла в…кажется, семь-восемь агентств Ирана, но цены там были невообразимые, даже после моего запроса на скидки и вариации на тему «ну уступите еще чуток, мы же так хотим посмотреть Иран, мы же первый раз едем, мы вас очень любим» и прочие изыски, цена все-равно была какой-то сумасшедшей.

5

И, наконец, про цены, а скорее — про деньги. Вот уж не знаю, есть ли в Иране туманы, не довелось нам их увидеть. а вот томаны — вещь обычная, ходовая, нужная. Без томанов — никуда, ни водички купить, ни в музей пройти, ни за отель заплатить, ни на такси поехать. Это я поняла сразу, в обменнике Тегеранского аэропорта, когда доллары на валюту Ирана меняла. Сумму мне сказали не в иранских риалах, а в этих самых томанах, которые в десять раз меньше риала, зато томаны больше в ходу в Иране. А почему так? А потому что деньги в Иране — риалы — это что-то безумное, ужасное, непроизносимое, с огромным количеством нолей. Ну например, 1 доллар равен 33 500 риалам (начало марта 2016 г.). А теперь пересчитаем деньги за обменянные мной сто долларов и получим, внимание! — 3 350 000 риалов. Да-да, три миллиона триста пятьдесят тысяч риалов… То есть, пришла я в обменник с одной бумажкой, а на руки мне выдали такую пачку купюр, и такую сумму, что передо мной замаячил мираж: шикарная яхта и дача на Сейшелах… Скрудж Макдак — отдыхает! Я на секунду и забыла, что обменяла только сто долларов, потому что выданная сумма в разноцветных бумажках едва умещалась в моих ладошках и не желала залезать в сумочку (про кошелек — вообще молчу). А мне при этом еще эта сумма называлась в томанах, это специально, чтобы меня запутать? Дают одно, а называют другое — триста тридцать пять тысяч томанов. А где ж мои миллионы??? Не надо мне томаны, дайте мне риалы!!! Риалы и дали, а называют иранцы все всегда в томанах, деля сумму в риалах на десять, как бы «убирая» лишние нолики, чтобы не произносить миллионы и тысячи… Вот делают они так, поэтому у них и миллионеров нет:).

5

А я пребывала в шоке — ну не финансист я, не то, чтобы я везде с калькулятором бегаю, но когда мне в Иране называли стоимость бутылки воды — одна тысяча томанов, то приходилось поскрипеть мозгами, сообразить, что это будет 10 000 риалов (потому что один томан равен 10 риалам), разделить на курс к доллару, чтобы хоть примерно сообразить, а сколько вода в долларах-то стоит? Считать будете?:))) Или вот таксист называет сумму, которую он хочет, чтобы нас довезти до гостиницы — семь тысяч томанов, то есть это 70 000 риалов, то есть примерно два доллара. Дорого, за два доллара можно на автобусе из Тегерана до Кашана (250 км) доехать, а уж по городу за два доллара ехать — грех. Начинался торг. Бедные Иранские таксисты, они ж не знали, что эта русская дама (я то бишь) со своим огромным фотиком наперевес вовсе даже не простой, а сложный турист, и не профан и знает толк в восточном торге! Да-да, отдайте мне мои миллионы:). Торговалась я жестко, отчаянно, хлестко, и даже не потому, что копеечку жалко, а потому что — у меня это уже в крови, к сожалению, Эмираты мою кровь уже «заразили»…

5

Я настолько обнаглела, что начала торговаться в… обменниках! Вошла в азарт и в крутой вираж! И знаете что? Оказывается, торг в Иране даже в обменниках уместен!!! Начали с 33 600, а потом сторговались на 33 900… Это такая ничтожная прибавка, но… мелочь, а приятно:) Дня через три упомрачительного для меня «банковского дела» я назначила мужа, подписав соответствующий приказ, нашим финансовым директором-главным бухгалтером поездки, потому что не было уже никаких моих бабских сил заниматься этим мозгоубийственным занятием и таскать с собой все эти разноцветные чужеродные «фантики». Вот программу поездки составить — это пожалуйста, это я с превеликим удовольствием (чем я в наших поездках всегда и занимаюсь), но счетовод Вотруба из меня — никакусенький. Семейная казна была посчитана и под гимн Советского Союза торжественно передана в карманы мужа.

В первой же гостинице в Кашане я убедилась в правильности своего решительного поступка. На ресепшн гостиницы были указаны цены за проживание (причем в гостиницах Ирана цены указываются в риалах, наверное, для таких же медленно соображающих туристов, как я), муж прочитал сумму в два миллиона риалов, и мгновенно изрек: «А, понятно, около 60 долларов». Я даже ойкнуть не успела, полезла за калькулятором, перепроверять, а муж в это время свысока на меня поглядывал, эдак снисходительно, посмеиваясь, типа: учись, студент. Перепроверять будете?:))) Я — не успела даже цифры на калькуляторе набрать, потому что ресепшионист (с очевидностью поняв, что я делать собираюсь), быстро изрек — 59 долларов. Муж станцевал чечетку победителя, повергнув меня ниже плинтуса… Тут, в качестве алаверды, пригодились мои «торгашеские» способности. Станцевав ответную чечетку, я выторговала у ресепшиониста 5 долларов в нашу пользу, рассказав ему, какая крепкая дружба между народами Ирана и России и как много интересного в его родном городе Кашане, который мы ужасно мечтали посмотреть. Так что имейте в виду — торговаться можно не только в обменниках, но и даже в гостиницах, конечно, если вы не забронировали эти гостиницы заранее. И еще — нужно оставить все свои кредитные карточки дома, рассчитываться ими в Иране — невозможно!!! Нигде! Проверяла! Даже в элитном крутящемся ресторане в Исфахане — только наличкой… В гостиницах, где мы жили — тоже спрашивала — не-а, не принимают карточки…

Денежный казус со мной случился и по прилете из Эмиратов в аэропорт Тегерана. Ну ведь читала же, что не надо менять в банках, курс плохой, особенно в государственных банках, нужно в обменниках менять, так нет ведь, поперлась все-таки в банк в аэропорту. Протягиваю в окошечко доллары — блин, мне что-то дядька в банке на фарси отвечает, и больше того, много чего на фарси говорит, да еще и пальцем куда-то наверх показывает. О, думаю, дожила, уже на небо отправляют. Дядька за окошечком понимает, что я в языковом ауте и знаете, что он делает? Он закрывает свой банк, выходит ко мне и жестами приглашает следовать за ним. О, думаю я, да, конечно, на небе вдвоем веселее будет…может быть… Ан нет, мы просто идем куда-то наверх по лестнице и дядька приводит меня к окошечку с надписью «exchange». О, Боги! Обменник! Спасибо вам, иранцы!

3

Дружественные к нам иранцы очень, страна красивая, интересная, с древней историй, мы были в восторге, так что — добро пожаловать в Иран!

4

Комментарии

onegina17
+1
19 августа 10:12
Полнее информации и не бывает! Осталось только решиться и уговорить себя, что ходить надо будет с покрытой головой, я-то даже в морозы норовлю без шапки пробежаться... А вообще, с удовольствием прочитала все отчеты и посмотрела альбомы - заинтересовала страна! Буду думу думать и мужа убалтывать...
Elena0604
+1
19 августа 11:25
Да, согласна, платок доставляет неимоверные неудобства. Гид в машине разрешил его снимать! Сказал - машина - частное владение, можете снять. Хоть в машине без платка сидела
vasilets
+1
19 августа 10:44
Полезные сведения, весьма...
Elena0604
19 августа 11:26
Надеюсь, кому-то пригодятся
Nomad
+1
19 августа 11:34
Интересно, интересно! Спасибо за информацию....
Elena0604
19 августа 11:46
Пожалуйста
Borracho
+1
19 августа 11:53
Очень полезно, по крайней мере для меня лично! А что за фирма, которая делает референс-код бесплатно при покупке экскурсий, можно ссылку?
Elena0604
19 августа 12:19
Не при покупке экскурсий при покупке группового тура http://friendlyiran.com/ru/. Смотрю, они уже свой сайт на русском сделали. Молодцы. Я с ними в феврале только по-английски общалась, наш групповой тур индивидуальным получился, думаю, потому что март был не сезон.
Borracho
+1
19 августа 12:43
Ну русский там так себе, в форме запроса на всякий случай по-английски спросил) Спасибо!
nika55
+1
19 августа 17:14
Очень подробный и полезный отчет! Думаю пригодится многим желающим посетить эту страну.
Pirat
20 августа 5:24
Поначитался восторгов про Иран, думал рвануть автобусом Тбилиси, Ереван, баку, Тегеран. Думал, виза по прилету означает тупо вклейку марки на границе, как раньше в Турции. Оказалось все более прозаично. Желание сразу отпало. Тратить деньги и время на визу и добровольно подвергать себя ограничению свобод. Не для того Европа боролась за свои свободы.
borisnov
+1
21 августа 20:26
Очень полезно Ещё пару вопросов послал в личку
marsada
22 августа 10:01
Здорово и интересно. Жаль, что никогда не увидеть своими глазами!
spatefillum
23 августа 19:47
Почему никогда? Новый паспорт - и вперед
marsada
23 августа 21:58
Так там же анкету заполнять надо! А вскроется если? Страшно...
spatefillum
23 августа 22:01
У нас старый паспорт подлежит уничтожению или срезают номера и отдают на руки Думаешь, Иран с Израилем переписку будут вести - была ты или нет
marsada
+1
24 августа 17:57
Переписку вряд ли. Но может есть база какая? Не знаю, в общем, но надеюсь на мир во всем мире и отмену виз вообще)))
spatefillum
+1
24 августа 20:08
Было бы неплохо
Elena0604
31 августа 10:25
Иран и Россия пока ведут переговоры по отмене виз. Для туристических групп. Вот выше я давала для Николая ссылку по иранскому агентству, через которых оформляла тур. Профессиональными ребята показались и их услуги, думаю, ситуацию с "нежелательными" печатями в паспорте они помогут разрулить.
spatefillum
+1
23 августа 19:48
Рассказ отправился в избранное! Елена, благодаря Вам Иран стал более реальным в моих желаниях)
Elena0604
+1
31 августа 10:26
СПАССИБО!!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.