vasilets
Сергей Василец Пользователь — был сегодня 12:35

Заметки утомленного пасахероса. Кому Тити-, кому -Кака

3 декабря 2010 г. 12:13 Перу Ноябрь 2008
43 20

предыдущая часть рассказа здесь

Озеро ТИТИКАКА

Из Куско очень неплохо прокатится в г. Пуно — на озеро Титикака, по программе на поездку требуется 8 часов, на самом деле она занимает все десять, весь путь пролегает по высокогорным равнинам — альтиплано. В ноябре, т. е. здешней весною, она имеет желто-зеленый цвет и на ней пасутся бесчисленные стада лам и альпак — главных поставщиков шерсти в этих местах. Из их шерсти до сих пор делают шарфы, кофточки, пончо и пальто, аборигены с успехом «впаривают» этот ходовой товар русским туристкам, заговорчески приговаривая «бэби-альпака». В большинстве магазинов туристов нагло обманывают, выдавая мех более дешевой взрослой альпаки за «бэби-альпаку», но наши женщины так доверчивы, что метут с прилавков шарфики по 50 $, совершенно не вдаваясь в подробности. Кроме лам и альпак в этих высокогорных местах бродят еще одни представители семейства верблюжьих — викуньи, их так и удалось одомашнить, поэтому живут они совершенно свободно, и лишь один раз в год несколько деревень организуют облаву на этих грациозных «ланей» и отстригают 300–400 гр. драгоценной шерсти с их загривков. Шарфик из нее тянет уже на 500–700 гринов, и ведь все равно покупают! До испанцев ламы были самыми крупными животными у инков. Говорят именно из-за этого инки так и не изобрели колесо, ведь лама — слабосильное животное, больше 40 кг груза не одолеет, именно поэтому никакой тележки за собой тащить не сможет, тогда зачем колесо изобретать? Я не очень верю в отсутствие у инков колеса, ведь на многих рисунках и на древней керамике изображения колеса есть, может это не колеса вовсе, а просто катки — кто их разберет?

2

Дорога в Пуно, в отличие от путешествий по долинам рек, весьма однообразна, но ее оживляет перевал 4733 м, на который автобус взбирается почти незаметно для пассажиров. Несмотря на то, что большинству из нас удалось акклиматизироваться на высоте 3–3,5 км, задерживаться здесь совсем не стоит, «горняшка» может вернуться вновь. А вот индейцы, включая даже маленьких детей, отлично чувствуют себя на такой высоте, где у нас летают винтовые самолеты, и пытаются продать ошалевшим туристам всякую ерунду, или выпросить денег. Вид аборигенов в национальных костюмах, в сопровождении пушистых лам настолько необычен, что хочется запечатлеть каждое мгновение их жизни, но надо иметь в виду, что за каждое фото модель рассчитывает получить соль — сумма ерундовая, но если давать каждому, тогда к концу дня кошелек облегчится на N-е количество полноценных долларов.

6

Следующая остановка — это полуостров Силлустани, место, в котором расположены древние погребальные башни — чульпас. Сами башни сложены классической «инкской» кладкой, но при этом сильно разрушены, они производят странное впечатление, их форма совершенно не соответствует содержанию: башни, такие аккуратные снаружи, внутри набиты древним мусором. Место считается колоссальным источником силы, почти как и Мачу-Пикчу, но почувствовать силу мне не удалось. Тем, не менее, побродить среди развалин загадочных башен, любуясь озером Умайо, в центре которого высится совершенно плоский остров, наблюдая индейцев, пасущих здесь свои стада, очень здорово.

Перед Пуно автобус проезжает еще одну «достопримечательность» — городок со звучным названием Хулияка — на вид он сильно напоминает приграничные мексиканские города эпохи дикого запада, как их любят показывать в американских вестернах. Грунтовые дороги в центре города, с которых ветер поднимает тучи пыли, грязные, неухоженные улицы, кучи мусора по углам, озлобленные лица жителей, чадящие фабрики, производящие сплошь бракованный, но зато дешевый кирпич. Для полного антуража не хватает только пистолетов на боках местных мачо. Гид пояснил — этот город живет исключительно за счет контрабанды с соседней Боливией, нравы у контрабандистов не самые мирные, поэтому посещение этого места туристами категорически не рекомендуется.

3
5

Титикака — это название на слуху даже у школьников, благодаря своей игривой двусмысленности, хотя в переводе с языка амаро — это священный камень, к тому же — самое высокогорное судоходное озеро в мире — 3400 м над уровнем океана. Одно время по нему даже плавал военный корабль английской постройки, сейчас он установлен на стапелях на берегу. По легенде заказ был размещен в Англии, с условием, чтобы ни одна часть не весила больше 40 кг, и он был выполнен, а сам корабль собрали уже здесь. До озера доезжают не все туристы, путешествующие по Перу, а зря. Рукотворные плавучие острова Урос — местная достопримечательность, их создают, срезая верхний слой дернины толщиной около двух метров в зарослях тростника, затем буксируют на глубину и хорошенько связывают. Так он и плавает — кусочек земной тверди, посыпанный сухим тростником. Когда ходишь по нему, чувствуешь, как почва пружинит и колышется под ногами, а когда тебе сообщают, что под островом 18-метровая глубина, хочется как можно быстрее убраться с этого ненадежного ковчега. А его обитатели живут здесь постоянно, принимают гостей-туристов, но молодежь все равно мечтает побыстрее свалить на твердую землю. Эта местность заселена потомками племени аймаро, их кожа значительно темнее, чем у жителей Куско и его окрестностей, и браки с жителями островов считаются весьма непрестижными. На острове живут 2–3 семьи, бывают, что они не сходятся характерами, тогда приходится резать жилплощадь «по-живому» и буксировать половинки подальше друг от друга. Около каждого острова пришвартована диковинная лодка из тростника (бальса-де тотора) — почти точная копия знаменитой лодки Ра Тура Хейердала, это и не удивительно, именно здесь ее и делали. За символическую плату туристов катают на этих лодках, причем гребут в основном женщины.

6
5
6
5
6

Кроме этих удивительных плавучих островков на озере есть еще один занимательный объект — каменистый остров Такиле, который знаменит своими мужчинами. Они очень строги и берут женщину в жены только в том случае, если после годичного проживания с ним она не повысит голоса на своего сожителя. Впоследствии эти жены имеют право говорить в присутствии мужа только в полголоса. Взамен, все мужчины острова, начиная от молодежи, и кончая глубокими стариками, взяли на себя обязанность всю жизнь вязать. Прежде всего, они вяжут себе смешные колпаки и шапочки, по их рисунку можно узнать о ее владельце многое, и, прежде всего, его семейное положение. Если мужчина носит одновременно шапочку и шляпу, значит это начальник. А все женщины острова облачены в черные платки.

КОЛКА Следующие шесть часов пришлось посвятить переезду Пуно — ущелье Колка. Это ущелье считается самым глубоким в мире, более 3 км от вершины самой высокой горы до дна, но туристов везут сюда не только, чтобы полюбоваться очередным провалом, главный аттракцион — встреча с кондорами, как по заказу, парящими в местечке Крус-дель-кондор. Увидеть птичек, размах крыльев может достигать 4 м, в полете можно только с утра, да и то не каждый день, нам повезло, и мы полюбовались парением огромных птиц в восходящих потоках, а один гигант пронесся буквально рядом с нами — зрелище просто фантастическое. На местных развалах почему-то продают множество рогаток — может по птичкам стрелять? с долей черного юмора предположил один из попутчиков.

Извилистое ущелье, залитое солнцем, пропасти неимоверной глубины, крутые склонны гор, утыканные огромными кактусами, неровные квадраты огородов, которыми расчерчены все более-менее ровные места, огромное озеро, зажатое между высоких гор, в котором лениво валяются быки, и сильный ветер, поднимающий тучи пыли — вот чем заполнилась эта удивительно яркая и приятная поездка. Тем, кто не увидел кондора в полете, огорчаться не стоит, в ближайшей деревеньке жители предлагают за символическую плату сфоткаться с прирученной птицей.

5

Если подняться еще выше в горы, то можно оказаться на перевале 4937 м — очень примечательное место, вокруг каменистая пустыня и сотни каменных пирамидок, сложенных благодарными туристами из черных камней. Издревле считается, что каждый путешественник, идущий по горам, должен поблагодарить духов гор за то, что он благополучно дошел до этого места, не свалился в пропасть, не поломал ноги, и не замерз от пронизывающего ночного холода. Пустынные места, лишь некоторые валуны покрыты ярко зеленым лишайником, да кое-где на сильном ветру колышутся сухие стебли сорняков. Пейзаж удивительный и завораживающий, только находится долго здесь не стоит: кислорода совсем мало, каждое движение получается как при замедленной съемке, кажется, что ты двигаешься под водой, даже подняться на ступеньку автобуса — и то большая проблема. Нет, здешние горы не место для изнеженных европейцев, аборигены — совсем другое дело, у них и легкие большие и сердце больше нашего, для них подняться на 5-километровую высоту — раз плюнуть. А наш путь лежит дальше, в Арекипу, город, который называют белым, за цвет камня, из которого выстроены большинство его домов. Для меня Арекипа стала кулинарным открытием Перу, почему? Да все очень просто: в этом городе, наконец, у нас появилось свободное время в напряженной экскурсионной программе, для того, чтобы без спешки бродить по городу и заходить в хорошие рестораны, не предусмотренные программой тура.

АРЕКИПА В целом, еда в Перу мало отличается от привычной нам, никакой тебе остроты, диковинных блюд, типа лягушек, ящериц и тараканов. Поэтому поход в небольшой ресторанчик El camaroncito, что на улице Сан-Франциско в г. Апекипе, не предвещал никаких особых открытий. Приятный интерьер, официант, традиционно не понимающий по-английски (к этому мы быстро привыкли в стране) — все как обычно, но те блюда, которые несли на соседние столы, сразу привлекли наше внимание: в огромных тарелках большой горкой возвышались вареные раки. И это была порция на одного, именно за этим блюдом — shupa de camarones (суп из раков) мы и пришли в этот ресторан по рекомендации гида. Посмотрев на размер порции, мы с женой решили, что одолеть ее в одиночку не под силу, потому, как мог на пальцах, попросил официанта разделить блюдо на двоих. Смотрю, несут две таких же огромных тарелки с раками, как и у соседей, про себя ругнулся, вот черти нерусские — совсем английскую мову не разумиют. Однако, делать нечего, заказ получен, надо есть, а блюдо такой аромат испускает, да и на вид очень привлекательное: наисвежайшие, нежные раки плавают в желтом густом бульоне, а в нем и картошечка имеется и кусочки кукурузных початков выглядывают, и специи всякие от души добавлены — просто поэма экстаза на тарелке. Только ложки взяли, и тут призадумались: такая закусь, и без выпивки пропадает, решили заказать знаменитый перуанский коктейль Писко-сауэр, который делают из сока лайма и местной самогонки — писко. (на всякий случай для любителей я припас рецептик: 90 мл писко залить в шейкер, добавить ½ яичного белка + 90т мл сока лайма + 30 мл сахарного сиропа и 4 кубика мелко размолотого льда, после чего хорошенько смешать)

1

Раков ели руками — неописуемое удовольствие, сначала съедаешь хвостик, очистив его от панциря, затем разламываешь клешни, там тоже прячется сочное и аппетитное мясо, периодически запиваешь трапезу бульончиком — хорошо, ничего не скажешь. Причем, никаких щипцов и кусачек для разделки рака совсем не требуется, панцирь мягкий, своими пальчиками вполне обойтись можно. Для усиления эффекта кораллово-белое мясо можно в соус обмакнуть. Бокальчик Писка-сауэр пошел «на-ура», но жена свой не одолела, говорит: «сильно пьяный коктейль попался», я и его прикончил заодно. Сидим, в тарелках лениво ковыряемся, на душе приятно и тепло, наверно коктейль согревает, вокруг такие же хмельные и довольные туристы сидят, хочется продолжения банкета. Однако ни пить, ни есть никто уже не может, да и не хочет, тогда зовем официанта и интересуемся (в основном жестами): «А куй-то у вас есть?». Как ни странно, вэйтер нас правильно понимает, и согласно кивает головой — с куями у нас все в порядке, как закажите, подадим в лучшем виде. В общем, договорились, что завтра опять придем, пробовать это диковинное блюдо — куя, то есть. Пришел час расплаты, выдают чек, а там всего за одну порцию оплата — вот чудеса, ведь даже половинные порции такие большие были, все удовольствие вместе с коктейлями обошлось в 550 рублей на двоих — дешевле только даром!

1

Прежде чем приступить к рассказу о куе, хочу сразу внести ясность — ничего похабного или плохого в этом слове нет. В Перу так называют морскую свинку, которую выращивают в каждой деревенской семье, как у нас растят кроликов. Зверушка является настолько традиционным блюдом, что оно даже изображено в центре огромного религиозного полотна «Тайная вечеря», висящего в столичном кафедральном соборе г. Лимы. Назавтра мы с трудом дождались окончания экскурсионной программы и бегом рванули в ресторан, женщины по такому случаю даже мимо всех магазинов без остановок промчались, настолько манили новые блюда. Наша компания из пяти человек — большие любители сифуда, а креветок в особенности, приняла мудрое решение взять пять разных блюд и куя, конечно, в придачу. Глядим в меню, а глаза разбегаются, жаль, что по-испански все написано, однако Лариса немного шпрехает по-местному и делает заказ: креветки в коньяке, креветки на гриле, креветки с макаронами, креветки, запеченные в ракушках и заодно крабы, фаршированные креветками…

5
1

Писку вместе с сауэром заказывать не стали, штука вкусная и сильная, но потом голова здорово болит — на высоте 2,5 км над уровнем морем шутки с крепким алкоголем не всегда хорошо кончаются, потому решили ударить по местному винпрому — заказали сухого вина. В Перу славится в основном один сорт — Такама, вино, надо сказать, неплохое, конечно, до французских вин не дотягивает, но в целом вполне приятное. Несут тарелки большие с блюдами вкус-сными, первую берем, на всех делим, съедаем, вторую берем, опять делим и съедаем, третью постигает та же участь, а на четвертой заминка приключилась — наелись все, но нельзя же бросать начатое дело на середине. Напряглись, но дошли до финала — до крабов, креветками фаршированных, очень оригинальное блюдо оказалось — в красных панцирях запечены креветки, типа жульена в крабовом панцире получилось, а сверху запеченная корочка сыра пармезан. Рассказать могу, показать на фото тоже могу, а вот великолепный вкус передать на бумаге не удается. В общем то, на этом и завершить трапезу можно было бы, но заключительный аккорд еще не прозвучал — официант, наконец, тащит тарелку с главным блюдом — куем. Народ заволновался, возгласы начали раздаваться «Куй с нами!», фотоаппараты щелкают, видеокамера работает, в общем, всеобщее внимание буквально приковано к тарелке, на которой покоится небольшой зверек с четырьмя лапами. Туристы за соседними столами заволновались, к нам спешат, просят сделать снимок, а мы, уже раздобревшие после бутылочки сухонького, отвечаем: нет проблем, фотографируйте — нам не жалко. Ажиотаж спал, официант мастерски порезал маленькую тушку на пять частей, да вот незадача, все женщины, как одна, отказываются пробовать деликатес, их, видите ли, смущают большие зубы, торчащие из пасти. Делать нечего, мы с Олегом на двоих и слопали диковинного зверя. Под аппетитной панировочной корочкой, запеченной до светло-коричневого цвета, скрывалось нежное мясо, по вкусу напоминающее жирного цыпленка табака, только мяса мало, а костей много, Олегу еще показалось, что вкус чуть сладковатый, а я не почувствовал. Вышли из ресторана, начали рейтинг выстроивать: какое блюдо самое вкусное, строили, строили, ничего не поучается, у каждого свой вкус, никак к общему знаменателю прийти не можем. Но первое место присудили единогласно: лучше shupa de camarones мы в Перу ничего не ели.

окончание туточки

Частные гиды
в Перу

Комментарии

Dimitry
+1
3 декабря 2010 г. 15:15
Прочитал и обзавидовался. Я тоже туда хочу-у-у!!! Осталось только изловчиться. Ваш рассказ вдохновляет. Спасибо.
P.S. Лодки на озере красивые... Да и зверя диковинного еще ни пробовал. В основном любовался на него как на домашнего питомца.
vasilets
+2
3 декабря 2010 г. 16:06
Dimitry
Главное хотеть сильно, сейчас весь мир к нашим услугам - только деньги готовь. По экстремальности и насыщенности - это был самый-самый тур в моей жизни!
А недалеко от Пуно есть другое государство - Боливия, там есть удивительные соляные озера - полный отрыв головы - вот куда еще надо заехать!
AsiaGate
+2
4 декабря 2010 г. 21:05
Сергей, всё раньше думала - что это за плавучие острова? Как должен выглядеть остров из тростника? Вот теперь на Ваших фотках наконец-то всё детально рассмотерла.....И куя, простите, тоже:))) И зря ваши дамы отказались - вот я очень нутрию люблю, и умею её готовить:)))) ( надеюсь, этот пост не попадётся на глаза защитникам животных....) - не велика разница, по-моему, тоже грызун, но побольше:)))
alexasia
+1
5 декабря 2010 г. 15:22
кстати, острова на озере Инле в Бирме, как и озеро в целом, меня больше поразило, чем Тити-Кака, еще будет возможность сравнить с Тонлесапом в конце года, если всё сложится:) что скажите?
vasilets
+1
5 декабря 2010 г. 17:51
НА Инле точно не был, но очень мечтаю. Не раз читал об этом озере у туристов, но особых восторгов не слышал. Что касается Тон ле сап в Камбодже - там был два раза, но на этом озере нет плавучих островов, там есть плавучие деревни, дома которых плавают на пустых бочках...
vasilets
+1
4 декабря 2010 г. 21:26
Ну вот, Оксан, хоть одна женщина нашлась, которая куя не испугалась! Он, кстати, вполне вкусным оказался...
alexasia
+1
5 декабря 2010 г. 15:18
да, Перу это нечто абсолютно диковинное - даже после Азии! три недели путешествовали от Кито(Эквадор) через все Перу (Чиклайо, Трухильо, Лима, Малые Галапагосы, Наска, Куско, Тити-Кака эта самая (еле ноги унесли - началась забастовка очередная с блокирование дорог и аэропортов!), Мачу-Пикчу (тоже успели до очередного обвала на жд), и куя пробовали - правда, пересолили нам его и пересушили - не стоит ходить в помпезные рестораны для туристов!!! лучше быть ближе к народу. Вот у вас на фото свинки очень аппетитные! После рассказа вспомнилось все самое хорошее от поездки! и снова совесть мучает, что не хватило сил оставить впечатления от поездки на бумаге!!! уже и про Борнео на Новый год, и про автопутешествие по Испании и на Украину отчитался:(( надеюсь, в следующий раз буду по горячим следам конспектировать, а пока может фотогаллерею выложу;))) СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!
nantalia
5 декабря 2010 г. 17:03
а что за обвал на ж.д.? !!!
vasilets
5 декабря 2010 г. 18:10
Действительно, а где именно был обвал? На самой трассе от Куско, вроде все надежно выглядело...
alexasia
6 декабря 2010 г. 14:11
мы были летом 2009, а кто-то из знакомых был этим летом - говорили, что не смогли проехать (там-то много не надо - узкоколейка, по-над обрывом идет, с другой стороны впритирку к склону горы - хуже видел только в окрестностях Куньминя - там французы еще строили в позапрошлом века, жесть вообще!). Вообще напряжно с этим поездом: заранее билеты не купишь - будешь куковать дня два-три. Может в несезон и не так, но мне кажется, там сезон круглый год:)
Р.С. говорят, раньше випов на вертолете возили прямо на площадку в МП, теперь нет:((
vasilets
5 декабря 2010 г. 18:08
Про Борнео обязательно почитаю - давняя мечта, да и про Испанию тоже прочту, сам вернулся оттуда в сентябре после самостоятельного трипа.
Что касается куя - истинная правда: в помпезных ресторанах его готовят плохо, а вот в локальных ресторанчиках - вполне!
alexasia
6 декабря 2010 г. 16:50
это как раз тот, случай, когда на гида не стоит полагаться, особенно, если это не его родной город - он выберет ресторан по рекламе у отеля, туда и поведет, поэтому лучше, как кто-то здесь писал недавно, брать местного "хэлпера"-помогайку и пусть ведёт в самые трущобы!!! покажет ресторан, который вы в жизни не найдете:) хорошо, когда в туре вечером предусмотрено свободное время!

Р.С. еще вспомнил - в Пуно накупили отличного горячительного - CARTAVIO!!! единстветнное, что спасало в холодные ночи июля (около нуля!) и общению не мешало - несмотря на название!!! Вкусно (более 40гр) и недорого (по меркам туристов)! очень рекомендую тем, кто собрался в Перу нашим летом.
vasilets
6 декабря 2010 г. 18:22
НАм повезло, и почти по всему маршруту были отличные гиды. Именно гид направил нас в столь великолепный и дешевый ресторан, без гида мы бы не попали туда
А вот это CARTAVIO - это тоже писко? или другой крепкий напиток?
alexasia
+1
6 декабря 2010 г. 19:42
Cartavio - это местный брэнди/виски бывает от эконома до premium, причем последний стоит около 320 руб за большую бутылку! мы увезли с собой 4 штуки;))) точнее довезли до москвы.

Гид у нас был хороший, но сам из Кито или Гуаякиля, а куя мы пробовали в Куэнке (это еще тоже Эквадор), потом переехали Перу и покатили на юг (то еще было автопутешествие!) - там уже больше морепродуктами питались, как и вы, и на куя не соблазнились, а стоило наверное!
Borracho
+3
7 декабря 2010 г. 11:11
Спасибо за отзыв, отдельное спасибо за рецепт коктейля (только вот писко надо еще найти в магазине). Еще больше утвердился в желании поехать в Перу и в Латинскую Америку в целом!
vasilets
+1
7 декабря 2010 г. 13:15
Коктейль обязательно попробуйте - отличная штука. Писко наверняка продается в крупных магазинах.
В латинскую Америку ехать надо обязательно - удивительный, прекрасный и загадочный мир, который надо посмотреть!
ReginaLukashina
+1
17 декабря 2010 г. 12:00
Вот ведь незадача... Хотела оценить стиль, и слог, и качество этого отзыва на высший балл, но по скудоумию моему никак не могу понять, как это сделать! Всё-таки очень приятно, что опытные путешественники с отточенным чувством юмора и прекрасной наблюдательностью дарят нам такие рассказы...
lexus
17 декабря 2010 г. 12:22
В конце отзыва есть блок для оценок, нажмите "+", если отзыв понравился
vasilets
+1
17 декабря 2010 г. 23:00
Vasso1978

Сердце тает от чужих похвал
Хоть ничего особенного и не написал...
Спасибо!
AsiaGate
+1
17 декабря 2010 г. 23:32
Сергей, а Вы заметили, что заговорили стихами:))))?
vasilets
+1
17 декабря 2010 г. 23:35
Оксан, это я с ресторана только что пришел, немного вина выпил, расслабился...
"И тут Остапа понесло..."
ToriS
22 декабря 2010 г. 12:08
Хочу туда) Очень хороший отчет!
vasilets
22 декабря 2010 г. 12:16
Спасибо за отзывы, а попасть в Перу теперь легче легкого - виза не нужна, сел на самолет, и меньше через сутки будешь в Лиме! А там все пути открыты, только если ехать в джунгли, надо прививку от желтой лихорадки сделать
tinka61
20 февраля 2012 г. 0:22
В предверие своей поездки в Перу снова перечитала Ваш отзыв, Сергей! Будет что сравнить по возвращению. У Вас более обширная программа была, у нас же будет самостоятельно два дня в Лиме, а потом шестидневный тур Куско- МП- Титикака, заказали напрямую у перуанского турагенства. А куя я обязательно попробую, как же без него!
vasilets
20 февраля 2012 г. 20:22
Удачной поездки! Рад буду почитать ваши заметки о знакомых мне местах. На Титикаке есть развлекуха - ночевка в палатке на плавучем острове, будет возможность - попробуйте. Жаль, что не заедете в пустыню Наска - очень интересные впечатления!
tinka61
20 февраля 2012 г. 20:52
Спасибо, Сергей, в конце марта поедем. Насчет ночевки в палатке это вряд ли, Марио на такое не согласится. А вот линии Наска никогда меня не прельщали, не знаю уж почему. Я бы с удовольствием на Амазонку полетела, в Икитос, но на семейном совете решили, что Амазонку лучше посмотреть в Бразилии, из Манауса. Вот такие планы. А Ваши фото в гостях у Николая я посмотрела, молодцы, хорошо посидели! Аж завидно стало!
vasilets
20 февраля 2012 г. 21:21
Да уж, у Николая очень здорово посидели. Спасибо ему

Бразилия, у-у-у , так круто. В прошлый вторник из Мюнхена вернулись - интересно, конечно, но Южная Америка - это совсем другой коленкор, не сравнить!
tinka61
20 февраля 2012 г. 22:39
А я наоборот, отсюда по Европе скучаю. Не угодишь нам никогда! А в Мюнхене не была еще, как Вам там, понравилось?
vasilets
20 февраля 2012 г. 23:42
Очень понравилось, надо бы написать об этом, но времени и сил не хватает, ведь еще надо еще дописать и разместить Золотое кольцо, Будапешт, Вену... Вот
tinka61
20 февраля 2012 г. 23:50
Да, Сергей, работы у Вас много, Вы уж поднапрягитесь! А я все никак не могу себя заставить взяться за рассказ про Сантьяго. Уже три года здесь живу, а все руки не доходят!
ronadort
6 ноября 2012 г. 20:46
tinka61vasiletsРебята, а вы что, все еще на "ВЫ"?! Сергей, я же тебя с Ириной специально из Воблы вместе отправлял, могли бы уже и "договориться" до "ТЫ". Шутка. Ха-ха
alenabesedovski
20 февраля 2012 г. 21:59
Спасибо за рассказ.За вами не угонишься.Мачу-Пикчу-это круто, но пока в мечтах.Очень интересно,молодцы!
vasilets
20 февраля 2012 г. 22:30
Спасибо за коммент. Мечтайте сильнее, ведь мечты сбываются!
ronadort
5 ноября 2012 г. 21:34
Читаю тут ваши общения с Тинкой - двух главных титанов туристера. Горд, что вас очно и вживую познакомил! Надеюсь, когда-нибудь памятник мне воздвигнете нерукотворный
vasilets
5 ноября 2012 г. 21:42
ronadort писал 5 ноября 2012 г. 21:34
Надеюсь, когда-нибудь памятник мне воздвигнете нерукотворный


Коля, как только закончим битву титанов с Тинкой, тут же приступим к возведению памятника тебе (причем совместно с Тинкой!)
ronadort
6 ноября 2012 г. 8:44
Супер, так приятно...
alex10
17 декабря 2013 г. 18:51
А этот куй вкусен?
Может начнем разводить? Бизнес!!
vasilets
+1
17 декабря 2013 г. 18:58
alex10 писал 17 декабря 2013 г. 18:51
А этот куй вкусен?
Может начнем разводить? Бизнес!!


Вполне съедобный, если хорошо приготовлен, только костей очень много. У нас его все равно не поймут, ведь это самые настоящие морские свинки, только откормленные
Marina_Serova
14 февраля 2015 г. 23:04
Прочитала прям на слюни изошла ну разве можно так вкусно писать... "Поэма экстаза" Классное путешествие
vasilets
+1
15 февраля 2015 г. 0:26
Marina_Serova писала 14 февраля 2015 г. 23:04
Прочитала прям на слюни изошла ну разве можно так вкусно писать... "Поэма экстаза" Классное путешествие

Марина, Поэма экстаза хорошо рифмуется с "Поем я из таза", В Перу масса приятных люд и напитков, главное добраться туда...)))))
Nomad
+1
7 февраля 2016 г. 21:15
Надо же как! Чувак с орлом - тот же что и у меня... да и куй такой же....
vasilets
7 февраля 2016 г. 21:27
Nomad писал 7 февраля 2016 г. 21:15
Надо же как! Чувак с орлом - тот же что и у меня... да и куй такой же....


Вот ведь, ничего там не меняется
Кстати, и куи одинаковые - с чего бы это?!?
Nomad
7 февраля 2016 г. 21:31
Хоть где-то стабильность в этом мире...
vasilets писал 7 февраля 2016 г. 21:27
с чего бы это
куй от куя недалеко падает... может они с одной куефермы?
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.