Elena0604
Елена Каткова Пользователь — была вчера 21:21

«Нямнямки» по-ирански.

17 августа 11:54 Иран Март 2016
36 31

Иранская кухня — одна из древнейших в мире. И нам она показалась вкусной. И, кстати, достаточно простой и понятной: рис, мясо, вкуснейший хлеб, овощи, фрукты, орехи. Их пища оказалась не острой и не жирной. Часто — с кислинкой. Особенно был счастлив мой муж, страшный «мясоед», избравший свом жизненно-кулинарным девизом: «Ни дня без мяса!» Ему-то легко было, я знала, что в Иране с мясом хорошо, а мне — похуже, не ем я мясо. Не подумайте чего:) Не вегетарианка, но предпочитаю «морских гадов»…ну курицу могу поесть. Но основной конек — рыба! Вот до поездки пришлось засесть изучать, чего ж буду есть в Иране-то?

В Иране можно поесть только кебабы? Нет, не только, хотя кебаб, конечно, можно назвать царем персидской кухни! Кебаб — мясо со специями, приготовленное на гриле.

Их существует ОЧЕНЬ много видов (мы за десять дней пребывания не успели их все попробовать), например, барг — филе (тонкое) баранины или говядины (даже оленины) в маринаде из лимонного сока и лука. Я его про себя обзывала «ленточным» кебабом, потому что куски мяса получаются как бы вытянутыми, не отдельными кусочками. Такой мы (вернее, мой муж) отведали в Йезде:

2

Мне больше пришелся по душе в Йезде кебаб вазири — это две «ленточки» — одна из курицы (филе), а вторая — провернутое мясо баранины (или ягненка), баранина сразу перекочевала в тарелку к мужу:)

2

Неплох также солтани кебаб — из разным образом приготовленного мяса. Подшучивала над мужем: «Что, султанам — солтани кебаб?»

1

А есть еще кебаб из курицы джудже — может быть приготовлено как из филе, так и с косточками, но мясо уже не «ленточкой», а отдельными кусочками.

1

В Кашане муж больше всего смаковал кебаб барг в гранатовом соусе с крошкой из грецкого ореха,

1

а мне в Кашане понравилось блюдо из баклажана — хореш бадемджан. Хореш — любое тушеное блюдо с разными по сочетанию ингредиентами (мясо, картошка, бобы, яблоки, сельдерей) — ну, типа нашего рагу что-ли. Бадемджан — баклажан. Баклажан был сверху с толчеными орехами и кашк (типа сметанно-творожной массы белого цвета). Я вообще не люблю молочные блюда, но потом с удовольствием попросила просто отдельно добавки этого кашк, который мне принесли в отдельной плошке и я намазывала его на нан (вид хлеба)

1

Добралась я и до рыбы, оказывается, она очень даже распространена в Иране. Ела с удовольствием форель на гриле, но персидское название не запомнила и фото нет, потому что в том ресторане в Исфахане было ужасно много людей, не особенно удобно было фоткать. Удивило только то, что форель была сделана с шафраном и куркумой и корочка рыбы от этого приобрела желтоватый цвет. Это было немного непривычно, потому что привычнее рис с шафраном — челоу — когда рис имеет желтоватый оттенок, этот рис мне в Иране очень понравился. Всегда просила зерешк челоу (рис с барбарисом). Барбарис придает рису приятный кисловатый вкус. А барбарис в Иране — замечательный. Привезли его себе домой из Ирана два килограмма.

Так вот, про рис. Приготовление риса в Иране — это целая церемония, требующая довольно много времени. Сначала рис тщательно промывают, вымачивают, варят до половины, после чего уже готовят на пару. В персидской кухне рис, приготовленный с маслом и шафраном, известен как челоу. Но если к этому блюду добавляют другие ингредиенты, то это уже называется полоу. Иранский полоу, в отличие от привычного нам плова, может быть и без мяса. Например, ела полоу сабзи в Ширазе — плов с зеленью. Кстати, когда к какому-то блюду хотелось свеженарезанной зелени, всегда просила сабзи. Везде понимали, сразу несли. Вот такую тарелочку, как слева на фото:

2

Но челоу мне понравился больше, чем полоу — рис получается воздушным, зернышко к зернышку, а на дне кастрюли образуется хрустящая золотая корочка, которую называют тадиг (дно горшка). А какая она вкусная! Даже на фото вкусная, а уж хрумкать ее в ресторане Шираза было одним сплошным наслаждением!

1

А знаете, как иранцы едят рис? Ну понятно, что с большим удовольствием, но…в одной руке — ложка, в другой — вилка. Ловко вилкой накладывают рис в ложку и отправляют ложку в рот. Потешно!

Рис несут ко всем блюдам, если даже говоришь, что риса не надо (правда, при этом на тебя смотрят, как на идиота). Вот мне принесли кебаб махи (рыба на гриле), и буквально через несколько минут, хотя я отказалась, слева поставили большую тарелку риса. Кебаб из рыбы был сделан искусно — обнаружила там три разные вида рыбы. Супер. Не особо почитатели мяса в Иране голодными не останутся!

2

А муж в это время с аппетитом уплетал запеченую ножку ягненка. Думала, вместе со своими усами съест, так причмокивал. Дааа, готовят в Иране вкусно! Или нам повезло?

1

Но вот с чем мне точно повезло, так это с блюдом дизи (или абгушт). Это неимоверно вкусно, а вообще-то ничего сложного.

1

Правда, я не стала выкладывать содержимое волшебного горшочка в стоящую справа тарелку (на фото- тарелка с металлической ступкой), и не стала толочь ступкой всю густоту, которую нужно было вынуть из горшочка и заливать потом бульоном, оставшимся в нем. Я просто взяла ложку и смаковала все прямо из горшочка. А что там долго тушилось в горшочке? В состав дизи входит красное мясо, нут, репчатый лук, белая фасоль, картошка, томатная паста или свежие помидоры, куркума, соль и перец.

А название вот этого блюда, попробованного в Ширазе, не знаю, оно было написано на фарси, а по-английски просто значилось «meat balls» — мясные шарики:

1

Конечно, с рисом и понравившимся мне салатом Ширази (лук, огурец, помидор, сухая мята, заправленные лимонным соком):

1

Обратила внимание, что Иран — не рай для любителей салатов. Когда мы спрашивали в ресторанах салат, нам чаще всего приносили нарезку всех овощей, которые имелись в холодильнике. С половиной апельсина, потому что некоторые сорта апельсинов в Иране кислые и используются для заправки вместо лимона. А еще чаще вместо салата приносили просто свежую зелень.

Рекомендую найти и попробовать суп аш (аш- реште). Реште — лапша. Этот густой суп готовят без мяса: лапша, нут, фасоль, чечевица, овощной бульон из моркови, лука, сушеного сельдерея, душистого перца и из стеблей петрушки. Сверху в суп добавляют сильно обжаренный в масле лук и также сильно обжаренную мяту. Едят с йогуртом или с кашк.

2

Не будучи особенной поклонницей десертов, в Иране попробовала фалуди. Очень холодная лапша, хрустящая на зубах, заправленная розовой водой и дальше — по вкусу выбираете сироп. Я выбрала вишневый.

2

А розовую воду иранцы делают с помощью таких гравицап, которые чаще всего нам попадались в Кашане:

1

А в старину воду хранили вот в таких сосудах

1

В ресторанах, чайханах иранцы предпочитают сидеть на таких тахтэ (гид сказал, как они это называют)

2

Мы даже и не пробовали сидеть на тахтэ, очень неудобно. Но у иранцев — свои традиции.

Хочу сказать, что в тех ресторанах, где нам в Иране довелось побывать, меню везде было на английском, дублируя фарси. Причем, очень часто перевод блюд на английский был адаптирован под понимание, например, chicken dish — понимаешь, что это блюдо из курицы или hot pot dish — явно, что-то тушеное. Вот так, без подробностей. Спрашивать официанта о том, что это за блюдо, часто было проблематично — не все в иране говорят по-английски. Ну и ничего — голодными не оставались, чего и Вам желаем!

1

Приятного всем аппетита в Иране!

2

Комментарии

spatefillum
+3
17 августа 15:36
Хорошо, что я ела и смотрела... А так бы можно было с ума сойти)
Elena0604
+1
17 августа 19:54
Ну уж простите
vasilets
+1
17 августа 16:30
Отличный обзор иранских блюд, теперь понимаю, что там голодным не останусь и будет вкусно!)))
Nomad
+3
17 августа 17:32
Вообще, следовало бы запретить такие альбомы выкладывать...
Что делать, пойду есть бутерброд...
Elena0604
+1
17 августа 19:56
Ага! Запретить! Согласна! А лучше ввести категорию для таких рассказов, а то пришлось отнести к "культурно-познавательный туризм"
Nomad
+1
17 августа 20:14
Elena0604 писала 17 августа 19:56
"культурно-познавательный туризм"
Elena0604
17 августа 20:38
Ага, а потому что там нет категории "кухни мира". Там вообще нет ничего, связанного с питанием, будто туристы все страны на голодный желудок посещают
Nomad
17 августа 20:38
Наверно, редко бывают целые отзывы просто про еду...
Vikus
21 августа 14:35
Elena0604 писала 17 августа 19:56
а то пришлось отнести к "культурно-познавательный туризм"
Надо просить администрацию Туристера при создании рассказов ввести метку гастрономический туризм. Ведь есть такое понятие.
onegina17
+1
17 августа 19:13
Рыба и рис есть, можно собираться. А то когда одно мясо, совсем мне скучно...
elenarossi
+1
17 августа 20:33
Ах, Елена! Это.... ну, невозможно же!!!
Предыдущие ораторы уже высказались.
А у меня... нет слов!
А может быть пофотографировала и... ушла есть бутерброд, как Олег? Это бы нас тут утешило
Elena0604
17 августа 20:40
Нее, Леночка! Питаться надо правильно ну их, эти бутерброды. Рыыыбка!
elenarossi
+1
17 августа 20:56

Видимо и под твоим влиянием, мы в моем рассказе о Михайловском (сегодня опубликовала) только что с Викой повели разговор о... пирожках.
Видимо запали твои воспоминания "о вкусной и здоровой пище" прямо в сердце)
Elena0604
+1
17 августа 22:11
Пойду-ка почитаю...Не столько о пирожках, сколько о Михайловском
KonstantinPavlov
+1
17 августа 22:04
Иран-страна кебабов! Правда, очень быстро они приелись
Elena0604
+1
17 августа 22:12
Нам за десять дней - не приелись. Мы же их с разным другим чередовали
KonstantinPavlov
+1
17 августа 22:33
Да вы я вижу по богатому отдыхали. А мы цыганским табором, ели в основном в кафе для дальнобойщиков
Elena0604
+1
17 августа 22:36
А мы не нашли кафе для дальнобойщиков, а то бы тоже с ними - запросто!
nika55
+1
18 августа 9:36
Лена, мне Ваш обзор блюд иранской кухни пришелся очень по вкусу!
Люблю кебабы!
Elena0604
+1
18 августа 11:10
Да, кебабы - неплохое решение для голодных. Сытно, не жирно. Муж в Иране был просто счастлив...потому что был всегда сыт
marsada
+1
18 августа 12:14
Восточная кухня это особая история, здорово!)
Попробовать что ли их способ с едой риса?
Elena0604
18 августа 13:15
Я-то вообще рис люблю. Брали с мужем напополамчик. Он - кебаб, из которого я съедала рис, потому что рис к кебабу всегда шел априори. Он-мясо съедал, а к рису - равнодушен. А я еще брала салат Ширази. Супер хватало наесться на двоих одной порцией+салат.
borisnov
+1
18 августа 12:15
Этот материал однозначно отложил в избранное. Очень пригодится при посещении знать названия по-местному. С фотографий сочится вкуснотища
Elena0604
18 августа 13:16
Ай, благодарю за "избранное"!
vadimbryansk333
+1
18 августа 12:32
классный обзор!
Elena0604
+1
18 августа 13:18
Вадим, хотела у ребят вызвать рефлекс Павлова (шучу).
albygan
+1
18 августа 19:40
В 1993 году в Тегеране попробовал чёрную икру с растопленным сливочным маслом... Помню вкус до сих пор! И впервые - тигровые креветки. Вот с тех пор и я туда же - по "гадам морским", хотя мясная кухня Ирана, Афганистана, Таджикистана, очень похожая вполне по вкусу. Хотя так приготовленную курицу как в Афганистане не пробовал нигде. Что-то неповторимое!
Elena0604
+1
18 августа 21:16
Вот ведь! Как же наша уникальная память так хранит так долго то, что понравилось Никогда не забуду, как в далеком 2006 году в Иордании курила кальян с табаком и медом...Больше такого кальяна нигде не довелось...
albygan
+1
18 августа 21:29
vibas
+1
21 августа 10:05
Ой, какая вкуснота!!!
Elena0604
31 августа 10:33
Голодать в Иране не придется
Vikus
+1
21 августа 14:34
Интересный экскурс в кухню Ирана. Смотрю и понимаю, что иранская и азербайджанская кухни очень схожи. И названия: аналог дизи называется пити, аналог супа аш - хаш, тахтэ - тахта. Всем известен, наверное, азербайджанский соус из сока граната - наршараб. И рис готовится по той же технологии, с корочкой.
Elena0604
+1
31 августа 10:36
Вообще-то не очень люблю еду фотографировать, а в Иране на меня ну прям что-то "накатило"
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.