Варежкин Юрий (Yurijvar)
Юрий Варежкин — был вчера 21:32
 – Мадагаскар ... Сказочная страна?

Тростниковые острова перуанских индейцев Урос

7 июля 16:21 Пуно — Перу Январь 2008
34 34

Сегодня мы покидаем четвертую страну Южной Америки, по которой путешествуем уже три недели. Мы оставили позади Бразилию, Аргентину и Чили, преодолели по высокогорной Боливии на высотах 4–5 тыс. метров более 400 км дорог и выехав к озеру Уюни, посетили два столичных города — Потоси и Ла-Пас. Первый известен как столица добычи серебра, а второй — собственно Боливии.

Из Ла-Паса путь в нашу пятую страну Южной Америки — Перу — лежал через Тиауанако — древнюю столицу Боливии. От развалин этого города, в котором мы пробыли часа три, до пограничного Десагуадеро (Desaquadero), расположенного на границе с Перу, путь был недолог — всего 44 км.

Граница Боливии с Перу

Граница между Боливией и Перу проходит по мосту через одноименную городку реку. Десагуадеро является единственной рекой, вытекающей из озера Титикака. Выходя в другое озеро и болото Поопо, она компенсируюет около трети притока воды, попадающей с осадками и притоками 25 рек в Титикака. В своем верхнем течении эта река пресная и судоходная, однако дальше, проходя через засоленные земли, она становится солёной, мелеет и превращается в болото.

Мы оставляем на боливийской стороне наш автобус и идем пешком по мосту на другую сторону реки. Некоторые для комфорта и экзотики берут велорикш. Несложный процесс проверки документов, и мы в Перу — следующей стране контрастов и древних культур. В ней есть и пустыни, и горные цепи Анд под 7 тысяч метров высотой, и тропические джунгли бассейна Амазонки. В стране смешались древние культуры Чавин и цивилизации, из которых инки оставили самый заметный след. Им удалось соединить две различные и, казалось бы, при том уровне жизни и технологий, несоединяемые зоны Перу — горную и береговую тихоокеанскую.

2

Здесь нашу группу из 24 человек уже ждал большой комфортабельный автобус и, удобно устроившись, мы двинулась в сторону нашего ночлега в городе Пуно, тоже расположенном на берегу Титикаки.

Путь, длиной около 190 километров, проходил на высотах 3900–4000 метров вдоль извилистых берегов озера.

1
Карта маршрута Тиауанака - Десагуадеро - Пуно

Титикака…

Интересное название, имеющее несколько толкований. И одно из них, на языке индейцев Аймара — «оловянное поле», обозначающее цвет воды, является, на мой взгляд, самым подходящим. И, действительно, когда на следующий день мы совершили вояж по этому озеру, цвет слегка колеблющейся воды был именно таким — оловянным. И напоминал жидкое расплавленное олово…

3

Озеро находится на высоте 3809 метров над уровнем моря и является самым высокогорным судоходным водоемом в мире. Его общая площадь 8560 км². Извилистая береговая линия образует многочисленные полуострова и бухты. В его водах находится около 40 островов, часть из которых принадлежит Перу, а другая — Боливии.

По индейской космогонии Солнце родилось из вод Титикаки …

Сделав на пути остановку на ланч около одного из прибрежных ресторанчиков, уже поздно вечером приехали в Пуно и заселились в отель El hotel Tumi (Cajamarca 243).

5
Панорама городка Пуно. Из интернета

Тростниковые острова урусов в Пуно

Пуно — первый большой город на территории Перу. Другая культура и больший достаток по сравнению с Боливией сразу бросаются в глаза. Город расположен на берегу озера Титикака и знаменит своими плавающими островами Урос. Пару десятков таких островов видны на горизонте в нескольких километрах от города. С незапамятных времен на них живут индейцы Уру (Урос). Когда-то они владели всеми центральными Андами, но позднее, под натиском переселенцев с севера, им не осталось другого места кроме холодных вод озера.

Согласно легенды, индейцы Урос, спасаясь от преследовавшего их Инки Пачакутека, были вынуждены бежать в эти места и основать свои поселения прямо на холодных водах озера. Память об этом у них хорошо сохранена и из века в век они передают потомкам свои легенды и традиции.

Практическим результатом их жизни стали более 40 рукотворных островов, созданных из растущего на озере тростника Тотора. Поначалу цель построения таких островов была защитной — в случае опасности всегда можно было уплыть в другое место. В наше время это стало туристическим аттракционом и хорошим способом зарабатывания на жизнь. Индейцы Аймара, живущие на берегу, наверно, стонут от зависти к Уру…

2

Утром катером идем на один из таких островов. Нас встретили песнями пышненькие женщины, усадили в кружок и дали на пробу по стеблю молодого тростника. Его нижняя белая часть оказалась вкусной и даже сладкой…

2
Причаливайте к нам, гости дорогие!

4

Затем гид рассказал об устройстве острова и соорудил за пять минут его макет. На данный момент племя Урос состоит из более чем 2000 человек. Основным занятием островитян является ловля рыбы и охота на птиц — чаек, уток и фламинго. Однако сейчас самый большой доход приносит туризм.

2
Макет тростниковой деревни на воде

Технология построения острова и поддержания его жизни очень проста. Когда тростник высыхает, его рубят и укладывают на поверхность острова. Нижний слой постепенно от воды набухает и тонет и его заменяют укладыванием нового слоя. И так — без конца…

Если попрыгать — поверхность острова пружинит. Провалишься — внизу 200–300 метров холодной водички. Но пока такого не случалось…

Из этого же тростника строят все — и домики, и подсобные помещения. Сделаны и туалеты, но грязи от них на воде мы не видели…

2
Типичный жилой дом водных островитян

Внутри домиков спартанская обстановка с минимумом мебели, тоже сделанной из тростника. Чисто, никаких неприятных запахов. Рядом пасутся курочки, растет картошка. Есть телевизор, «питающийся» от солнечных батарей.

1

В общем — курорт. Так и живут — плавают, рыбку ловят, с туристами вась-вась. Курочки яйца несут. И все кругом экологически чисто — и дома, и мебель, и даже наблюдательные вышки, сделаны из тростника. Тростником топят, да и кушать его, когда молодой, можно. Убедились.

Из него же и лодки делают. Где-то здесь построили лодку «РА-2» для Тура Хейердала, когда он задумал пересечь Атлантику. Кстати — успешно…

5

Есть в домиках и очаги, основание которых сделано из плоских камней.

На острове имеется большой огороженный прудик для рыбы. Хозяйке нужен только сачок и у нее всегда будет для стола свежая рыба. Как она попадает в этот прудик — осталось для нас загадкой… Думаю, это мужчины, поработав сетями, его наполняют.

2
Рыбный садок

Первая полоса островов — для бизнеса. На них торгуют, принимают туристов, позируют, кормят пескадой — рыбой по-нашему. Танцуют и поют песни. На дальних островах видны постройки, более подходящие для проживания. Там уже есть школа, церковь, магазин и рестораны. У самых зажиточных видны солнечные батареи и спутниковые антенны.

6

После знакомства с образом жизни Урусов, садимся на большую тростниковую лодку и гребем к более дальним островам. Тишина. Под веслами тихо плещется вода. Приятно пахнет сухой соломой тростник.

7
Тростниковая лодка для прогулок по озеру
5

Причалили к острову с ресторанчиком, заказали обед с пескадой — по-нашему — рыбой и искупались в Титикаке. Вода более чем бодренькая — около +10 градусов. Кстати, высота борта такого острова над водой около полуметра и вылезти на него без посторонней помощи было сложновато.

4

До туристического бума индейцы Урос жили натуральным хозяйством, обменивая все то, что давало им озеро — рыбу и водоплавающих птиц — на другие «земные» продукты. И заниматься такими торжищами могли исключительно женщины. А мужчины Урос почти никогда не выходили на берег и не общались с индейцами, живущими на суше.

5
До свиданья, гости дорогие!

Вечером садимся в комфортабельный автобус с раскладывающимися сиденьями и покидаем Пуно. Ночь в пути — и мы в Куско — столице империи инков. Она также находится на большой высоте — около 3200 метров. Но за десять дней, которые мы провели в высокогорных частях Чили и Боливии, мы уже полностью адаптировались к таким высотам и сейчас никто не испытывал никаких проблем.

Бронирование отелей
в Пуно

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Maksim_Starostin
7 июля 10:07
Мы границу в Десагуадеро веселее переходили, как я уже писал.
И так же весело будем ее переходить при вылете из Куско.
Yurijvar
7 июля 10:30
Да! Ваша Южная Америка была сплошным приключением! У нас, несмотря и на большее количество людей в группе, и на больший срок путешествия, все было как-то размеренно и без колючек на дорогах ...
Maksim_Starostin
7 июля 10:31
Зато у вас там люди пачками пропадали в начале :)
Yurijvar
7 июля 10:56
Что-то не припомню - где?
Maksim_Starostin
7 июля 11:03
Ну когда там 5 человек на самолет опоздали.
Yurijvar
+2
7 июля 18:03
Да! Было такое в первый день, когда некоторые, зазевавшись по сторонам, опоздали на самолет на пересадке в Париже! Это было хорошим уроком для всех и больше такого не было ...
kvesisskaya
7 июля 16:01
В какой интересный экзотический мир совершили Вы путешествие, Юрий! Круто! Спасибо за отличную публикацию!!!
Yurijvar
+2
7 июля 18:05
Спасибо, Ольга! Это путешествие вокруг Южной Америки, без сомнения, оставило самый неизгладимый след в душе у каждого из нашей большой группы ...
kvesisskaya
+1
7 июля 18:15
Вы, Юрий, молодец!!! Настоящий Путешественник!!!!
Yurijvar
+1
7 июля 18:47
Спасибо, Ольга! Присоединяйтесь как-нибудь - ближайшее путешествие в сентябре на Мадагаскар ...
kvesisskaya
7 июля 19:08
Спасибо, Юрий! Мадагаскар -очень заманчиво! А мы в Грузию билеты купили на сентябрь!
Yurijvar
+1
7 июля 19:38
В Грузию всегда можно успеть ...
kvesisskaya
8 июля 8:49
Кто знает!
Vikus
+1
10 июля 9:50
Yurijvar писал 7 июля 18:47
на Мадагаскар ...
Круто!
Yurijvar
10 июля 9:56
Такое путешествие было задумано ещё пару лет назад, но вот в дорогу собрались только сейчас http://overland.com.ua/...
Nomad
+1
7 июля 17:32
Кажется, даже лица все знакомые!
Maksim_Starostin
7 июля 18:05
Хахаха :)
Yurijvar
7 июля 18:06
Да, Олег! Встречи сближают наяву!
Nomad
7 июля 19:45
И индейские тоже...
Argentique
+1
7 июля 21:16
Очень интересно и экзотично! Спасибо!
Anna_08
8 июля 7:43
Вот и мне показалось, что знакомые лица, искала Марию, к которой ходили в дом
Yurijvar
8 июля 8:12
Думаю, что встречающие всех туристов пышно разодетые бабоньки - одни и те же ...
Anna_08
+2
8 июля 8:15
Нет, всех по разным островам развозят. Но как обычно, они нам все на одно лицо. Я жила на ДВ и помню анекдот про нанайцев, когда фотограф приехал в село и ему было лень всех снимать, сфотографировал одного. Получил нанаец снимок и говорит: "Не пойму, лицо моё, а пиджак Кешкин".
Vikus
+1
10 июля 9:52
Юрий, очень интересно описали построение островов и быт островитян.
Yurijvar
+1
10 июля 10:01
Спасибо, Виктория ! Там, куда не повернись, для нас - экзотика ...
vasilets
19 июля 17:12
Классное местечко, хоть и заточены эти "островитяне" под туристов, но очень аутентично смотрятся.

Когда тростник высыхает, его рубят и укладывают на поверхность острова. Нижний слой постепенно от воды набухает и тонет и его заменяют укладыванием нового слоя. И так — без конца…

Нам рассказывали несколько иной способ изготовления островов.
Я писал о нем в своем давнем рассказе
http://www.tourister.ru/responses/id_1649
Еще мне интересно, как у них пожаров не бывает от очагов?!?
Индейцы Аймара, живущие на берегу, наверно, стонут от зависти к Уру……

Ничуть не стонут, островная молодежь спит и видит, как они свалят с островов...
Yurijvar
+1
19 июля 17:28
Еще мне интересно, как у них пожаров не бывает от очагов?!?

Они выкладывают основание очага плоскими камнями и, наверно, держат рядом ведро воды "на всякий пожарный случай".
Подобную систему очага я видел в 2013 г. и у папуасов каннибалов-короваев, которые живут в джунглях Папуа Новой Гвинеи в хижинах, сделанных из веток и пальмовых листьев высоко на деревьях ...
vasilets
19 июля 17:32
Yurijvar писал 19 июля 17:28
Они выкладывают основание очага плоскими камнями и, наверно, держат рядом ведро воды "на всякий пожарный случай".


Да уж. одна искра и острова нет!
Yurijvar
19 июля 17:35
А сколько деревянных изб сгорает на Руси ... Интересно, есть такая статистика?
vasilets
+1
19 июля 17:39
Yurijvar писал 19 июля 17:35
А сколько деревянных изб сгорает на Руси ... Интересно, есть такая статистика?


Много сгороает, и статистика, уверен, есть
А вот на счет пожаров на Урос никогда не слышал, потому и удивляюсь степени пожаробезопасности "отсталых" индейцев
Yurijvar
19 июля 17:33
Ничуть не стонут, островная молодежь спит и видит, как они свалят с островов...

Я имел ввиду заработки. Думаю, что сейчас, благодаря этим заработкам и многие островитяне Урос имеют по второму дому на суше ...
Svet-lanka
19 июля 20:56
Как всегда удивляете нас экзотикой! Очень колоритные места!
Yurijvar
+1
19 июля 22:06
Южная Америка, действительно, очень экзотичное и колоритное место. Но не самое! Самым экзотичным для нас было знакомство с каннибалами папуасами из племени Короваи в Папуа Новой Гвинее, у которых мы были в гостях в январе 2013 года - http://overland.com.ua/...
Как-нибудь расскажу ...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.