evgenia-dm Пользователь — был 25 сентября 23:59

Чудо остров — чудо остров, жить на нем легко и просто (Кефалония и Закинф)

9 июля 13:12 Кефалиния, Закинф — Греция Июнь 2016
22 29

Начать хочется со стихов Асадова:

И я повторяю как заклинанье:
Нет, не в сберкассу идите, свои сбереженья, неся, —
Вкладывайте деньги в воспоминания,
Вкладывайте деньги в чудеса!

Эти строки уже давно стали нашим девизом, а поэтому совсем недавно завершилось наше очередное путешествие, о котором мне бы и хотелось написать по следам свежих воспоминаний.

А началось все с давней мечты увидеть ее — знаменитую бухту Навайо, что находится на греческом острове Закинтос. И в этом году решила: во что бы то ни стало, раздобуду билеты туда, а заодно и на ближайший остров Кефалонию! И вот заветные билеты на эгейские авиалинии, купленные в ночи, сохранены, апартаменты забронированы, можно собираться!

Наше путешествие началось 7 июня, когда в час дня из аэропорта Пулково вылетел наш новенький airbus на Афины. Кратко об эгейцах: эгейские авиалинии входят в стар альянс, а соответственно, и уровень обслуживания у них достойный (на уровне моей любимой Люфтганзы). Самолеты чистые, удобные, расстояние между спинками кресел приличное, лететь очень комфортно. Детям дают подарки — игрушки/ раскраски/ блокноты/ карандаши. Кормят тоже нормально, для детей — детское меню. В общем, быстро взлетели, мягко сели — все как и ожидалось). Из Афин добирались до Кефалонии на бомбардире от Olympic air — самолетик маленький, шумный, но лететь очень красиво — открываются шикарные виды на Афины, а потом на острова со всех сторон. И вот мы в аэропорту Кефалонии — крошечном, тихом, усыпанном цветами. Тут же взяли в прокате от Пефанис машинку и погнали в Скалу — место нашей первой остановки. Для тех, кто будет брать машинки: навигаторов в прокате не выдают, но бояться не стоит, вы смело обойдетесь и без него — дороги хорошие, просторные, повсюду указатели, да и приветливые греки всегда готовы подсказать. От аэропорта до Скалы ехать минут 40. Прямых дорог на острове замечено не было. Трасса всегда петляет, то поднимаясь в гору, то спускаясь, поэтому средняя скорость передвижения не больше 60 км в час, знаки рекомендуют ехать 40.

Скала — небольшой городок на юге острова с широким песчаным пляжем и вкусными тавернами. Считаю ее удачным местом проживания на Кефалонии, т. к. сам по себе город очень уютный, зеленый, кругом сосны и цветы, есть где прогуляться вечером и вкусно поужинать. Ну и конечно пляж Скалы

4

5

7

6

Однако заход в море галечный, что может быть не очень удобно для детей. Поэтому будет лучше купить ребенку тапки для купания или же ездить на соседний пляж Каминья, что в трех км от Скалы. Вот там и пляж песчаный, и заход в море пологий, долго мелко, и народу практически нет.

2

А еще на берегу стоит таверна, где практически все сделано своими руками, очень оригинально и креативно.

1

4

От Скалы очень недалеко до всех главных красот острова. Например, до пещеры Дрогарати ехать минут 30, до озера Мелиссани примерно столько же, до национального парка Аэнос тоже рукой подать. Но обо всем по порядку.

На месте нам не сиделось, а потому с утра на следующий же день отправились мы прямиком к пещерам — Дрогарати и Мелиссани, что находятся по пути в Сами через город-порт Порос.Сначала дорога проходит вдоль побережья:

5

Затем вы попадаете в Порос:

1

А дальше уходите немного вглубь острова, ближе к горам и кипарисам. Дороги очень живописные, кататься по ним — одно удовольствие.

5

И вот спустя минут 30 езды мы у пещеры Дрогарати.

3

Не могу сказать, что Дрогарати произвела на нас неизгладимое впечатление. Красиво, прохладно, сыро, сталактиты/ сталагмиты — все как положено в пещерах, но видали и эффектней на той же Майорке. Погуляв по пещере минут 15–20, едем дальше — на озеро Мелиссани, что находится в 5 минутах от Дрогарати. Вот это озеро понравилось очень! Цвет воды непередаваемый, фотоаппарат не позволяет запечатлеть всё так, как оно есть на самом деле. Получается какая-то пародия вроде этого:

4
5

Но мы-то там были, мы-то знаем, что все это гораздо, гораздо ярче, берюзовей, насыщенней. На лодочке вас покатают по озеру, провезут немного дальше в пещеру, немного расскажут про то, что глубина озера достигает 50 м, каким образом оно образовалось и почему здесь такой нереальный цвет воды. Нам очень понравилась эта мини-экскурсия, ребенок ни раз просился еще раз поплавать там на лодочке).

Далее держим путь к Сами и обедаем в чудесной таверне (Мелиссани таверна) прямо на въезде в город. Будете проезжать мимо, рекомендую остановиться там и пообедать или поужинать, мы возвращались туда еще. Хозяин таверны — очень приветливый грек, обо всем распросит, накормит вкусно, порции огромные, а цены вполне демократичные.

От Сами рукой подать до одного из самых красивых пляжей острова — Антисамос. Посудите сами:

5
4

Правда, это был единственный пляж, где вода нам показалась прохладной. Заход в море — довольно крупная галька, поэтому не могу сказать, что купаться там очень удобно (особенно детям), но цвет воды невероятный, как и виды вокруг, поэтому съездить туда непременно стоит!

На следующий день едем в столицу Аргостоли, по пути заезжая в монастыри святого Андрея Первозванного и святого Герасимуса. Скажу честно — не люблю столицы. Они, как правило, усыпаны машинами, создающими пробки во все направления, толпами народу, снующими туда-сюда, бетонными стенами, большими магазинами и прочими «прелестями», поэтому обычно в столицу мы ездим по двум причинам: 1. закупиться едой и фруктами на рынке 2. для «галочки» — а то как же так — был на острове, а в столице не был. Но! Аргостоли — это совсем другая история. Это ни разу не та столица, о которой я писала выше: там нет пробок из машин, там нет толп людей, там не умираешь от жары среди бетонных стен, а прогуливаешься по набережной, любуешься морем, горами, городом, отстроенном на горе, высматриваешь в море черепах, которых там достаточно, наблюдаешь, как они играют друг с другом или дерутся, ищут еду, подплывают прямо к берегу к людям. Аргостоли — это столица, разрушившая мои стереотипы.

2
1
5
5
4

От столицы совсем недалеко, минутах в 15–20, находится самый большой и известный монастырь на острове — монастырь святого Герасима — уединенное место на равнине среди скал:

4

Место потрясающей энергетики! Мы гуляли там совсем одни… По ухоженности территории и количеству цветов не сложно догадаться, что монастырь женский)

4

На следующий день была запланирована сложная и насыщенная поездка. Мы решили проехать по маршруту: Скала-Миртос-Ассос-Фискардо-Миртос-Аргостоли-Скала. Фискардо — самый северный городок острова и самый дальний от Скалы, поэтому выехали пораньше, часов в 9, за полтора часа добрались до Миртоса и…. обалдели! от этой невероятной, непередаваемой красоты! Скажу честно — дальше ехать уже никуда не хотелось. Какой Ассос? Какой Фискардо? Когда тут такое…

9
8

То, что вы видете на фото — лишь самая малая доля того, что есть в действительности. Масштабы той красоты никак не умещаются в объектив, увы. Это огромнейший, почти безлюдный пляж с чистейшей нереального цвета водой. Это гигантские горы повсюду. Тишина, сказочные пейзажи, умиротворение. но! Мы собрали волю в кулак и поехали дальше — в Ассос. Казалось бы, расстояние от Миртоса до Ассоса километров 20–30, не больше, но ехали мы их больше часа. Дорога очень серпантинистая: то резко уходит в гору, то круто спускается вниз к городу. Ассос находится на воооот том перешейке:

9

Очень маленький, уютный городок, куда надо поехать обязательно. Надо!

5

Все здесь такое греческое, такое настоящее…

7
5

Ну и конечно — вкусные таверны)

В Ассосе есть замок, расположенный на вершине горы. Говорят, оттуда виды еще более потрясающие. Мы тоже сначала мужественно пошли вверх, прошли минут 20 и уведили табличку — до замка 1 800 м. По жаре топать еще почти 2 км в гору после уже 20-ти минутного подъема как-то уж совсем не хотелось, поэтому вернулись вниз, погуляли еще немного по городу, пообедали в местной таверне и поехали дальше. Только не в сторону Фискардо, а обратно на Миртос. Каюсь — до Фискардо мы так и не доехали, настолько нам понравился пляж, так хотелось провести на нем как можно больше времени, что семейным советом было принято волевое решение оставить Фискардо на следующий раз (ведь на Кефалонию мы еще обязательно вернемся!) и провести весь день на Миртосе, встретив там закат:

6

Понятное дело, что в Аргостоли в тот день мы тоже не попали, а вернулись в Скалу уже затемно, слегка уставшие, но такие довольные). А на следующий день отправились покорять самую высокую гору острова — Аэнос. Аэнос — это не просто гора, это природный заповедник на высоте 1600 метров над уровнем моря. Доехать до вершины можно на машине, туда ведет отличная новенькая дорога. От Скалы ехать минут 30. На самой вершине стоят скамейки, откуда открываются потрясающие виды, в т. ч. на соседний Закинтос:

6

Для любителей экстрима: можно пройти дальше по грунтовке и полазить по горе, забравшись еще немного выше. Честно скажу — немного страшно, ограждений там нет. Но неужели мы трусливей горных козлов, которые бродят там повсюду?

5
6

Отношу Аэнос к местам обязательного посещения на Кефалонии!

Вот такой нам и запомнилась Кефалония — ласковым, невероятно красивым, совершенно греческим островом, где так мало туристов и все так по-домашнему. Наверное, это любовь) Как все же хорошо, что там нет отелей, работающих на олл, да и вообще очень мало отелей, и из России не летает прямых чартеров. Иначе, чувствую я, все было бы немного иначе. Вот хотя бы примерно так, как на соседнем Закинтосе, о котором я напишу несколько слов ниже.

Итак, после 8 дней на Кефалонии мы переезжаем на соседний Закинф. Оставлю немного информации здесь, если вдруг кто-то захочет повторить сей маршрут. С Кефалонии до Закинтоса можно добраться несколькими способами, но оба связаны с паромным сообщением (самолеты с недавних пор почему-то не летают). Итак, либо паромом с Пороса до Киллини, а с Киллини уже до Закинтоса — более долгий и дорогой путь, но зато надежный. Либо напрямую из кефалонийской Пессады до Аг. Николас на Закинфе. Это наиболее удобный маршрут, т. к. паром идет всего 1,5 часа, стоит всего 9 евро с человека и ходит два раза в день: в 8 утра и в 6 вечера. Но тут стоит помнить, что если море неспокойное, то паром никуда не поплывет, поэтому вполне может случиться так, что вы приедете в Пессаду и не увидите там парома. Рекомендую заранее звонить в перевозящую компанию и уточнять — будет сегодня рейс или нет. Нам повезло — и туда, и обратно море было спокойным, поэтому отправлялись из Пессады, возращались туда же. Но я все равно звонила и уточняла, все-таки с ребенком ездили, не хотелось таких «приключений».

Итак, в 19.30 мы причалили к Аг. Николаосу на Закинфе, где и поселились у добродушного грека по имени Стефано на чудесной вилле с не менее чудесным видом на море:

6

Вот за что люблю Грецию, так это, прежде всего, за людей, живущих там! Сложно встретить более гостеприимных хозяев, чем греки. Стефано встретил нас прямо в порту, на своей машине довез до дома, помог разместиться, все объяснил, рассказал, показал, посоветовал, куда нужно съездить, сам нашел для нас машинку и подогнал к вилле, причем по цене эта машина вышла нам дешевле, чем если бы мы арендовали ее в прокатной конторе. В общем, как всегда, впечатления от греков только самые теплые.

А сейчас немного о Закинтосе. Закинф поразил своей бухтой Навайо. Вид свысока со скалы, к которой нужно пройти минут 10 от смотровой площадки. это нереально красиво, особенно на закате! Когда стоишь на краю пропасти, и смотришь, как солнце медленно сползает за горизонт, а внизу совершенно пустой пляж и тишина…. Этот вид мы запомним надолго.

10
7

Обязательно пройдите вправо от смотровой площадки, только оттуда вы увидите такую красоту! Везде пишут, что это опасно, но я ничего опасного там не нашла. Хорошая тропинка, мы шли с ребенком 4 лет и никому страшно не было. Зато сколько эмоций! А вечером еще и народу совсем нет и мы совсем одни любуемся этой естественной открыткой с головокружительной высоты!

А днем туда можно сплавать на катере или корабле. Другого пути попасть на пляж нет.

5
2
2

По дороге к бухте проплываешь мимо «голубых» пещер:

3

Несколько советов: плыть в бухту лучше после 12-ти — не будет тени, правда будет много народу. И в сильные волны не стоит плыть — катер не сможет подойти к берегу. Очень удобно отправляться из порта Аг. Николаос (как раз где мы и жили), оттуда до бухты плыть минут 40. Вообще, жить на севере Закинтоса — это жить вдали от туристической жизни, но зато вблизи от всех главных красот острова. К слову, на машине до бухты мы доезжали минут за 15. А до природного парка-зоопарка в Аскосе можно и пешком дойти (там всего пара км от Аг. Николаоса):

3

Если вы едете с детьми, очень рекомендую посетить этот парк. Животные там гуляют «на свободе"и их можно гладить и кормить, а черепах держать в руках.

Кстати, о черепахах. Второе чудо Закинфа — черепахи. На юге острова можно увидеть множество черепашьих кладок, видимо Закинф черепашки излюбовали.
На Дафни пляже часов в 9 вечера нам посчастливилось увидеть, как одна большая черепаха выползла из моря, вырыла приличной глубины яму и начала откладывать яйца. National geographic))

6

Говоря о пляжах острова: на юге они песчаные и для детей очень удобные. Мы были на нескольких, в частности в Лаганасе, на Каламаки и Дафни.

1

Туризм здесь, конечно, развит полным ходом. Особенно на контрасте с Кефалонией очень печально смотреть, как любимая Греция потихоньку превращается в Турцию. Юг острова — это нечто (это сабвеи, это афроамериканцы, продающие sunglasses, это зазывалы везде и всюду, включая столицу, и прочие «прелести» замыленных туристами курортов). К нашему счастью, мы жили в северной части, не в отеле, а в греческом домике, и обедали-ужинали исключительно в тавернах, что позволило немного окунуться в атмосферу той самой, настоящей Греции.

3

И к счастью, мы провели на Закинфе всего неделю, и вернулись на свой так полюбившийся остров — Кефалонию.

2

Всем отличного отдыха, яркого солнца и теплого моря!

4

Греция: полезная информация

Комментарии

Rakel
9 июля 22:47
Чудо-остров
sonnenschein
10 июля 17:03
Замечательное путешествие у Вас получилось
evgenia-dm
11 июля 12:12
Спасибо! Сами не ожидали, что будет так хорошо
Aleksejj_Kruglenja
10 июля 21:11
Интересный пост. Были на Закинфе два года назад. Первый наш отдых с малышом на море, очень понравилось. Отдыхали не в самой туристической части - возле Циливи. Ездили на Кефалонию с женой вдвоем и как раз размышляли о том, что интересно было бы на ней поселиться. У вас прямо взгляд с другой стороны получился =))
evgenia-dm
11 июля 12:16
Закинф тоже хорош, но вот после Кефалонии как-то не так воспринимается... Все-таки туризм делает свое дело. А так хочется чего-то настоящего) Читала отзывы, что Закинф один из самых зеленых островов, но после Кефалонии он мне показался каким-то голым что ли, одни оливки кругом, а цветов так мало. На Кефалонии вам 100% понравится!
AllaW
10 июля 22:09
Очень красивые бухты и удивительный цвет воды!
evgenia-dm
11 июля 12:18
Цвет воды там лазурней, чем на Лазурке
IMonekin
11 июля 10:35
Кефалония совершенно потрясающий остров, это правда)

Скажите пожалуйста, открыли ли мост в Аргостоли? до этого были на Кефалонии несколько раз, но все время он был закрыт на ремонт (что правда не мешало перешагивать через ограждения... )
Не уж то дорогу с Миртоса на Ассос по склону горы так и не открыли? в том году были очень раздосадованы, что ее закрыли на ремонт, т.к. путь от Миртоса до Ассоса стал занимать ок. 50 мин., вместо 7-10 по склону горы...

Кстати, путь до самой крепости в Ассосе можно сократить в разы, если пойти по тропинке вдоль обрыва, но с ребенком это конечно не вариант...
evgenia-dm
+1
11 июля 12:23
мост в Аргостоли открыли а вот дорогу до Ассоса пока нет, поэтому мы ехали около часа, что весьма утомительно по горам.
А по поводу крепости - мне муж до сих пор простить не может, что отказалась подниматься) оказалась слабаком, гештальт не закрыт, надо будет съездить туда еще раз
IMonekin
11 июля 12:40
evgenia-dm писал 11 июля 12:23
А по поводу крепости - мне муж до сих пор простить не может, что отказалась подниматься) оказалась слабаком, гештальт не закрыт, надо будет съездить туда еще раз

Виды оттуда действительно замечательные, но ради них мало добраться до самой крепости, нужно еще и там по стенам полазить, а т.к. Ассос - это все-таки довольно заброшенное место, то и это занятие не из легких) Ну для того, чтобы закрыть гештальт нужно еще до Фискардо доехать, до Итаки, может быть до Лефкады, ну и прочее-прочее...мы, кстати, прошли полностью одну из туристических троп на Эносе (больше 8 км)..это было тяжело, но оно того стоило))
evgenia-dm
11 июля 13:35
мы как раз думали в следующий раз остановиться поближе к Фискардо, а оттуда уже и до Лефкады, и Итаки недалеко) все-таки от Скалы до Фискардо далековато, особенно если кататься по острову как мы - не торопясь, заезжая в таверны, купаясь, выискивая крабиков, собирая камешки.. с ребенком особенно - каждая остановка "просто сфоткать вид" заканчивается как минимум часовой прогулкой
IMonekin
11 июля 15:12
evgenia-dm писал 11 июля 13:35
мы как раз думали в следующий раз остановиться поближе к Фискардо, а оттуда уже и до Лефкады, и Итаки недалеко)

На мой взгляд, лучше всего останавливаться в Агии Эвфимии) Она как раз посередине острова: до Миртоса ехать мин. 15, до Сами (от Сами ходят паромы до Итаки и до Материка, кроме того именно в Сами находятся Мелиссани и Дрогарати) мин. 20, до Фискардо и Аргостоли где-то ок. 40 мин-1 часа...

единственный минус (впрочем для кого как) - это отсутствие пляжа. есть маленькие пляжики, на которых мы ни так ни разу и не искупались, т.к. всегда колесили по острову. Но зато в деревушке можно взять в аренду лодку и сплавать на встречу черепахам и причалить на пляжи, на которые можно попасть только с воды)
evgenia-dm
+1
11 июля 16:26
в Агии Эфимии тоже были, как раз на Миртос через нее и ехали) Ребенок даже умудрился там искупаться, хотя мы просто "мимо проезжали" Вот так у нас всегда... Да, можно и туда. Не успели вернуться, уже хочется обратно
lady_travel
12 июля 12:59
Шикарные фото Воспоминания, воспоминания....
evgenia-dm
+1
15 июля 10:11
Спасибо! Но что фото в сравнении с природой...
AnastasiaJulia
13 июля 20:51
Божечки, как красиво!!! Это море, цветы, горы, зелень изумрудная, маки, скалы, небо... Просто потрясающе!!! Спасибо Вам за удовольствие)))
evgenia-dm
15 июля 10:12
Да, природа там удивительная! Спасибо!
KRASAVHEK
20 сентября 16:11
Здравствуйте! Очень понравился ваш обзор.Судя по тому как вы мобильно передвигаетесь, языкового барьера у вас нет. Мы c ребёнком 3-х лет первый раз в Греции в 2013г. отдыхали на Zante между Каламаки и Лаганасом, очень понравилось, особенно эти огромные черепахи Карета-Карета! В этом году были на Крите в Бали, так же масса впечатлений! Сейчас решаем куда поехать в июне на следующий год. Заинтересовал Халкидики своей самобытностью и малым количеством туристов. Могли бы вы описать ваши организационные моменты по покупке билетов на самолёты и бронирование жилья. Спасибо!
evgenia-dm
20 сентября 17:03
Здравствуйте! На Халкидиках не была, но думаю, что в Греции по определению не может быть плохо. Мы обычно бронируем билеты на самолет прямо с сайтов авиакомпаний. В Грецию удобней эгейскими авиалиниями лететь, они и не дорогие, и хорошие) Мы на Кипр скоро полетим ими же. Если будете задолго заранее бронировать, то можно попасть на очень дешевые билеты. Жилье ищу через букинг ком или airbnb, пока ни разу не было проблем, ттт. Через aibnb удается и заранее познакомиться с хозяином. Например, со Стефано с Занте мы в течение месяца переписывались перед тем, как приехали, т.е. уже заочно знали друга Было ощущение, что к другу в гости приехали))
KRASAVHEK
20 сентября 19:18
Извините ошибся, я имел виду конечно-же Кефалонию !
KRASAVHEK
20 сентября 19:59
Скажите пожалуйста, во сколько вам обошёлся самолёт?
evgenia-dm
Сегодня 10:48
В районе 900 евро на троих.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.