Байрамов Яхья (Bayri)
Яхья Байрамов Эксперт — был вчера 20:47

Загатала - сказка и загадка, которую стоит повидать

11 февраля 15:33 Азербайджан Август 2015
4 10

Хочу рассказать о красивейшем, неоднозначном и одним из мною любимых уголков Азербайджана — Шеки-Загатальской (Закатальской) зоне. А именно о Загаталах. Половина территории района, особенно горная зона, покрыта лесами. Здесь отличные условия для экологического туризма. Путешествуя пешком или на лошади по туристическим тропинкам, можно наблюдать за поведением животных и птиц, живущих в заповеднике, делать фото- и видеосъёмки. На этих маршрутах есть соответствующие места для отдыха и ночевки туристов.

2

Это северо-западное «крыло» страны населено не густо, но оно уникально по разнообразию народов и этносов, живущих в нем — аварцы, лезгины, цахуры, удины, русские, татары, ингилои и множество еще более мелких племен, мирно существуют тут наряду с азербайджанцами уже много веков. Они, в основном, относят себя к потомкам древнеалбанских племен и категорически отказываются признавать, что жители соседней деревни происходят из той же ветви, что и они. Например, жители деревни Илису и деревни Гум не то что не признают хоть какие-то сходства в своем происхождении, но даже почти не контактируют, несмотря на то, что находятся в нескольких километрах друг от друга по разные стороны небольшого горного хребта. Каждое село наряду с государственным языком имеет свое собственное наречие, часто нетюркского происхождения.

С этимологической точки зрения слово «Загатала» — видоизмененная форма слова «Закатала», то есть «долина саков». В начале VII в. до н. э., вышедшие из Передней Азии вместе с киммерийцами (скифами), саки обосновались на территории Албании. Племя саков не было единственной силой, выбравшей себе эти края в качестве второй родины, — эта территория, с ее обильными природными богатствами, плодородными почвами и важным стратегическим расположением всегда находилась на острие интересов зарубежных сил и часто служила ареной военных схваток.

Город Загатала, центр одноименного района — очень аккуратный, чистый и ухоженный городок.

Все дома в городе строятся из местного речного камня и обожженного кирпича, красятся они стандартно и очень напоминают дома в провинциях Западной Европы. Европу напоминают и масштаб и ухоженность улиц — из-за того, что нет высоких зданий из стекла и бетона и загруженных дорог, а также благодаря цветочным клумбам и деревьям, растущим повсеместно, здесь чувствуешь себя уютно и спокойно.

В центре Загаталы меня поразила платановая аллея — целый ряд очень древних чинаров, некоторым из них около 800 лет. Эти деревья, будучи свидетелями многих исторических событий, всем своим видом показывают пример кавказского долголетия и мудрости. Вокруг них собираются горожане, играют дети, гуляют влюбленные парочки, аксакалы сидят рядом и о чем-то беседуют.

Недалеко от платановой аллеи находится заброшенная церковь XIX-го века. Церковь была построена в 1803 году, незадолго до того, как Албанский католикосат прекратил свое существование, потому проработала недолго, а во времена Советов выполняла различные функции, в том числе и жилого дома. Теперь она зарастает травой и мелкими деревцами.

1
1

Загатала издавна являлась щитом на пути продвижения захватчиков в глубь Азербайджана. Неудивительно, что в этом районе старинные форты и крепости расположены плотнее, чем в других районах региона. Здесь находится 108 историко-культурных памятников как регионального, так и республиканского значения, и большинство из них представляют собой именно крепости и оборонительные сооружения. В селе Юхары Чардахлар высится построенная на скале крепость Пери гала (V в.). Другой древний памятник (V—VII вв.) — Загатальский вал. Его руины частично сохранились на территории от Грузии до Шекинского района. Он был возведен когда-то Сасанидами для защиты от кочевых племен. Типичный образец оборонительных башен Загатальского района и сторожевая башня в селе Кебелоба. Две другие башни в селе Кебелоба, а также башня Чингиза в селе Джар датируются XIV в., сторожевая башня в селе Пашан — XIII в., а башня в селе Ахахдере — XII в.

Еще один интересный загатальский памятник — Арматай гала. Согласно легенде именно здесь в 65 г. до н. э. произошла битва, во время которой албанские войска наголову разбили римский легион под предводительством Помпея.

Самое молодое из оборонительных сооружений района — Загатальская крепость, построенная российским царским правительством в 1830 году и ставшая его главным опорным пунктом в долгой борьбе с народом, чей боевой дух противостоял завоеванию. Крепость была оснащена пушками и гарнизон содержался в ней. Загатальская крепость была основным опорным пунктом крестьянских выступлений против Царской власти. Кстати, именно сюда заточили матросов с мятежного броненосца «Потемкин», а одному из участников корабельного мятежа — С. Демашко в местном парке был установлен памятник.

Загатальская крепость как объект культурного наследия находится под охраной государства. О деятельности революционных матросов в Загатальской крепости писатель Гылман Илькин написал роман «Восстание в крепости», позже также был снят художественный фильм под названием «Непокорённый Батальон».

Но особенно я хочу выделить Крепость Пери гала! Она меня с детских времен притягивает как магнит, и каждый раз, когда я еду в Закаталы обязательно посещаю это место. Она находится не в самом городе, а в горном массиве недалеко от деревни Юхары Чардахлар, находящейся приблизительно в 20 км от города.

1

Перевод названия, казалось бы, говорит сам за себя — «крепость феи». Однако, согласно источникам, Пери (Pəri) — это имя аварской правительницы, которая правила в этих землях еще до того, как они попали (на некоторое время) под влияние грузинской царицы Тамары. Условно памятник относится к IV—V вв. и считается зороастрийским храмом. Действительно, в Иране тоже встречаются храмы зороастрийцев, высеченные в скалах. Интересен сам портал храма — он резко выделяется на фоне дикой породы скалы. Вероятно, там зажигался огонь… В действительности то, что мы видим снаружи — это всего лишь маленькая часть того, что представляет собой это чудо архитектуры и человеческих трудов. Внутри скалы прорублены три зала, соединяющиеся переходами. Чтобы попасть внутрь, нужно обладать определенными навыками альпинизма, так как подход к башне представляет собой тоннель, уходящий вверх на несколько десятков метров, ступеньки в нем порушены и сообщение между комнатами также затруднено. Загадкой остается и то, как же все-таки строители вырезали здание в скале? Неизвестно, как рабочим удавалось трудиться на большой высоте «на весу», неизвестно также и как они оценивали размеры и масштабы будущей постройки. Поэтому остается только наслаждаться его красотой и мастерством древних камнетесов.

На самом деле совсем не обязательно быть историком или архитектором для того, чтобы захотелось побывать в этих краях. Тут красиво круглый год. Каждое время года в этом районе красиво по своему. Летом и весной вокруг все в зелени, а запах стоит такой, что хочется остаться здесь навсегда. Так же красиво и осенью, когда лес желтеет, затихает, но погода стоит еще теплая и от земли всё еще идет теплый запах прелых листьев и грибов. А зимы здесь просто сказочные.

В Загаталу можно приехать и за культурным наслаждением от памятников старины, можно совершить пешее путешествие по лесам — для любителей хайкинга здесь предостаточно хребтов разной сложности, и только от вашей фантазии зависят длина и сложность маршрута. Для приверженцев более стандартного отдыха в городе построено достаточно отелей и гостевых домов, также местные жители с удовольствием разместят вас у себя за небольшую сумму денег.

Однако стоит повидать еще некоторые интересные места в Загатальском районе. И славится Загатала не только рукотворными, но и природными памятниками. В 1929 году на южном склоне Главного Кавказского хребта был организован государственный заповедник «Загатала», площадь которого ныне составляет 23 843 га. Он включает не только территорию Загатальского, но и Балакенского районов. Здесь, в заповеднике, есть места, где приезжие могут отдохнуть и переночевать. Туристы любят посещать селение Джар, которое расположено в 6 км к северо-востоку от города. Это село знаменито своей крепостью Джингёз XVII века, а также аутентичным бытом и традициями. Это не просто красивый уголок местной природы, здесь сумели сохранить оригинальные, присущие именно этому региону архитектурно-строительные традиции и быт, создав для туристов и зону отдыха «Ляззят».

Да и в целом Загаталу, расположенную на берегу реки Талачай, благодаря ее климатическим характеристикам и красоте природы можно назвать настоящим курортом.

Частные гиды
в Азербайджане

Комментарии

Maksim_Starostin
30 марта 10:53
Посмотрел, где это на карте. Можно сказать, что по дороге в Грузию. Мы когда планировали, как ехать из Баку в Тбилиси, поначалу думали насчет Шеки, но времени было мало, так что поехали через Гянджу.
Bayri
30 марта 14:22
Дорога через Шеки самая красивая. Многое потеряли.
julykum
7 апреля 19:46
Какие места! Красивые. Вообще, конечно, Азербайджан можно изучать и изучать. И нескольких недель не хватит. Я так жалею, что нам не удалось изучить как следует Шеки, и в Лагич не попали, и в районе Габалы леса такие красивые, туда бы денька на 3, да погулять, подышать свежим воздухом.
Bayri
7 апреля 21:29
Я думаю при желании можно всё сделать.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.