Radist
Вячеслав Волков Пользователь — был вчера 14:20

Кровавая бойня в Джорджтауне. Часть первая

24 декабря 2015 г. 0:00 Джорджтаун — Гайана Апрель 2015
31 31

Хлесткий заголовок — это считай половина дела и вы, наверняка, на него тоже обратили внимание:-) Поэтому я и решил назвать мой рассказ немного в стилистике «желтой» прессы, а то каким еще образом можно заставить его прочитать? Но я вас совсем то не разочарую — потасовка и кровь в этом рассказе тоже будут:-)

Джорджтаун… Гайана… Это вам не Египет, Италия, Бразилия или Австралия. Эта страна вдалеке от туристических троп и подавляющее количество туристов не то что там никогда не побывают, но даже и не узнают об этой стране. И понятно почему. Каких-то выдающихся архитектурных или культурных памятников в Гайане особо не наблюдается, природные красоты есть, но они не столь доступны для обычного туриста, как, например, в соседней Бразилии. Поэтому специально лететь в Гайану точно не стоит, да и я там оказался в рамках большой поездки, посетив помимо Гайаны еще Французскую Гвиану, Суринам и Тринидад и Тобаго. И вобщем понемножку отовсюду впечатлений в общей сложности набралось достаточно много.

Я уже упоминал в рассказе про Кайену, что раньше было аж три Гвианы. И Гайана как раз называлась Британской Гвианой. Но всем этим трем странам как-то очень сильно не повезло — климат был очень тяжелым для европейцев, а каких-то резонов активно развивать этот регион не дала ни природа, ни понастроили населявшие эти земли индейцы, ни европейцы не придумали. Поэтому Гайана, наверное, одна из самых неустроенных бывших колоний Британской Империи. Хотя следы ее былого присутствия, особенно в столице, в глаза бросаются и прежде всего в виде церквей и административных зданий.

6
Главный храм Джорджтауна - Кафедральный собор Святого Георгия. Полностью деревянное здание принадлежит англиканской церкви. Собор является одной из самых высоких деревянных церквей в мире, его высота - 43,5 метра.
3
Не смотря на то, что этот храм носит статус кафедрального внутри он не очень ухоженный - много разбитых витражей, не чистых стекол. Похоже внутреннее убранство за последние сто лет менялось и выглядит оно несколько эклектично.
6
Georgetown City Hall. Позиционируется властями как одно из самых красивых зданий города. В настоящий момент там располагается офис Мэра города и Городской совет. Некоторое время назад правительство Гайаны предложило включить это здание в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока решение по статусу здания не принято, но несколько лет назад правительство решило заняться его реконструкций, т.к. здание сильно обветшало. Был утвержден бюджет 20 миллионов и быстро потрачено на ремонт окон... 5 миллионов!!! Видать впечатлившись такими расходами дальнейшая реконструкция была заморожена.
2
2
Памятник Королеве Виктории

В шестидесятых годах ХХ века Гайана сбросила «колониальное ярмо» и начала доблестный путь в светлое и независимое будущее. Но по одному только официальному названию — Кооперативная Республика Гайана можно догадаться, что ничего толкового из этой затеи до сих пор так и не вышло. Начав строить некий «кооперативный социализм» страна, на сегодняшний день, прозябает где-то глубоко во второй сотне стран по уровню ВВП на душу населения, а среди стран Карибского бассейна вобще одна из последних. Основу ее экономики, по-сути, составляют две отрасли — сельское хозяйство, в основном для внутреннего потребления, да добыча полезных ископаемых.

2
Одно из старейших зданий Джорджтауна - Церковь Святого Андрея. Построена в 1811 году и изначально принадлежала Голландской реформаторской церкви. Поскольку прихожан оказалось не так много, в 1818 году, здание было передано Шотландской пресвитерианской церкви. Как и многие храмы построенные в XIX веке она полностью деревянная и что удивительно ни разу не горела.
2
2
Во всех протестантских церквях, особенно расположенных вдалеке от метрополии, всегда есть что-то нехарактерное для того, что мы привыкли видеть в церквях более древних конфессий. Не исключение и эта. На балконе, напротив алтаря, установлены вот такие музыкальные инструменты, сделанные из бочек. Причем каждый из этих инструментов издает разной высоты звуки - кто-то более высокие, кто-то более низкие, но помимо того, каждый инструмент разделен на сегменты, при ударе на который будет издаваться определенная нота. Звучит этот оркестр исключительно красиво!

В отличие от большинства слаборазвитых стран, население Гайаны с годами уменьшается. Причина в том, что народ из страны активно уезжает, прежде всего молодежь, поэтому население уменьшается не только в следствие эмиграции, но и из-за падения рождаемости.

Город, мягко скажем, не ухоженный. В речушках и канавах плаваем мусор, ливнёвки вдоль дорог забиты стоячей водой из-за чего в большом количестве мест стоит терпкий запах гнили и мочи.

1

Поэтому народ и валит. Зачем пытаться что-то наладить в своей стране, когда можно свалить в Штаты, получать там пособие и со временем сделать Гайану из нее?

1
1
Вот так выглядит городской пляж Джорджтауна

И вот с такими мыслями я прогуливался в свой первый день пребывания в Джорджтауне и свернул в сторону рынка. Что может быть более колоритным и интересным во время ознакомления с новым городом, чем посещение рынка? Поэтому рынок это всегда, как говорится, must have.

3

И ровно в тот момент, как я подошел к рынку раздался «первый звоночек». Если бы я его услышал, то название этого рассказа было бы точно другим. И «звоночком» этим оказался полицейский, который выбежал мне на встречу из расположенного рядом с рынком офиса. Опущу все подробности скажу только, что основная цель его расспросов сводилась к тому кто я такой, что здесь делаю и что собираюсь делать. Получив в ответ стандартные ответы, что я турист, только сегодня прилетел и знакомлюсь с городом он сказал мне примерно следующее: «Парень, вот там в ста метрах стоянка такси — садись в него, езжай в свой отель и больше один по городу не гуляй, там более с фотокамерой наперевес». После чего недвусмысленно дал мне понять, что желает меня до этого самого такси проводить и удостовериться в том, что я действительно уехал. Спорить мне не хотелось, а выпить спокойно пива по такой жаре я был не против и как раз присмотрел рядом с отелем хороший бар, поэтому поступил так, как он меня и просил.

1
В любом городе одно из самых охраняемых и забаррикадированных зданий это Посольство США. Джорджтаун не исключение.
1
И впику Посольству США вот так простенько выглядит офис Премьер-министра. Хиленькие двери и парочка не такого уж внушительного вида охранника. Похоже захватить власть в Гайане гораздо проще, чем Посольство США :-)

Следующий день у меня был полностью выделен под прогулку по городу и этим я и занялся. Решил завершить вчерашнюю программу и отправился в сторону рынка, по-пути свернув в сторону здания Парламента Гайаны, так как вчера до него не дошел.

4

Как вы наверняка уже поняли, Гайана страна, мягко скажем, не богатая и поэтому на улицах в большом количестве снуют нищие и клянчат деньги. Свиду они все на одно лицо — тощие как саксаул, вонючие и очень занудные. Наблюдая их уже второй день я перестал обращать на них какое-либо внимание отделываясь от них стандартными фразами или просто не замечая их. Поэтому когда один из них начал навящево ко мне обращаться я просто пропустил его слова мимо ушей и прошел мимо него. В следующее мгновение я почувствовал, что кто-то сильно рванул меня назад. Стоит сказать, что у меня на шее была золотая цепочка, а так же шнурок на котором висел небольшой серебряный нательный крест. И именно за этот шнурок попрошайка меня и рванул желая сорвать его, а скорее даже цепочку. Цепочка бы наверняка сразу бы порвалась, а вот шнурок, к несчастью для воришки, рваться отказывался. Но мне от это легче не становилось, т. к. я совершенно не мог контролировать ситуацию, поскольку все это время нападавший находился у меня за спиной и если бы я решил повернуться к нему лицом, то он все равно продолжал бы тянуть меня за шнурок вниз и позиция стала бы для него еще более удобной для удара коленом мне в лицо. Поэтому я решил выпрямляться и рвануть нападавшего на себя в надежде на то, что он потеряет равновесие и дальше инициатива будет на моей стороне. Но в этот самый момент шнурок порвался, точнее даже не порвался, а на нем просто распустился узел, и мы с нападавшим повалились в разные стороны, причем я грохнулся рукой о лежавший на земле большой камень. Вскочив с земли увидел, что попрошайка оказался гораздо проворнее меня и быстро убегает в сторону каких-то закоулков. Преследовать его не имело, конечно же, никакого смысла, не смотря даже на то, что цепочка осталась таки у него.

Стоит сказать о том, что происходило это все практически на пороге церкви, к которой я подошел, чтобы сфотографировать ее. И весь наш поединок наблюдали прихожане, которые вышли на улицу после службы. Все они подбежали ко мне, чтобы убедиться, что со мной все более-менее в порядке. Я был в порядке, не считая сильного ушиба и ссадины на левой руке и большущей царапины на шее от шнурка и цепочки.

Промыв руку любезно принесенной мне водой я уж было собрался продолжить свой путь, но в этот момент ко мне на большой скорости подъехал микроавтобус и из него вышли два мужика нереально огромных размеров и перебивая друг друга сказали, что мне нужно срочно ехать с ними в полицию. Я не сильно доверяю правосудию и правоохранительным органам в подобных странах, поэтому отказался от их предложения. Но не тут то было — парни открыли дверь микроавтобуса и показали мне моего обидчика, который сидел внутри под присмотром еще одного такого же громадного парня! «Вот тебе раз!» — подумал я и с трудом поборол в себе желание ломануться в этот микроавтобус и уделать этого хмыря по самое «небалуй».

Но что делать? Ехать в полицию или плюнуть на все это и идти зализывать раны? Тем более, что цепочки у хмыря парни не нашли. Решил все-таки ехать в участок — во-первых, было совершенно непонятно что эти громилы сами сделают с ним, а во-вторых, зло все же должно быть наказано, а единственным шансом на сегодня для торжества справедливости было постараться вверить воришку в руки местного правосудия. Ну и кроме того, это все же интересный опыт:-)

2

По прибытии в участок, который находился совсем не далеко, нас провели в огромных размеров комнату, где этому самому воришке устроили полный осмотр. Его на виду у всех раздели до гола… И тут мне его опять стало жалко… Но совершенно другие чувства на меня нахлынули, когда полицейские приступили к осмотру его сумки — помимо всякой фигни они извлекли оттуда нож и нехилых размеров шило!

Вот тут, признаюсь, мне стало совсем не по себе… не самые приятные чувства испытываешь, когда представляешь, что еще минут пятнадцать назад какое-либо из этих орудий могло с легкостью быть вогнано в твою спину! :-(На этом какая-либо жалость у меня улетучилась и я решил, что если моими усилиями этот хмырь хоть на какое-то время пропадет с улицы, то какой-нибудь другой турист не пострадает.

Далее последовала стандартная процедура допроса, которая совсем ничем не отличалась от того, как это принято у нас. Длилось все это минут тридцать, после чего мне сказали, что лучше бы мне ехать в гостиницу и весь остаток времени моего пребывания в Гайане не казать оттуда носу. Пообещав им, что именно так я и поступлю я покинул полицейский участок с намерением отправиться в одну из самых приличных гостиниц Джорджтауна, так как находится вполне приличный бар, в котором я смогу окончательно прийти в порядок при помощи некоторого количества виски. Проходя под окнами комнаты в которой нас всех допрашивали я услышал громкие крики и удары — похоже полицейские начали избивать моего обидчика…

На этом закончу первую часть «Кровавой бойни в Джорджтауне:-) Продолжение следует… Крови больше не будет, но приключение продолжится и история с «бойней» получит своё развитие;-)

А вот и вторая часть "кровавой мясорубки" )))

Комментарии

NatalyBodler
+2
24 декабря 2015 г. 8:05
Заинтриговали! Теперь жду продолжения истории
albygan
24 декабря 2015 г. 9:17
Ну и ну! Веселенькая поездка получилась...
Borracho
+2
24 декабря 2015 г. 11:52
Круто! Про Мьянму что ли рассказать тут, раз уж речь про кровь зашла)) Жду продолжения детективной истории! Неудержимые туристеры 4!
Nomad
24 декабря 2015 г. 20:03
а что в Мьянме было?
Borracho
25 декабря 2015 г. 8:48
Фирменную футболку запачкал))
Nomad
25 декабря 2015 г. 18:08
тебе там лицо били??? блин, я же только недавно оттуда!!
Borracho
+1
26 декабря 2015 г. 22:02
Били, но как-то неумело, и кровь соответственно не моя)
Nomad
27 декабря 2015 г. 15:31
ну что же это делается - то!!!
Borracho писал 26 декабря 2015 г. 22:02
кровь соответственно не моя
это отлично!
NataliaC
+1
24 декабря 2015 г. 13:08
Вот это история-малоприятная!!
teona
+1
24 декабря 2015 г. 13:48
NatalyBodler писала 24 декабря 2015 г. 8:05
Заинтриговали!
Мне даже за вас страшно стало пока читала :)
Shefer
24 декабря 2015 г. 14:46
Подобная история произошла с нами во вполне благополучных Филиппинах. Прямо недалеко от церкви сорвали у жены с шеи цепочку. После этого случая мне тяжело бывает ее уговорить заниматься осмотром "неблагополучных". И когда я вспоминаю ее лицо тогда, честно сказать, я с ней не очень спорю.
Radist
24 декабря 2015 г. 15:44
У меня в чайнатауне, в Маниле, три раза пытались залезть в фоторюкзак на ходу. В третий раз резко повернулся с желанием заехать по морде воришке, поворачиваюсь, а там девочка лет двенадцати... Рука, конечно, не поднялась сделать это.
Shefer
24 декабря 2015 г. 17:10
Да, народ там промышляет воровством изрядно. Много блогеров об этом писали.
elenarossi
24 декабря 2015 г. 18:28
Лайк поставила, но "мне Это не нравится") Попали же вы в переплет!
Вообще мои дети попали в похожий переплет в Камбодже, этой весной.
Nomad
24 декабря 2015 г. 20:03
да ладно! где их угораздило?
elenarossi
24 декабря 2015 г. 20:19
У жены сына сорвали золотую цепочку с шеи. Было.
Nomad
+2
25 декабря 2015 г. 15:12
Совсем одичала страна!!! А золотые цепочки надо дома оставлять, когда в отпуск едешь... кому эти понты нужны?? У меня тоже есть золотая цепочка, сейчас она меня мирно ждет дома... Глупость человеческая, извините меня... А в Камбодже за два раза - хоть чего бы случилось, крайне мирная страна... была...
elenarossi
26 декабря 2015 г. 14:16
Это еще и как повезет. Меня все Барселоной пугали, а я там ходила и поздними вечерами, и по темным узким улочкам одна, и.. ничего) Но лучше не рисковать. Это точно!
Nomad
26 декабря 2015 г. 17:29
Нужно проявлять чуточку здравомыслия... поздно-вечерний Париж - место тоже то еще... однако...
ala
27 декабря 2015 г. 23:21
Nomad писал 25 декабря 2015 г. 15:12
А золотые цепочки надо дома оставлять, когда в отпуск едешь... кому эти понты нужны?? .. Глупость человеческая, извините меня..

Вот-вот! Не понимаю, когда в отпуск едут в цацках.. Надо отдыхать и от сбруи тоже, заодно искушать никого не будете.
Nomad
28 декабря 2015 г. 13:52
Nomad
24 декабря 2015 г. 20:05
Вот это экстрим! Гайана - это вообще жесть... я смотрел по Моей планете, как там наши золото моют.... да и не наши тоже.... это пипец просто какой-то!!! Просто сплошной криминал!
Жду продолжения, потому что все равно интересно, и туда уж я точно не поеду...
Tomi-Aleks
24 декабря 2015 г. 21:55
Да, хорошенькая история. А если бы тот полицейский возле рынка не отправил вас домой, вы бы еще без камеры остались? В Африке все это не удивительно. А у нас в казалось бы благополучном Пекине, когда мы проезжали на велосипедах вечером под мостом, с жены чуть не сорвали рюкзак с фотокамерой. Отделались только тем, что его открыли и часть вещей сверху вытащили на бегу. Я, увы, ехал впереди и не сразу понял, что произошло. Хороший был урок.
Maksim_Starostin
27 декабря 2015 г. 10:17
Да уж. Но насчет цепочки это конечно ошибка была :)
Гайана интересная попа мира. Пожалуй теперь не поеду :)

Мы когда по Асунсьону гуляли, направились к берегу реки, в сторону фавел. Так полицейский закричал, чтобы не вздумали ходить. Мол им международный скандал не нужен, если иностранца зарежут :)
sany4
27 декабря 2015 г. 11:14
Да уж... Жестко!.. А мне сразу наш Рио вспомнился. Только там показанный ножичек поболе был. И ведь не в фавелах, а на Копакабане...
sonnenschein
27 декабря 2015 г. 19:55
Ничего себе, вот так история
ala
+1
27 декабря 2015 г. 23:33
Ну, Слава! Хорошо, что вышел из этой передряги с небольшими потерями.
Да, заманчивый заголовок сработал - точно не читала бы про какую-то Гайяну, а теперь буду ждать продолжение.
Rakel
29 декабря 2015 г. 13:06
Ужасно!
Нас конечно пытались однажды обворовать в Риме, но без таких эксцессов
vibas
9 января 17:39
Слава, страшная история! Слышал ее уже от тебя лично, но на "бумаге" она смотрится по-другому! И еще с фотографиями. Первое чувство - не страна, а ЖЕСТЬ! Но все-таки нашлись добрые люди, которые вора поймали!
vibas
9 января 17:42
Кстати, очень понравились деревянные церкви!!!
julykum
16 февраля 8:11
М-да, вот это история. Честно говоря, я даже испугалась, когда Вас позвали в фургон, ехать в полицейский участок. Могли бы быть какие-нибудь киднепперы. Завезли бы Вас куда-нибудь и требовали выкуп у родных. А этот нож и шило у вора! Слава Богу, что он Вам их под ребро не загнал. Извините, раскудахталась, но очень страшно за Вас стало.
Но здорово Вы сообразили, что поворачиваться к воришке нельзя, можно получить коленом в лицо. На всякий случай, в голове останется эта полезность.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.