Vantala
Елена Шацкова Пользователь — была вчера 9:27

Зарисовки из Варанаси. Часть 2

16 декабря 2015 г. 21:41 Варанаси — Индия Ноябрь 2015
14 16

Часть 1-я - http://www.tourister.ru/responses/id_14190

С утра, напившись лимонно-имбирного чая с медом, выдвинулись по очередному маршруту. Прямо возле входа в наш отель собака родила четырех щенков — два рыженьких, два черненьких. Кто-то заботливо принес и положил в закуток для них одеяло. Я, естественно, не могла натетёшкаться минут 20))

2

Начали мы с Курукшетра Покхры (Kurukshetra Pokhra). На некоторых картах вместо Покхры пишут Кунд (Kund). Это реплика известного бассейна в Хираяне (север Индии, Гималаи). Раньше это было знаменитое место для омовений в дни солнечных затмений. А теперь — вода загажена, храм, построенный Рани Бхавани, бенгальской королевой, заброшен.

2
1

Вокруг натыканы хижины, бегают дети, бродят собаки. Местные смотрели на нас с искренним недоумением — что эти белые здесь забыли? Туристов не было ни одного и, по всей видимости, нечасто сюда приходят.

Мальчик, последив за нами некоторое время, смело подошел и напросился мне на фото. Заброшенное место, несмотря на историческую ценность. Хорошо хоть, вода в бассейне есть — читала, что его засыпали.

2

Буквально через 100 м. вышли к Ананда Багх (Ananda Bagh) — небольшому парку с мемориалом Самадхи. Посвящен он очередному Свами с непроизносимым именем, великому мистику (1833—1899 гг.), известному своими чудесами и излечением больных. Центральное надгробие называют «Тадж оф Банарас» — потрясающе красивое мраморное строение.

5
1

Построено после смерти Свами, в 1899 г. Местные сидят и лежат среди колонн, спят или смотрят в пространство.

Молодые парни в размере небольшой толпы попросили их сфотографировать — пусть белая леди любуется потом на нас, прекрасных))

1

Калитка в заботе приоткрыта буквально чуть-чуть, приходится протискиваться. И везде так, чтобы коровы не забредали.

Тулси Манас Мандир (Tulsi Manas Mandir) оказался почему-то закрыт. Ну и ладно, в прошлый раз мы довольно долго гуляли и по храму, и по территории со скульптурами, изображающими сценки из жизни Шивы.

2

Дальше пошли к Дурге (Durga Temple). Люблю это место, хоть и фотографировать внутри нельзя. Построен в 18 веке. По легенде, изображение Дурги было здесь еще в 12 в., просто стояло в лесу, пока не был возведен храм.

4

Оставив обувь возле серьезного смотрителя на входе (хотели попросту кинуть перед порожками, он строго взглянул на нас и заставил перенести к нему поближе; поставил наши сандалии в рядок и принялся обмахивать их метелочкой), вошли внутрь. Конечно же, за небольшой донейшн получили благословение от брамина, тилак на лоб и черный шнурок на шею. Мы сели на ступеньки и просидели довольно долго, наблюдая, как местные ударяют в колокол, прежде чем подойти к изображению Дурги, как подносят ей гирлянды цветов, как почтительно касаются стоп статуи, а потом своего лба. Дурга была укрыта красной тканью, на лице — серебряная маска. Не знаю, почему, но для меня это место какое-то пробирающее, древнее, одно из самых любимых в Варанаси.

Одухотворенные, пошли дальше, к Непальскому храму (Nepali Temple). Маленький, резной, из темного дерева. Построен в 1841 г. под патронажем королевы Непала. Точно такой же стоит в Катманду.

2
2
1

Когда я сфотографировала почти все, что мне было нужно, подошел мальчик и вежливо сказал, что снимать здесь нельзя. Я честно выключила камеру и показала ему: «Видишь? Off!». На скамейке сидела молодая британка, тихо беседовала с монахом в оранжевом.

После, вместо того, чтобы спуститься к Ганге, решили подняться по лесенке еще выше. И внезапно вышли к местной борцовской секции. На небольшой площадке с песком плотные мужички в микроскопических трусах боролись друг с другом, как в греко-римской борьбе. Седой дедок перекидывал неизвестный мне снаряд с одного плеча на другое (снаряд похож на половину штанги, с одного конца просто стержень). Стояли брусья, лежали гантели. И все это под открытым небом, за маленьким заборчиком. Видя, что люди занимаются важным делом, не решилась ходить вокруг и снимать.

1

Пройдя чуть дальше, вышли к Лоларка Кунд (Lolarka Kund). Считается одним из самых древних мест в Варанаси, упоминается в Махабхарате. Огромный бассейн, в глубину где- то метров 10.

Вода еле-еле виднеется на дне, на ступеньках лежат приготовленные к стирке одежды. Все эти покхры, кунды и тэнки в Индии почти одинаковые (прямоугольный бассейн), но только не Лоларка. Похоже на крепостную стену, толстенную, непробиваемую, с бойницами — только смотришь на нее как будто сверху. Узкий колодец, уходящий вертикально вниз.

Возле Кунды — непременный магазин сувениров ручной работы. Конечно, место известное, туристы забредают часто. При нас зашла группа французов с гидом-индийцем. Беглый французский из уст местного звучал несколько диковато: привыкла я к тому, что все они по-английски говорят)) Пенсионеры-европейцы с широких панамах озирались и что-то удивленно восклицали, гид им вторил.

В Санкат Мочан (Sankat Mochan Hanuman Temple) мы не попали. Посмотрели на металлодетекторы на порожках, на входящих людей, не имеющих в руках ничего — и решили не ходить. Рюкзаки бы я сдала на хранение, а вот камеру боязно.

Жаль, потому что это один из трех самых важных храмов в Варанаси. Идол Ханумана был установлен здесь еще в 16 в. Каждый вторник и субботу сюда стекаются паломники, поднести божественной обезьяне гирлянды цветов. Я подошла к решетке, чтобы снять толпу макак внутри и была довольно сердито остановлена мужичком, продававшим чай возле входа: не лезь, если ты не хинду. Серьезно тут у них. Еще бы, учитывая, что в 2006 г. здесь были теракты и погибли люди.

После двинулись просто гулять по гхатам. Посидели на ступеньках на Кедар гхате: разноцветном, ярком, многолюдном. Здешний храм, олицетворяющий Южную Индию и Бенгалию, избежал мусульманских погромов в 17 в. и считается старше, чем знаменитый Золотой храм Вишванатх, упоминается аж в ранних Пуранах. Храм символизирует третий зубец в Тришуле — трезубце Шивы. Считается, что непременный лингам внутри не был создан людьми, а создался сам, поэтому и имеет необычную форму: бесформенный кусок камня с белой полосой на нем.

Возле Маникарники посмотрели на плиту с отпечатками стоп Вишну. Это место почитается как «самое священное в священном городе», потому что, по легенде, Вишну провел здесь в медитации, посвященной Шиве, 500 тыс. лет, благодаря чему Шива наконец явился и поселился в этом месте.

Чуть дальше кремационных костров с грустью увидела высохший и замусоренный священный водоем Чакрапушкарини (Chakrapushkarini of Manikarnika Kunda). Согласно Пуранам, гребень-жемчужина Шивы (Mani-) и серьга его жены Парвати (-karnika) упали в этот бассейн, поэтому гхат так и назвали — Маникарника. Кунда олицетворяет собой первый в мире водоем, сделанный, конечно же, Вишну с помощью своей чакры (диска).

А вокруг, как всегда, кипела жизнь. Лодочники сидели возле своих лодок, дети запускали воздушных змеев (брошенная леска все время цепляется за ноги), мужчины и женщины совершали омовения, стирали, слушали наставления браминов. Повсеместно взрывались петарды и фейерверки. Периодически взрывы были такие, что звуковой волной отдавало в грудную клетку — это пацаны клали петарду в пластиковую бутылку и закрывали ее. Такое впечатление, что взрывается бочонок селитры. Если взорвется рядом, вполне можно оглохнуть на пару минут.

1
1

На Дашасвамеде готовились к вечерней праздничной пудже. Выкладывали из плошек с маслом мандалу, степенно украшали ее гирляндами разноцветных лепестков. Народу, как всегда, много, и местных, и белых туристов. Мы присели на деревянный помост ниже по ступенькам, чтобы не толкаться в толпе. Я сидела и подпевала гимнам: надо же, помню даже мелодию с прошлого раза)) Люблю здешнюю пуджу, несмотря на ее некоторую театральность.

1
2
2
3
4

К отелю мы шли, как лазутчики в тылу врага. Не успеешь вовремя перепрыгнуть на несколько ступеней вверх или вниз — и все, бутылка с петардой внутри взорвалась прямо у твоих ног и ты оглох, ослеп и судорожно считаешь пальцы на ногах и проверяешь, не загорелись ли штаны. Поднялись в наш ресторанчик на крыше (персонала не было, все они дружной толпой кидали бомбы у входа в отель) и смотрели, как на соседней крыше белые туристы устроили целое шоу из фейерверков и бенгальских огней. Отовсюду слышалось: «Happy Diwali!», везде дрожали огоньки масляных плошек, в небе было светло от взрывов. Хоть и было похоже на атомную войну, было весело. Не хотелось уезжать. Впрочем, как всегда.

Ничего, я буду возвращаться сюда, пока не иссякнет желание, и смотреть на эту реку, сидеть на этих камнях, слушать эти пуджы. Умиротворение — страшный наркотик, заставляющий возвращаться к нему снова и снова.

3
2
2

Частные гиды
в Варанаси

Бронирование отелей
в Варанаси

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Shefer
17 декабря 2015 г. 22:47
У меня давняя мечта побывать в Варанаси. Поэтому всегда с трепетом отношусь ко всем отзывам оттуда.
Vantala
18 декабря 2015 г. 20:45
Варанаси прекрасен)) Обязательно надо побывать там)
Maksim_Starostin
5 февраля 13:48
И обязательно искупаться в святой воде Ганга :)
Vantala
5 февраля 14:49
А почему бы и нет? Ноги мы уже там помочили, теперь осталось окунуться целиком
Maksim_Starostin
5 февраля 14:51
Ага, а потом от святости хвост вырастет :)
Vantala
+1
5 февраля 15:00
Да ладно, какой-такой хвост? В моем городе есть такие водоемы - что ой-ой-ой, а ничего, и дети купаются Так что мы подготовлены сполна!
rametto
1 марта 21:30
Как мне нравятся ваши рассказы, читаешь как роман. И столько знания. Фотографии прекрасные - даже в обычных вещах видите красоту.
Vantala
1 марта 21:33
Спасибо огромное! Засмущалась
rametto
1 марта 21:48
У мальчика, который напросился на фото отличная прическа, может поэтому ему так хотелось в кадр . Вообще, как мне показалось, взрослые индусы любят фотать белых, а вот детям очень нравится чтоб их фотографировали. У меня больше всего детских мордашек из Биджапура. Сначала казалось, что они хотят так подзаработать, но нет, некоторые просили показать фотку и счастливые убегали.
Vantala
+1
1 марта 22:42
Не только детям это нравится Многие взрослые (как те парни в Ананда Багх) тоже очень хотели оказаться на моем фото Красавцы, слов нет Меня гомерический ржач охватывает каждый раз, как я на них любуюсь
rametto
1 марта 23:04
Крайний с лева очень даже,прям индийская модель
Vantala
2 марта 8:22
Да, крайний слева ничего, а вот крайний справа...
rametto
1 марта 23:14
А я думала, что Варанаси, это только место где сжигают тела умерших, представляла сплошные костры, недосожженные трупы, плывущие по реке, агхори и подобные страсти
Vantala
2 марта 8:27
Это лишь часть города. И костры есть, и трупы (мы, кстати, ни одного плывущего не видели). И агхори, конечно же, существуют, только кто ж вам их покажет, настоящих? Те, которые по улице разгуливают, обмазанные пеплом и голышом - в основной своей массе просто ряженые. Я не знаю, как описать Варанаси. Это нечто неописуемое Средоточие всякой жизни. И - для меня - место невероятного спокойствия, древности, почти оживших легенд. Люблю это место, в общем
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.