Chedty
Михаил Странник Пользователь — был сегодня 2:40

Горы и мысли

30 ноября 2015 г. 9:00 Горис — Армения Сентябрь 2015
70 50

Чаще всего туристы едут от одной достопримечательности до другой. На этот раз мы просто ехали по высокогорной долине, иногда даже без дороги и думали о том что встречали на своем пути. За Цицернаванком Ласточка ущелье начало сужаться и дорога еле протискивалась между рекой и склоном гор. Стало еще красивее, если допустить что такое случается.

14

А вот здесь стоп!!! Мимо таких вещей проезжать не правильно, потому что так в природе не бывает. В природе часто встречаются кучи из базальтовых блоков — это обломки базальтовых столбов, но куч известняковых блоков в природе не бывает. Это люди наследили.

6

Спешились и опешили. Саркофаг из известняковых блоков в нижней части был подмыт и наружу вылезло то что люди когда то очень давно пытались спрятать. Там лежали какие то черные плиты с хаотичной выпуклой вязью, а может и не вязью, не понятно с чем. На каких то участках узоры были явно искусственно отбиты, плита после этого становилась практически гладкой. Самый умный задумчиво сказал, что это наверно юрские черви на сланцах отпечатались, но он академик РАН, а академики всегда все упрощают.

6

После краткого осмотра объекта появилось устойчивое желание свалить. То что мы видели явно было не нашего ума дело и здесь, не характерный для нашей компании лозунг — «как бы чего не вышло», вдруг одновременно засветился в глазах всех членов экспедиции. Мы все дружно решили, что сюда нужно отправить немецких археологов, которые работают на раскопках Тигранакерта, все равно мы их не любим.

16

Сами же мы, после кратких размышлений, пришли к выводу, что рисковать нам не стоит, а следует поехать на ближайшую ферму и запастись там всем необходимым для обеда. Это было сделать совсем не тяжело. Симпатичная, очень голубоглазая женщина, в первом же встреченном нами доме, за десять минут собрала нам в большую корзину отличный дорожный набор армянского туриста.

10

Если честно, то шашлык и вино для поддержания неуклонно падающего духа были уже давно нужны. Мы ехали по местам где в девяностые шли страшные бои. Отрядами, которые брали Лачинский перевал, командовали мои друзья и попутчики. Издалека, из России, кавказский межнациональный конфликт выглядит очень просто. Прямо со снежных вершин спускаются дикие горцы и под бодрые звуки лезгинки начинают шинковать друг друга огромными кинжалами.

16

Реальность выглядит иначе. Со многими этими «дикими горцами», «полевыми командирами» в восьмидесятые мы могли легко встретиться и подружиться где ни будь в Москве или в Питере. Вот я сотрудник северного подразделения ГАЗПРОМА и заочный аспирант, вот молодой кандидат биолог, вот аспирант филолог помешанный на полузапрещенном Булгакове, актриса драматического театра, еще один успешный сотрудник ГАЗПРОМА, молодой хирург из южнорусского города, … — сейчас нам по шестьдесят, тогда чуть за тридцать. Чтобы нам тогда в девяностом не посидеть не поболтать, где ни будь в Якоре или Севере, но жизнь рассудила иначе и мы оказались в совсем разных местах.

10

Конечно штабом, армией, учебками командовали профессионалы и даже на уровне профессуры питерской академии, но грязную работу командиров партизанских отрядов часто брали на себя люди от которых этого меньше всего ожидали. Трудность в такой ситуации заключается в многолетнем изучении философии, хорошем знании творчества Толстого и других писателей гуманистов. «Диким горцем» вообще быть гораздо проще чем интеллигентом.

8

После войны остался глубокий шрам, конечно воевали за справедливое дело, победили не жалея себя, спасли свой народ, но на то он и образованный человек, чтобы потом долго себя мучить, дурить, искать ошибки и просчеты в своих действиях. Здесь гибли люди, здесь гибли их друзья. Здесь, на другой стороне ущелья, гибли их бывшие соседи. Не всем людям достается простая жизнь.

9

Тогда все знали и сейчас уверенны, что жить вместе было больше нельзя. Пустые разговоры про дружбу и братство хороши издалека. Дружили соседи по коммунальной квартире, а не народы. При малейшем ослаблении центральной власти здесь начинались убийства. После резни в Сумгаите стало понятно что в Карабахе останется жить один народ, два эти народа рядом жить не могут. Мои друзья считали что народом, который имеет право, жить в Карабахе, будут армяне и они доказали что были правы. Только вот цену пришлось заплатить большую. Поэтому сейчас так тяжело смотреть на эти скалы. Каждый видит свое, я то что здесь сейчас, они то что было четверть века назад.

7

Доехали до места где из-под земли бьют источники минеральной воды. В районе источников сделано два бассейна. Остановились выпили, полегчало. По бултыхались в бассейне. Вода не вонючая, на вкус похожа на нарзан и теплая, градусов тридцать. Решили прямо у бассейна расположиться на обед, благо рядом в тенечке был оборудованный мангал и столик.

10

Видимо когда то здесь была какая то простенькая советская лечебница, сохранились развалины небольшого дома. Купаться в бассейнах здорово, пузырьки газа забавно покалывают, как маленькие иголочки.

9

После обеда, по разным причинам, включая видимо пару литров отличного красного вина, мы решили ехать не домой, а в город Горис, причем не по дороге, а прямо через горы. Мужики сказали, что здесь они прорвались в тыл азербайджанским войскам, которые ждали их на трассе Горис — Лачин. Зачем было туда лезть, на это раз, да еще сразу после обеда, мне было не совсем понятно, до тех пор пока я не увидел насколько фантастически красивое нагорье расположено там наверху, над рекой.

20

Сначала мы доехали до истока реки. Оказалось, что на первом этапе, она тоже из газировки. Прямо со склона горы били десятки источников с газированной водой. Сливаясь вместе источники составляли газированную речку. Благодатный все-таки край, вот мы в Москве вечно ходили с отбитыми кулаками «высекая» газировку из автоматов, а здесь целая река.

9

Через полчаса езды по высокогорному лугу мы нашли дорогу, точнее колею и по ней выехали к стойбищу пастухов.

8

Ребята подобрали себе славное место, я бы даже сказал библейское, в старых развалинах у водопада. Выглядело забавно, как театральные декорации. Пастухи показали направление дальнейшего движения и в соответствии с местными традициями предложили выпить и поесть. Мой зажатый крик: «Не могу больше!» очень их позабавил.

7

Через час с высокой горы увидели настоящий асфальт, по которому так соскучились. Люди стремятся к нетронутой природе до тех пор пока не отобьют задницу, тут у них и просыпается любовь к цивилизации.

8

А вот и она родная, вдалеке показались разноцветные крыши Гориса.

11

В Горисе мы, как ни странно, поели хлеба. В Горис все ездят есть хлеб. Почему то он там очень вкусный. На улицах много маленьких частных пекарен, где можно купить хлеб прямо из печки, домашнюю брынзу и бутылочку вина. Традиция такая общегородская.

5

Последним приключением этого дня был забавный разговор с майором на границе. Машину, на которой мы ездили в этом году, перепутать ни с чем нельзя, она там одна такая. Майор был организованный и внимательный, он четко видел что с утра мы поехали по дороге в одну сторону, каким образом мы возвращались с другой стороны, оставалось для него непонятным. Он совершенно не был против и даже вежливо извинился за беспокойство, но любопытство душило. Мы как смогли подробно объяснили ему трассу, по которой могут проехать потенциальные нарушители, но он похоже не поверил.

14

Домой, в Шушу, вернулись совсем поздно. Природа решила наградить за проявленное усердие и настойчивость и на обратной дороге показала роскошную картину «Закат в горах»

Продолжение следует.

Комментарии

Shefer
30 ноября 2015 г. 16:26
Миша!
Объясни за что вы так единодушно невзлюбили немецких археологов. Пусть уж лучше немецкие, может еще что успеют спасти. Про проклятие Тамерлана я знаю, ты это имел в в виду?
Chedty
30 ноября 2015 г. 16:40
Володь, я не всех. Я к Шлиману например хорошо отношусь. Эти просто не веселые какие то
ala
2 декабря 2015 г. 18:10
Chedty писал 30 ноября 2015 г. 16:40
Я к Шлиману например хорошо отношусь.

Это потому что Россия Шлимана отшлифовала где надо.
Chedty
2 декабря 2015 г. 18:19
Я скорее за немецкую последовательность.
ala
2 декабря 2015 г. 18:27
Авантюризм и выход за рамки правил характерен скорее для русского человека.
Chedty
3 декабря 2015 г. 0:23
Мне в Шлимане нравится именно последовательность. В рамках его специальности искателя кладов, он был очень законопослушен. Я видел его коллег в Гондурасе...
Nomad
30 ноября 2015 г. 16:50
Красиво! И спасибо за рассказ...
Chedty
30 ноября 2015 г. 17:09
Тебе спасибо!
KonstantinPavlov
30 ноября 2015 г. 16:55
Хорошо, что война закончилась. Но проблема, конечно. не решена
Chedty
+3
30 ноября 2015 г. 17:14
Проблема очень большая и закрывать на нее глаза нельзя. Пока видимо ни кто не видит решения. Агрессивность регионов в которых распространена мусульманская религия продолжает нарастать. Я не против этой религии, там в базе нет ни чего плохого, просто появляется все больше и больше своеобразных толкований.
KonstantinPavlov
+1
30 ноября 2015 г. 17:18
Да уж точно, новости на ночь лучше не смотреть. А проблема Карабаха, увы, надолго
Chedty
+1
30 ноября 2015 г. 17:23
Вынужден согласится.
julykum
+1
7 декабря 2015 г. 16:35
Chedty писал 30 ноября 2015 г. 17:14
Я не против этой религии, там в базе нет ни чего плохого, просто появляется все больше и больше своеобразных толкований.
Михаил, лучше и сказать не возможно!
Запись с ответом была удалена.
sonnenschein
30 ноября 2015 г. 17:16
Места очень красивые, а сейчас там уже безопасно?
Chedty
30 ноября 2015 г. 17:22
Да сейчас, там ни каких военных действий нет. У меня не осталось впечатления какой либо опасности. Местное население очень дружелюбно. Пожалуй самое дружелюбное из всех, которые я когда либо видел. Собаки злые, если отара рядом нужно быть очень осторожным.
sonnenschein
30 ноября 2015 г. 17:30
Я подумала про мины
Chedty
30 ноября 2015 г. 17:36
Проводилось разминирование, кроме этого там относительно много животных. Я не думаю, что не взорвавшиеся мины могли сохранится на относительно заселенных территориях.
sonnenschein
30 ноября 2015 г. 17:40
Margaritka
30 ноября 2015 г. 17:31
упссс... Не знаю в чем дело, но кроме первой фотографии больше ни одна не открылась... ...только пустые квадратики
Chedty
30 ноября 2015 г. 17:37
Обращусь в тех службу, может помогут.
Margaritka
+1
30 ноября 2015 г. 18:27
плиззз! Оч. хотелось посмотреть все фото!
stivi173
30 ноября 2015 г. 18:32
Очень познавателен цикл Ваших отчетов об Армении, особенно в свете того, что следующей весной планируем посетить эту страну(без Карабаха), наряду с Грузией. Сейчас готовлю маршруты и мониторю авиабилеты.
Chedty
30 ноября 2015 г. 19:25
Страна очень интересная, как и Грузия. Я уверен, что останетесь поездкой довольны. В этих странах какая то приятная специальная атмосфера взаимоотношений. Ну и очень познавательно конечно.
Leolik
30 ноября 2015 г. 18:36
Миш, очень красивые фотографии!
Река из газированой минералки...ммм...Впечатляет. Край чудес, просто!
Хачкары великолепные!
Chedty
+1
30 ноября 2015 г. 19:27
Бараны ведут здоровый образ жизни. Они едят траву с альпийских лугов, пьют газировку и много двигаются.
Laskovsky
8 декабря 2015 г. 1:19
Глубокая мысль. Надо бы наизусть заучить.
Chedty
8 декабря 2015 г. 2:51
Марин, ты опять все перепутала, статья не про это
tinka61
30 ноября 2015 г. 18:50
Красивейшие места Вы нам показали, Миша! И какая трагичная у них история. А формат Вашей поездки по Армении оказывается очень интересный, в компании старых друзей-единомышленников. Как-бы взгляд назад в прошлое. Респект.
Chedty
+1
30 ноября 2015 г. 19:30
Со многими людьми там в Армении, я недавно познакомился, но это не очень важно. Мы, также как и вы, выходцы из одного круга и одного времени. Все очень хорошо понятно, что они думают и говорят.
NataliaC
30 ноября 2015 г. 19:37
Память и воображение никуда не деть-поэтому и тяжело бывать в местах, где была война!!
газированную речку.
купить хлеб прямо из печки, домашнюю брынзу и бутылочку вина.
-рай просто!!
Запись с ответом была удалена.
Запись с ответом была удалена.
Chedty
30 ноября 2015 г. 19:47
Ты меня хорошо понимаешь про вино и хлеб, воспоминания свежие
NataliaC
+1
30 ноября 2015 г. 19:55
Хлеб нам тоже понравился, однажды прямо из печи покупали!
Mabuta
1 декабря 2015 г. 7:55
Михаил, рассказ очень растрогал. Наверное, стоит возвращаться в те места, которые оставили неизгладимый след в душе и памяти. И тихо радоваться безмятежности ландшафтов, где когда-то шли бои.
Chedty
+1
1 декабря 2015 г. 8:12
Мужикам было важно посмотреть. Они войну почти не обсуждают, но она в них очень глубоко засела.
tavasa100
1 декабря 2015 г. 10:02
Михаил, интересное путешествие и очень серьёзное. Кое-что заставило задуматься.
Фотографии очень понравились, спасибо!
Chedty
+1
1 декабря 2015 г. 19:11
За один день мы очень много увидели разного. Спасибо!
sovikont
1 декабря 2015 г. 13:44
Очень интересно,Михаил Места потрясающе красивые . . Вспомнила ... Мы были на учебе в Ереване и в группе был один азербайджанец.. Всю неделю его охраняли как самого главного человека в мире, и ввезли и вывезли его ночью . Как? нам не объяснили... Было это в 2006
Chedty
+1
1 декабря 2015 г. 19:17
Не знаю на сколько это было проблемой в 2006 сейчас я думаю такой проблемы нет.
Меня в прошлом году удивил мужик который просил деньги у церкви в Ереване. Он говорил что он азербайджанец, который едет из Нахичевани в Баку и у него деньги кончились. Давали... Выглядел как профессиональный нищий, т.е. профессионал считает, что в Армении азербайджанца пожалеют скорее чем армянина...
sovikont
+1
1 декабря 2015 г. 20:20
Проблемы действительно могли быть ,поэтому все так было сделано. В принципе это была его просьба и у него проблемы просто могли быть дома...) со стороны кажется иначе,Михаил. на эти курсы не приехали люди с Белоруссии . Батька их не пустил,Хотя курс был для преподавателей по экономике...Но уже сколько воды утекло с тех пор ,а тогда было интересно.
Chedty
+1
1 декабря 2015 г. 20:46
Я как раз хотел сказать, что проблема скорее с тем как его дома встретили. Хотя конечно можно в Армении нарваться. Многие люди потеряли своих близких и могут повести себя не адекватно.
sovikont
3 декабря 2015 г. 15:06
Chiffa7
1 декабря 2015 г. 16:15
Благословенные места. Горы прекрасны, газировка бесхозная опять же...
Но вот с этим
«Диким горцем» вообще быть гораздо проще чем интеллигентом
сложно не согласиться.
Chedty
+1
1 декабря 2015 г. 19:18
Зато интеллигентом лучше...
borisnov
1 декабря 2015 г. 17:02
да уж, почти "полевая экспедиция" вышла , места прекрасные и пустые...
Chedty
1 декабря 2015 г. 19:19
Да прямо скажем народа не много. Наверно ни когда в течении многовековой истории этот район не был так мало заселен.
Butyrskii
2 декабря 2015 г. 10:28
С историями, особенно драматичными, всегда путешествовать труднее, но намного символичней и интересней. Одна из причин по которой я собираюсь в Арцах, это посмотреть на эти места, почувствовать их, какая-то странная тяга побывать в месте боевых действий. Для меня такие "походы" действуют положительно, в том плане, что переоцениваешь свои "страшные жизненные беды"... Спасибо за отличный рассказ
Chedty
+1
2 декабря 2015 г. 17:41
Игорь, в получасе езды от Степанакерта, находится бывший город Агдам. Там хорошо заметно, что твои текущие проблемы не существенны. Не езди один, не знаю почему.
Butyrskii
2 декабря 2015 г. 18:36
А мне не с кем ездить, так что без вариантов... Но буду осторожен
Chedty
+1
3 декабря 2015 г. 0:26
Если поедешь летом я наверно там буду и осенью тоже. В Армении летом конечно жарко а в Арцахе хорошо. В сентябре везде хорошо.
Butyrskii
+1
3 декабря 2015 г. 7:36
Я пока планирую на май, если новых "инноваций" для нас не придумают, будь то курс или выездные визы... А так хотел с мая по июнь по Кавказу покататься
Chedty
+1
3 декабря 2015 г. 8:13
Если хочешь уже когда планы подготовишь, можем еще вместе подкорректировать.
Butyrskii
3 декабря 2015 г. 8:23
Договорились!
Пока самые проблемы с Азербайджаном, там какой-то залог надо оставлять за машину, так и не понял пока, ближе к делу разбираться буду с этим
vibas
2 декабря 2015 г. 16:25
Михаил, мысли, конечно, местами печальные... А места однозначно красивые!!!
А бассейн с газированной водой в чистом поле вообще поразил!)
Chedty
2 декабря 2015 г. 17:43
Знаешь, это бассейн там очень уместен. Такое ощущение, что он там и должен быть
ala
2 декабря 2015 г. 18:25
Все-таки горы всегда красивы. Идешь так себе, идешь и вдруг - бах! чудо из чудес в диких краях! Бассейн с газировкой (Выпей море, Ксанф!) И смотрится необычно...Интересный получился эффект, когда рассказ с тревожными нотками сопровождают фотографии бесконечно спокойных гор.
Chedty
3 декабря 2015 г. 0:29
Там это самое главное... Знаете как Хичкок кино снимал... Моется симпатичная девушка в душе, а через занавеску силуэт злодея с ножом...
annaabrosimova
3 декабря 2015 г. 18:00
Миша, очень грустно глядя на великолепную природу и благодатные места думать о войне, которая въелась в души людей. Страшно подумать, как тяжело твоим друзьям проезжая здесь возвращаться в мыслях к еще недавнему прошлому. Хочется, чтобы мир пришел в этот край и ему больше ничего не угрожало!
Да, очень интересно, что же там такое может быть под завалом...
Спасибо за прекрасный рассказ!
Chedty
+1
3 декабря 2015 г. 18:28
Да война страшная штука.
Мы ведь не ожидали, когда росли, что угодим в войну, тем более не со злобными империалистами, а с соседями. Теперь висит у ребят над душой. Помнишь? Война заканчивается только тогда когда умирает ее последний солдат...
annaabrosimova
+1
4 декабря 2015 г. 1:14
Да... помню...
spatefillum
+1
5 декабря 2015 г. 21:17
Chedty писал 3 декабря 2015 г. 18:28
Да война страшная штука.
и ни один квадратный метр земли от нее не застрахован, даже такой красивой земли, как эта...
Chedty
+1
6 декабря 2015 г. 0:03
Оно так, хотя хочется верить, что когда нибудь все изменится.
Svet-lanka
+1
5 декабря 2015 г. 22:43
Наедине с природой, в горах, определенно есть над чем подумать.... Вдали от мирской суеты
Chedty
+1
6 декабря 2015 г. 0:07
Как ни удивительно для меня декорации имеют огромное значение. Только сегодня писал как подбирал себе места для размышлений величайший из русских инженеров Сикорский и как они с Рахманиновым дарили друг другу виды... Важно это.
Svet-lanka
+1
6 декабря 2015 г. 0:56
Chedty писал 6 декабря 2015 г. 0:07
Важно это.
Согласна.
elenavasilieva
+1
6 декабря 2015 г. 12:39
Прекрасный бассейн посреди ничего! Как в сказке: идешь по дорожке, а впереди печка, полная хлебов:)
Фантастический край!!

Вот только я не очень поняла, блоки из известняка - это что, все-таки? Чьих это рук дело? Или не рук?:))
Chedty
6 декабря 2015 г. 18:28
Лен, я бы предположил следующую схему. Кому то, как и нам (очень давно, известняки срослись между собой), не понравились "черные плиты" и он завалил их известняковыми блоками. Я думаю правильно сделал, "плиты" очень подозрительные, их лишний раз трогать не надо. Сейчас снизу подмыло и плиты опять вылезли.
Мы позже еще приезжали, сделали общую съемку территории вокруг. Все в норме, кроме гравики, она очень высокая, прямо на этой точке, но там так бывает, там железа очень много везде.
julykum
7 декабря 2015 г. 16:38
Пейзажи, пейзажи-то какие!
Об остальном не буду. Не хочу. Устала.
Chedty
7 декабря 2015 г. 18:32
Это не вероятно красивые места.
lenas-65
8 декабря 2015 г. 22:58
Потрясающие виды! А хлеб из печки! М-м-м... и сыр... и вино...
И грустно...
Chedty
8 декабря 2015 г. 23:22
Это очень сложная страна, сначала тебе кажется, что все понятно. Потом, когда узнаешь лучше, теряешь уверенность в том что ты имеешь право про это писать, часто кажется, что сильно не дорос. Ведь те люди про которых я писал прожили за годы войны еще одну жизнь, совершенно не похожую на их собственную.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.