Venera_Petrova
Венера Петрова Пользователь — была 10 февраля 0:35

Драка в Дак Лаке-1

29 октября 2015 г. 9:59 Буонметхуот, Провинция Даклак — Вьетнам Октябрь 2015
4 1

Драка в Дак Лаке-1

Артишок вам в помощь

На этот раз решили путешествовать налегке и максимально бюджетно. Хотя присказка «Скупой платит дважды» актуальна всегда…

Планировали вроде ехать своим ходом, то бишь, дикарем, да почти халявная горящая путевка заставила изменить наши грандиозные планы. И мы оказались опять там, где уже были, о чем не раз писали — во Вьетнаме. Мир велик, но иногда обстоятельства вынуждают сузить коридор, и повторить уже проверенный маршрут. В этом есть своя прелесть — вновь испытать все то, что уже было, наверстать упущенное. Судьба милостива, на этот раз Вьетнам был щедр на приключения. Экстрим-тур, одним словом.

Позади — поздняя осень, быт, какие-то мелкие проблемы. Мы все были решительно настроены полностью перезагрузиться, выгрузиться. И снова в бой. Лето ныне было жарким, и три-четыре книги сварганить за столь короткое время, чуть напряжнее, чем сено косить. Но вяло валяться на городском пляже, тупо взирая на ближние острова на бухте Восточного моря (вьеты упорно называют Южно-Китайское море таковым) — это явно не про нас. Уж лучше тупо шляться по узким улочкам, чувствуя себя великаном или жирдяем, кататься за копейки на автобусе, вместо 7000 донгов нагло суя кондуктору, которого уже в лицо знаешь, 500000 донгов, заранее зная, что сдачи он или она никогда не наберет (за нас один раз расплатилась пожилая вьетнамка). Казалось, что мы везде уже были, по крайней мере, здесь в Нячанге. Но один из нас впервые во Вьетнаме, и я свозила его на остров обезьян, Чамские башни, пагоду Лонг Шон и т. д.

В Сайгон на два дня он сам съездил, и остался весьма доволен. Гидом там был тот же Николай, который в прошлом году нас сопровождал. Воистину мир тесен, шанс встретить одного и того же чела в многомиллионном Сайгоне (Хошимине) должен бы быть ничтожно мал.

Свозила, громко сказано. Он сам с первой минуты на чамской земле ощутил себя своим среди своих.

Хотя его часто принимали за китайца, которых тут недолюбливают, но в связи опять-таки с санкциями или экономическим кризисом поток туристов из России сократился в четыре раза (!), дали зеленый свет и китайским туристам, узнав о том, что он из России, все жутко радовались. Итальянцы, вначале дивились, что есть и азиаты в раше, но готовы были пить местный ром с нами до полного аута. Китайцы тоже пьют, но куда им до нас, россиянам. А вьетнамцы предпочитают пиво, от которого только дурак откажется. Пойло тут отменное, пить можно круглосуточно, да и курить. Да простит меня товарищ Каиргали, тут не каждый устоит. Водка дорогая, но есть. Ее местные почти не пьют. 29 градусов всего, но для вьетов эта водка, на вкус как разбавленная водка, смерти подобна. До сих пор со смехом вспоминаю, как округлились глаза у пожилого вьетнамца в рейсовом автобусе, когда наши легко и небрежно начали пить эту самую двадцатидевятиградусную водяру в пути. Все в том автобусе были в шоке, но чуть позже они немного проучили нас. Когда молодой водитель автобуса лихо начал всех обгонять в узкой трассе, затем выделывал кренделя по горному, опять-таки узкому серпантину, уже наши глаза вылезли из орбит. Но ничего, раз пишу ЭТО, значит, мы выжили. В конце концов, привыкаешь ко всему, и тебе уже все равно. Такие гонки тут в порядке вещей, но при нас не было ни одного ДТП. Правда, один раз два байка столкнулись. Все засуетились, но быстро замяли дело без ДПС. Эти самые «ДПС» аж два раза штрафанули наш автобус, когда мы ехали в Дак Лак. Ух ты, вот это я перезагрузилась, что разучилась писать, как я обычно пишу. Писала вроде предисловие, некую предысторию той истории, и резко перешла в суть дела.

Да, мы решились раскошелиться немного, и заказали в первом попавшемся бюро экскурсий (правда, это громко сказано) двухдневный тур в провинцию Дак Лак. Сие удовольствие стоило бы 360 баксов на троих. На наше счастье, они не требовали предоплату. «Почему именно в Дак Лак?» — первый вопрос нашего гида. Просто мы там не были, ну и отзывы в интернете, конечно, повлияли на выбор. Слоны, водопады, и местный самогон в кувшинах, конечно. Еще кладбище то ли слонов, то ли охотников на слонов.

1

Вот мы в предвкушении необычного путешествия сели в автобус, и гид (или экскурсовод, или просто сопровождающая) Ира предложила глотнуть рому.

— А не многовато ли рому на дорогу? — заметил один из нас.

— Рома много не бывает, — улыбается Ира.

Нас, туристов, всего трое, я решительно настроена сегодня не пить. Три бутылки рома 0,7 на троих — это много?.. Позавчерашнее караоке в клубе «Зима», посиделки у моря — для меня достаточно. Хотя похмелье тут редкость. Море, массаж, термальные источники махом снимают весь угар. И артишок… Приехав во Вьетнам, первым делом надо запастись артишоком. В любой pharmacy (аптеке) можно попросить «артисо», и вам дадут или вытяжку из артишока, которая мигом очищает печень, или просто чай. Или же на рынке купить свежий артишок. Ира говорит, что если вьеты собираются бухнуть, заранее затариваются именно артишоком. С ее же слов мы узнали, что есть множество других средств, например, есть какая-то трава, от которой рассасывается миома, есть чаи от разных опухолей. Горький чай от гипертонии и многое другое. Когда летели обратно, наш спаситель и благодетель бизнесмен из Якутска Серега целый ящик лекарств привез — жене, теще, родственникам. Правда, при этом шепнул: «Пятьдесят тысяч минимум я с этого поимею, отобью эту поездку». Одиннадцать дней гулянки в копеечку обходятся. Рулеточный тур дешевый, отель двухзвездочный, но жить можно, главное, мы у моря и в центре Нячанга. Завтрак — хуже некуда, так что кушать приходится на стороне. Плюс массаж, спа, девки и многое другое. Зато выпивка недорогая.

Ира предложила выпить рому за успех мероприятия, и мои не отказались. Мое воздержание ей явно не понравилось. Пить теплый ром в жару, в пути, уж, как-нибудь потом отобью эту поездку… Здесь принято пить ром — турист расслабится, ему уже ничего не надо. Какое-то там озеро, через которое нужно переправляться на слонах, водопад, деревня — уже без разницы. Этим можно скрыть все изъяны, незнание истории страны. Кстати, один из нас оказался историком, и Ира совсем расслабилась — зачем напрягаться, рассказывать что-то, раз туристы сами все знают. Вот вьетнамцы трудятся на рисовых полях, вот каучук, который посадил Александр Йерсин, национальный герой Вьетнама французского происхождения, врач, ученый, который до того любил благодатную вьетнамскую землю, что попросил перед смертью похоронить его лицом вниз, чтобы и после смерти целовать эту землю — это почти все то, что выдала Ирка Гусева из Екатеринбурга. Она родом оттуда, а по сути она — гражданин мира. С одним рюкзачком со ста долларами в кармане она пересекает границы, в поисках новой жизни.

Был некоторый шок даже для меня — когда Ира после третьей бутылки вожделенного рома, начала в открытую приставать к моим спутникам-соотечественникам. Хочу и все.

Вьеты ее не удовлетворяют, вьетнамский «бум-бум» — это как прыг-скок на скорую руку, а тут мужчины в самом соку. Да, во Вьетнаме жарко круглый год, пот льется градом, без кондиционера смерть. Жара действует и на хотелку… Когда Ира спустила джинсы и села на обочине писать между двумя мужчинами, я вообще офигела. Алкоголь стирает грани, подумала я. Оказалось, ром тут ни при чем, хотя мочегонный эффект явно от него. Просто здесь во Вьетнаме никто по этому поводу не заворачивается. Как говорится, что естественно, то не безобразно. Когда ехали обратно на другом автобусе, сделали всего одну остановку, вьеты выстроились в ряд у дороги и начали справлять нужду, не обращая внимания на нас. Пришлось, уподобиться Ире, и сесть чуть в сторонке…

Шок вскоре прошел. Ира — это Ира. Просто немного иная, просто женщина без комплексов. Ее кредо — просто жить, искать себя там, вдали, где никто никому не указ, любить и быть любимой, страдать, падать и подниматься, и продолжать свой путь.

Ром — это просто ром, Ира оказалась такой по жизни. Она была предельна честна с нами, случайными попутчиками в Дак Лаке, оно и понятно. Но ту же историю, которую в слезах поведала Ира уже в Буонметхуоте, столице провинции Даклак во Вьетнаме, я нашла в страничке в соцсетях. Все мы ныне в сети, жизнь напоказ и мир без границ.

Мой карманный вьетнамец

Может быть, не совсем с позитива, Вин (мой карманный вьетнамец) торопил и выбешивал. Он все делает на...... Ну, ладно, что хоть делает. Собрались, помыли пол и поехали.

Солнце, море и море солнца, Началось, новые места неизведанные, манго в цвету, а потом, хлобысь, и сдох фотик. Окей, гостиница.

Первая ночевка. Забыла зарядку от бука. Спасло меня от бешенства присутствие кровати (месяц половой жизни в буквальном и переносном смыслах) еще душ спас горячий, секс с Вином и едем дальше.

Надела куртку, потом завернулась в шарф, а потом охренела от того, что увидела спереди — туман, который нависая еще и наползает, как в фильмах ужаса. Горы. Это уже после Дананга. Вин в кипише, типа побежали, хонду туда, рюкзак сюда, ты мани нянь-нянь и т. п. касса, басс, ноу хонда. Что кого? Оказалось, что по туннелю сквозь горы нельзя ехать на байке, можно на автобусе, а байк (хонду) нужно сдавать, ее везет отдельный транспорт. Туннель такой не слабый — 12 км. Жутко душно и воняет. Выпила весь ром с колой, по приезду пошла за пивом и в туалет.

С этого момента Вина стало почему то бесить, когда я хожу в туалет и за пивом, а меня почти стал бесить Вин. Понемножку, по чуть, но поганил. Видимо конпенсировал отсутствие собственной решимости. Оделась после туннеля в джинсы, тельняшку под куртку и дополнительный шарф. Серпантин, туман, моросня, туман, дождь, моросня. Звонок. Ты где? В Хуе. Обтекаю, хочу жрать и матерюсь. Наверное, на вьетнамском, потому что Вин все понимает, но ничем помочь не может, только может трахнуть. Едим что сами нажарили, что-то похожее на говядину, льет дождь, купили что-то выпить, легли спать (отель не более, чем 10 долларов). На утро Вин сказал, что будем смотреть Хуе. Окей, сам нарвался. Ты у меня не только смотреть устанешь, ты вся устанешь…
Долго утюгом сушила джинсы и говорила, ага, Вин бум-бум, Ира, ноу проблем, Ира дау (заболеет). Вин ноу доктор Ира, Вин ба-бай, Ира… Ну, как-то так мы общаемся. Терпел и помогал гладить. Поехали, смотрели дворец 13-ти императоров, башню с пагодой, усыпальницу. Вернулись в отель. Я поняла, что такое север Вьетнама.

Туманистый и холодный фильм ужаса, когда мурашки бегают по телу не останавливаясь, а вокруг исторические, достопримечательные и важные все. Вот почему Вину пофиг, что мне не хочется, он во вьетнамском заговоре… А еще он… дурак… патриоты все — писают перед дворцом на газон, под вьетнамским флагом. Боже мой, как это смотрится, ничего более патриотичного в жизни не видела.

В этом самом Хуе пришлось купить кроссовки, носки, дождевики… потом ехать и материться. Виновский дождевик шуршал, доводя меня до истерики. Потом купили перчатки, ехали, ехали и ехали. Дождь. Придумала замотать ноги в пакеты — меня не поняли — типа, че ты дурра, некрасиво, через 20 км. Попросил пакеты и сам замотался.

Приехали в Вин. Первым делом заставила купить ром Вол Стрит. Ночевали, ну, а дальше пипец по самое не могу.

Чужбина нам мила, на солнце и многое другое она щедра. Мы не писаем на российский флаг, но материмся по самое не могу. Патриоты ли мы?

Ира осталась там, зависла между двух миров, без денег, боюсь, и без работы. Страшно ли в чужой стране без денег, визы? Нет, не страшно. Особенно во Вьетнаме… А патриотизм просыпается в нас, когда жутко хочется ржаного хлеба с обыкновенной колбаской, и нормального супа, желательно борща, вместо супа Фо…

Люблю ли я Вьетнам?..

А было время, когда я тащилась от супа Фо, может, из-за этого я и решилась на эту повторную авантюру.

В день прилета первое, что я сделала — заказала суп Фо. С говядинкой. Порции тут огромные, что впредь надо заказывать по одному блюду. Закажешь рыбу, они преподнесут огромную фаршированную рыбу, к нему плюс салат. Что умиляет, это свежесть продуктов. Захочешь морепродукты, что-нибудь рыбное, они при тебе вытащат из ванны облюбованный тобой же объект и приготовят блюдо.

Курица в клетке, поросенок тоже в клетке ждут своей участи тут же у кафе. Ресторанов куча, кафешек еще больше, но прикольнее и бюджетнее питаться в уличных кафе, где с утра тусуются вьетнамцы, попивая вьетнамское кофе со льдом, играя в домино. Однажды случайно забрели на местный рынок со смешными для нас ценами и поели всего за 13 тысяч донгов (билет в автобусе по городу стоит 7 тысяч). Получается, мы наелись за 20 рублей. Рынок, как рынок, но вещи сильно отличаются от тех, что на наших рынках. Качество отличное, но все сшито как бы для лилипутов. Вроде бы не детские вещи, размеры маленькие. Что тут сделаешь, если во Вьетнаме все маленькое, даже бананы. Ира сокрушалась, что вьетнамской обуви хватает только на два месяца. Это понятно, если все время пешком топать, никакая обувь не выдержит. Потому я заблаговременно купила себе полукеды, к ним еще и ортопедические стельки. От Лотоса до кафедрального собора, оттуда до любимого всеми Maximark пешком можно и нужно ходить. Если времени в обрез или жару боитесь, можно конечно на такси ездить. Пегас уверяет, что безопаснее и бюджетнее ездить на такси. Да по ним выходит, что кругом подвох, обман, опасности. И возьмут вас в оборот… Кстати, мы не только не взяли у них экскурсии, да и еще в глаза не видели своего отельного гида, не сдавали ваучеры, проспали инструктаж и забыли, что благодаря Пегасу мы здесь. Можно, конечно, ездить на автобусе. Но они ходят с большим интервалом, и, кажется, их вообще мало. Такие популярные для туристов места, как рынок Чо Дам, Максимаркет, новый музей впечатлений (вот где делают деньги из ничего) и т. д. находятся на стороне. Автобусов мало, на них мало кто ездит, ведь у всех байки или велосипеды. Ездить на байке учат целых два с половиной года, и потому ездят они, если не правилам (их, считай, нет), то по наитию.

Они чувствуют движение, они часть этого движения, они — одно целое. Пешехода они плавно объедут, главное, он должен быть предсказуемым.

Продолжение Ириных откровений

Нам Динь. Родственники оказались. Я пошла реветь в кусты, мне не дали, сопроводили до гостиной. Раздели (дождевик, обувь, арафатку, шарф и куртку сняли), все мне простирали, до этого друзья Вина спрашивали, что я буду есть? Картошка, свинина, огурцы, помидоры, лук, трава. Накормили, водкой напоили, хонду помыли, детей выгнали, спать уложили.

Не попала я на папин день рождения в Ха Лонг. На службе была в костеле католическом. Водку пила, по гостям ходила, мерзла, выносила Вину мозг. А он меня бум-бум в отместку.

15.02 поехали (после общения со всеми родственниками Вина мне хотелось выть. В Нам Дине — мама его, и папа, и друзья детства были).

До бухты моей мечты оказалось немного. На месте Вин сказал, что Ха Лонг ноу гуд… И я его послала, терпела долго, но послала. Выкинула все его вещи из рюкзака, и сказала, чтоб… вы поняли… Сняла отель и испугалась… Одна… Денег он забрал прилично для себя (звонил, говорил, что вернет в Нячанге)…

Вернулся, играли в крестики-нолики на ноу бум-бум. Ноу не состоялся.

Сейчас в Дак Лаке. Здесь пахнет кофе, перцем, мусором, жженым деревом, самогоном. Дак Лак — это запахи. Парфюмер должен был родиться здесь.

Пока ехала, вспомнила все фильмы ужасов, которые видела. Туман, ночь. Видимость 1 метр, горы, серпантин. Реву. Страшно до коликов. Вижу тело, кажется, что зомби, а человек просто идет с поля, держа в руках серп, которым он тростник обрезает. Идет домой, а у него такой вид со спины (я его так вижу) будто он зарезать всех хочет.

Ха Лонг — залив моей мечты. Все в тумане и мелком дождике. Моросит. Я бы здесь осталась жить. Мне хорошо. Холодно, страшно, а чего страшно — непонятно, интересно все и загадочно. Одеяла в гестхаусах рассчитаны на троих, но душ корявый. Ракушки любимые на улице. Улицы корявые, загибистые, разные. Не пахнет. Рынки грязные, глинистые. Активно туплю. Я в мечте. Мне сюда хотелось попасть пять лет подряд, но я ничего не узнавала подробно про это место, чтобы самой составить свое мнение… И вот, мнение не составляется… Я плачу и плачу (ударения), я езжу по городу, понимаю, что, как везде во Вьетнаме ииии…что дальше? Дальше будет дорога домой. Снова холод и туман. В Ха Лонге есть мост, который все время теряется из виду. Ты хочешь на мост, едешь на него, но не попадаешь…Подъезжаешь с другой стороны, смотришь и снова путаешься в улицах… Приехали через мост на берег залива и уговорили тетеньку в лодке нас покатать между островами. Тетенька покатала, но я не согласилась на чуть-чуть и на следующий день мы плыли по заливу в другую сторону.
Острова — летающие. Острова — подтверждение мечты. Острова — как пироженки. Острова, острова, острова… Пещера… ну вот, что мне думать. Хочется близкого человека рядом, который поймет и расцелует, а не как вьетнамец будет тупить… Нет такого человека.

Вин собрал мелочь, которую туристы, чтобы вернуться оставляли. Я его заставила все на место положить. Такое недовольство видела только тогда, когда не дала туристу приставать к с вьетнамке. Что за хрень? Мое чувство справедливости в ж.....

Как долго ехали обратно. Как много мыслей, а сделать не можешь — едешь… Перец, кофе, перец, рис. Вьетнам. Горы, море — Вьетнам. Рис.

ЛЮБЛЮ Я ВЬЕТНАМ!!!

И это самое позитивное в записках нашей соотечественницы. Любит ли она Вьетнам и сейчас?

Не любить Вьетнам невозможно.

Но когда этот самый рис застревает где-то в глотке, ты не можешь больше есть, пить все местное, когда эти запахи вызывают тошноту, и тебе хочется выть, уже не знаешь, любишь ты его или нет.

Боятся ли вьетнамцы смерти?

Не я захотела здесь остаться, не я. Не по мне вечное лето, и сама вьетнамская вечность. Нам порой казалось, что вьеты вовсе не боятся смерти. Потому они готовы к любой авантюре, азартны, бесшабашны, и именно они победили всех — и китайцев, и французов, и американцев.

Смерть для них — это перерождение, переход в другую фазу, если они буддисты.

Они немного буддисты, немного католики, главное, они преклоняются духам предков.

В каждом доме, кафе, магазине есть алтарь с дарами для предков. Годами, веками каждый вьетнамец каждый день вспоминает предков, чтит их память, просит помочь в тех или иных делах. Говорят, помогают. Рассказать бы им как мы «чтим» своих предков, они бы махом зачислили нас в дикари. Поплакав на похоронах, мы предаем их забвению. А они на похоронах не плачут, духам это не понравится. Похороны — это как праздник. Не знаю, сколько дней они гуляют на поминках, свадьба длится целых шесть дней. Около трех тысяч гостей за день не накормишь, не напоишь.

Один из нас захотел остаться здесь, и я его понимаю. Он молод, полон сил, налегке. Здесь жить дешевле, чем у нас. Безопаснее. Интереснее. Хотя…

(Продолжение следует)

Венера ПЕТРОВА.

Комментарии

maximus197
+2
30 октября 2015 г. 12:17
Какой бред тут написан. Венера, не возвращайтесь из следующей поездки.
vasilets
+1
30 октября 2015 г. 12:38
Жесть какая-то
Именно из-за таких "раскрепощенных" женщин, как Ира, всех остальных русских женщин иностранцы считают доступными шлюхами...
arxitektor
+1
30 октября 2015 г. 13:14
maximus197 согласен. Говоря языком автора - хрень какая-то в тумане.
Goshkin
+1
31 октября 2015 г. 21:04
Бред Венеры ......Нет слов.....
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.