evgeniaczech
Евгения Чех Эксперт — была сегодня 17:19
Признание
модераторов

Camino de Santiago, путь паломника. Часть 4. От Асторги до Молинасеки

11 сентября 2015 г. 16:52 Кастилия и Леон, Асторга — Испания Апрель 2015
37 28

В этом рассказе я остановлюсь на двух горных этапах Пути Якова. Начало рассказа здесь.

Camino de Santiago, путь паломника. Начало

Camino de Santiago, путь паломника. Часть 2. Трудности

camino de santiago, путь паломника. ч.3. Асторга

Этап Камино де Сентьяго от Асторги до Молинасеки я бы назвала этапом Гор и Аистов. Нет, не Горных Аистов, боюсь, такого Вида не существует. Этап этот, а точнее, почти два дневных этапа, составляет около 50 км и перепады высоты в 1000 м. Трудно? Не то слово. Но трудности уже почти забылись, а остались воспоминания о чудесной красоты ландшафте и аистах, вьющих гнезда прямо на колокольнях церквей.

Этот отрезок Пути Якова пролегает через горный перевал Рабанал, пересекая Леонский горный массив. На пути встречается целый ряд аутентичных деревушек, возникших в средние века благодаря именно паломническому пути.

Весь регион имеет название Марагатерия. И народность, проживающая здесь, соответственно, называется Марагатос. Считается, что происхождением своим Марагатос обязаны смешению мавров и готических переселенцев. Традиционно местные жители занимались ведением караванов. Что не удивительно. До сих пор дорожка через перевал — узкая и требует предельной сосредоточенности и хорошей специальной обуви.

А начинается все от Асторги довольно безобидно — бескрайние просторы и легкий подъем.

2

Деревушка Murias de Rechivaldo должна была остаться по правую руку, а дорожка ее плавно огибала.

2

Но, завидев издалека колокольню церкови San Esteban со взгромоздившимся на него гнездом, я не смогла пройти мимо.

3

Ноги сами повернули, чтобы я смогла поближе рассмотреть это чудо. Действительно, в гнезде сидел аист! Живой и настоящий! Но так был занят своими хлопотами, что сфотографировать его не представлялось возможным. Ну чтож, придется сделать привал. Солнышко так разогрело, что я поснимала куртки — кофты и нежилась в теплых лучах, перекусывая багетом с ветчиной. Ничего вкуснее этих деревенских продуктов северной Испании я не ела! Ожидая удачного кадра с аистом, я лениво наблюдала за повседневной суетой деревенской жизни.

Вот приехал грузовичек с хлебом, хозяйки вышли из домиков, взяли по большой овальной буханке серого хлеба, перекинулись парой фраз, поохали, и снова исчезли. Вот группа мужчин разгружают кирпич и деловито обсуждают, жестикулируя, с какого конца начать (вот это сказала — хотя, если подумать, любому началу предшествует конец?)) Вот собака, облизываясь, вылезла из подворотни (хорошо, что сытая). А вот и мой красавец аист поднял, наконец, голову и позволил себя запечатлеть.

4

Ну что ж, пора дальше. И я, мурлыча что-то себе под нос, упаковав теплые вещи в рюкзак, двинулась дальше. Не прошла я и получаса, как, откуда ни возьмись, налетели тучи и, без всякого предупреждения, полил ливень.

4

Скорее снимать рюкзак, прятать камеру, одевать кофты-куртки, зачехлять рюкзак. Фух, готово. Прошла 500 метров, дождик прекратился.

5

Тем временем показалась деревенька Santa Catalina de Somoza.

2

Солнышко снова выглянуло и начало припекать. Скорее снимать рюкзак, расчехлять, снимать кофты-куртки, доставать камеру, одевать рюкзак. Управилась.

2

Прошла 500 метров… В общем, как в той юмореске Задорного — старушка открывает кошелку, достает сумочку, закрывает кошелку, открывает сумочку… Под этим девизом прошел весь день.

3

Новые деревеньки с неизменными аистами на колокольнях церквей заставляли снова и снова проделывать упражнения с тяганием рюкзака.

3
5

El Ganso.

3

Так с моими маленькими приключениями добралась я до деревни Rabanal de Camino.

4
2

Rabanal приютилась на крутом склоне горы.

2

Не хотела бы я оказаться здесь во время ливня — снесет.

3

И, хоть и устала прилично, и из многочисленных таверен доносились божественные запахи, почла за благо мужественно продолжить путь. Тем более, что до выполнения запланированного дневного маршрута осталось каких-то 6 км.

3

Ну и пошла дальше. Это только позже я прочитала, что Ребанал знаменита тем, что это была последняя деревня перед резким подъемом в горы и паломники часто проводили здесь не один день, ожидая проводников и охраны от волков и бандитов.

4

Нет, ни волков, ни бвндитов, к счастью, я не встретила, зато подъемчик оказался проверкой на прочность. 6 км крутого подъема потянули на все 16. А чтобы жизнь медом не казалась, погода испортилась окончательно. Дождь — это были цветочки. Ледяной ветер вкупе с холодом и на закуску град.

4

Как дошла — не помню.

3

Помню только, что как только ноги мои ступили на глинистую землю деревни Foncebadon, ужас прекратился и даже выглянули пара солнечных лучиков.

6

Сейчас я, конечно, жалею, что это единственный кадр деревни. Может там и было что-то еще, но я больше не увидела ничего.

После душа и ужина, который готовил сам хозяин Приюта пилигримов, в который я наугад постучалась, жизнь стала налаживаться и я даже познакомилась с будущими друзьями — англичанами, итальянцами и немцами. А какой импровизированный концерт под гитару устроили местные испанцы, а тепло камина… В общем, это был мой лучший вечер на протяжении всего пути.

А по утру нас ждал новый сюрприз — за бортом 0 градусов и туман.

5

Вперед, еще немного в гору — а там и спуск. На пике Monte Irago стоит огромный железный крест Crus de Ferro. Подножье креста завалено камнями. Каждый паломник, начмная путь, берет с собой камень, символизирующий его трудности. И несет до этого самого места.

3

Здесь камень оставляется и вместе с ним все печали — тревоги. Наверное.

Сделала это и я. Где-то там лежат теперь мои горести…

А путь не стал ничуть легче оттого, что груз оставлен и дорога вниз. Спуск еще сложнее. Вот тут пожалела, то не прихватила посоха паломника. Ну да и так справилась. Мало помалу туман и тучи стали развеиваться и чудесный пейзаж предстал во всей своей красе.

5
6

Снова чудесные деревеньки, будто декорации к фильмам.

3

Manjarin

3

El Acebo

2

Riego de Ambros

3

И горы,

4
3

лучше которых могут быть,

4

Комментарии

onegina17
12 сентября 2015 г. 12:20
Как замечательно все! И аист, и туманная погода, в которой теряется холм, и деревушка под тучами, и весь этот путь... Спеша и торопясь, проносясь на машинах и пролетая в самолетах,мы сами себя лишаем очень много... Захотелось подумать о многом... Спасибо!
evgeniaczech
+1
12 сентября 2015 г. 18:57
Ой, права на 100%, Таня! Спасибо!
sovikont
12 сентября 2015 г. 12:56
Деревеньки такие , но посетит их лишь тот кому поддастся этот нелегкий путь и в награду концерт и новые друзья!! Женя, ты такая молодец!!! все больше и больше думаю что очень хочу повторить твой путь.. может не одним разом . но заманчиво..)
evgeniaczech
+2
12 сентября 2015 г. 19:02
Да, Сонечка, машины туда не доберутся. И правда, в награду был прекрасный вечер! Жаль, от избытка впечатлений не до камеры было.(
Спасибо. Очень буду рада, если вдоволь тебя на подвиг, оно того стоит!
sovikont
+1
21 сентября 2015 г. 13:49
стоит ,Женечка!!! И ты ведь понимаешь , если мысль появилась ,то будет и все остальное!
evgeniaczech
+1
21 сентября 2015 г. 14:13
Это уж непременно!
sovikont
+1
21 сентября 2015 г. 20:37
Женечка.Поздравляю тебя с признанием.Очень за тебя рада.
evgeniaczech
+1
21 сентября 2015 г. 20:58
Огромное спасибо, Сонечка!
sovikont
21 сентября 2015 г. 21:43
Arkhip251166
+1
13 сентября 2015 г. 4:03
Я бы тоже хотел так пройти пешочком!
evgeniaczech
13 сентября 2015 г. 9:37
Сергей, это действительно, очень интересно!
Shefer
13 сентября 2015 г. 20:25
Женя!
Деревеньки очень аскетичные, но пейзажи настолько хороши, аж дух захватывает.
Женя, может пропустил не, обижайтесь. Вы шли в группе других людей?
evgeniaczech
14 сентября 2015 г. 11:33
Спасибо, Володя. Деревенский были почти брошены, сейчас реанимирован Сантьяго, жизнь возвращается. Зато они сохранили аутентичность. А природа чудесная, это я ещё из-за погоды не все увидела.
Шла я одна, даже когда подружилась с другими паломники - каждый идёт своим темпом, вечером встречались.
Shefer
+1
14 сентября 2015 г. 20:03
Женя!
Вы-мужественный человек и я вас очень хорошо понимаю.
Butyrskii
14 сентября 2015 г. 7:57
Как все символично. Проверки погодой, святые места - настоящий путь паломника. Евгения - Вы молодец
evgeniaczech
+1
14 сентября 2015 г. 11:35
Да, Игорь, спасибо, что заметил, все символично получилось.
Babinar2015
14 сентября 2015 г. 9:23
Снимаю шляпу!!! Вы мужественная женщина!
evgeniaczech
14 сентября 2015 г. 11:37
Спасибо, идея долго зрелая, а когда была готова, как-то все само сложилось.
vibas
+1
15 сентября 2015 г. 10:29
Евгения, такие тяготы пути, по-моему, с лихвой компенсируются впечатлениями от пройденного!!! Хотя я бы, наверное, столько пройти не смог! Да еще и под дождями, ветрами и градами)))
чудесные деревеньки, будто декорации к фильмам
Это точно!
И ландшафты тоже изумительные!!!
А еще аисты на каждой колокольне понравились)))
evgeniaczech
15 сентября 2015 г. 11:09
Большое спасибо, Виктор! Честно говоря, мне до сих пор не верится, что я это сделала. ))
ronadort
15 сентября 2015 г. 11:19
Спасибо, Понравилось. А ещё осталось восхищение Вами от затяжного восхождения и нелёгкого, но сверхинтересного пути.
evgeniaczech
15 сентября 2015 г. 12:03
Kapuletta
15 сентября 2015 г. 13:27
Женя, вот это кайф! Вернее не кайф, а жесть! Ливень, ледяной ветер, туман, крутой подъем... Вот вас Святой Яков на испытание вывел....Отличный материал, получила громадное удовольствие от просмотра и прочтения!!!
evgeniaczech
+1
15 сентября 2015 г. 15:15
Спасибо, Леночка, вот уж точно, кайф, а испытания в радость, иначе не интересно)) Немного жалею, что не все зафотала, но иногда это было не реально))
Kapuletta
+1
15 сентября 2015 г. 15:26
evgeniaczech писала 15 сентября 2015 г. 15:15
Немного жалею, что не все зафотала,
Понятно, что нереально, погода - круть)))
vasilets
15 сентября 2015 г. 13:49
Ну и приключения - настоящий экстрим!
evgeniaczech
15 сентября 2015 г. 15:16
Ага, все по-взрослому))
rostovchanka
17 сентября 2015 г. 12:10
Евгения, отличный рассказ. Я шла по французскому пути из Памплоны (май-июнь). Было очень тяжело, но погодные условия сложились отлично ( под дождь не попала). До сих пор под впечатлением от пути. Хочется опять окунуться в атмосферу паломника и преодолевать трудности, переживания, боль от мозолей и растяжений. Жаль, что из России мало паломников - я шла одна. Все удивлялись, узнав, что я из России.
Вам удачи и новых приключений!
evgeniaczech
20 сентября 2015 г. 13:26
Спасибо за оценку. Рада познакомиться с коллегой. Это сообщество удивительное, и опыт, и атмосфера, и преодоление незабываемые, конечно, хочется снова туда )).
И Вам всего наилучшего!
Margaritka
19 сентября 2015 г. 0:10
во всех отношениях, Жень, глубокий и незабываемый опыт! Сопереживала на протяжении рассказа, будто сама там была. От всей души сорадуюсь - Удачи во всех остальных достижениях!
evgeniaczech
20 сентября 2015 г. 13:28
Большое спасибо, Риточка! Давно тебя не было видно. Все ли в порядке?
Margaritka
20 сентября 2015 г. 18:54
да все в порядке, только пока на очень просто осваивать новую территорию для проживания
NataliaC
+1
3 ноября 2015 г. 13:08
Сложен путь, Женя!!!Много всего пришлось вытерпеть, но какую красоту ты видела воочию!! Пейзажи совершенно потрясающие!!
evgeniaczech
+1
3 ноября 2015 г. 18:08
Наташенька, спасибо большое за интерес и отзывы. Это был удивительный опыт преодоления, размышлений и единения с природой.
NataliaC
+1
3 ноября 2015 г. 18:13
evgeniaczech писала 3 ноября 2015 г. 18:08
был удивительный опыт преодоления, размышлений и единения с природой.
-я не знаю, к какому именно выводу ты пришла после преодоления, но уверена, что он позитивный!! Ты умница!!! Я давно хочу на Север Испании, но после твоего пути-еще больше!!
maxabat
+1
19 ноября 2015 г. 12:40
Какая интересная гора на последнем снимке. Хозяин гор встречает у тропинки. Камень похож на рысь или скорее на леопарда.
evgeniaczech
+1
21 ноября 2015 г. 11:06
Большое спасибо, интересно подметили.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.