Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был сегодня 1:01
 – Пока работаем... работаем... и работаем... (((

Ближний Восток становится ближе. Часть 2.

14 мая 2015 г. 15:58 Петра, Акаба — Иордания Май 2007
28 25


Часть 1: http://www.tourister.ru/responses/id_12232

Вади Рам.

Следующим утром мы подошли к агентству, откуда нас забрали и повезли в Вади Рам. Под заунывные напевы которые слушал водитель, мы проехали по весьма извилистой дороге, ведущей из города.

2

Дорога проложена между горами фирменного «иорданского» цвета — бежево-коричневого, правда, местами на склонах гор были выходы какой-то черной породы. При этом иногда горы напоминали недокрашенную зебру, а иногда складывалось ощущение, что будто какой-то великан пытался раскрасить их черной краской, но ему это быстро надоело.

Вади Рам, или Лунная Долина — это каменистая пустыня с очень интересными ландшафтами. Пустыня объявлена Национальным парком. Тут снимались такие фильмы как «Лоуренс Аравийский» и одна из серий про Индиану Джонса.

2
2
4
2

Итак, наша машинка свернула с асфальтированной дороги, и, проехав метров сто по песку, остановилась. Водитель жестами объяснил, что сейчас должен подъехать джип, и спустя несколько минут на горизонте появился пыльный шлейф, который возвестил о приближении джипа. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это старый, порядком раздолбанный Ниссан, а не кондиционированный Лендровер, о котором нам втайне мечталось.

1

Хотя скоро об этом забылось, так как окружающая природа уже не позволяла отвлекаться на физические неудобства, плюс к этому веселый и живописный водитель Мохаммед развлекал нас разговорами.

Действительно разноцветный песок, скалы причудливой формы, песчаные барханы, чахлые деревца и цветочки…

1 / 3

1 / 8

В общем, это место достойно посещения. Природа всегда была лучшим архитектором, а уж тут она постаралась на славу.

1 / 8

1 / 6

Прокатались весь день, с перерывом на ланч, и ближе к вечеру заехали на чай, которым нас угощали в бедуинском шатре.

2

Совершенно потрясающий чай! С кардамоном и корицей, вскипяченный на костре, сладкий и горячий. Я пил его, лежа на пыльной циновке, смотрел на очередную причудливую скалу, с которой сходил широченный песчаный язык почти фиолетового цвета, и думал о том, что иногда жизнь бывает просто замечательной… Жаль только, что это бывает очень редко…

1 / 2

Наскальные рисунки.

После чая еще немного покатались, и, полюбовавшись на закат, уже по темноте вернулись в Акабу.

2

Вечером нам предстояло еще очень важное дело — разработать план отступления из Акабы до Вади Муса, с целью посещения Петры. Сначала узнали по поводу машины в этом же агентстве, была названа цена 40 динар. Мы взяли тайм-аут, вышли на улицу, и с первым же остановленным таксистом договорились на 30, с условием, что он заедет за нами в восемь утра.

Вади Муса — Петра.

Наше отъезд из Акабы начался с приключения — не успели мы выехать из города, как пробили колесо. Пока водитель ставил запаску, мы лишний раз убедились, что с машинами нам не прет. Вечером было темно, утром было некогда, а сейчас оказалось, что мы поймали самое раздолбанное такси во всей Иордании. Тем не менее, через два часа (с остановкой на очередном вью-пойнте), мы буквально ввинтились в Вади Мусу (она расположена в горах, и прямые дороги там практически отсутствуют).

5

Быстренько нашли очередной, выбранный мной отель, с оригинальным названием Cleopetra.

1

Объявленная нам цена в 18 динар (несмотря на заманушки в виде включенного завтрака и трансфера до/от входа в Петру) показалась нам велика, и мы, в очередной раз оставив сумки, пошли искать более дешевый вариант. Нашли прямо через дорогу — комнатушка с душем за 8 динар. Пообещав, что сейчас же вернемся, мы пошли за багажом в Клеопетру. Там нас поймал менеджер, очень огорчился, что мы уходим… и в результате мы никуда так и не ушли, получив вполне пристойные комнатки за 11 динар, с включенными в цену вышеперечисленными услугами.

Позавтракали, и на отельной машине нас за пять минут довезли да входа в археологическую зону, договорившись, что заберут в шесть вечера с этого же места. Плюс к этому, если мы выйдем раньше, водитель оставил визитку со своим мобильным. Билет в Петру на один день стоит 21 динар.

Итак — вот оно, то, ради чего я приехал в Иорданию.

6

Древняя Петра когда то была столицей Набатейского царства, государства, образованного набатеями, относящимся к семитской группе племен. Существовала Набатея примено с III века до нашей эры до I века нашей. На рубеже тысячелетий, во время расцвета римских завоеваний, набатейцы умудрились сохранить свою независимость, заключив с Римом союзнический договор. Интересно, что на основе именно набатейского письма, было сформировано классическое арабское письмо. Удивительные постройки, сохранившиеся в городе, были построены в разные периоды, начиная с XVIII века до нашей эры до XII века нашей. Строили там по очереди древние идумеи, затем набатеи, римляне, византийцы, арабы, и под конец — крестоносцы.

Не успели мы предъявить билетики, как нас окружила куча местных, с предложением совсем недорого (за 2, 3, 5 динар) довести нас до искомого места на ослике, лошади, верблюде, карете… Не было только предложений отнести нас туда на руках. На самом деле до входа в каньон Сик, ведущий в город, идти всего 5–10 минут, а там попадаются настолько живописные места, что мимо них было бы жалко проезжать не то, что на верблюде, но даже на лимузине. Кстати, местами там сохранились участки дороги, которые мостили камнем еще римляне. Хорошо мостили, но с учетом пройденных лет эти участки стали абсолютно непригодными для того, что бы по ним на чем-нибудь ездить.

Поразило количество местных, которые приезжают туда на экскурсии. Их не то, что гораздо больше, чем иностранных туристов, их там просто толпы. Хорошо, конечно, что они интересуются своей историей — но уж очень их много… а каньон местами довольно узкий. Постоянно крутя головой по сторонам и смотря вверх (хотя, в связи с весьма неровной дорогой и большим количеством всякой гадящей ездовой скотины лучше смотреть под ноги), мы подошли к выходу из каньона, где увидели любопытную сценку. Наверное, многие видели, как сквозь узкий выход из каньон становится видно Сокровищницу.

5
4

Так вот, незадолго до этого места, гид построил друг за другом 20–25 европейских туристов, заставил положить их руку на плечо впередистоящего, закрыть глаза, и в таком виде вел последние десяток-два метров, до того самого места, откуда становится видно Сокровищницу. Не смотря на радостные крики и смех, все это сильно смахивало на то, что на каменоломни ведут рабов. В нужном месте их попросили открыть глаза, и по ущелью загуляло эхо от криков «Вау!!!!" Мы посмеялись над этим спектаклем, и, оставив их ваукать и щелкать фотоаппаратами, вышли к Сокровищнице.

4
2

Храм-мавзолей Эль-Хазне, или Сокровищница, встречающая выходящих из каньона, была построена, а вернее, вырезана в цельной скале в I веке нашей эры во времена правления набатейского царя Арефа IV Филопатра, и является визитной карточкой не только Петры, но и всей Иордании.

1
1

Потом мы, сверяясь со схемой города, полезли куда-то вверх (есть такое место — High Place of Sacrifice),

1 / 6

насладились открывающимися панорамами и небом потрясающего голубого цвета, потом спустились вниз, проходя мимо многочисленных, вырезанных в скалах храмов и их остатков,

1 / 7

поудивлялись разноцветным песчаниковым скалам, за долгие века обработанных ветром. Наверное, именно эти разноцветные узоры и поразили меня больше всего. Складывалось ощущение, что их одновременно раскрашивали в четыре руки пьяные Пикассо и Дали… это надо видеть. Это надо ОБЯЗАТЕЛЬНО видеть.

1 / 9

Что я могу сказать… Лехе больше понравилось в Вади-Рам, мне же не было жалко ни секунды, проведенной в Петре.

1 / 5

Вдоволь налазившись по горам и сделав кучу фоток, мы спустились обратно на дорогу, ведущую к выходу.

2

Зашли в ресторан, где за 7,5 динар нам предложили весьма хилый шведский стол, немного передохнули, и пошли в сторону выхода, все время отвлекаясь от прямой дороги на различные постройки.

1 / 4

Потихоньку дошли обратно до сокровищницы, которая при вечернем освещении выглядела совсем по-другому. Тем более что с утра там было несколько сот галдящих и толкающихся человек, а вечером — дай бог десяток. Посидели на лавочке, покурили… Честное слово, мне было жаль покидать это чудное место.

3

Еще утром мы узнали в гостинице, как отсюда можно выбраться. Далее в наших планах была Мадаба (гора Небо, Мертвое море и т. д.), но оказалось, что гораздо проще, быстрее, и что немаловажно — дешевле, доехать до Аммана на автобусе, которые ходят непосредственно из Вади Мусы, а потом уже ехать в Мадабу. В результате договорились, что нам нужен утренний автобус до Аммана, и менеджер сказал, что мол, никаких проблем, полседьмого автобус заберет нас прямо от гостиницы. Поразительный сервис!

1

Самая вкусная в моей жизни шаурма, в кафе в Вади-Муса.

Продолжение http://www.tourister.ru/responses/id_12300

Комментарии

Butyrskii
14 мая 2015 г. 14:14
Петра шикарно выглядит! Отличные дни, насыщенные, и вероятно очень жаркие
Nomad
+1
14 мая 2015 г. 14:27
да, Петра хороша.... и действительно, было ОЧЕНЬ жарко...
onegina17
14 мая 2015 г. 14:19
Эх, мечта моя, Петра....
Nomad
14 мая 2015 г. 14:27
я вот тоже туда еще разок хочу съездить... посмотрим....
mamka
14 мая 2015 г. 16:35
У нас хоть машинка и была раздолбаная, но с открытым верхом! По пустыне очень хорошо было снимать....
ох уж эти цены!!! Тоже надо было в 2007 году ехать)))) только тогда я даже и не думала про Иорданию....
отели очень дешевые. И повезло, что попутчика нашел! Очень не люблю одна ездить...
а мясо арабы готовят просто восхитительно!!! Зато колбаса у них припротивнейшая)))) почему так?
Кстати, сегодня мне пришли новости на почту, что Иордания собирается вообще отменять визовый сбор. Прямо в тему
Nomad
14 мая 2015 г. 16:39
mamka писала 14 мая 2015 г. 16:35
с открытым верхом
- вот это круто наверное!
надо было в 2007 году ехать
а я вот подумал...
колбаса у них припротивнейшая
все не может быть идеально!
Иордания собирается вообще отменять визовый сбор
вот это было бы сильно!!!!!!
mamka
14 мая 2015 г. 16:37
Столько там лазила, а пьяные проделки Дали и Пикассо я не увидела реально жалею. Не зря говорят, что там и 3 дней мало....
Nomad
14 мая 2015 г. 16:40
я не знаю, мы просто ходили по тропинкам... там таких скал полно....
mamka
+1
14 мая 2015 г. 16:39
Сегодня один знакомый прислал такую фотку из Петры
Nomad
14 мая 2015 г. 16:41
грамотно!!!!
sovikont
14 мая 2015 г. 17:46
Потрясающее место!!!!!!!!!!!!!!!!
Nomad
14 мая 2015 г. 17:51
совершенно точно!!!!
Anna_08
14 мая 2015 г. 18:10
Красиво! Жаль, Вади Рам не видела. Но Петру видела, второй раз уже не поеду
Nomad
14 мая 2015 г. 19:39
Вади Рам того стоит....
marsada
14 мая 2015 г. 19:25
Хм... а мне второй раз пока не хочется... Олег, а ты правда
Nomad писал 14 мая 2015 г. 14:27
туда еще разок хочу съездить
?
Nomad
+1
14 мая 2015 г. 19:40
ага.... посмотрим, если ничего другого в голову не придет, и вообще все будет нормально, то может на следующие майские.... так, пока в голове просто крутится....
julykum
14 мая 2015 г. 19:41
CleoPetra - это надо ж придумать такое.
Блиииин, в Иорданию захотелось. Смотреть то, что ты увидел, своими глазами.
Смотрю на всю эту красоту и немного жутковато становится. Ведь когда-то там, среди всей этой красоты, простой и скучной жизнью жили обычные люди. Жили и не знали, что через 2000 лет от них останутся только несколько строчек в интернете. И ведь такое же и с нами произойдет. Что мы - песчинки - в глазах вечности?
Nomad
14 мая 2015 г. 19:44
Клеопетра - это сильно, ага...
Знаешь, меня тоже всегда это удивляло... сколько цивилизаций изчезло, а ведь были передовые для своего времени.... и ведь не так уж много времени прошло, если рассудить... не укладывается все это в голове....
tinka61
14 мая 2015 г. 20:15
Для меня в Иордании именно Вади Рам стала настоящим неожиданным открытием. Петра это в общем-то было ожидаемо, я приготовилась к ней морально, а вот пустыня эта необыкновенная сильно поразила.
А в Петре почему Вы не дошли до Монастыря?За целый день вполне можно успеть. Я правда добиралась туда на ослике.
Nomad
+1
14 мая 2015 г. 20:21
пустыня - она такая... вроде нет ничего, а завораживает....
Почему не дошли до Монастыря? Может быть, потому что ослика не было, может потому-что не знали даже про него, может еще почему....
tinka61
14 мая 2015 г. 20:24
Да? А я знала, что до Монастыря надо дойти обязательно, поэтому первым делом ринулась туда, а потом уж на Высокое Место полезла. Устала помню в тот день безумно. Только в хамаме и спаслась вечером, пришла в себя.
Nomad
+1
14 мая 2015 г. 20:26
а мы как-то это место пропустили... значит, точно надо вернуться...
tinka61
14 мая 2015 г. 20:27
Я бы вернулась в Иорданию с удовольствием. Я многое там недосмотрела.
Nomad
+1
14 мая 2015 г. 20:28
вот... и я о том же..... не все и очень давно...
Chedty
15 мая 2015 г. 7:08
Удивительное конечно место, ни на что не похоже. Красота!
Nomad
15 мая 2015 г. 10:08
Михаил, полный эксклюзив, как ни крути....
vasilets
15 мая 2015 г. 17:53
Олег, очень здорово.
Потрясающие места, отличные съемки, самостоятельные приключения....
Nomad
15 мая 2015 г. 18:00
да, прикольно там было покуралесить...
спасибо!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.